Parece que vivamos en una carrera
de fondo sin final, dónde encontrar extravagancias, soluciones a problemas
banales o no sea nuestro objetivo, un objetivo que siempre estará en constante
búsqueda, una búsqueda inalcanzable.
Dietas sin gluten, sin lactosa o
sin hidratos de carbono… salvo intolerancias, no caigamos en el destierro de
productos saludables si no nos excedemos.
La dieta de la alcachofa pasó de
moda hace tiempo, ahora se llevan las dietas sin gluten, hiperproteicas… Pero no
hay alimentos malos aunque nos empeñemos en creerlo, “solo existen hábitos de
vida poco saludables”.
1.- Gluten: los antiguos monjes
ya se encargaron de demonizar los granos hace siglos. Ahora son celebrities
como el tenista Novak Djokovic quienes se suman a la dieta sin gluten acusando
a esta proteína de engordar y de ser dañina para la salud. Si bien es obvia su exclusión para personas
celíacas, resulta innecesario para el resto de mortales. EL gluten es una proteína,
no engorda y no es el componente mayoritario de los cereales.
2.- Lactosa: Tampoco engorda ni
es beneficiosa eliminarla si no existe una intolerancia. Si la eliminamos de
manera caprichosa, no estamos asegurando una mejor digestión, al contrario:” Si
queremos excluir innecesariamente aquellos alimentos que de forma natural
contienen lactosa perdemos una fuente importante de nutrientes para el
organismo”.
3.- Azucar: Su consumo excesivo
puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, por tanto,
hay que intentar evitar los productos procesados y la bollería industrial. No
olvidemos que la glucosa está considerada el combustible del cerebro, según el
Consejo Europeo de Información sobre la
Alimentación.
4.- Sal: Es cierto que el uso
excesivo está relacionado con problemas de hipertensión arterial, que es uno de
los factores de riesgo más importantes en nuestra sociedad. La sal contiene
importantes fuentes ocultas, sobre todo con uno de sus componentes que es el
sodio. Este, junto con el cloro, contribuye a regular la presión arterial,
controlar el equilibro de fluidos en el organismo y mantener las condiciones
apropiadas para el funcionamiento de los músculos y nervios. Sí son dañinos los
alimentos precocinados o manipulados de forma industrial, por el excesivo
sodio.
5.- Aceite: Se le acusa de
engordar y evidentemente su consumo excesivo puede hacerlo pero tiene un perfil
de ácidos grasos saludables.
6.- Grasas: Se esconde en los
alimentos mas sabrosos pero no es un demonio. Son componentes muy importantes para mantener la estructura
correcta de nuestro organismo. También una fuente de energía, pero debemos
hacer mucho hincapié en el equilibrio nutricional y en el estilo de vida. Casi
podrían ser más perjudiciales los productos bajos en grasa, ya que , según el
experto, en algunas ocasiones este concepto no es equivalente a alimentos sin
lípidos: “El consumidor se confía pensando que por consumir un producto
manipulado industrialmente que se etiqueta como bajo en grasa lo puede consumir
en la cantidad que quiera, pero esto va a provocar desequilibrios en su
alimentación.
7.- Carne roja: En las sociedades
occidentales ha habido en los últimos
años un abuso de consumo, en general, de todas las fuentes de proteína, pero en
especial de la carne roja. Hay que tener en cuenta que la carne no sólo
contiene proteínas, también otros componentes. Probablemente el exceso de carne
roja junto con otros elementos que se le añaden, como grasas de origen animal,
está relacionado con problemas que aumentan el riesgo cardiovascular y de determinados
tipos de cáncer. Pero eso no quiere decir que debamos desterrarla de la dieta.
Un consumo moderado es saludable tipo dieta mediterránea.
8.- Hidratos de Carbono: No hay
que borrarlos del menú, sólo controlarlos y, además, saber diferenciarlos. Los
hidratos de carbono complejos deben constituir la fuente mayoritaria de aporte
energético de nuestra alimentación, según el doctor, sobre todo si se obtiene de alimentos naturales como cereales
integrales, mientras que se debe tener cuidado con los hidratos de carbono
simples, los llamados azucares.
9.- La dieta perfecta: Para
llevar una buena alimentación no es necesario eliminar ningún producto de
nuestro día a día. Para el doctor Martínez Olmos, la dieta perfecta consiste en
una alimentación en la que estén representados todos los grupos de alimentos,
de una manera moderada y equilibrada, junto con un estilo de vida saludable, lo
que incluye la realización de ejercicio físico y una alimentación que se
aproxime lo máximo posible a la dieta mediterránea tradicional. Fuente: El
mundo domingo ZEN. Artículo escrito por Lorena Gamarra excepto algunos
párrafos.
Montserrat A
8 MYTHS OF THE KITCHEN
It seems we live in a distance race without
end, where to find extravagances, solutions to problems or banal it is not our
goal, a goal that will always be in constant search, a search unattainable.
Gluten-free, lactose or without carbohydrates
... except intolerances, do not fall into the exile of healthy products if we
are not overextending.
Artichoke diet went out of fashion long ago,
now gluten-free diets, high protein takes ... But there are no bad foods but we
try hard to believe, "there are only unhealthy life habits."
1. Gluten: the ancient monks were responsible
for demonizing and beans for centuries. Now they are celebrities such as tennis
player Novak Djokovic who will join gluten-free diet accusing this protein fat
and be harmful to health. While it is obvious exclusion for people with celiac
disease, it is unnecessary for the rest of us. Gluten is a protein, slimline
and is not the major component of cereals.
2. Lactose: Neither fat nor beneficial remove
if there is no intolerance. If we remove capriciously, we are not ensuring
better digestion, contrary: "If we unnecessarily exclude foods that
naturally contain lactose lose an important source of nutrients for the
body."
3. Azucar: excessive drinking can increase the
risk of cardiovascular disease, therefore, try to avoid processed products and
bakery products. Let us not forget that glucose is considered the fuel of the
brain, according to the European Council Food Information.
4. Salt: It is true that overuse is related to
blood pressure problems, which is one of the most important risk factors in our
society. Salt contains important hidden sources, especially with one of its
components is sodium. This, along with chlorine helps regulate blood pressure,
control fluid balance in the body and maintain appropriate for the functioning
of muscles and nerves conditions. Yes they are harmful precooked food or
handled industrially, by excessive sodium.
5. Oil: He is accused of gaining weight and obviously
excessive drinking can do but has a healthy fatty acid profile.
6. Fat: It hides in the tastiest food but not a
demon. They are very important components to maintain the correct structure of
our body. Also a source of energy, but we must do much emphasis on nutritional
balance and lifestyle. They could almost be more harmful low-fat products
because, according to the expert, sometimes this concept is not equivalent to
foods without fat: "The consumer is confident thinking that consuming a
product manipulated industrially is labeled as low in fat you can consume in
the amount you want, but this will cause imbalances in your diet.
7. Red meat: In Western societies have been in
recent years an abuse of consumption, in general, of all sources of protein, but
especially red meat. Keep in mind that meat protein not only contains also
other components. Probably too much red meat along with other items that are
added, such as animal fats, is related to problems that increase cardiovascular
risk and certain cancers. But that does not mean that we should banish diet.
Moderate consumption is healthy Mediterranean diet type.
8. Carbohydrates: Do not delete the menu, just
control them and also know them apart. The complex carbohydrates should form
the majority source of energy from our food, according to the doctor,
especially if it is obtained from natural foods such as whole grains, while
care should be taken with simple carbohydrates, called sugars.
9. Perfect Diet: Take a good diet is not
necessary to remove any product from our day. For Dr. Martínez Olmos, the
perfect diet is a diet in which are represented all food groups, a moderate and
balanced way, along with a healthy lifestyle, which includes physical exercise
and a diet that as much as possible approximates the traditional Mediterranean
diet. Source: The World Sunday ZEN. Article written by Lorena Gamarra except a
few paragraphs.
Montserrat A
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