Activar el cerebro es un tema muy
interesante e importante en la sociedad moderna, ya que en los tiempos que
corren lo tenemos que utilizar mucho más que en épocas anteriores.
Artículo escrito por Josep Lluís Berdonces.
Tenemos pánico , terror a perder
nuestras capacidades mentales. Y en una época en que enfermedades como el
Alzheimer ya no son anécdotas sino más bien son el tipo de demencia más
frecuente entre nuestros mayores, y a veces no tan mayores, se hace vital.
Sería un error pensar que con
plantas, especias y un poquito de dieta vamos a
solucionar esta verdadera plaga del siglo XXI. Pero lo que sí es cierto
es que muchos alimentos, complemento o plantas nos pueden ayudar un poquito a
reducir sus secuelas, y a aliviar los síntomas.
Productos naturales en realidad
producen una activación de los neurotransmisores que pueden fortificar la
memoria y la capacidad mental, si somos capaces de utilizarlas de forma
adecuada.
Este fue el primer
neurotransmisor descubierto. Se localiza especialmente en las conexiones
biológicas ( sinapsis) del sistema nervioso central.
En el sistema nervioso central
está localizada en las interneuronas y
en los núcleos de l base del cerebro. La degradación de esta vía colinérgica
(responde a la acetilcolina) es una de las causas consideradas responsables del
desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. La acetilcolina es producida a partir
de precursores como la colina y la acetil-coenzima A, en todas las neuronas.
Cuando existe un aumento de la
actividad nerviosa, es necesaria una mayor cantidad de acetilcolina para
permitir una mayor eficiencia de la conducción de los impulsos nerviosos.
El alto contenido de acetilcolina se ve inhibido por otras
enzimas, especialmente la acetilcolinesterasa, que la degrada .
De todas formas sí debemos evitar
que nuestra dieta sea deficitaria en colina, más que procurarnos grandes
cantidades de ella. En todo caso para asegurar que el proceso de formación de
acetilcolina no se vea inhibido por falta de materia prima.
La mayoría de la acetilcolina de
las neuronas se acumula en vesículas de unas 100 micras de diámetro, aunque una
parte de ella está localizada libre en la neurona. Sólo la acetilcolina libre
puede ser degradada, mientras que la que permanece en las vesículas está a l
amparo de su degradación.
En la enfermedad del Alzheimer
existe un notable deterioro de la conducción nerviosa, y existe una reducción
importante de acetilcolina en las sinapsis de la corteza cerebral y de los
núcleos caudados.
La enfermedad de Alzheimer se
está convirtiendo en la forma más común de la demencia, y en ésta enfermedad se
forman acúmulos de fibra en el cerebro y especialmente en las placas neurales;
pero si vamos a observar cual es el estado de los neurotransmisores nos damos
cuenta de que el déficit más importante en las personas con Alzheimer es del
neurotransmisor acetilcolina, generalmente ocasionado por un déficit de las
enzimas encargadas de su producción.
Enzimas para la acetilcolina
La acetilcolinesterasa es la
enzima clave en la degradación o destrucción de la acetilcolina, y sin duda su
sin inhibidores son el tratamiento más
prometedor de enfermedades como el Alzheimer, demencias, ataxia,
enfermedad de Parkinson o Miastenia gravis. Si podemos inhibir su acción, el neurotransmisor
acetilcolina se mantiene mucho más
tiempo en el plasma sin degradarse o destruirse.
Muchas plantas nos ofrecen una
acción inhibidora de ésta enzima, y de hecho los fármacos que hoy en día se
producen con esta acción son extraídos o basados mayoritariamente en las
plantas medicinales, plantas medicinales que en algunos casos se han
considerado tóxicas.
Alimentos ricos en colina
La colina es un nutriente que
podría ser considerado como una vitamina, una de las vitaminas B. Los
alimentos que contienen más colina son
las carnes, los pescados, los lácteos y los huevos. La yema de huevo es
especialmente rica en colina y es uno de
los primeros alimentos a recomendar por su fácil disponibilidad y digestión.
Una yema de huevo contiene 115mg de colina.
El yogur, mejor que la leche, es
el segundo alimento a recomendar, porque 100gr contienen hasta 45mg de colina
en su composición
Las legumbres como los garbanzos
también tienen colina ( hasta 60mg por ración) aunque si lo preferimos podemos
incluir otras legumbres como lentejas, judías o soja.
Los frutos secos son el siguiente alimento a tener en cuenta.
Se pueden consumir enteros o reducirlos hasta convertirlos en harina para
incluirlos en postres, sopas o purés. Las almendras, piñones, pipas de girasol,
semillas de calabaza o sésamo son algunas de las más interesantes.
El cacao también tiene un
contenido importante en colina, y nada
mejor que un bol de chocolate con leche para tener un aporte importante de esta
sustancia.
Los vegetales de la familia de
las crucíferas como la col, coliflor, o brócoli contienen hasta 60mg de colina
por ración una vez cocidas.
Otra de las principales fuentes
de colina es la lecitina de soja . Todos los productos a base de soja nos sirven para aumentar el
contenido en colina, aunque es una legumbre mucho menos utilizada aquí que en
Oriente.
Las especias
Suelen ser un remedio fácil de
utilizar ya que tan solo tenemos que incluirlas en la dieta para activar
nuestro cerebro, o el de las personas con enfermedades neurodegenerativas. El
sentido del gusto y del olfato son complejos
y exigen la participación de neurotransmisores y de las vías nerviosas
para conseguir una sensación adecuada. Cuando estas vías están deterioradas
fallan todos los sentidos y la pérdida del gusto y del olfato, lo que puede ser
uno de los primeros síntomas de la demencia o del Alzheimer.
Romero: es considerado un tranquilizante, aunque su acción sobre el
cerebro y nuestro estado de ánimo es algo más compleja.
Se ha considerado popularmente
que el consumo de romero refuerza el intelecto y la memoria, posiblemente
debido a sus virtudes tonificantes generales.
Azafrán: Parece inhibir los depósitos de la nociva proteína
–amiloide, que degrada las neuronas y acelera el proceso íntimo de lesión en la
enfermedad de alzheimer. La suplementación con esta especia es segura y
efectiva.
Clavo de olor: Tiene una acción estimulante y mejora el rendimiento
físico, reduciendo la astenia. A esta se une una acción beneficiosa sobre la
memoria, aunque sin haberse comprobado efectos sobre la acetilcolinesterasa,
como sucede con otras especias. El clavo está indicado en personas con déficit
de memoria, a las cuales además les estimulará la sensibilidad gustativa.
También se sabe que el clavo tiene acción antidolorosa, incluso anestésica,
esto precisamente es lo que evaluó un equipo de investigadores de Nueva Delhi
que observo una mayor resistencia al dolor y una mejoría de las funciones
cognitivas y de retención de memoria.
Nuez moscada: Tiene acción inhibidora potente de la enzima
acetilcolinestersa. El consumo de nuez moscada aumenta la acetilcolina
cerebral. El efecto de la nuez moscada sobre el cerebro es analgésico,
relajante muscular y nootrópico ( ayuda a mejorar el razonamiento).
Plantas
Una gran cantidad de plantas
tienen acción ACHE reversible. Se han contabilizado más de 150 de ellas. Un
ejemplo de ellas es el Ginkgo biloba, un magnífico antioxidante que mejora la
circulación cerebral y que también tiene una acción ACHE ligera. Algunas de ellas
son especialmente interesantes y conocidas como la salvia, cártamo, amapola de
playa, fumaria, etc… que se pueden preparar en forma de tisanas o infusiones.
El bacopa monnieri, una planta de
la India, también se considera una planta que mejora la capacidad cognitiva, la memoria y el
aprendizaje, muy utilizad en la medicina ayurvédica.
Como conclusión, tan sólo hacer
una advertencia final. Lo que hemos explicado en este artículo no es una
panacea. Una dieta correcta y el consumo de las especias es aceptable para todo
el mundo, niños y mayores pero siempre se debe consultar a un especialista y
que todo tratamiento, sea el que sea , este supervisado por terapeutas
especializados y con amplia experiencia.
Montserrat A
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