Esta verdura pertenece a la familia de las crucíferas,
al
igual que la col, el nabo,la col rizada, la coliflor y las coles de Bruselas.
Sin duda es una de las verduras más terapéuticas para el
organismo. Nos llega constancia de que la humanidad ya aprovechaba sus virtudes
y su delicado sabor desde los remotos tiempos del Imperio romano. Esta verdura
reúne una gran variedad de nutrientes necesarios para mantener o recuperar el
estado de salud, según sea el caso.
Es muy rico en carotenoides como el betacaroteno, precursor
de la vitamina A y la luteína, fundamentales para la salud ocular Estos
compuestos, además de inhibir la oxidación lipídica, ayudan a preservar el buen
estado de la piel y las mucosas. Contiene
más vitamina C que los cítricos y buenas cantidades de vitamina E, K y
del grupo B, como la B1, B2, B3 y B5.
En cuanto a minerales destaca el calcio, que se encuentra
sobre todo en la parte que más a menudo desperdiciamos: el tallo.
Otro mineral que abunda en el brócoli es el azufre, aliado
de la salud hepática gracias a su elevado poder desintoxicante. El potasio
confiere a esta crucífera propiedades diuréticas, el hierro antianémicas y el
selenio refuerza el poder antioxidante
de las vitaminas A, C y E. Su intenso color verde se debe a las altas
concentraciones de clorofila, depurativa, regeneradora de la sangre y también
antianémica. La clorofila, de estructura parecida a la hemoglobina se
diferencia de ésta por contener magnesio en lugar del hierro. El magnesio es un
mineral alcalino que cumple numerosas funciones en el organismo. En sinergia
con el calcio contribuye a reforzar los huesos y, siempre juntos, participan en
la contracción y relajación de los músculos. La clorofila, los probióticos y la
fibra presentes en el brócoli, ayudan a mantener equilibrada la flora
intestinal, lo cual repercute positivamente en la absorción y el
aprovechamiento de los nutrientes. Esta última función es facilitada
también por lapresencia de enzimas.
En casos de hipotiroidismo o niveles bajos de iodo se debe
tener en cuenta que el brócoli contiene sustancias que dificultan la
utilización de este mineral por parte del organismo, las cuales desaparecen
simplemente con la cocción. Por ello, es importante tomar las verduras al dente
y no someterlas a cocciones fuertes o muy prolongadas en el tiempo.
En cambio las personas que padecen gota o hiperuricemia,
deberían limitar su consumo, ya que el brócoli contiene purinas, aunque no en
cantidades elevadas.
El Nacional Cancer Institute recomienda el consumo de las
crucíferas para la prevención del cáncer. El brócoli aporta abundantes y
variados fitoquímicos que ejercen una poderosa actividad anticancerígena y
antioxidante. El más activo de todos
ellos es el sulforafano, sustancia que en el organismo estimula la producción
de una enzima que inutiliza los agentes cancerígenos. Además tiene propiedades
antibióticas y antivirales.
El sulforafano forma parte de la familia de los indoles y de
los isotiocianatos, compuestos azufrados que confieren al brócoli una acción
quimiopreventiva, ayudan al cuerpo a eliminar los carcinógenos e inhiben el
crecimiento de la masa tumoral. En sinergia con los fitoesteroles, evitan la acumulación de
estrógenos, responsables de la formación de algunos cánceres de mama.
Asimismo es rico en fenoles, sustancias presentes en el
reino vegetal que incluyen a los flavonoides y los ácidos fenólicos, estos
últimos inhibidores de la formación de nitrosaminas, elementos orgánicos
procancerígenos.
Los ya citados azufre y clorofila estimulan ligeramente el
hígado, órgano encargado de eliminar los tóxicos y el exceso de estrógenos.
La temporada ideal para consumir el brócoli es durante el
invierno y la primavera. Es en este periodo cuando presenta una mayor
concentración de nutrientes. Para conservar intacto su contenido nutricional
se recomienda comerlo crudo o al vapor.
Una cocción ligera permite preservar la vitamina C y la clorofila. Esta última,
además de aportar los beneficios terapéuticos ya citados, contrarresta los
gases formados por el sulfuro.
Igualmente se puede
consumir de muchas otras maneras:
hervido, salteado, horneado, gratinado o en crema. Combina con una gran
variedad de alimentos, desde las féculas como el arroz o la pasta, hasta la
carne y el pescado.
Los germinados de brócoli son un concentrado “vivo” de
vitaminas y minerales y son todavía más ricos en enzimas. Aportan un toque
fresco y sabroso en ensaladas, cremas de verduras y bocadillos.
Composición
nutricional por cada 100gr de brócoli consumido
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
alcohol (etanol)
|
0
|
g
|
energía, total
|
107 (26)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.4
|
g
|
proteina, total
|
3
|
g
|
agua (humedad)
|
90.7
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
2.4
|
g
|
fibra, dietetica total
|
3
|
g
|
almidón, total
|
0.1
|
g
|
azucares, totales
|
2.3
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
traza
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
0.2
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
0.07
|
g
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
34.5
|
ug
|
Vitamina D
|
0
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
1
|
mg
|
biotina
|
traza
|
ug
|
folato, total
|
110
|
ug
|
ácido pantoténico (vitamina B5)
|
0.9
|
mg
|
riboflavina
|
0.13
|
mg
|
tiamina
|
0.1
|
mg
|
Vitamina B-12
|
0
|
ug
|
Vitamina B-6, Total
|
0.19
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
110
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
93
|
mg
|
hierro, total
|
1.4
|
mg
|
potasio
|
370
|
mg
|
magnesio
|
25
|
mg
|
sodio
|
13
|
mg
|
fósforo
|
67
|
mg
|
cobre
|
0.04
|
mg
|
ioduro
|
2
|
ug
|
selenio, total
|
3
|
ug
|
zinc (cinc)
|
0.6
|
mg
|
Montserrat A
THE BROCCOLI
This vegetable belongs to the family of cruciferous vegetables like cabbage, turnip, kale, cauliflower and Brussels sprouts.
It is certainly one of the most therapeutic for the body vegetables. We reached record that humanity and exploited its virtues and its delicate flavor since ancient Roman times. This vegetable meets a variety of nutrients needed to maintain or regain health, as applicable.
It is rich in carotenoids like beta-carotene, a precursor of vitamin A and lutein, essential for eye health These compounds also inhibit lipid oxidation, help preserve the good condition of the skin and mucous membranes. It contains more vitamin C than citrus fruits and good amounts of vitamin E, K and B group, such as B1, B2, B3 and B5.
Stands in mineral calcium, which is found primarily in the part that is most often wasted: the stem.
Another mineral that is abundant in broccoli is sulfur, allied health liver detoxifying thanks to its high power. Potassium gives this cruciferous diuretic properties, the anti-anemic iron and selenium enhances the antioxidant vitamins A, C and E. Its bright green color is due to high concentrations of chlorophyll, purifying, regenerating blood and antianémica . Chlorophyll, similar to hemoglobin differing therefrom by containing magnesium iron structure instead. Magnesium is an alkaline mineral that has many functions in the body. In synergy with calcium helps strengthen bones and always together, participate in the contraction and relaxation of muscles. Chlorophyll, probiotics and fiber present in broccoli, help maintain balanced intestinal flora, which positively affects the absorption and utilization of nutrients. This latter function is also provided by lapresencia enzymes.
In cases of hypothyroidism or low levels of iodine should be noted that broccoli contains substances that hinder the use of this mineral by the body, which disappear simply by cooking. Therefore, it is important to take the vegetables al dente and not subject them to strong or very prolonged cooking time.
Instead people with gout or hyperuricemia, should limit their consumption because broccoli contains purines, although not in large quantities.
The National Cancer Institute recommends consuming cruciferous for cancer prevention. Broccoli provides ample and varied phytochemicals that exert a powerful anticancer and antioxidant activity. The most active of them all is sulforaphane, a substance in the body stimulates the production of an enzyme that disables carcinogens. It also has antibiotic and antiviral properties.
Sulforaphane is part of the family of indoles and isothiocyanates, sulfur compounds that give the chemopreventive action broccoli, help the body eliminate carcinogens and inhibit the growth of tumor mass. In synergy with phytosterols, prevent accumulation of estrogen, responsible for the formation of some breast cancers.
It is also rich in phenols, substances present in the plant kingdom which include flavonoids and phenolic acids, the latter inhibiting the formation of nitrosamines, procarcinogens organic elements.
The aforementioned sulfur and chlorophyll stimulate the liver, the organ responsible for removing toxins and excess estrogen slightly.
The ideal to consume broccoli season is during the winter and spring. It is in this period that has a higher concentration of nutrients. To preserve intact its nutritional content is recommended to eat raw or steamed. A light cooking preserves vitamin C and chlorophyll. The latter, in addition to providing the aforementioned therapeutic benefits, counteracts the gases formed by sulfur.
Also it can be consumed in many other ways: boiled, sautéed, baked, baked or cream. Combined with a variety of foods, from starches like rice or pasta, to meat and fish.
Broccoli sprouts are a "living" concentrate of vitamins and minerals and are even more rich in enzymes. They bring a fresh and tasty in salads touch, creamed vegetables and sandwiches.
Nutritional composition per 100g consumed broccoli ( see this information above)
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