El arroz es un alimento
energético por su alto contenido en almidón, su componente principal, y además,
se puede preparar de formas tan
distintas que está presente en casi todas las gastronomías.
Se estima que existen unas 1500 variedades, pero en el comercio se
diferencian básicamente cuatro, grano corto, grano medio, grano redondo y grano
largo, cada una de ellas con distintas propiedades de cocción.
Se consideran cuatro tipos de arroz: integral,
blanco, vaporizado y salvaje.
El arroz conlleva un efecto
positivo en la prevención y tratamiento del colesterol –en su forma integral- y
en la hipertensión, puesto que es un alimento que destaca por su bajo contenido
en sodio. Por otra parte, una característica destacable del arroz es el
contenido en silicio de su cáscara. Este microelemento tiene la capacidad de
estimular las células necesarias para la síntesis y formación de los huesos.
El arroz, pues, es útil para
prevenir la osteoporosis. Y, además, como no tiene gluten, está indicado en las
personas que sufren celiaquía.
El arroz común posee un elevado
poder calórico, un bajo porcentaje de lípidos y una modesta cantidad de
proteínas. Sin duda, el arroz más nutritivo es el integral, también por su
contenido en fibra, que ejerce una acción positiva sobre el tránsito
intestinal, aunque su capacidad de digestión es menor.
El arroz contiene cantidades
apreciables de vitaminas del grupo B, fósforo, fibra, potasio… pero en su
transformación para ser comercializado se resta gran parte de su valor
nutritivo en minerales, vitaminas y fibra. No solamente por la
descascarillación, sino por el proceso que también se le aplica de
blanqueamiento, en el cual se elimina total o parcialmente la cutícula o
salvado que recubre el grano, así como el germen.
Es recomendable combinar el
consumo de arroz con otros alimentos, por ejemplo con verduras o legumbres,
para asegurarnos una cantidad adecuada de vitamina B o elegir arroz integral,
que conserva la cáscara.
Nos interesa el arroz integral de
cultivo ecológico, que es un alimento equilibrado que aporta minerales y
vitaminas, aunque no tantas como el trigo.
El arroz es un alimento de fácil digestión y pobre
en grasas comparado con el trigo, lo que lo hace preferible a otros cereales en
la alimentación de los enfermos. Su relativa pobreza en sodio y potasio lo hace
el alimento ideal para los hipertensos y los enfermos con edemas o
insuficiencias cardíacas o renales.
También está aconsejado para los diabéticos, porque
ayuda a mantener bajo el nivel de glucosa en la sangre.
El arroz integral conserva toda
su fibra y el valioso germen. La diferencia con el arroz blanco refinado es
inmensa, ya que tiene cuatro veces más de fibra, vitaminas y minerales.
El germen de los cereales es muy
rico en ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6, que nuestro cuerpo utiliza
para reducir la inflamación, mejorar la salud de los vasos sanguíneos y para
reducir el colesterol malo.
A continuación, información
nutricional por cada 100 gr arroz consumido y antioxidantes.
Información Nutricional Arroz salvaje
|
|||
Nutriente
|
Por cada 100g
|
Nutriente
|
Por cada 100g
|
Agua
|
7.76g
|
Zinc
|
5.96mg
|
Proteínas
|
14.73g
|
Cobre
|
0.524mg
|
Lípidos
|
1.08g
|
Manganeso
|
1.329mg
|
Ceniza
|
1.53g
|
Selenio
|
0.0028mg
|
Hidratos de Carbono
|
74.9g
|
Vitamina B1
|
0.115mg
|
Fibra
|
6.2g
|
Vitamina B2
|
0.262mg
|
Azúcares
|
2.5g
|
Vitamina B3
|
6.733mg
|
Calcio
|
21mg
|
Vitamina B5
|
1.074mg
|
Hierro
|
1.96mg
|
Vitamina B6
|
0.391mg
|
Magnesio
|
177mg
|
Vitamina B9
|
0.095mg
|
Fósforo
|
433mg
|
Vitamina B7
|
35mg
|
Potasio
|
427mg
|
Vitamina E
|
0.82mg
|
Sodio
|
7mg
|
Vitamina K
|
0.0019mg
|
Antioxidantes Carotenoides:
|
|
Nutriente
|
Por cada 100g
|
Alfa Caroteno
|
0μg
|
Beta Caroteno
|
11μg
|
Beta Criptoxantina
|
0μg
|
Licopeno
|
0μg
|
Luteina y Zeaxantina
|
220μg
|
Composición
nutricional del arroz
|
|
|
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
alcohol (etanol)
|
0
|
g
|
energía, total
|
1614
(387)
|
kJ
(kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.9
|
g
|
proteina, total
|
7
|
g
|
agua (humedad)
|
5.9
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
fibra, dietetica total
|
0.2
|
g
|
carbohidratos
|
86
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
0.23
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
0.32
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
0.21
|
g
|
Vitaminas
|
|
|
Viamina E
|
0.3
|
mg
|
folato, total
|
20
|
ug
|
equivalentes de niacina, totales
|
3.1
|
mg
|
riboflavina
|
0.03
|
mg
|
tiamina
|
0.05
|
mg
|
Vitamina B-6, Total
|
0.3
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
10
|
mg
|
hierro, total
|
0.5
|
mg
|
potasio
|
110
|
mg
|
magnesio
|
13
|
mg
|
sodio
|
6
|
mg
|
fósforo
|
100
|
mg
|
ioduro
|
2
|
ug
|
selenio, total
|
10
|
ug
|
zinc (cinc)
|
0.2
|
mg
|
Esta
información ha sido extraída de Bedca.
Montserrat A
CEREAL STAR: RICE
Rice is an energy food for its
high starch content, its main component, and also can be prepared in so many
different ways that is present in almost all cuisines.
It is estimated that there are about 1,500
varieties, but basically four trade, short-grain, medium grain, round grain and
long grain, each with different cooking properties differ.
length, white, parboiled and wild: four types of
rice are considered.
Rice brings a positive effect on the prevention and treatment of
cholesterol-in its integrally form and hypertension, since it is a food that
stands out for its low sodium content. Moreover, a remarkable feature of rice
is the silicon content of the shell. This trace element has the ability to
stimulate cells needed for the synthesis and bone formation.
Rice therefore is useful for
preventing osteoporosis. And besides, as no gluten, it is indicated for people
suffering from celiac disease.
The common rice has a high
calorific power, a low percentage of lipids and a modest amount of protein.
Without doubt, the most nutritious rice is integral, also for their fiber
content, which has a positive effect on intestinal transit, although its
capacity is less digestion.
Rice contains appreciable amounts
of B vitamins, phosphorus, fiber, potassium ... but in its transformation to be
sold much of its nutritional value in minerals, vitamins and fiber is
subtracted. Not only by the descascarillación, but that the process also
applies whitening, which is removed totally or partially the cuticle or bran
covering the grain and seed.
It is advisable to combine rice
consumption with other foods, for example with vegetables or legumes, to ensure
an adequate amount of vitamin B or choose brown rice, which retains the shell.
We are interested in organically
grown brown rice, which is a balanced food that provides vitamins and minerals,
although not as much as wheat.
Rice is a food easy to digest and
low in fat compared with wheat, making it preferable to other cereals in the
diet of patients. Their relative poverty sodium and potassium makes it ideal
for hypertensive patients with edema and heart or kidney failure or food.
It is also recommended for
diabetics because it helps to keep the glucose level in the blood.
Brown rice retains all its
valuable fiber and seed. The difference with refined white rice is immense, as
it has four times more fiber, vitamins and minerals.
The germ of cereals is very rich
in essential fatty acids Omega 3 and Omega 6, which our bodies use to reduce
inflammation, improve blood vessel health and reduce bad cholesterol.
Nutritional information per 100 g
rice consumed and antioxidants can be watched in information box above.
Montserrat A
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