En alguna ocasión he hablado
sobre los aportes nutricionales de los espárragos pero una vez más, quiero
hacer hincapié en ello. Es un producto que se consigue fresco y tiene infinidad
de aplicaciones en la cocina convirtiéndose en un producto muy versátil, desde
cocido, a la plancha, con arroz, sopas… nunca se termina la cantidad de
variantes, con lo cual, difícilmente nos cansaremos de ellos.
De entrada, podemos decir que es
una hortaliza que mejora la función intestinal y ayuda a combatir el
estreñimiento. Además, es un alimento refrescante que facilita la hidratación
del cuerpo.
Se cultiva en invernaderos en
todas las regiones templadas del mundo, no obstante, los mayores productores de
espárragos son Francia, ltalia y Alemania.
El espárrago fresco puede
conseguirse durante todo el año en el mercado, aunque los meses más apropiados
para su consumo son abril y mayo. También se encuentran los espárragos en
conserva, que pueden compararse en cualquier época del año y tienen una alta
demanda.
Entre sus particularidades, tal y
como comentaba anteriormente, puede decirse que esta hortaliza posee un sabor
característico y que, por lo tanto, puede acompañar algunos platos como pastas,
carnes, arroz y otros vegetales; además, resulta útil para preparar ensaladas
sabrosas y refrescantes. Desde el punto
de vista nutricional, el espárrago fresco tiene importantes nutrientes; en cambio
el de conserva, contiene los mismos compuestos pero en menor porcentaje; con
excepción del sodio y la cantidad de calorías.
Los espárragos frescos poseen
poca cantidad de azúcares y de calorías, ya que su principal componente es el
agua. Por lo tanto, éstos resultan efectivos en dietas hipocalóricas.
Los espárragos destacan por la
cantidad de fibra que aportan, así que, resultan convenientes para combatir el
estreñimiento. Además, es importante la presencia de proteínas y de vitaminas
como el folato, provitamina A, C, E y del grupo B como la B1, B2, B3 y B6.
Estas desarrollan una acción antioxidante con excepción del folato.
Por otro lado, también es
interesante la variedad de minerales que contienen. Proveen de calcio, hierro,
sodio, potasio, fósforo, magnesio.
Virtudes
Debido a la gran cantidad de
nutrientes esenciales que tiene los espárragos, los especialistas aseguran que
estos vegetales son acreedores de importantes beneficios para el organismo.
Por su contenido en fibras,
favorecen la función intestinal, mejoran la digestión y causan saciedad,
provocando una reducción en el apetito.
Gracias a su acción antioxidante,
los espárragos disminuyen el riesgo de padecer problemas coronarios, cáncer y
otras ventajas.
Los espárragos frescos facilitan
la eliminación de líquido, gracias a su acción diurética; controlan la presión
arterial y se recomiendan en
tratamientos contra la obesidad.
·
Su aporte de vitamina C interviene en la
cicatrización de heridas. Ayuda en la regeneración de quemaduras, traumatismos,
huesos rotos, distensiones musculares y cirugía.
·
La vitamina B ayuda a la regulación del
metabolismo de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Ayuda a regular el
sistema nervioso.
Contraindicaciones
Los espárragos en conserva
contienen abundante sodio, lo cual hace que disminuya su efecto diurético. Por
lo tanto, éstos no son aconsejables en caso de padecer hipertensión o retención
de líquido. Por otro lado, contienen purinas, las cuales en el organismo se
transforman en ácido úrico y como consecuencia de esto, no son recomendables en
personas que sufren de gota y cálculos renales.
Composición por
cada 100gr de esparrágos.
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
energía, total
|
20,84
|
(kcal)
|
proteina, total
|
2,25
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
2,04
|
g
|
fibra, dietetica total
|
1,31
|
g
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A
|
87,5
|
ug
|
Vitamina E
|
2
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
20
|
mg
|
Vitamina B1
|
0,11
|
ug
|
vitamina B2
|
0,11
|
ug
|
vitamina B3
|
1,38
|
mg
|
vitamina b5
|
0,62
|
ug
|
Vitamina B-6, Total
|
0,06
|
mg
|
vitamina B7
|
2
|
ug
|
vitamina B9
|
108
|
ug
|
vitamina K
|
40
|
ug
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
26
|
mg
|
potasio
|
202
|
mg
|
magnesio
|
17
|
mg
|
sodio
|
4,1
|
mg
|
fósforo
|
45
|
mg
|
zinc (cinc)
|
0,4
|
mg
|
yodo
|
7
|
mg
|
Montserrat A
ASPARAGUS AND NUTRIENTS
On occasion
I have talked about the nutritional intake of asparagus but again, I want to
emphasize that. It is a product that gets cool and has many applications in the
kitchen making it a very versatile product, from baked, grilled, with rice,
soups ... the number of variants never ends, which we hardly get tired of they.
Input, we
can say that is a vegetable that improves bowel function and helps fight
constipation. It is also facilitating a refreshing food body hydration.
It is grown
in greenhouses throughout the temperate regions of the world, however, the
biggest asparagus producers are France, Italy and Germany.
Fresh
asparagus can be harvested throughout the year on the market, although the most
suitable for consumption months are April and May. They are also canned
asparagus, which can be compared at any time of year and are in high demand.
Among its
features, as discussed above, we can say that this vegetable has a distinctive
flavor and, therefore, can accompany dishes such as pasta, meat, rice and other
vegetables; also useful to prepare tasty and refreshing salads. From a
nutritional standpoint, fresh asparagus has important nutrients; instead the
canning, contains the same compounds but to a lesser extent; than sodium and
calories.
Fresh
asparagus possess small amounts of sugar and calories, as its main component is
water. Therefore, they are effective in low-calorie diets.
Asparagus
stand by the amount of fiber they provide, so they are convenient to treat
constipation. It is also important for protein and vitamins like folate,
provitamin A, C, E and group B as B1, B2, B3 and B6. These develop an
antioxidant action except folate.
Furthermore,
it is also interesting variety of ores containing. Provide calcium, iron,
sodium, potassium, phosphorus, magnesium.
Virtues
Due to the
large amount of essential nutrients that asparagus, experts say that these
vegetables are entitled to significant benefits for the body.
For their
fiber content, promote intestinal function, improve digestion and cause
satiety, leading to a reduction in appetite.
Thanks to
its antioxidant, asparagus decrease the risk of heart problems, cancer and
other advantages.
Fresh
asparagus facilitate the removal of liquid, thanks to its diuretic action;
control blood pressure and are recommended in treatments against obesity.
• The
intake of vitamin C is involved in wound healing. Help regeneration burns,
trauma, broken bones, sprains and surgery.
• Vitamin B
helps the regulation of metabolism of carbohydrates, lipids and proteins. It
helps regulate the nervous system.
Contraindications
Canned
asparagus contain much sodium, which lowers its diuretic effect. Therefore,
they are not recommended if you suffer from hypertension or water retention. On
the other hand, they contain purines, which are transformed in the body into
uric acid and as a result, are not recommended in people suffering from gout
and kidney stones.
Please see
above table including nutritional composition of esparagus.
Montserrat
A
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