Dietas ricas en frutas, verduras,
granos enteros, nueces, aceite de oliva, leguminosas, pollo y pescado ayudan a
retrasar el envejecimiento mental.
Todo indica que el secreto de la
juventud cerebral, como en tantos otros
campos de la vida, también está en la buena alimentación. En eso coinciden dos
recientes estudios. El primero de ellos, publicado en la revista Neurology, les
hizo seguimiento a 28.000 adultos mayores de más de 40 países.
La investigación concluyó que
aquellos que seguían una alimentación equilibrada tenían un 20% menos de
posibilidades de sufrir un deterioro de la memoria, la atención y otras
funciones cerebrales en los cinco años siguientes.
Los participantes del estudio con
mejores resultados reforzaron básicamente la dieta de frutas y verduras ( sobretodo moras y hojas ), granos
enteros, nueces, aceite de oliva , leguminosas, pollo y pescado, y evitaron la
carne roja, quesos, mantequilla, dulces y comida frita.
La segunda publicación fue hecha
en Jama Internal Medicine, cuyo principal hallazgo fue que la dieta
mediterránea, muy especialmente el aceite de oliva y las nueces, preservan la
función cognitiva en personas mayores sanas.
Para el ejercicio fueron
seleccionadas 115 personas a quienes se les dio un suplemento de un litro por
semana de aceite de oliva extra y 147 tomaron una ración de 30 gr diaria de una
mezcla de nueces, avellanas y almendras.
A otros 145 participantes les
recomendaron disminuir el contenido de grasa de su alimentación. Las personas
que tomaron la dieta mediterránea reforzada tenían una mejor capacidad
cognitiva , los que consumieron frutos secos preservaron mejor la memoria y los
que tomaron aceite de oliva lograron mejor función ejecutiva, es decir, más
rápidos en sus tareas .
Carlos Cano, geriatra del
Hospital San Ignacio, dice que definitivamente la mala alimentación es un
factor asociado a problemas mentales como la demencia y se ve con mayor frecuencia
en personas con desnutrición.
“Acabamos de hacer un estudio en
Bogota en el que encontramos que un 30% de adultos mayores de la capital están
en riesgo de malnutrición, que incluye desnutrición y obesidad”, explica Cano. Este
estudio, recientemente publicado en Journal of Aging and Health, demostró que existe una alta asociación entre
la mala nutrición y los problemas cognitivos y deterioros funcionales así como de los síntomas
depresivos.
Esta información es muy
importante como el paso inicial hacia medidas de aplicación y normas de
política pública que pueden mejorar la calidad de vida en las personas mayores”,
sugiere el trabajo.
El geriatra se declara defensor
de la dieta mediterránea, dado que varios estudios y análisis han demostrado,
además de los beneficios mentales mencionados, que reduce el riesgo de
desarrollo de algunos tiempos de cáncer, de enfermedades cardiovasculares y
de la diabetes.
La recomendación del especialista
es que este régimen alimentario se incorpore toda la vida y no solamente cuando
las personas se acercan a la vejez; a su juicio, es una tendencia de la que se
habla cada vez más en el país.
“Deberíamos incorporar la dieta
mediterránea a la colombiana, aumentando las proteínas blancas y leguminosas, y
reduciendo el consumo de harinas. Por ejemplo: más pescado, huevos,, fríjoles y
lentejas”, agregó Cano.
Por su parte, Leonardo Palacios,
profesor de neurología de la Universidad del Rosario, dice que, además de una dieta saludable, las personas
deberían hacer alguna actividad física, dormir bien y vivir en un entorno
agradable.
“El mayor valor de estos estudios
es que nos ratifica que desde lo preventivo es mucho lo que se puede hacer para
llegar mejor a la vejez, porque los efectos de estas dietas no se han podido
demostrar cuando las personas tienen enfermedades ya instauradas”, agregó el
neurólogo.
Desde el punto de vista
neurológico, Palacios explica que, por lo general, después de los 55 años las
funciones cognitivas e intelectuales tienden a declinar, con diferencias en la
memoria a corto plazo y el tiempo en resolver
situaciones.
“la velocidad de la conducción
entre unas neuronas y otras disminuye y el tamaño del cerebro también tiende a
contraerse un poco por una menor cantidad de agua”, agrega.
Para concluir, Iván Darío Escobar
médico internista, endocrinólogo, director del Instituto de diabetes y
endocrinológica, dice que nuestro disco duro requiere ácidos grasos y
sustancias esenciales que si se encuentran de forma insuficiente van a provocar
un mal trabajo del mismo. Fuente: El Tiempo 20 de mayo.
Montserrat A
BRAIN WILL
REFLECT WHAT YOU EAT
Diets rich in fruits, vegetables, whole grains,
nuts, olive oil, legumes, chicken and fish help slow mental aging.
Everything indicates that the secret of youth
brain, as in many other areas of life, is also on good nutrition. In two recent
studies that match. The first one, published in the journal Neurology, was
followed up to 28,000 adults over 40 countries.
The research found that those who ate a
balanced diet were 20% less likely to suffer a decline in memory, attention,
and other brain functions in the next five years.
Study participants with better results
basically reinforced the diet of fruits and vegetables (especially berries and
leaves), whole grains, nuts, olive oil, legumes, poultry and fish, and avoided
red meat, cheese, butter, candy and food fried.
The second publication was made in Jama
Internal Medicine, whose main finding was that the Mediterranean diet,
especially olive oil and nuts, preserved cognitive function in healthy older
people.
For the year were selected 115 people who were
given a supplement of one liter per week of extra virgin olive oil and 147 took
a daily ration of 30 g of a mixture of walnuts, hazelnuts and almonds.
The other 145 participants recommended them to
reduce the fat content of their diet. People taking the Mediterranean diet had
a better enhanced cognitive ability, those who consumed nuts best preserved the
memory and those taking olive oil did better executive function, that is,
faster in their tasks.
Carlos Cano, a geriatrician at the Hospital San
Ignacio, says poor diet is definitely a factor associated with mental problems
such as dementia and is seen most often in people with malnutrition.
"We just did a study in Bogota where we
find that 30% of adults over the capital are at risk of malnutrition, including
undernutrition and obesity," Cano said. This study, published recently in
the Journal of Aging and Health, showed that there is a strong association
between poor nutrition and cognitive and functional impairment and depressive
symptoms.
This information is very important as the
initial step towards implementing measures and public policy rules that can
improve the quality of life in older people, "suggests job.
The geriatrician defender of the Mediterranean
diet is declared, as several studies and analyzes have, besides those mentioned
mental benefits, which reduces the risk of developing certain times of cancer,
cardiovascular disease and diabetes demonstrated.
The recommendation of the specialist is that
this diet is incorporated lifetime and not only when people approach old age;
in his view, it is a trend that is increasingly spoken in the country.
"We should incorporate the Colombian
Mediterranean diet, increasing white proteins and legumes, and reducing the
consumption of flour. For example: more fish, eggs, beans and lentils ,,
"said Cano.
For his part, Leonardo Palacios, professor of
neurology at the University of Rosario, said that in addition to a healthy
diet, people should do some physical activity, sleep and live in a pleasant
environment.
"The greatest value of these studies is
that confirms us that from the preventive is much that can be done to better
reach old age, because the effects of these diets have not been able to show
when people are already in place disease," he added neurologist.
From a neurological point of view, Palacios
explained that, usually after age 55 cognitive and intellectual functions tend
to decline, with differences in short-term memory and time to resolve
situations.
"The speed of conduction between a neuron
and other decreases and brain size also tends to shrink slightly lower amount
of water," he adds.
To conclude, Ivan Dario Escobar internist,
endocrinologist, director of the Institute of Diabetes and Endocrinology, says
our hard disk requires fatty acids and essential substances if they are
insufficiently will generate a bad job of it. Source: Weather May 20.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario