nada de pobre: la alubia nos aporta mucha energía y es un
alimento rico en fibra, potasio y hierro.
La judía común es originaria de Sud-américa y llegó a nuestro país a raíz
de la conquista del Nuevo Mundo, al igual que la patata y el tomate, y
actualmente se cultiva casi en todo el mundo en sus diferentes variedades.
Las alubias son las semillas secas extraídas de las
vainas que crecen en las plantas leguminosas. Pero si hablamos de sus propiedades, podríamos decir que su
proteína no es de tanta calidad como la de la carne, mezcladas con cereales
como el arroz, proporcionan una proteína vegetal tan nutritiva como la que
procede de los alimentos de origen animal.
Son diuréticas, contienen vitaminas A, b, C y E y
calcio, cobre, hierro, sodio, níquel, silicio y zinc, además de ser muy
digestivas.
En términos generales, hay dos tipos de alubia: la
blanca, de la que la judía común es la variedad más extendida, y la negra, de la
que derivan las alubias rojas, pintas, etc…
La alubia blanca es de color blanco cremoso,
aplastada y grande y en el mercado podemos encontrar muchas variedades que se
comercializan en la actualidad: la alubia blanca de manteca, la blanca redonda,
la carnosa o la planchada.
Por su parte, las alubias negras son más pequeñas y
brillantes y también de gran calidad. En España gozan de mucha aceptación debido
a su sabor, su cocción y finura. Entre
las más famosas se encuentran: las alubias de El Barco de Ávila, el judión de
la Granja, etc…
El componente principal de las alubias son los
hidratos de carbono, por tanto aportan mucha energía pero también son ricos en
fibra, folatos, potasio y hierro, como ya apuntábamos arriba.
Por su elevado contenido en fibra soluble,
contribuyen a prevenir el estreñimiento, pero esta característica las hace
contraindicadas en casos de gastritis y enterocolitis. Además, las alubias
disminuyen la tasa de colesterol en sangre y ayudan a mantener más estables los
niveles de glucosa, un beneficio para los que padecen diabetes.
Por otro lado, el elevado aporte de potasio, unido
a su escasez de sodio, permite que las alubias formen parte de la dieta
habitual de personas con hipertensión. Y además el nivel de folatos que
contienen, es eficaz contra la anemia, por lo que su consumo está recomendado
en aquellas personas que la sufren. Fuente:
Cocina vegetariana
A continuación, indico los aportes nutricionales
por cada 100gr de alubias consumidas:
Info. Nutricional ( por 100g )
|
||||||
Alubia blanca
|
|
Alubia negra
|
||||
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
|
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
energía,
total
|
1135 (272)
|
kJ (kcal)
|
|
energía,
total
|
384 (92)
|
kJ (kcal)
|
grasa,
total (lipidos totales)
|
13.425
|
g
|
|
grasa,
total (lipidos totales)
|
0.2125
|
g
|
proteina,
total
|
22.225
|
g
|
|
proteina,
total
|
8.4
|
g
|
agua
(humedad)
|
10.8
|
g
|
|
agua
(humedad)
|
68.9
|
g
|
Hidratos
de Carbono
|
|
|
|
Hidratos
de Carbono
|
|
|
fibra,
dietetica total
|
19.7
|
g
|
|
fibra,
dietetica total
|
8.7
|
g
|
carbohidratos
|
416.364
|
g
|
|
carbohidratos
|
13.7
|
g
|
Grasas
|
|
|
|
Grasas
|
|
|
ácidos
grasos, monoinsaturados
|
0.0977
|
g
|
|
ácidos
grasos, monoinsaturados
|
traza
|
g
|
ácidos
grasos, poliinsaturados
|
0.6975
|
g
|
|
ácidos
grasos, poliinsaturados
|
0.17
|
g
|
ácidos
grasos saturados totales
|
0.2788
|
g
|
|
ácidos
grasos saturados totales
|
traza
|
g
|
ácido
graso 14:0 (ácido mirístico)
|
0.001
|
g
|
|
ácido
graso 14:0 (ácido mirístico)
|
-
|
-
|
ácido
graso 16:0 (ácido palmítico)
|
0.285
|
g
|
|
ácido
graso 16:0 (ácido palmítico)
|
-
|
-
|
ácido
graso 18:0 (ácido esteárico)
|
0.018
|
g
|
|
ácido
graso 18:0 (ácido esteárico)
|
-
|
-
|
ácido
graso 18:1(ácido oléico)
|
0.102
|
g
|
|
ácido
graso 18:1 (ácido oléico)
|
-
|
-
|
colesterol
|
0
|
mg
|
|
colesterol
|
0
|
mg
|
ácido
graso 18:2
|
0.276
|
g
|
|
ácido
graso 18:2
|
-
|
-
|
ácido
graso 18:3
|
0.231
|
g
|
|
ácido
graso 18:3
|
-
|
-
|
Vitaminas
|
|
|
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina
A
|
10.833
|
ug
|
|
Vitamina
A
|
0.6667
|
ug
|
Vitamina
E
|
1.125
|
mg
|
|
Vitamina
E
|
0.24
|
mg
|
folato,
total
|
308
|
ug
|
|
folato,
total
|
74
|
ug
|
equivalentes
de niacina, totales
|
2.4
|
mg
|
|
equivalentes
de niacina, totales
|
0.5
|
mg
|
riboflavina
|
0.165
|
mg
|
|
riboflavina
|
0.06
|
mg
|
tiamina
|
0.5
|
mg
|
|
tiamina
|
0.16
|
mg
|
Vitamina
B-6, Total
|
0.46
|
mg
|
|
Vitamina
B-6, Total
|
0.1
|
mg
|
Vitamina
C (ácido ascórbico)
|
1.7
|
mg
|
|
Vitamina
C (ácido ascórbico)
|
1
|
mg
|
Minerales
|
|
|
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
138.667
|
mg
|
|
calcio
|
66
|
mg
|
hierro,
total
|
5.19
|
mg
|
|
hierro,
total
|
2.5
|
mg
|
potasio
|
1718
|
mg
|
|
potasio
|
420
|
mg
|
magnesio
|
135.3
|
mg
|
|
magnesio
|
47
|
mg
|
sodio
|
13.7
|
mg
|
|
sodio
|
3
|
mg
|
fósforo
|
470
|
mg
|
|
fósforo
|
130
|
mg
|
ioduro
|
1.6
|
ug
|
|
ioduro
|
2
|
ug
|
selenio,
total
|
3.2
|
ug
|
|
selenio,
total
|
16
|
ug
|
zinc
(cinc)
|
3.655
|
mg
|
|
zinc
(cinc)
|
2.3
|
mg
|
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Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición], todos los derechos
reservados
|
Montserrat A
MEAT OF THE POOR: BEANS
What we call "meat of the poor" has nothing poor: the bean
gives us a lot of energy and is rich in fiber, potassium and iron.
The common bean is native to South America and came to our country
following the conquest of the New World, like potatoes and tomatoes, and is now
grown almost all over the world in different varieties.
The beans are extracted from the dried seeds that grow in pods
leguminous plants. But in terms of their properties, we could say that the
protein is not of such quality as meat, mixed with cereals such as rice,
provide as nutritious as it comes from animal foods vegetable protein.
They are diuretics, vitamins A, B, C and E and calcium, copper, iron,
sodium, nickel, silicon and zinc, besides being very digestive.
Generally speaking,
there are two types of beans: white, of the common bean is the most common
variety, and black, which derive red beans, pinto, etc ...
The white bean is creamy, crushed and large white and the market we can
find many varieties that are marketed today: the white bean butter, white
round, fleshy or the gangplank.
Meanwhile, black beans
are smaller and bright and high quality. In Spain they enjoy much acceptance
because of its taste, cooking and finesse. Among the most famous are: the beans
from El Barco de Avila, the Judión Farm, etc ...
The main component of the beans are carbohydrates, so bring lots of
energy but are also rich in fiber, folate, potassium and iron, as we noted
above.
For its high content of soluble fiber help prevent constipation, but
this feature makes contraindicated in cases of gastritis and enterocolitis. In
addition, beans decrease the rate of blood cholesterol and help maintain more
stable glucose levels, a benefit for those with diabetes.
On the other hand, high potassium intake, coupled with its lack of
sodium, allows the beans are part of the usual diet of people with
hypertension. And the level of folate they contain, is effective against
anemia, so its use is recommended in those who suffer. Source: Vegetarian cuisine
Then I indicate the nutritional intake for every 100 grams of beans
consumed: (please, see attached above)
Montserrat A
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