Esta planta vivaz de montaña
florece al cabo de 10-15 años y no se aconseja recolectar la raíz antes de la
primera floración. La raíz es gruesa, carnosa, ramificada, hundiéndose verticalmente en el suelo.
Por desgracia, la genciana es una
planta en trance de extinción puesto que, cada año, desaparecen miles de
ejemplares debido a las recolecciones abusivas y descontroladas de sus raíces
con fines comerciales y, como dijimos, no florece sino al cabo de 10 años.
La raíz contiene tres glucósidos. Además de aperitivo, la
genciana es un magnífico remedio para tratar todo tipo de afecciones del
sistema nervioso, del intestino y del hígado. Refuerza el sistema inmunológico;
mantiene o ayuda a recuperar un adecuado
funcionamiento del aparato digestivo; elimina parásitos intestinales y combate
la fiebre y la inapetencia.
La genciana debe su fama a sus
virtudes febrífugas y depurativas. Se emplea con éxito sustituyendo a la
quinina en los ataques de paludismo y fiebres periódicas. Se toma una taza de
infusión cada tres horas para sudar y hacer bajar la fiebre. SE dejan macerar
10gr de polvo de raíz por litro de agua.
Uso
Las flores: bebida para tratar todo tipo de afecciones del
sistema nervioso; para combatir la
fiebre y la inapetencia. Tomar tres tazas al día de infusión hecha con 3cs.x L.
Si la fiebre es alta o no cede, tomar
una taza cada hora hasta que baje.
La raíz bebida: Para tratar todo tipo de afecciones del intestino y
del hígado; para reforzar el sistema inmunológico; para mantener o ayudar a
recuperar un adecuado funcionamiento del aparato digestivo; para eliminar
parásitos intestinales. Por la mañana y en ayunas, tomar una taza de decocción
hecha con 2cs x L.
En baño: Para tratar todo tipo de afecciones del sistema nervioso;
para aliviar las afecciones del intestino y del hígado; para reforzar el
sistema inmunológico. Un baño a la semana.
En compresas: Para aliviar la inflamación y las molestias del
hígado; para ayudar a eliminar parásitos intestinales; para mantener o ayudar a
recuperar un adecuado funcionamiento del aparato digestivo. Empapar el paño de
algodón en una decocción concentrada hecha con un puñado de raíz triturada por
litro de agua. Aplicar sobre el abdomen dos veces al día, calientes y dejar una
o dos horas.
En tisana: Es digestiva, se bebe después de las comidas. Se obtiene
dejando macerar en agua, en frío y por espacio de 5 horas, un trozo de raíz,
del tamaño de una nuez, recortado a trocitos en un litro de agua. Se toman tres
tazas al día.
Se aconseja la misma infusión en
caso de trastornos hepáticos, porque estimula la secreción biliar.
En aperitivo: Existe una fórmula tradicional de vino aperitivo,
tónico estomacal; se dejan macerar durante una noche, 10 a 15gr de raíz de
genciana en 1 litro de vino blanco dulce o de oporto. Una copita antes de la
comida.
Montserrat A
GENCIANA
This mountain perennial plant flowers after
10-15 years and not advised collect the root before the first bloom. The root
is thick, fleshy, branched, plunging vertically into the ground.
Unfortunately, gentian is a plant on the verge
of extinction because, every year, thousands of copies disappear due to abusive
collections and uncontrolled rooted for commercial purposes and, as we said,
does not bloom but after 10 years.
The root contains three glycosides. Besides
appetizer, gentian is a great remedy to treat all kinds of diseases of the
nervous system, bowel and liver. Strengthens the immune system; It maintains or
helps restore proper functioning of the digestive system; eliminates intestinal
parasites and fights fever and loss of appetite.
Gentian is famous for its antipyretic and
cleansing virtues. It is used successfully replacing quinine in malaria attacks
and periodic fevers. a cup of tea is taken every three hours to sweat and to
reduce fever. They are left to macerate 10g of powdered root per liter of
water.
Use
Flowers: drink to treat all kinds of
disorders of the nervous system; for fever and loss of appetite. Take three
cups a day of tea made with 3cs.x L. If the fever is high or not yield, have a
cup every hour until it falls.
The root drink: To treat all kinds of diseases of
the intestine and liver; to strengthen the immune system; to maintain or help
restore proper functioning of the digestive system; to eliminate intestinal
parasites. In the morning and fasting, drink a cup of decoction made 2cs x L.
Bath: To treat all kinds of disorders of
the nervous system; to alleviate the conditions of the intestine and liver; to
strengthen the immune system. A bath a week.
Compresses: To relieve swelling and discomfort
of the liver; to help remove intestinal parasites; to maintain or help restore
proper functioning of the digestive system. Soak cotton cloth in a concentrated
decoction made with a handful of crushed root per liter of water. Applied to
the abdomen twice daily, hot and leave one or two hours.
In tisane: It is digestive, you drink after
meals. It is obtained by steeping in water, cold and 5 hours, a piece of root
the size of a walnut, cut into pieces in a liter of water. Three cups a day are
taken.
The same infusion is indicated in cases of
liver disease, because it stimulates bile secretion.
In appetizer: There is a traditional formula of
wine aperitif, stomach tonic; They are left to marinate overnight, 10 to 15g of
gentian root in 1 liter of sweet white wine or port. A drink before
dinner.
Montserrat A
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