ALOITADORES |
El dia empieza saliendo de Coruña
con un tiempo prometedor. Eran las 13horas y decidimos comer por el camino
antes de llegar a nuestro tan ansiado destino.
Mi compañero Antonio decidió
recordar viejos tiempos e ir a una casa de comidas donde él iba en su época de
Universitario. La casa de las tortillas en Cacheiras, cerca de Santiago de
Compostela.
Al llegar nos encontramos con un
gran jardín y un comedor al aire libre pero decidimos ver el interior por
conocer y ver el aspecto que tenía después de los años, la sorpresa fue tal que
decidimos comer dentro, en un comedor que nos ofrecía un ambiente donde se
respiraba la típica casa gallega, casa de piedra, muros anchos y gente amable..
además la cantidad de fotografías de
personalidades , premios, etc…
Nos sentamos y pedimos aquello
por lo que han sido premiados y reconocidos en varios lugares de España y
Francia: “ la tortilla”.
Fue todo una experiencia, tortilla,
ensalada, vino Mencía y una excelente compañía.
Al finalizar nuestra comida,
pusimos rumbo a nuestro destino –RAPA DAS BESTAS- . Siempre me atrajo este
espectáculo, salvaje, ancestral, lleno de energía y pasión.
Llegamos a Sabucedo gracias a la
intuición y aquí quiero hacer un
paréntesis y una llamada de atención positivo para mejorar.
La casa de las tortillas |
Xunta de Galicia, Alcaldes, “No
se puede tener una fiesta de reconocimiento e interés internacional y no poner
letreros para facilitar la llegada al lugar”, pero esto no es un problema SOLO
para llegar a Sabucedo, esto se hace extensivo a muchos otros lugares,
lamentablemente y quisiera que mejorara para hacer fácil el encuentro de tantas
cosas y lugares increíbles y maravillosas que tienen en su Región.
Dicho esto, para poder llegar a
Sabucedo entramos A Estrada llegando al centro , luego en una esquina vimos un
letrerito pequeño marcando Sabucedo 17km, y desde allí ya no vimos nada más
hasta llegar al lugar.
Aparcamos a pie de carretera como
tantos coches más y nos dirigimos al
pueblo, con un ambiente fantástico, casas abiertas de par en par, cientos de
personas comiendo , paseando y bebiendo y al final del camino llegamos O Curro
y a las taquillas donde canjeamos nuestras entradas cogidas por internet por
las entradas oficiales.
A las 19h empezaba el espectáculo
y nos aconsejaron estar en cola a las 17,30h para coger sitio pues las colas
eran inmensas.
Así lo hicimos y suerte que lo
hicimos pues las colas eran kilométricas, sin orden ni concierto y aquí TAMBIEN
quiero hacer otro paréntesis sugiriendo mas organización ya que no es difícil y
evitaríamos escenas de nervios como las que vivimos. Gente había, policía,
guardia civil, personas de la organización, etc… con unas vallas y entrando un
poco antes de media hora, la mitad de problemas se hubieran solucionado. Es
importante, ahora que la fiesta es más que popular y que en próximos años,
miles de personas van a desplazarse para participar en este festejo, el cual
invito a venir y disfrutar.
Bailes Folkloricos |
Antes de continuar, quisiera
explicaros un poco de que consta esta fiesta. La Rapa das Bestas es el nombre
de una fiesta cultural y turística que consiste en cortar las crines de los
caballos que se realiza en los curros (recintos cerrados donde se recogen los
caballos)
La más conocida es la rapa das
bestas de Sabucedo, en el Ayuntamiento de La Estrada (Pontevedra) , que dura
tres días: el primer sábado, domingo y lunes del mes de julio. De hecho, le da
el nombre a la celebración (Rapa das Bestas de Sabucedo), mientras que en la mayoría
de lugares se habla de curros, como curro de Valga, etc.
La tradición oral sitúa el origen
de esta singular práctica en una terrible peste que asoló este territorio
gallego y que llevó a dos hermanas a pedir protección a San Lourenzo, patrón de
la aldea, al que le prometieron que entregarían como ofrenda y en señal de
agradecimiento dos bestias o bestas, en gallego. Hoy, el componente religioso
de la fiesta es mínimo, se reduce a una misa mañanera.
La leyenda, que permanece
invariable una generación tras otra, tiene como sustento de veracidad la
toponimia de la zona y la comprobación de que existió un brote de peste
bubónica en los alrededores de A Estrada en el siglo XVI.
Los hombres, y una sola mujer,
Lucia, reúnen a un importante número de caballos salvajes, que pastan y pasean
en libertad durante todo el año, y, una vez en el lugar llamado curro, se
produce ese mano a mano tan espectacular entre los aloitadores, los humanos, y
los caballos. Todo, con el fin de raparles las crines y se desparasitan, un
seguimiento que se hace cada verano. Esta carrera tras los animales se
desarrolla en una zona de 45 kilómetros cuadrados de naturaleza esplendorosa,
verde y rocosa.
Después de esta pequeña
introducción a groso modo, la fiesta
empezó con un grupo de gallegas y gallegos vestidos con trajes folkloricos,
cantando muñeiras y bailando, amenizando la fiesta y calentando motores para lo
que nos tenía que llegar.
Una vez finalizado, empezó la
emoción, nos informaban que estaban llegando los caballos y debíamos permanecer
callados para no asustarlos.
Entrada de caballos al curro |
Empezaron a entrar, 200 cabezas
se juntaron en muy pocos minutos en el curro cerrando las puertas y empezando a
ver a los aloitadores que serían los protagonista junto con los caballos.
La energía que irradiaban los
caballos eran electrizante, hacia sol, las crines brillaban y los caballos y
potrillos estaban juntos y en espera de ¿Qué iba a ocurrir?. La fiesta empezó
entrando los aloitadores con sus hijos, para la primera toma de contacto con la
tradición, ya allí se veía el que tenía esa “pasta” especial y que seguramente
seguiría con la tradición y los que no debido a sus reacciones.
Primero entre los padres y los
hijos retiraron a los potrillos del curro. Una vez todos estuvieron fueran, los
niños se retiraron y quedaron los aloitadores sorprendiéndome que había entre
ellos una mujer, Lucia.
La técnica era siempre la misma,
uno subía al caballo cogiéndose de las crines del caballo, cuando lo tenía más
o menos controlado, otro le tapaba los ojos y el que estaba en la grupa bajaba
para ayudar a tapar los ojos del caballo y dejarlo inmovilizado, en ese
momento, un tercero le cogía la cola y la subía hacia arriba para evitar una
coz, en ese momento, se acercaba la persona que iba a cortar las crines.
Mientras dura esta operación, 3 personas más se acercan para apartar el resto
de caballos y evitar coces a los participantes. Una vez cortadas, el caballo se
deja libre de nuevo.
Es un ejercicio de equipo con
gran mérito y a tener en cuenta para estudio. Todos saben cual es su trabajo y
todo trabajo es respetado por el resto de los componentes.
Pero no es así de fácil, verlo
significa entender la fuerza, la organización y la lucha cuerpo a cuerpo entre
el hombre y el caballo, no riendas, no cuerdas, no maltrato… increíble de ver
pero todo tiene su riesgo y no hay que olvidar que esta fiesta también entraña
un % muy elevado de riesgos y accidentes. Uno de los aloitadores fue herido por
un caballo siendo retirado por los compañeros, gracias a Dios, volvió a salir y
todo quedo en un susto y una ceja abierta.
Otro también fue pisado por un
caballo y lo tuvieron que retirar aunque todo salido bien pues en el segundo
curro celebrado el domingo 5 de Julio ya salió al curro de nuevo.
Bien, después de este espectáculo
inolvidable, sobre las 21 horas regresamos a Coruña aunque el espectáculo
continuaba para el resto de asistentes, emocionados y viviendo a flor de piel
esta fiesta maravillosa que enfrenta al hombre y al caballo en igualdad de
condiciones.
Montserrat A
RAPA DAS BESTAS: SABUCEDO
Caballos marcando territorio |
My colleague Antonio decided to reminisce and
go to a diner where he was in his university days. The house of tortillas in
Cacheiras near Santiago de Compostela.
Upon arrival we find a large garden and an
outdoor dining area but decided to look inside to know and see the way he
looked after the years, the surprise was such that we decided to eat inside, in
a dining room that gave us an environment where the typical Galician house,
stone house, thick walls and friendly people .. also the amount of photographs
of personalities, awards, etc breathed ...
We sat down and ordered that for which they
have been awarded and recognized in various parts of Spain and France,
"tortilla".
It was all an experience, omelette, salad, wine
Mencia and excellent company.
At the end of our meal, we headed to our
destination -RAPA BESTAS- DAS. I was always attracted this show, wild,
ancestral, full of energy and passion.
Sabucedo arrived at through intuition and here
I take a break and call positive attention to improve.
Galician regional government, mayors, "You
can have a feast of recognition and international interest and not put signs to
facilitate delivery to the place," but this is not a problem just to get
to Sabucedo, it extends to many other places sadly and I want to improve the
gathering of so many amazing and wonderful things and places that have in their
region easier.
That said, to get to Sabucedo we Estrada coming
to the center, then in a small corner saw a small sign marking Sabucedo 17km,
and from there no longer see anything more to get there.
We parked at the roadside as many cars more and
headed to town with a great atmosphere, open houses wide, hundreds of people
eating and drinking and walking down the road we O Curro and lockers where we
exchanged our tickets internet picked up by official inflows.
At 19h she began the show and were advised to
be queued to take place 17,30h because the queues were huge.
So we did and lucky we did as the queues were
LF, haphazardly and here I also want to make another parenthesis suggesting
more organization and it is not difficult and nerve would avoid scenes like
those we live. People had, police, civil guard, people in the organization, etc
... with a fence and into a little before half an hour, half would have solved
problems. It is important now that the party is more popular in coming years,
thousands of people will travel to participate in this celebration, which
invite you to come and enjoy.
Before continuing, let me explain a bit
components of this party. The Rapa das Bestas is the name of a cultural and
tourist festival that involves cutting the manes of horses performing at the
gigs (enclosed areas where horses are collected)
The best known is the rapa das bestas Sabucedo,
in the city of La Estrada, lasting three days: the first Saturday, Sunday and
Monday of July. In fact, it gives its name to the celebration (of Beasts of
Sabucedo Rapa), while in most places talking about gigs such as gigs Valga,
etc.
The oral tradition locates the origin of this
unique practice in a terrible plague that struck this Galicia and led to two
sisters to ask for protection from San Lourenzo, patron of the village, which
they promised they would provide an offering and a sign of gratitude bestas two
beasts or, in Galician. Today, the religious component of the festival is
minimal, it is reduced to a morning mass.
Legend has it that remains unchanged generation
after generation, has the support of truthfulness place names in the area and
check that there was an outbreak of bubonic plague around A Estrada in the
sixteenth century.
Men and one woman, Lucia, together with a large
number of wild horses that roam free and graze throughout the year, and once in
the place called gigs, that hand is produced by hand so spectacular between
aloitadores, humans and horses. However, in order to raparles mane and mark to
fire monitoring it is done every summer. This race takes place after the
animals in an area of 45 square kilometers of magnificent, green and rocky
nature.
After this brief introduction to roughly, the
party started with a group of Galician people dressed in folk costumes, singing
and dancing muñeiras, brightening the party and gearing up for what we had to
come.
Once finalized, the excitement began, informing
us that they were coming horses and we should remain silent so as not to scare
them.
They began to come in, 200 heads came together
in a few minutes in the gigs closing the doors and starting to see the
aloitadores would be the protagonist along with horses.
The energy radiated horses were electrifying,
to sun, shining mane and horses and foals were together and waiting for what
would happen ?. The party started entering the aloitadores with their children,
for the first contact with the tradition, and there was seen the one with that
special "pasta" and will surely continue with the tradition and I do
not because their reactions.
First among parents and children retreated to
the gigs foals. Once they were all were, the children were removed and the
surprising aloitadores between them a woman, Lucia.
The technique was always the same, one
clutching the horse up to the horse's mane, when I had more or less controlled,
another covered her eyes and she was on the rump down to help cover the horse's
eyes and let assets at that time, a third held his tail and climbed up to avoid
a kick, at that time, the person who was going to cut the mane approaching. The
duration of this operation, three people are closest to divide the remaining
horses and avoid kicking participants. Once cut, the horse is left free again.
It is a team exercise with great merit and
consider for study. Everyone knows what their jobs and all work is respected by
the other components.
But it's not that easy, I see means to understand
the strength, organization and infighting between man and horse, no charge, no
strings, no abuse ... amazing to see but it is risky and not to forget this
festival also involves a very high risk and accidents%. Aloitadores one was
injured by a horse being withdrawn by peers, thank God, he came out and
everything was a shock and an open brow.
Another also was stepped on by a horse and had
to be removed but everything went well for gigs held on the second Sunday July
5 and went to the job again.
Well, after this unforgettable show, about 21
hours back to Corunna though the show continued for the rest of attendees
excited and living close to the surface this wonderful holiday facing the man
and the horse on equal terms.
Montserrat A
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