No hace mucho vi un reportaje por
televisión hablando del cocinero del mar y de la empresa que había conseguido
sus permisos para poder comercializar plancton. Sus instalaciones eran
espectaculares, y sus inversiones importantes pero lo más interesante fue ver
como un polvo verde podía dar tanto sabor a los platos y el revuelo que está
causando este nuevo ingrediente tan innovador como de toda la vida.
Este nuevo ingrediente que en
breve aparecerá en alguna tienda delicatesen es rico en vitaminas, ácidos
grasos omega-3 y antioxidantes, estos polvos verdes con sabor a mar se han
convertido en un aderezo de lujo. Fuente: este artículo ha sido escrito por
Berta B. De vega Zen 26 de junio
Son unos polvos verdes, en
paquetes de no muchos gramos, que circulan por los restaurantes más
sofisticados y que figuran en cocinas de alta gastronomía española, o sea, en
la cima mundial.
A finales de año, aparecerán en
formato perlitas. La única compañía autorizada en Europa para comercializar
fitoplancton como alimento humano está en Cádiz. Poder decir esa frase ha sido
un recorrido de años, de I+D, de perseverancia con las microalgas. Conseguir la
calificación de Novel Food es el premio. La primera que se logra en España.
Ángel León, popularmente conocido
como el Chef del Mar y reconocido con dos estrellas Michelin, andaba, en 2008,
empeñado en atrapar el sabor de las olas filtrando la Bahía de Cádiz y sus
microalgas. Aquello era costoso, difícil y requería mucho tiempo para escasos
gramos. Pero probó un bocado de aquellos minúsculos organismo y supo que que
tenía que insistir. Estaba rico y podía ser un alimento con muchas cualidades.
Fitoplancton, el sustrato de la vida marina. Soñó con cultivar el sabor a mar.
Buscó en internet y Google le propuso una cita con Fitoplancton Marino. Sin
salir de El Puerto de Santa María. Sin saber uno del otro. “Podíamos habernos
conocido en un congreso en Boston y darnos cuenta de que los dos estábamos en
El Puerto”, cuenta Carlos Unamunzaga bilbaíno que llegó a Cádiz a estudiar
Ciencias del Mar y que es el responsable de una empresa consagrada a la
investigación y comercialización de las microalgas, también para la cosmética y
alimento de peces.
Muchos años después, millones de
euros en I+D más tarde, pruebas y ensayos delante de un panel de expertos
internacionales, aquella cita produjo un hijo que promete: Plancton Marino Veta
la Palma. Polvo verde que da sabor a azul marino. Alimento, del tipo
condimento, aprobado por la Unión Europea y que, como en unas oposiciones, tuvo
que pasar por tribunales que tenían que dar el visto bueno por unanimidad.
Esos polvos que tienen capacidad
para ponerte mentalmente con una ortiguilla en la boca, cerca de la calle
Ancha, Sanlúcar de Barrameda, y olor a mar filtrado por Doñana. O potenciar un
200% el sabor a marisco en un arroz verde sin que sea por el perejil.
Cuenta con la ventaja de que no
provoca alergias a los que la tienen al marisco. “Nos lo aprobaron sin ninguna
objeción. Es un producto muy seguro”, dice Unamunzaga, a punto de dar una
charla sobre cómo podría cultivarse el fitoplancton en grandes superficies.
“Nos gastamos un millón de euros sólo en conseguir la tramitación en Europa”,
confiesa. Otros e han quedado por el camino.
Fue en 2014, en una feria
gastronómica en San Sebastián, cuando pudieron hacer público que el
fitoplancton tenía todas las bendiciones burocráticas. En 2015 salieron al
mercado. Tienen 40 distribuidores por España en el canal profesional de
hostelería y, en 2016, se venderán en rincones de delicatesen de algunas
cadenas de supermercados.
“Estamos en plena expansión
internacional por Italia, Francia y Reino Unido”, explica. Este año también se
seguirán estudiando los efectos positivos en la salud, de la mano de ensayos en
universidades y centros médicos de EEUU y Canadá.
No es un producto barato de
producir así que estará siempre “en la gama alta”. El marisco nunca está de
saldo y, a lo que sabe, en mar filtrado, tampoco aspira a precio de comida
basura. Con vitaminas, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes, detrás hay mucho
dinero invertido en I+D, en una empresa donde se contrata a doctores, mano de
obra cualificada en la provincia con más paro de España. Una firma que ha sido
capaz de lograr la mejor verdura marina.
Montserrat A
PLANKTON, EATING THE SEA
Not long ago I saw a report on television
talking chef sea and the company had obtained their permits to sell plankton.
Its facilities were spectacular, and major investments but the most interesting
was seen as a green powder could give so much flavor to dishes and stir is
causing this as innovative as lifelong new ingredient.
This new ingredient that will soon appear in a
deli shop is rich in vitamins, omega-3 fatty acids and antioxidants, these
green sea flavored powders have become a luxury dressing. Source: This article
was written by Berta B. De Zen vega June 26
They are green powders in packages not many
grams circulating in the most sophisticated restaurants and kitchens contained
in high Spanish cuisine, that is, into the world top.
At the end of the year, they will appear in
perlite format. The only company authorized to market in Europe phytoplankton
as food is in Cadiz. To say that phrase has been a journey of years, R & D,
perseverance with microalgae. Getting rating Novel Food is the prize. The first
is achieved in Spain.
Angel Leon, popularly known as Chef del Mar and
recognized with two Michelin stars, he was, in 2008, determined to catch the
flavor of the waves filtering the Bay of Cadiz and microalgae. This was
expensive, difficult and time-consuming for a few grams. But he took a bite of
those tiny body and knew that I had to insist. He was rich and could be a food
with many qualities. Phytoplankton, the substrate of marine life. He dreamed of
cultivating the taste of the sea. He searched the Internet and Google proposed
an appointment with Marine Phytoplankton. Without leaving El Puerto de Santa
María. Without knowing each other. "Nobody could have known at a
conference in Boston and realize that the two were in port," says Carlos
Bilbao Unamunzaga who came to Cadiz to study Marine Sciences and is responsible
for a dedicated research and marketing company microalgae, also for cosmetics
and food fish.
Many years later, millions of euros in R &
D later, tests and trials before a panel of international experts, that
appointment was a son who promises: Plankton Marino Veta la Palma. green powder
that gives flavor to dark blue. Food, seasoning, approved by the European Union
and that, as in a competition, I had to go through courts had to give unanimous
approval type.
These powders having ability to mentally get a
ortiguilla in the mouth, near Broad Street, Sanlucar de Barrameda, and smell of
the sea filtered by Doñana. Or 200% boost the seafood flavor in a green rice
without anything for parsley.
It has the advantage that it does not cause
allergies to shellfish that have. "We approved it without objection. Is a
very safe product, "says Unamunzaga, about to give a talk on how
phytoplankton could be grown in large areas. "We spent a million euros
only get processing in Europe," he says. And others have fallen by the
wayside.
It was in 2014, at a food fair in San
Sebastian, when they could make public that phytoplankton had all the
bureaucratic blessings. In 2015 they came on the market. Spain have 40 distributors
in the professional catering channel and, in 2016, they will be sold in some
corners of deli supermarket chains.
"We are in international expansion by
Italy, France and the UK," he explains. This year also will continue
studying the positive effects on health, hand trials at universities and
medical centers in the US and Canada.
It is not a cheap product and produce will
always be "in the high-end". The seafood is never balance and what
you know, filtering sea, price does not long for junk food. With vitamins,
omega 3 fatty acids and antioxidants, behind much money invested in R & D,
in a company where doctors, skilled labor is hired in the province with more
unemployment in Spain. A firm that has been able to achieve the best marine
vegetables.
Montserrat A
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