La Camelia sinensis es una de las
plantas más famosas del mundo porque con ella se hace el té, una bebida cuyos
orígenes están en Asia pero que hoy ya se ha extendido por todo el mundo,
adaptándose incluso al estilo particular de cada cultura. Con esa sola planta
se preparan todas las variedades que conocemos.
Las diferencias se deben al lugar
de cultivo, si es más o menos montañoso
por ejemplo; o porque se usan las hojas de diferentes cosechas ( la
primera es la mejor), se fermentan o no, se les agregan otros procesos y a
veces, algunos ingredientes extras , como el caso del té de jazmín.
No solo varía el sabor y el color
en las diferentes variedades: también se modifican las propiedades de esta
bebida para la salud. Lo bueno es que todas se pueden tomar en invierno y
verano, ya que no pierden sus virtudes si se consumen frías o si se combinan
con toques de sabor como frutas, flores o especias.
El té verde es el que vemos
utilizar en la llamada ceremonia del té. Contiene menos sustancias estimulantes
que las demás variedades pero aporta, en cambio, abundancia de antioxidantes,
por lo que se le considera un alimento protector contra el estrés oxidativo y
el cáncer entre ellos el de colon.
Es un excelente diurético para
evitar la retención de líquidos producto de los vaivenes hormonales durante la
época fértil de la mujer.
Su clorofila actúa como un
desodorante natural.
Se prepara entre 65ª y 75ºC de
temperatura. Se puede combinar con lemongrass y fresas, también con rosas y si
sois capaces de encontrar estos ingredientes de manera natural y añadirlos a un
buen té , mucho mejor. Pero su compañero más tradicional es el jazmín.
El té de jazmin se prepara
poniendo flores de jazmin aún sin abrir
sobre las hojas de té verde o semifermentado. En las variedades más caras, se
retiran los pétalos del jazmin para que quede solo el aceite esencial de la
flor. Debe utilizarse agua de 70º C máximo y dejar reposar antes de beber; se
toma sin leche ni azúcar. El jazmín aporta cualidades digestivas y según la
tradición, afrodisíacas.
El té rojo “original” se llama
PuErh, porque esa es la localidad de China donde se elabora. Aunque lo llamamos
té rojo, en realidad es de los tés oscuros.
Al contrario de otras variedades de té, el Pu-erh se ha elaborado
tradicionalmente con hojas procedentes de viejos árboles. Estos árboles
proceden de una variedad conocida como “hoja de té amplia” que se encuentra en
el sudoeste de China y en las regiones fronterizas con Birmania, Vietnam y
Laos.
En 2011, un grupo de científicos
japoneses publicó una investigación en la que aseguran que el ácido gálico del
té Pu Erh tiene efectos antiobesidad, porque reduce la grasa que se aloja entre
las vísceras y el colesterol. Según se comprobó en el seguimiento de 36
pacientes preobesos con un índice de masa corporal entre 25 y 30, durante 12
semanas.
Se relaciona al ácido gálico con
la reducción del diámetro de cintura, por lo que recomiendan el té rojo para el
tratamiento del síndrome metabólico y la obesidad. No se debe hacer con agua
hirviendo sino a 90 grados C y no se toma con leche porque pierde parte de sus
propiedades. Se puede combinar con frambuesas.
Los tés frios
Una de las bebidas que más
conviene es el té frio, porque apaga la sed, refresca, tiene variedad de
sabores y es bajo en calorías. Propongo 3 combinaciones de prepararlo, 3 formas
especialmente recomendadas para consumir fríos e incluso para acompañar comidas
ligeras.
Como enfriar el té
·
Dejando enfriar a temperatura ambiente y luego
en la nevera. Atención, el té verde al enfriarse puede volverse un poco amargo,
hay que endulzarlo antes de que se enfríe.
·
Añadiendo cubitos de hielo al té recién hecho.
Podemos evitar que el sabor se apague cuando el hielo comienza a derretirse
cargándolo un poco más o haciendo los cubitos de hielo con el té del mismo sabor. Es aconsejable este método para
aquellos que toman el té verde sin endulzar.
·
Haciendo la infusión directamente en agua fría,
dejándola durante toda la noche, si se quiere tomar dulce es aconsejable
endulzar con estevia, todo al mismo tiempo. Es aconsejable poner más gramos de
té de lo habitual para intensificar su sabor en frío. El toque dulce y
saludable se obtiene preparándolo a la vez
con estevia.
Temperaturas de los té.
·
El té blanco requiere una temperatura del agua
entre 75 y 85º y un tiempo de infusión entre 3 y 5 minutos.
·
El té verde requiere una temperatura del agua
entre 60 y 75º y un tiempo de infusión entre 1 y 2 minutos.
·
Las infusiones frutales requieren
aproximadamente entre 75 y 90º y un tiempo de infusión que no sobrepasa los 5
minutos.
Combinaciones para el té
Los tés siempre pueden combinarse
con otros productos, para obtener mas propiedades o bien para obtener
diferentes sabores . Para ello os doy varios productos:
Hibisco, frutos rojos, piel de
limón, piel de naranja, hierbabuena o menta, anís , tomillo , pétalos de rosa,
jengibre, canela clavo de olor , rosa mosqueta . Fuente: Max Lucía, sommelier
de té.
Montserrat A.
TEAS: HEALTHIER AND
ANTIOXIDANTS
Camellia sinensis is one of the most famous
plants in the world because it is made tea, a drink whose origins are in Asia
but now already spread throughout the world, including adapting to the
particular style of each culture. With this floor all the varieties we know are
prepared.
The differences are due to the growing location
if it is more or less hilly for example; or because the leaves of different
crops are used (the first is the best), fermented or not, they are other processes
and sometimes add some extra ingredients, as the case of jasmine tea.
Not only changes the taste and color in
different varieties: the properties of this drink for health are also changed.
The good thing is that all can be taken in winter and summer as they do not
lose their virtues if eaten cold or when combined with touches of flavor such
as fruits, flowers or spices.
Green tea is the one we use in the so-called
tea ceremony. Contains less stimulating substances than other varieties but
gives, however, an abundance of antioxidants, so it is considered a food
protector against oxidative stress and cancer including colon.
It is an excellent diuretic to prevent fluid
retention product of hormonal fluctuations during the fertile period of the
woman.
Chlorophyll acts as a natural deodorant.
It is prepared between 65th and temperature
75C. It can be combined with lemongrass and strawberries, also with roses and
if you are able to find these natural ingredients and add them to a good tea,
the better. But its traditional partner is the jasmine.
Jasmine tea is prepared by jasmine flowers
unopened on the leaves of green or semi-fermented tea. In the most expensive
varieties, jasmine petals are removed so that it is only the essential oil of
the flower. Maximum 70 ° C water to be used and allow to stand before drinking;
It is taken without milk or sugar. Jasmine provides digestive and according to
tradition, aphrodisiac qualities.
The "original" is called red tea
puerh, because that is the location of China where it is made. Although we call
it red tea, is actually the dark teas. Unlike other teas, Pu-erh has
traditionally made with leaves from old trees. These trees come from a variety
known as "broad leaf tea" found in southwest China and in border
areas with Myanmar, Vietnam and Laos.
In 2011, a group of Japanese scientists
published research in ensuring that the gallic acid Pu Erh tea has anti-obesity
effects, because it reduces the fat that lies between the viscera and
cholesterol. As it was found in monitoring preobesos 36 patients with BMI
between 25 and 30, for 12 weeks.
It is related to gallic acid reduced waist
circumference, so recommend red tea for the treatment of metabolic syndrome and
obesity. Should not be done with boiling water, but at 90 degrees C and not
taken with milk because it loses some of its properties. It can be combined
with raspberries.
The cold teas
One of the drinks is best for cold tea because
quenches thirst, refreshes, has a variety of flavors and is low in calories. 3
combination intend to prepare, 3 ways especially recommended to consume or to
accompany cold light meals.
Like tea cool
• Leaving cool to room temperature and then in
the fridge. Attention, green on cooling can become a little bitter tea, you
have to sweeten it before it gets cold.
• Adding ice cubes freshly brewed tea. We can
prevent the taste turns off when the ice begins to melt by charging a little
more or making ice cubes with the same flavor tea. This method is recommended
for those taking green tea unsweetened.
• Making the infusion directly into cold water,
leaving it overnight, if you want to take fresh is best sweetened with stevia,
all at the same time. It is advisable to put more grams of tea than usual to
intensify their flavor cold. The sweet and healthy twist is obtained while
preparing stevia.
Temperatures of tea.
• White tea requires a water temperature
between 75 and 85 and an infusion time of 3 to 5 minutes.
• Green tea requires a water temperature
between 60 and 75 and an infusion time of 1 to 2 minutes.
• The fruit infusions require approximately
between 75 and 90 and infusion time does not exceed 5 minutes.
Combinations for tea
Teas always be combined with other products,
for more properties or for different flavors. For this I give several products:
Hibiscus, red berries, lemon peel, orange peel,
peppermint or mint, anise, thyme, rose petals, ginger, cinnamon, cloves, rose
hips. Source: Max Lucia, tea sommelier.
Montserrat A.
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