En primer lugar hemos de
diferenciar entre ayuno y dietas depurativas, que aunque tengan resultados
parecidos no son exactamente lo mismo. Hablamos de ayuno en todos aquellos
depurativos en los que no se ingieren alimentos sólidos , por tanto, estaríamos
incluyendo el ayuno de oxígeno tipo “0”,
realizado principalmente por “yoguines” expertos, o en casos de patologías como
una pancreatitis, en el que no se ingieren ni líquidos, ni sólidos. También
hablaríamos de ayuno, en el caso de realizar una cura de agua de mar
exclusivamente o las curas de líquidos como caldos depurativos, infusiones,
zumos o licuados vegetales como la cura de limón o de salvia. En ningún caso
entrarían los caldos elaborados a partir de proteína animal o caldos grasos,
tampoco valdrían caldos comerciales pues suelen llevar sales en exceso y suelen
ser caldos que debido a la sobrecocción han perdido multitud de vitaminas y
minerales.
De igual forma los zumos deben
ser naturales, hechos en casa o en lugares especializados donde utilicen
hortalizas, frutas y pastos de hierba frescos y ecológicos. El motivo es que
los zumos comerciales contienen azúcares añadidos o edulcorantes y llevan más fruta que hortalizas, elevando
el índice glicémico, además de contener conservantes y restos de pesticidas. Si
a todo esto, añadimos la pasteurización a la que se someten estos productos, y
que acaba con todos los apreciados enzimas, no nos interesan.
Las infusiones también serán
ecológicas, si buscamos el mayor efecto depurativo y purificador. En muchas
ocasiones, la meditación como la Vipassana, acompaña a estas técnicas para
conseguir una mayor purificación mental, espiritual y física de todo aquello
que forma parte de nuestras vidas, tanto en lo material, como en lo inmaterial
y que nos aparta de aquello que realmente son los pilares fundamentales de cada
uno. El ayuno nos ayuda a liberarnos de las adherencias que adquirimos, tanto a
nivel alimentario como en otros aspectos, nos impiden valorar y optimizar nuestras
capacidades y motivaciones. Desengancharnos de esas adherencias nos hace más
capaces y fuertes, cumpliendo aquella máxima de que no es más rico el que más
tienen sino el que menos necesita.
Efectos de los ayunos y dietas depurativas
Antes de hablar de los efectos
depurativos del ayuno en el organismo, hemos de advertir que no se deberá
realizar en casos de astenias idiopáticas y durante el embarazo y la lactancia.
Las personas con medicaciones o patologías crónicas deberán consultar a un
profesional, o realizarlas en un entorno médico controlado. De igual forma, aun
estando supuestamente sanos, sería conveniente que antes de realizar ayunos o
depuraciones, nos hiciéramos un chequeo médico básico, donde poder descartar
situaciones a tener en cuenta como cálculos biliares, anemia o tensión arterial
baja, para poder realizar el proceso con plenas garantías de seguridad y éxito.
Los ayunos y depuraciones suelen
tener buenos resultados cuando duran entre 7-15 días, aunque si nunca hemos
realizado uno, conviene empezar con uno de 48-72 horas. El mero hecho de
eliminar de la dieta alimentos como grasas, cereales, carnes, pescados, huevos
y lácteos, ya es beneficioso, pues en muchas ocasiones generamos tóxicos a la
hora de cocinar estos alimentos, debido a temperaturas incorrectas o cocciones
demasiado prolongadas. Más aún si no se utilizan alimentos ecológicos y se
hacen determinadas combinaciones, como alimentos de hoja verde cuando se toma
proteína animal. Esta combinación produciría nitrosaminas cancerígenas en el
estómago debido a la acumulación excesiva de nitritos en las hojas de los
vegetales no eco, por el abuso de nitratos de los fertilizantes utilizados en
el sistema de explotación agrícola intensivo convencional.
Por otro lado, con el ayuno,
dejamos descansar a los órganos implicados en la digestión y en los procesos
metabólico como el estómago, intestinos, páncreas e hígado, y tenemos más
capacidad para auto-repararlos. También regeneramos la producción de enzimas
endógenas del organismo como la diamino-oxidasa, pancreasas o lipasas
implicadas en la digestión, que como otras muchas, se agotan con la
alimentación inadecuada, pobre en alimentos crudos, o medicamentos que implican
un desgaste incalculable de estas sustancias clave para gozar de buena salud.
Durante el proceso, los depósitos de grasa del cuerpo se movilizan para poder
ser utilizados como energía. Debido a que acumulamos tóxicos liposolubles en
nuestra grasa, cuando esta se moviliza con el ayuno, se liberan al torrente
sanguíneo, pudiendo ser eliminados con mayor facilidad y contundencia por parte
del organismo. Por esta razón, es muy aconsejable utilizar la fibra y grasa que
contienen las semillas de lino, sésamo o zaragatona; ya que facilitan la
eliminación de los residuos que se disuelven de nuestros “michelines”, por
medio de la estimulación de los ácidos biliares y de los intestinos.
Los beneficios de la depuración
también llegan a otros órganos y partes del cuerpo. Mejora la calidad de la
sangre que, a pesar de ir cargada de tóxicos y cuerpos cetónicos, contiene
también más vitaminas, minerales, enzimas y antioxidantes que, conjuntamente a
una menor carga glucémica, hace que se beneficien todas y cada una de nuestras
células del organismo al mejorar la microcirculación.
Por otro lado, el cerebro se ve
obligado a “espabilarse” al no disponer de glucosa y puede que se queje,
provocando un leve dolor, mareo o malestar. Estos síntomas suelen producirse
alrededor de las 48-72 h de haber iniciado el ayuno, pero son totalmente
transitorios, durando unas pocas horas. Además, el cerebro interpreta la
restricción calórica como un período de alerta, mostrándose especialmente
lúcido y eficaz para resolver problemas y con elevada capacidad de inspiración.
Incluso es habitual que muchas personas necesiten dormir menos y con sensación
de descanso reparador.
¿Cuándo ayunar?
En primavera, la depuración a
base de cereales es una de las más indicadas, ya que su efecto energético y
digestivo ayuda a compensar la consabida astenia primaveral. La macrobiótica clásica
eleva este tipo de dieta al máximo nivel de perfección, mejorando también los
efectos negativos que sufren algunas personas con las alergias primaverales .
Esta cura suele hacerse con arroz, mijo o cebada integral. La cantidades
variaran dependiendo de las características de quien la realiza, su peso
corporal, estado de salud o motivos por los que se practica.
Las épocas de frío pueden
condicionar el contenido y cantidad de los alimentos a utilizar, por ejemplo,
se utilizan más caldos, raíces o especias de naturaleza caliente como el
jengibre, la canela o la pimienta de cayena.
Montserrat A
Fasting and
purifying processes
First we have to differentiate between fasting
and cleansing diets, which though similar results are not exactly the same. We
speak of fasting in all tonics in which no solid food is consumed, therefore,
we would be including fasting oxygen type "0", performed mainly by
experts "yogis", or in cases of diseases such as pancreatitis, in
which neither liquid nor solid ingested. Also speak of fasting in the case of
making a cure exclusively seawater cures or purifying liquids such as soups,
teas, juices or vegetable liquefied as the cure or lemon sage. In any case
enter broths made from fatty animal protein or broths, soups not be worth as
often wear commercial excess salts and broths usually due to overcooking have
lost many vitamins and minerals.
Similarly juices should be natural, homemade or
in specialized places using vegetables, fruits and grasses fresh and organic
grass. The reason is that commercial juices contain added sugars or sweeteners
and bear more fruit than vegetables, raising the glycemic index, and contain
preservatives and pesticide residues. If all this, add pasteurization at which
these products are subjected, and which destroys all enzymes appreciated not
interest us.
Infusions also be ecological, if we seek the
greatest purifying and cleansing effect. On many occasions, Vipassana
meditation as accompanies these techniques to achieve greater mental, spiritual
and physical purification of everything that is part of our lives, both
material and immaterial and what separates us from really are the cornerstones
of each. Fasting helps us to free adhesions we acquire both food level and in
other aspects, preventing us evaluate and optimize our capacities and
motivations. Wean these adhesions makes us more capable and strong, fulfilling
the maxim that is not the richest but most have the least need.
Effects of fasting
and cleansing diets
Before talking about the purifying effects of
fasting on the body, we warn that you should not do in cases of idiopathic
asthenia and during pregnancy and lactation. People with chronic diseases or
medications should consult a professional, or perform them in a controlled
medical setting. Similarly, even when supposedly healthy, it would be before
fasting or cleansing, we became a basic checkup, where you can rule out
situations to consider as gallstones, anemia or low blood pressure, to perform
the process with full guarantees of safety and success.
Fasting and cleansing usually have good results
when last between 7-15 days, although we've never done one should start with
one of 48-72 hours. The mere fact eliminated from the diet foods like fats,
cereals, meat, fish, eggs and dairy, and is beneficial, since in many cases
toxic when cooking these foods generate because of incorrect temperatures or
too prolonged cooking. Moreover if non-organic foods are used and certain
combinations, such as green leafy foods are made when animal protein is taken.
This combination would produce carcinogenic nitrosamines in the stomach due to
the accumulation of nitrite in the leaves of the plant not resonate, by abuse
nitrate fertilizer system used in conventional intensive farming.
On the other hand, with fasting, let rest the
organs involved in digestion and the metabolic processes such as the stomach,
intestines, pancreas and liver, and have more capacity for self-repair. Also
regenerate the production of endogenous enzymes of the body such as the diamino
oxidase, pancreases or lipases involved in digestion, which like many others,
exhausted by inadequate diet low in raw foods or medications that involve
incalculable wear these substances key to good health. During the process, deposits
of body fat is mobilized to be used as energy. Because we accumulate in our
fat-soluble toxic when this is mobilized with fasting, are released into the
bloodstream and can be removed more easily and forcefully by the body. For this
reason, it is advisable to use fiber and fat containing linseed, sesame or
psyllium; since they facilitate the elimination of waste that dissolve our
"handles", through stimulation of bile acids and intestines.
The benefits of cleansing also reach other
organs and body parts. Improves the quality of the blood, despite being charged
and toxic ketones, also contains more vitamins, minerals, antioxidants and
enzymes, together with a lower glycemic load, makes every benefit of our cells
of body to improve microcirculation.
On the other hand, the brain is forced to
"smarten up" the absence of glucose and may complain, causing mild
pain, dizziness or discomfort. These symptoms usually occur around 48-72 h
after initiation of fasting, but are completely transient, lasting a few hours.
In addition, the brain interprets caloric restriction as a warning period,
showing particularly lucid and effective problem solving and high capacity for
inspiration. Even it is common that many people need less sleep and feeling of
rest.
When fast?
In spring, debugging cereal is one of the most
appropriate, since its energizing effect and digestive helps offset the
proverbial fatigue spring. The classic macrobiotic diet raises such maximum
level of perfection, also improving the negative effects experienced by some
people with spring allergies. This cure is usually made with rice, millet or
grain barley. The amounts vary depending on the characteristics of the doer,
body weight, condition or grounds on which it is practiced.
The cold weather can determine the content and
quantity of food to be used, for example, more wines, roots nature or hot
spices like ginger, cinnamon or cayenne pepper are used.
Montserrat A
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