Muchas veces hemos hablado de los
cereales y de sus aportes nutricionales a la salud pero no solo posee ese
poder, también el de eliminar o equilibrar la glucosa en sangre con lo cual,
eliminamos esa sensación de ansiedad que nos da por picar todo el día.
Se hablan lindezas de estos
alimentos, pero es cierto que sus aportes son muy beneficiosos y en la
menopausia son verdaderos salvadores de los efectos producidos por el
climaterio.
Ahora os explico cuales son y
algunas informaciones nutricionales importantes de cada uno de ellos pero no
olvidemos que consumirlos con regularidad nos llenará de energía, nos aportará
muchos antioxidantes, vitaminas, minerales y carbohidratos idóneos para los
deportistas.
El cereal es el rey de los
alimentos, el producto más sembrado y cosechado en todo el planeta, capaz de
crecer tanto en climas muy fríos como muy calientes. Los granos han sido la
base de la alimentación de todas las culturas tradicionales, pero desde la
Segunda Guerra Mundial, este superalimento ha ido quedando fuera de nuestros
menús, debido al aumento de consumo de carne, de granos refinados y sus
derivados ( arroz blanco, pan blanco, pasta refinada, etc…)
“De la granja a la mesa” este
tema lo aborda ahora JD Mclelland en su película The grain divide, donde chefs
de renombre mundial como Marc Vetri o Stephen Jones, director del reputado
Bread Lab, buscan la fórmula que garantice cultura culinaria, sostenibilidad y
salud humana.
Alimentarse con cereales enteros
no es sólo bueno para nuestro cuerpo sino también para la Tierra. Según la
Water Footprint Network, organización que trata de concienciar sobre la huella
hídrica del planeta, producir un kilo de ternera requiere la friolera de 15000
litros de agua, mientras que para cosechar la misma cantidad de arroz necesita
entre 1000 y 3000 ( otros cereales como el mijo y el teff, resistentes a la
sequía, implican incluso menos).
Cebada |
A pesar de que muchos estudios
científicos avalan lo buenos que son los cereales para nuestra salud, la
mayoría de la gente aún desconoce sus beneficios. Como alimento, los cereales
nos dan energía pero de forma tranquila y flexible. Nos aportan carbohidratos
complejos, que contribuyen a una buena función digestiva y eliminatoria,
vitaminas del complejo B, buenas para el sistema nervioso y la actividad
mental, más otros nutrientes, antioxidantes y minerales.
Aquí les mostramos 13 variedades
de cereal tanto en forma de grano como en salvado o copos con los que pueden
experimentar:
Avena: Alta en fibra, es el alimento ideal para empezar el día,
servida como papilla, aderezada con frutas o frutos secos como almendras y
nueces. Reduce el colesterol y protege los vasos sanguíneos. También se pueden
preparar postres añadiendo canela en polvo y raspas de limón dando un sabor
extraordinario.
Arroz Integral: Contiene un equilibrio de nutrientes casi perfecto.
Bueno para todos los órganos, especialmente los reproductivos, el cerebro y los
intestinos. Puede consumirse casi a diario en gran variedad de platos.
Mijo: Cereal muy utilizado en la India, Rusia y algunos países de
América del Sur. Muy nutritivo, sirve para controlar inflamaciones y diabetes.
372kcal/100gr
Maíz: Es rico en antioxidantes y vitamina A. De Italia nos llega la
polenta.
Trigo sarraceno: Contiene un alto contenido de zinc, cobre,
manganeso, proteínas y lisina. Delicioso para acompañar con ricas salsas. Es
muy apropiado para celiacos y dietas libres de gluten. 335kcal/100gr
Trigo: Base del producto alimenticio más importante de la historia:
el pan. Hecho con harina recién molida y fermentado con levadura madre, es un
placer para el paladar. El cous-cous, elaborado con trigo duro, típico del
norte de África, se sirve con estofados de vegetales, garbanzos, etc…
Bulgur: Es otro alimento preparado con trigo duro, muy usado en
Oriente Medio para elaborar ensaladas y otras delicias árabes como el tabule. Es rico en minerales y fibra,
aporta calcio, fósforo, potasio y antioxidantes. El grano fino se pude dejar en
remojo y servir crudo. 342kcal/100gr.
Cebada: Uno de los granos con mayor cantidad de fibra. Valorado en
dietas, disuelve las grasas acumuladas
en el cuerpo. Rico en antioxidantes, vitaminas y minerales. Ideal para
el crecimiento.
Teff |
Teff: Se cultiva en Etiopía, la India y Australia. Muy
usado por
celebrities. Es una fuente de vitamina C, es el grano con más calcio.
Quinoa: Contiene los nueve aminoácidos esenciales y es una
excelente fuente de proteínas. Tiene un sabor delicado y se puede tomar en
copos en el desayuno, como ensalada al medio día, y de acompañamiento de otros
platos a la hora de la cena. Muy recomendada para las personas que no toleran
el gluten.
Centeno: posee mucha fibra, antioxidantes y ácidos fenólicos.
Especialmente bueno para aquellos que hacen gran cantidad de actividad física.
Hecho pan es delicioso.
Amaranto: Este grano contiene una gran cantidad de calcio, hierro,
magnesio, fósforo y potasio, además de ser de los pocos cereales que contienen
vitamina C. en México se elabora una bebida a base de amaranto que, dicen,
ayuda a combatir la depresión.
Montserrat A
THE CORE 13 GRAINS
We have often spoken of cereals and nutritional
health contributions but not only has that power, also to eliminate or balance
blood glucose thereby, eliminate the feeling of anxiety that gives us nibble
all day.
Niceties of these foods are spoken, but it is
certain that their contributions are very beneficial and menopause are real
saviors of the effects of menopause.
Now I explain what they are and some important
nutritional information about each one of them but do not forget that we
consume regularly filled with energy, we will provide many antioxidants,
vitamins, minerals and carbohydrates suitable for athletes.
Cereal is the king of the food product more
planted and harvested throughout the world, able to grow in both very cold and
very hot climates. Grains have been the staple food of all traditional
cultures, but since World War II, this super food has been left out of our
menus, due to increased consumption of meat, refined grains and dairy products
(white rice, white bread, refined pasta, etc ...)
"From farm to fork" this theme is
treated now JD Mclelland in his film The grain splits, where world-renowned
chefs such as Marc Vetri or Stephen Jones, director of the renowned Bread Lab,
seek the formula that guarantees culinary culture, sustainability and Human
health.
Fed with whole grains is not only good for your
body but also for the Earth. According to the Water Footprint Network, an
organization that raises awareness about the water footprint on the planet,
producing a kilo of beef it requires a whopping 15,000 liters of water, while
harvesting the same amount of rice needed between 1000 and 3000 (other cereals
millet and teff, resistant to drought, involving even less).
Although many scientific studies attest how
good they are grain for our health, most people are still unaware of their
benefits. As food, grains give us energy but calm and flexible way. We provide
complex carbohydrates, which contribute to good digestive function and
elimination, B vitamins, good for the nervous system and mental activity, plus
other nutrients, antioxidants and minerals.
Here we show both 13 varieties of cereal grain
such as bran flakes or with whom they may experience:
Oats: High in fiber, is the ideal start
to the day, served as porridge, flavored with fruits or nuts such as almonds
and walnuts food. It lowers cholesterol and protects the blood vessels. You can
also prepare desserts adding cinnamon and lemon scrape giving a special flavor.
Brown Rice: Contains an almost perfect balance
of nutrients. Good for all organs, especially reproductive, brain and
intestines. It can be eaten almost daily in a variety of dishes.
Millet: Cereal widely used in India,
Russia and some countries in South America. Very nutritious, it serves to
control inflammation and diabetes. 372kcal / 100g
Corn: It is rich in antioxidants and
vitamin A. From Italy comes the polenta.
Buckwheat: It contains a high content of zinc,
copper, manganese, protein and lysine. Delicious with rich sauces to accompany.
It is very suitable for celiac and gluten-free diets. 335kcal / 100g
Wheat: Base the most important food
product in history: the bread. Made with freshly ground and flour fermented
with yeast mother, it is a treat for the palate. Couscous, made with typical
North African durum wheat, served with braised vegetables, chickpeas, etc ...
Bulgur: This is another food prepared with
durum wheat, widely used in the Middle East to prepare salads and other Arab
delicacies like tabouleh. It is rich in minerals and fiber, provides calcium,
phosphorus, potassium and antioxidants. The fine grain could soak and served
raw. 342kcal / 100g.
Barley grains One of the most fiber. Valued at diets,
dissolves accumulated fat in the body. Rich in antioxidants, vitamins and
minerals. Ideal for growth.
Teff: Grown in Ethiopia, India and
Australia. Widely used by celebrities. It is a source of vitamin C, is the
grain with more calcium.
Quinoa: It contains all nine essential
amino acids and is an excellent source of protein. It has a delicate flavor and
can take into flakes for breakfast, as a salad at noon, and accompanying other
dishes at dinner. Highly recommended for people who can not tolerate gluten.
Centeno: it has a lot of fiber,
antioxidants and phenolic acids. Especially good for those who do lots of
physical activity. Made bread is delicious.
Amaranth: This grain contains a lot of
calcium, iron, magnesium, phosphorus and potassium, as well as being one of the
few cereals contain vitamin C. in Mexico a drink made of amaranth, they say, is
prepared to help combat depression .
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario