viernes, 3 de julio de 2015

AYURVEDA Y LOS ALIMENTOS VIVOS

Los alimentos vivos son plantas que no se cocinan a más de 115ª, temperatura en la cual se destruyen las enzimas en la comida. Los alimentos vivos tienen tres componentes principales: prana o energía en estado puro( componente Vatta); enzimas ( componente pitta); nutrientes (componente kapha).
Las plantas son las intermediarias de la energía universal para con la forma. Mientras comemos plantas, su prana,  sus enzimas y sus nutrientes se convierten en nuestra conciencia, en nuestra energía y en nuestra forma. Cuanta menos interferencia haya en ese proceso, más experimentamos la energía y conciencia universal. Es por eso que cuando se sigue una dieta de comida procesada, se vuelve demasiado sensible, confuso y miserable. Cuando consume muchos zumos durante varios días, se siente que sube el ánimo, ligero , brillante y feliz. Para aquellos que se alimentan principalmente de comidas caseras, simplemente comiencen a incorporar alimentos vivos.

Las tres energías del cuerpo (vata, pitta y kapha) dohas, se desequilibran con una dieta inadecuada o un mal ambiente. Los vatas prosperan con comidas calientes y comiendo 3-4 veces  al día; los pittas crecen a base de comidas y gustos suaves refrescantes, alcalinos y frescos en abundantes cantidades, alimentándose 3 veces al día y los kaphas prosperan por medio de comidas picantes, ligeras y secantes en pequeñas cantidades, comiendo dos veces del día.

Vatas: Corresponde al aire y se asocia a personas de constitución delgada y carácter despierto.
Como consejo: calentara sopas crudas hasta que se sienta tibia al contacto con el dedo. Nunca coma comida salida de la nevera. Incluso sus batidos verdes y sus zumos deben estar a temperatura ambiente.
Pittas: Corresponde al fuego y al agua. Son individuos enérgicos.
Como consejo: Agregar espirulina y semillas de cáñamo para cumplir con su demanda de proteínas. Haga su propio pan de lino y de vegetales deshidratados. Disfrute de especias refrescantes como cilantro, menta, hierba limón y eneldo.
Kappa: Se asocian a la tierra y a las personas de constitución fuerte.  Buen apetito y carácter estable.
Consejos : comer todas las comidas al menos a temperatura ambiente. Haga sus comidas visualmente atractivas e incluya los seis sabores.

Una guía de Ayurveda sobre comida y digestión.
Comida fresca: Casera, preferiblemente con ingredientes ecológicos, de acuerdo a su constitución y a la temporada, e incluyendo los seis sabores: dulce, agrio, salado, picante, amargo y astringente.
Evite la comida rancia, la comida procesada, las sobras y comidas recalentadas.

Dieta: Coma cuando tenga hambre y cuando la comida previa ya haya sido digerida. La comida principal debe ser alrededor del mediodía cuando la digestión es más fuerte. Por la tarde, coma ligero, antes de las 7pm.

Digestión: Tranquilamente, sin distracciones ( tv, lectura, discusiones acaloradas). Coma con gusto, no muy rápido ni muy lento, masticando bien y sin saciar del todo. Beba agua tibia ( pero alcohol no). Luego de la comida, siéntese durante 5 minutos y luego haga una caminata corta.

Fuego de apetito y digestivo (agni): Un buen fuego digestivo asegura que la digestión no sea muy lenta. Comer en el momento indicado y con hambre mantiene el agni alto, así como también mantiene activa a la digestión.
La energía de la comida (veerya): Los alimentos tienen un efecto calentador o un efecto refrigerante en el cuerpo. El calentamiento aumenta la digestión, el metabolismo, la temperatura corporal y la circulación. El enfriamiento pacifica la inflamación y la irritación, estimula la regeneración de tejido y ralentiza la circulación.

El subproducto de la digestión completa (ojas): Ojas es una sustancia que promueve la dicha en  la mente y el equilibrio en el cuerpo.

Toxinas digestivas (ama): Cuando la digestión está incompleta, se produce una toxina pegajosa llamada ama. La acumulación de ama en el cuerpo y en la mente lleva a un estado precario de salud.

Reduciendo y eliminando toxinas: Una buena dieta y unos buenos hábitos alimenticios llevan a la reducción de toxinas, así como también, la práctica de ejercicio físico de manera apropiada a su constitución y la practica trascendental de meditación y yoga. El mejor tratamiento  para eliminar toxinas es el maharishi panchakarma, que remueve toxinas solubles en grasas que han sido acumuladas por todo el cuerpo. Otra estrategia es el uso de hierbas para eliminar toxinas y nutrir las células y los tejidos. El Ayurveda tiene una clase de hierbas llamadas rasayanas, que animan la inteligencia interna y fortalecen al sistema inmune. Fuente: Doctor Donn Brennan, fundador de la Asoc. De practicantes de Ayurveda. Salud alternativa.

Montserrat A


Ayurveda and living foods
Live foods are cooked plants not more than 115th, temperature at which enzymes are destroyed in the food. Live foods have three major components: prana or energy in its purest form (Vatta component); enzymes (pitta component); nutrients (kapha component).
Plants are the intermediary of the universal energy to the shape. While we eat plants, their prana, their enzymes and nutrients become our consciousness, our energy and our way. The less interference in the process is more energy and experience universal consciousness. That's why when a processed food diet is followed, becomes too sensitive, confused and miserable. When consumed many juices for several days, it feels climbing, light, bright and happy mood. For those who eat mostly homemade food, just begin to incorporate live food.

The three body energies (vata, pitta and kapha) dohas, become unbalanced with an inadequate diet or a bad environment. The vatas thrive and eating hot meals 3-4 times a day; pittas grow at the meals and refreshing base, fresh alkali and tastes soft in abundant amounts, feeding 3 times a day and thrive through kaphas spicy, light and small amounts drying meals, eating twice a day.

Vatas: Corresponds to the air and is associated with people of slight build and alert character.
As a tip: warm raw soups until feels warm to the touch with your finger. Never eat food out of the refrigerator. Even their green smoothies and juices should be at room temperature.
Pittas: Corresponds to fire and water. They are energetic individuals.
As a tip: Add spirulina and hemp seed to meet its demand for protein. Make your own bread flax and dehydrated vegetables. Enjoy refreshing spices like coriander, mint, lemongrass and dill.
Kappa: Associated with the land and people of strong constitution. Good appetite and stable nature.
Tips: eat every meal at least at room temperature. Make your meals visually appealing and include six flavors.

Ayurveda guidance about food and digestion.
Fresh Food: Homemade, preferably with organic ingredients, according to its constitution and the season, and including the six tastes: sweet, sour, salty, spicy, bitter and astringent.
Avoid stale food, processed food, reheated leftovers and meals.

Diet: Eat when you're hungry and when previous food has already been digested. The main meal should be around noon when digestion is strongest. In the afternoon, eat light before 7pm.

Digestion: Quietly, without distractions (TV, reading, heated arguments). Eat with gusto, not too fast nor too slow, chewing well and completely satisfy. Drink warm water (but not alcoholic). After dinner, sit for 5 minutes and then a short walk.

Appetite and digestive fire (agni): A good digestive fire digestion ensures that not too slow. Eat at the right time and hungry maintains the high agni, as well as remains active digestion.
The energy from food (veerya) Food has a heating effect or cooling effect on the body. The warming increases digestion, metabolism, body temperature and circulation. The peaceful cooling inflammation and irritation, stimulates tissue regeneration and slows circulation.

The product of complete digestion (ojas): Ojas is a substance that promotes this in mind and balance in the body.

Digestive toxins (ama): When digestion is incomplete, a sticky toxin called love occurs. The accumulation of ama in the body and mind leads to poor health.

Reducing and eliminating toxins: A good diet and good eating habits lead to the reduction of toxins, as well as the practice of physical exercise appropriately to its constitution and practiced transcendental meditation and yoga. The best treatment is to remove toxins Maharishi Panchakarma, which removes fat soluble toxins that have been accumulated throughout the body. Another strategy is the use of herbs to detoxify and nourish cells and tissues. Ayurveda has a class of herbs called rasayanas, encouraging domestic intelligence and strengthen the immune system. Source: Dr. Donn Brennan, founder of Ayurvedic practitioners Assoc.. salud Alternativa


Montserrat A

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