Siempre intentamos hablar de
productos no demasiado comunes o muy comunes pero hoy le toca el turno a un
tubérculo excepcional que durante mucho tiempo fue olvidado hasta llegar casi a
su extinción.
Hasta ahora hemos conocido plantas
medicinales, condimenticias y aromáticas, junto a otras, con propiedades
adaptógenos.
El cultivo de este tubérculo en
los Andes del Perú se remonta a más de cuatro mil años; fue una parte esencial
en la alimentación y en el comercio de aquellas regiones. Los herboristas
chibcha, una civilización del Perú anterior a los incas, ya la conocían. Y era
uno de los alimentos del nobleza del Imperio del Sol.
La Maca es una raíz abultada que
se cosecha, se seca y se muele a mano y después se come, bien el propio
tubérculo, bien el extracto.
En la actualidad se utiliza para
la elaboración local de pasteles y galletas e incluso zumos y mermeladas.
Las maca posee múltiples
propiedades y tiene efectos selectivos según las necesidades del organismo.
·
Permite desarrollar un mayor trabajo, tanto
físico como mental. Se recomienda en caso de convalecencias, desgana, anemias y
todo tipo de cansancio, incluidos la pérdida de memoria y la fatiga
intelectual.
·
Es capaz de reducir el estrés en un 40% mientras
dura el estímulo hasta que finalmente logra eliminarlo.
·
Resulta también muy indicada si se necesita un
aumento de la masa muscular y de peso ya que contiene 17 aminoácidos
indispensables para la formación de tejidos. Con el consumo de maca, combinado
con otros alimentos de elevado valor nutritivo y unido al ejercicio se consigue
un aumento de peso con desarrollo muscular y no de tejido adiposo.
·
La incidencia de la maca en las funciones
hormonales es uno de sus grandes potenciales favorables en relación con
terapias de sustitución de estrógenos ni
sustancias parecidas a las hormonas, sino alcaloides naturales. Tomar maca
desde la perimenopausia en adelante ayudará el sistema endocrino a mantenerse
saludable, con lo que la mujer atravesará la menopausia con un contratiempo mínimo.
·
La maca corrige también el estreñimiento crónico
y ayuda a evitar la caída del cabello, estimulando su crecimiento. En resumen,
se trata de un alimento capaz de restablecer la capacidad corporal e
intelectual, que vigoriza y ayuda en la tarea antienvejecimiento. Se utiliza
con éxito para tratar el síndrome de
fatiga crónica y el cansancio general; llama la atención su poder de
reconstrucción de las glándulas suprarrenales, aunque en este caso el proceso
suele ser largo.
·
Además de ser un poderoso alimento regenerador
de energías, su aporte calórico es bajo, por lo que resulta excelente en las
dietas de reducción de peso. Prácticamente todas las dietas fiables para
adelgazar tienen como base la reducción de calorías con lo que se suele
producir cierto decaimiento general, bajo estado de ánimo y apatía. El consumo
de maca puede contrarrestarlo perfectamente.
·
De gran beneficio para ancianos y para toda
persona en general que desee tener un mejor estado de salud. Sus efectos
antioxidantes endentecen el proceso de envejecimiento y se siente un renovado
impulso vital. Aumenta el nivel de actividad y el estado de alerta. El consumo
de maca aumenta un 50% la producción de DHEA, hormona cuya carencia está relacionada con el proceso de
envejecimiento.
·
Los estrógenos son hormonas indispensables para
la formación de dendritas, conexiones entre neuronas que permiten la sinapsis,
es decir, los procesos de pensamiento: percepción, asociación, memoria.
·
Tanto los hombres como las mujeres necesitamos
un adecuado suministro de estrógenos en el cerebro para estas funciones. La
maca promueve un equilibrio hormonal del organismo: sus consejos fitoquímicos
estimulan las glándulas de secreción interna y proporcionan un adecuado
suministro de hormonas para el funcionamiento de todos los órganos. El consumo
de maca permite mejorar la memoria y la concentración.
Montserrat A
MACA AND ITS
PROPERTIES
We always try not to talk too common or very
common products but today it is the turn of an exceptional long tuber that was
forgotten almost to extinction.
So far we have known medicinal and aromatic
plants, condimenticias, along with others, adaptogenic properties.
The cultivation of potatoes in the Andes of
Peru goes back more than four thousand years; It was an essential part of the
supply and trade of those regions. The chibcha herbalists, a civilization of
Peru before the Incas, already known. And it was one of the foods of the
nobility of the Empire of the Sun.
Maca is a root that is harvested bulky, dried
and ground by hand and then eaten, although the tuber, while the extract
itself.
Today it is used for making local cakes and
biscuits and even juices and jams.
The maca has multiple properties and has
selective effects as the body's needs.
• Allows develop more work, both physically and
mentally. It is recommended in case of convalescence, listlessness, anemia and
all kinds of fatigue, including memory loss and mental fatigue.
• You can reduce stress by 40% the duration of
the stimulus until finally manages to eliminate it.
• It is also very suitable if an increase in
muscle mass and weight is required because it contains 17 amino acids necessary
for the formation of tissues. With the consumption of maca combined with other
foods with high nutritional value and joined the exercise with weight gain
muscle development and no adipose tissue is achieved.
• The incidence of maca hormonal functions is
one of its great potential favorable relative to estrogen replacement therapy
or hormone-like substances, but natural alkaloids. Taking maca from
peri-menopause on will help the endocrine system to stay healthy, so that women
go through menopause with a minimum setback.
• Maca also corrects chronic constipation and
helps prevent hair loss, stimulating growth. In short, it is a food capable of
restoring physical and intellectual capacity, invigorating and helps in
anti-aging task. It is successfully used to treat chronic fatigue syndrome and
general fatigue; It draws attention to rebuilding your adrenal glands, although
in this case the process is often lengthy.
• Besides being a powerful regenerative energy
food, their caloric intake is low, making it excellent in weight reduction
diets. Virtually all credible weight loss diets are based on calorie reduction
with what we usually produce some general decay, low mood and apathy. Maca
consumption can counteract perfectly.
• Of great benefit to seniors and everyone in
general who want to have a better health status. Its antioxidant effects
endentecen the aging process and feel a renewed vital momentum. It increases
the level of activity and alertness. Maca consumption increases by 50% the
production of DHEA, hormone whose deficiency is related to the aging process.
• Estrogen hormones are essential for the
formation of dendrites, connections between neurons that allow the synapses, ie
thought processes: perception, association, memory.
• Both men and women need an adequate supply of
estrogen in the brain for these functions. Maca promotes hormonal balance of
the body: their advice phytochemicals stimulate the glands of internal
secretion and provide an adequate supply of hormones to the functioning of all
organs. Consuming maca improves memory and concentration.
Montserrat A
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