Sus semillas son la parte
comestible y parecen granos de diminuto tamaño. De hecho el teff se considera
un cereal debido a esta semejanza que se manifiesta tanto en su aspecto, como
en el contenido nutricional. Con la harina obtenida de las semillas molidas,
amasada y fermentada, los etíopes preparan la injera, un característico pan
esponjoso y plano que acompaña prácticamente a todos los platos de su cocina
tradicional, desde las verduras a las carnes, combinando especialmente bien con
las salsas.
Debido a la calidad y riqueza de
los nutrientes que aporta, el teff ha sido durante miles de años un excelente
recurso alimentario para las poblaciones etíopes y eritreas. Otra razón que ha
contribuido a ello es la facilidad de su cultivo, ya que se adapta fácilmente
al entorno y se desarrolla incluso en terrenos muy áridos. Actualmente también
existen plantaciones de teff en varios países de Estados Unidos, Asia y Europa.
Sólo en España se están dedicando al cultivo de teff unas mil hectáreas de
tierra. El creciente interés que este cereal está despertando en el mercado
europeo está favoreciendo su comercialización. De hecho cada vez es más
frecuente encontrar semillas y harina de teff en tiendas de dietética y
alimentación biológica.
Existe una variedad oscura de
teff a la que la Medicina china atribuye propiedades tonificantes de los
riñones y la función suprarrenal, fundamental en la respuesta del organismo al
estrés. Según estos principios, el teff fortalecer el Yin, aspecto relacionado
con los líquidos corporales y su correcto metabolismo.
Los macronutrientes del teff son
principalmente hidratos de carbono y proteínas. El contenido en grasas es muy
bajo.
Sus hidratos de carbono complejos
proveen al organismo de un aporte gradual y equilibrado de energía. El alto
contenido en fibra, constituida principalmente por almidones, regula el
tránsito intestinal, mantiene el correcto equilibrio de la flora saprófita,
estabiliza el azúcar en la sangre y produce un efecto saciante.
Grano de Teff |
Su fracción proteica es
interesante tanto a nivel cuantitativo como cualitativo. Contiene los ocho
aminoácidos esenciales incluyendo la lisina, deficitaria en todos los cereales
y carece por completo de gluten. Estas características y su alta digestibilidad
hacen que sea ideal en la alimentación infantil, dietas para la celiaquía,
intolerancia al gluten control de peso y diabetes de tipo II.
El salvado y el germen
constituyen la mayor parte del grano de teff. Aquí es donde se concentra la
mayor cantidad de vitaminas y minerales, esto hace que sea más rico en estos
nutrientes que otros cereales. Constituye un buen aporte de vitaminas del grupo
B, entre las que destaca la B6 o piridoxina y la B1 o tiamina. La B6 está
implicada en el metabolismo de las proteínas y en la producción de anticuerpos,
neurotransmisores y hemoglobina. La B1 interviene en el metabolismo de los
hidratos de carbono, ayudando el organismo a convertir la glucosa en energía.
Esta vitamina además es necesaria para una correcta contracción muscular y
conducción de las señales nerviosas.
Con respecto al contenido de
minerales, el teff es una importante fuente de hierro, calcio, magnesio y cinc.
Fuente: integral
Os dejo una tabla donde reúne
toda la información nutricional por cada 100gr de teff consumido.
Información de composición (por 100 g de
porción comestible)
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|
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Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
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energía, total
|
367
|
kJ (kcal)
|
Lipidos
|
2,38
|
g
|
proteina, total
|
13,3
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
fibra, dietetica total
|
8
|
g
|
carbohidratos
|
73,13
|
g
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina B1
|
0,39
|
mg
|
Viamina B2
|
0,27
|
mg
|
Vitamina B3
|
3,36
|
mg
|
Vitamina B5
|
0,94
|
mg
|
Minerales
|
|
|
hierro, total
|
7,63
|
mg
|
potasio
|
427
|
mg
|
magnesio
|
184
|
mg
|
sodio
|
12
|
mg
|
fósforo
|
429
|
mg
|
selenio, total
|
4,4
|
mcg
|
zinc (cinc)
|
3,63
|
mg
|
Contiene más potasio que el resto
de los cereales, aspecto que le confiere una mayor actividad diurética y
depurativa de la sangre.
Por todo ello, el teff es también
un alimento muy recomendado para deportistas, colectivo con propensión a la
anemia, que necesita además de un combustible energético adecuado par aguantar
esfuerzos prolongados.
Las semillas enteras se pueden mezclar
con granos de mijo, avena o arroz en la elaboración de diferentes platos.
Es frecuente incorporar la harina
de teff a la de trigo sarraceno u otras para la confección de panes y productos
de repostería con pasteles, galletas o bizcochos. Debido a la textura
gelatinosa que la harina adquiere cuando se mezcla con agua, se utiliza como
espesante en guisos, sopas y budines. Igualmente con el teff se pueden obtener
unas exquisitas y originales hamburguesas vegetales, croquetas e incluso
polenta.
Montserrat A
Injera |
TEFF AND ENERGY
PROVIDED
Its seeds are the edible part and look like
grains of small size. In fact teff is considered a cereal because of this
similarity is manifested in appearance, and nutritional content. With flour
obtained from crushed, mixed and fermented seeds, Ethiopian injera prepare a
characteristic spongy flat bread that accompanies almost all the dishes of
traditional cuisine, from vegetables to meats, combining especially well with
sauces .
Due to the quality and richness of the nutrients
it provides, teff has been an excellent food source for Ethiopian and Eritrean
peoples for thousands of years. Another reason that has contributed to this is
the ease of cultivation as it is easily adapted to the environment and develops
even in very arid. Currently there are teff plantations in several countries in
America, Asia and Europe. Only in Spain they are being devoted to the
cultivation of teff a thousand hectares of land. The growing interest that this
cereal is awakening in the European market is favoring commercialization. In
fact it is increasingly common to find teff seeds and flour in health food
stores and organic food.
There is a dark variety of teff to the Chinese
Medicine attributes toning the kidneys and adrenal key role in the body's
response to stress. According to these principles, teff strengthen the Yin
aspect of body fluids and proper metabolism.
Teff macronutrients are primarily carbohydrates
and proteins. The fat content is very low.
Its complex carbohydrates provide the body of a
gradual and balanced energy supply. The high fiber, mainly composed of starch,
regulates intestinal transit, maintains the right balance of the saprophytic,
stabilizes blood sugar and produces a satiating effect.
His protein fraction is interesting both
quantitatively and qualitatively. It contains all eight essential amino acids
including lysine, deficient in all cereals and totally devoid of gluten. These
features and its high digestibility make it ideal in infant feeding, diets for
celiac disease, gluten intolerance weight control and diabetes type II.
The bran and germ are the most grain teff. This
is where the greatest amount of vitamins and minerals are concentrated, that
makes it rich in these nutrients than other cereals. It is a good supply of B
vitamins, most notably the B6 or pyridoxine and B1 or thiamine. B6 is involved
in the metabolism of proteins and in the production of antibodies,
neurotransmitters and hemoglobin. The B1 involved in the metabolism of
carbohydrates, helping the body convert glucose into energy. This vitamin is
also necessary for proper muscle contraction and conduction of nerve signals.
With respect to mineral content, teff is an
important source of iron, calcium, magnesium and zinc. Source: Integrated
I leave a table that meets all the nutritional
information per 100g of teff consumed. Please, see above this information.
It contains more potassium than other cereals,
something that gives it greater diuretic and blood purifying activity.
Therefore, teff is also a highly recommended
food for athletes, collective prone to anemia, which also requires adequate
energy fuel a couple endure prolonged efforts.
Whole seeds can be mixed with grains of millet,
oats or rice in the preparation of different dishes.
Often incorporate teff flour to buckwheat or
other for making breads and pastries to cakes, cookies or biscuits. Because the
gelatinous texture that acquires flour when mixed with water, is used as a
thickener in stews, soups and puddings. Likewise with teff can be obtained
exquisite and original veggie burgers, and even polenta croquettes.
Montserrat A
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