La enzima catalasa es tan crucial
para nuestra salud que se encuentra en casi todos los organismos vivos en el
planeta que están expuestos al oxígeno. Esta enzima antioxidante puede
catalizar la conversión de peróxido de hidróxido en agua y oxígeno. El peróxido
de hidrógeno es un subproducto del metabolismo celular que apoya algunas
funciones útiles incluyendo una respuesta inmunológica saludable.
La catalasa tiene uno de los
índices de movimiento más grandes comparados con el resto de las enzimas. En otras
palabras, una enzima catalasa puede cambiar 40 millones de moléculas de
peróxido de hidrógeno en agua y oxígeno en sólo un segundo. De hecho la enzima
catalasa sirve para proteger nuestras células, contrarrestando y equilibrando
la producción continua de peróxido de hidrógeno.
Debido a sus innegables,
poderosas y demostradas propiedades antioxidantes, la catalasa es muy benéficiosa
para los procesos de los órganos y el cuerpo. Además de funcionar como súper
antioxidantes, la catalasa también tiene la habilidad de usar el peróxido de
hidrógeno para oxidar toxinas incluyendo el metanol, etanol, ácido fórmico,
formaldehido, y nitrito. Este tipo de actividad dual la convierte en una enzima
celular crucial.
La mejor fuente suplementaria de
catalasa es la forma vegetal derivada del proceso de fermentación del hongo
Aspergillus niger.
Los Beneficios de la Catalasa para la Salud
Estos son algunos de los
beneficios para la salud y los estudios que apoyan la importancia de la enzima
catalasa.
1. Poderoso Apoyo Antioxidante
La catalasa es, quizás, la enzima
más eficiente encontrada en las células del cuerpo humano. Se ha demostrado que
la catalasa crea una reacción rápida en contra de los radicales libres del
peróxido de hidrógeno convirtiéndolos en agua y oxígeno.
2. Posibles Efectos
Anti-Envejecimiento y Anti-Degenerativos
La catalasa actualmente se
estudia por sus aplicaciones al prolongar la vida y la vitalidad. Científicos
de la Universidad de Washington en Seattle realizaron unas pruebas de
laboratorio con ratas y el aumento natural de catalasa en sus cuerpos. Al
suplementar con más catalasa, la vida de estas ratas de laboratorio aumentó
casi en un 20%. Esto equivale a cerca de 25 años en los humanos.
3. La Catalasa Puede Prolongar la
Vida
El Dr. David Sinclair de la
Escuela de Medicina de Harvard declaró en The Scientist Magazine que hay un
vínculo directo entre la enzima catalasa, el daño de radicales libres y
prolongar nuestra vida. Esto también sugiere que la enzima catalasa puede
servir para evitar las enfermedades degenerativas. De manera similar, estudios
realizados en Rusia y España también muestran una correlación entre estos tipos
de enzimas y la prolongación de la vida. En 2005, científicos españoles
descubrieron que dosis muy elevadas de polifenoles de manzana impulsaron la
expresión de genes de la catalasa natural que hay en el cuerpo. Estudios de
China sobre el polifenol de las manzanas confirmaron que significativamente
aumenta la catalasa.
4. Reducción de Grasa
Estudios muy emocionantes de
Japón muestran un vínculo entre la catalasa y niveles más reducidos de grasa en
los órganos de ratas de laboratorio. Este estudio también demostró una liga
entre la enzima y un aumento en la fuerza muscular.
5. Ayuda a Evitar Daños al ADN
Un estudio del 2006 del Instituto
de Citología y Genética determinó que el estrés oxidante, la acumulación de
proteína y el daño al ADN podrían reducirse en presencia de enzimas
antioxidantes, incluyendo la catalasa y el glutatión presentes en los extractos
de citosol y de la mitocondria de las células del hígado de las ratas. Este
estudio también descubrió que los suplementos dietéticos incrementan la
actividad de la catalasa en el mitocondria del hígado de las ratas produciendo
una menor disfunción mitocontrial y desacelerando el proceso de envejecimiento
en dichos animales. Fuente: -Dr.
Edward F. Group III, DC, ND, DACBN, DABFwww.globalhealingcenter.net
Montserrat A
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