El coco, desde la mejora de la
salud cardiovascular hasta la posibilidad de elaborar con él harinas aptas
para celíacos, este fruto tropical ha
dado durante los últimos años el salto de ámbito del remedio popular a la medicina
moderna.
Según la FAO, la organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura, en 2013 se cultivaron en el mundo 63 millones de toneladas de
coco, fundamentalmente en Indonesia, Filipinas, la India y Brasil.
Europa es el único continente en
el que no se siembra pero a pesar de ello, se está empezando a consumir más en
forma de refrescos y como recuperador después de la actividad deportiva, siendo
ya muy popular en Estados Unidos y Latinoamérica, entre la élite de las sociedades.
No hay parque de una gran ciudad
de Sur América que no se encuentren puestos donde adquirir una botella de agua
de coco fresca para después del ejercicio o mientras dura el ejercicio para
tonificar y recuperar los minerales y vitaminas pérdidas. Yo en el 2005 ya
utilizaba esta bebida natural en mi estancia en Brasil y debo reconocer que
aparte de su delicioso sabor, reconstituía y refrescaba más que el agua. Para
ello os dejo información adicional sobre sus aportes nutricionales.
AGUA
DE COCO POR CADA 100GR
|
|
Agua
|
94,99
gr
|
Calorias
|
19
Kcal
|
Carbohidratos
|
3,71gr
|
Proteinas
|
0,72
gr
|
Grasas
|
0,20
gr
|
Fibra
|
1,1
gr
|
VITAMINAS
|
|
Vitamina C
|
2,4
mgr
|
Vit. B1 o tiamina
|
0,03
mgr
|
vit. B2 o Riboflavina
|
0,06
mgr
|
Vit. B3 o Niacina
|
0,08
mgr
|
Vit. B5 o Ácido pantoténico
|
0,04
mgr
|
Vit. B6 o Piridoxina
|
0,03
mgr
|
Folatos
|
3
mcg
|
MINERALES
|
|
Calcio
|
24
mg
|
Magnesio
|
25
mg
|
Fosforo
|
20
mg
|
Sodio
|
105
mg
|
Potasio
|
250
mg
|
Hierro
|
0,29
mg
|
zinc
|
0,10
mg
|
Cobre
|
0,04
mg
|
Selenio
|
1
mcg
|
Manganeso
|
0,14mg
|
Fuente:
botanical online
|
Además, si se siguen las
técnicas adecuadas de envasado, el agua
de coco puede conservar todos sus nutrientes
y sabor sin ningún problema.
El agua de coco es una fuente
natural de muchos minerales, tal y como indico en el cuadro de arriba,
beneficiosos para la hidratación después del ejercicio físico, como son el
potasio, el cobre, hierro, fósforo y magnesio. Además, contiene muy pocas calorías
y grasas.
Pero el coco no es solamente su
agua, sino que puede descomponerse en muchos más productos: aceite, leche,
mantequilla, etc…
Las aplicaciones de este fruto
tropical no se reducen únicamente a la recuperación deportiva, sino que tiene
efectos directos en nuestra salud cardiovascular. El coco contiene ácidos
grasos de cadena media, que se ha demostrado en numerosos estudios que tienen
múltiples beneficios como por ejemplo el aumento de los niveles de colesterol
bueno y la disminución del malo, los triglicéridos y la tensión arterial.
El aceite de coco está compuesto
aproximadamente de un 60% de triglicéridos de cadena media; éstos promueven la
reducción de la obesidad abdominal metabolizándose directamente en el hígado,
lo que a su vez previene las enfermedades cardiovasculares. También tienen
otras cualidades como la de antiinflamatorio. El coco combate la hinchazón y el
dolor que causan algunas enfermedades al reducir la cantidad de prostaglandinas
que liberan las células en sitios de lesión, sensibilizando las terminaciones
nerviosas que transmiten el dolor.
El azúcar de coco tiene un bajo
índice glucémico, es decir, que se convierte en glucosa en la sangre de forma
muy lenta, lo que lo convierte en un buen endulzante para las personas que padecen
esta enfermedad ya que no causa subidas descontroladas de azúcar.
Bien hasta aquí un pequeña
introducción de los beneficios del agua de coco así como sus derivados. Fuente: el mundo 4 de octubre 2015
Montserrat A
COCONUT WATER AND
ITS PROPERTIES
Coconut, from improving
cardiovascular health to the possibility of drawing him flours suitable for
coeliacs, this tropical fruit has in recent years the leap from folk remedy
realm of modern medicine.
According to FAO, the Food and
Agriculture Organization in 2013 were grown in the world 63 million tonnes of
coconut, mainly in Indonesia, Philippines, India and Brazil.
Europe is the only continent that
is not planted but nevertheless, it is starting to consume more in the form of
soft drinks and as recovery after the sport, already very popular in the United
States and Latin America, among the elite societies.
There is a large city park of
South America that no jobs where you can buy a bottle of fresh coconut water
after exercise or the duration of the exercise to tone and restore the minerals
and vitamins are lost. I in 2005 and used this natural drink in my time in
Brazil and I must admit that apart from its delicious taste, reconstituted and
cooled more than water. For this I leave additional information about their
nutritional intake.
COCONUT WATER FOR EACH 100GR (
please, see above this information)
Moreover, if proper packaging
techniques are followed, coconut water can retain all their nutrients and
flavor without any problems.
Coconut water is a natural source
of many minerals, as I indicate in the box above, beneficial for hydration
after exercise, such as potassium, copper, iron, phosphorus and magnesium. It
also contains very few calories and fat.
But coconut is not only the
water, but can be broken down into many more products: oil, milk, butter, etc
...
Applications of this tropical
fruit are not confined solely to sports recovery, but has a direct impact on
our cardiovascular health. The coconut contains medium chain fatty acids, which
have been shown in numerous studies to have many benefits such as increased
levels of good cholesterol and lowering bad, triglycerides and blood pressure.
Coconut oil is about 60% medium
chain triglyceride compound; they promote the reduction of abdominal obesity
directly metabolized in the liver, which in turn prevents cardiovascular
disease. They also have other qualities such as anti-inflammatory. Coconut
combat swelling and pain caused by some diseases by reducing the amount of
prostaglandins released by the cells at sites of injury, sensitizing the nerve
endings that transmit pain.
Coconut sugar has a low glycemic
index, ie it becomes blood glucose very slowly, making it a good sweetener for
people with this disease because it does not cause uploaded uncontrolled sugar.
Well Here is a brief introduction
to the benefits of coconut water and its derivatives. Source: the world October 4, 2015
Montserrat A
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