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El objetivo de la medicina ortomolecular
es proporcionar al cuerpo humano la concentración óptima de las sustancias que
ya posee para lograr una constitución molecular óptima.
La expresión medicina ortmolecular fue propuesta por Linus
Pauling en la revista Science en 1968. Considera que la enfermedad está causada
por un desorden bioquímico que se descubre mediante una serie de análisis
(químico) y se corrige suministrando, generalmente por vía oral al paciente de
cantidades ópticas de vitaminas y otras sustancias al cuerpo.
LinusPauling y la vitamina C
procuraba convencer al mundo académico sobre la importancia de tomar a diario
¡6 gramos! De vitamina C. En la actualidad, al cabo de casi cincuenta años de
experiencias prácticas –no exentas de polémica-, su famosa “fórmula” parece mostrarse
como una herramienta para la salud a considerar, algo bien distinto de lo que
se pensaba cuando apareció. Hoy parece que nadie discute que estamos ante un
recurso importante para fortalecer el organismo, tanto para prevenir
enfermedades comunes, como los resfriados, pero también en caso de gripe y un
sinfín de trastornos. También es un destacado recurso antiedad: un buen
aprovisionamiento de la antioxidante vitamina C, por ejemplo, es una buena
costumbre.
Pauling fue autor o coautor de
más de 400 trabajos sobre los enlaces
químicos de las proteínas, anticuerpos, reacciones serológicas, hemoglobina y
la anemia hemolítica hereditaria.
Hoy sabemos que la riqueza en
antioxidantes dela vitamina C es un recurso muy válido dentro de toda una serie
de medidas higiénicas a favor de la salud e incluso contra el cáncer.Tanto como
lo puedan ser, por ejemplo, las crucíferas, esas humildes hortalizas de hoja
verde ( coles, bróquil, acelgas…)
Los requerimientos mínimos
diarios son 45 miligramos, algo que haría reír
a sus entusiastas, si bien las cifras aconsejadas por la OMS responden a
criterios de una organización extremadamente conservadora y permeable a los
lobbies e intereses farmacéuticos.
El caso es que se ha llegado a
sugerir el consumo diario de un gramo
(¡mil miligramos!) o más, como recursos terapéutico en caso de infección. El
exceso de vitamina C se elimina por la orina y , aunque se mantiene cierta
polémica sobre si las dosis elevadas son beneficiosas o perjudiciales para la
salud, lo cierto es que hoy en día resulta útil para bastantes personas.
Son fuentes de vitamina C las
frutas y verduras, especialmente los cítricos, kiwis, tomates, pimientos
verdes, verduras de hoja, bróquil, coliflor, patatas, col y coles de Bruselas,
escaramujo, melones y mangos. Además, en los últimos años han llegado a
nuestros mercados algunos alimentos exóticos extremadamente ricos en vitamina C
las bayas de goji, o el jugo de açai del Amazonas.
Adaptógenos y medicina sistémica
La medicina sistémica es un sistema terapéutica que trata de revertir el
proceso de determinadas enfermedades de larga duración, degenerativas y que
considera que son el producto del envejecimiento, basándose en un triángulo
cuyos tres ángulos son la energía celular, la inteligencia biológica y la
organización.
Ha prosperado como disciplina en
Venezuela y nos habla de sanación justo donde la medicina convencional previene
empeoramiento en casos de diabetes, de cirrosis, de cáncer de próstata, de
insuficiencia renal, etc…
Ha sido desarrollada a partir de
la obra de José Olalde, Teoría sistémica de los sistemas vivientes. Se basa en
el uso de plantas superiores, llamadas adaptógenos, que estimulan la energía de
las células, los seres vivos más pequeños que se conocen; de la inteligencia,
que regula todas las funciones vitales, y de la organización, para realizar una
terapia espiritual de dolencias emocionales que llevará a la sanación.
El Dr. Plaskett dice: “Ante todo
corrige los niveles de minerales”, resumiendo así su importancia vital. Los
macronutrientes( que necesitamos en cantidades abundantes) dependen unos de
otros y los microminerales no pueden llevar a cabo sus funciones eficientemente
si los primeros ( proteínas, carbohidratos, grasas y energía) no están
equilibrados.
La medicina ortomolecular presta
igualmente atención a temas como la flora intestinal, limpieza de colon, o el
equilibrio ácido-base, procurando eliminar el exceso de alimentos
acidificantes.
Montserrat A
THE NUTRITION
ORTOMOLECULAR
Orthomolecular nutrition focuses on food through
a healthy diet based on the use of natural products and nutritional supplements
that increase the body's defenses.
The aim of orthomolecular medicine is to
provide the body the optimal concentration of substances that already has for
optimum molecular constitution.
The ortmolecular medicine expression was
proposed by Linus Pauling in the journal Science in 1968. Considers that the
disease is caused by a biochemical disorder is discovered by a series of
analyzes (chemical) and corrected by providing, usually orally to the patient
in amounts optical vitamins and other substances to the body.
LinusPauling and vitamin C tried to convince
the academic world about the importance of taking 6 grams daily! Vitamin C.
Today, after almost fifty years of practical experience-not exempt
controversially, his famous "formula" seems to appear as a tool for
health to consider, something very different from what was thought when it
appeared . Today it seems that no one disputes that this is an important step
in strengthening the body, thus preventing common illnesses such as colds, but
also in case of flu and a host of disorders resource. It is also a leading
anti-aging remedy: a good supply of antioxidant Vitamin C, for example, is a
good habit.
Pauling authored or coauthored more than 400
papers on the chemical bonds of proteins, antibodies, serological reactions,
hemoglobin and hereditary hemolytic anemia.
Today we know that wealth dela antioxidant
Vitamin C is a very valuable resource within a range of hygienic measures for
health and even against cáncer.Tanto as it can be, for example, cruciferous
vegetables such humble green leaf (cabbage, Broquil, chard ...)
The minimum daily requirement is 45 milligrams,
which would make his fans laugh, although the figures recommended by WHO
criteria respond to an extremely conservative and permeable organization
lobbies and pharmaceutical interests.
The case is that it has been suggested daily
intake of one gram (one thousand milligrams!) Or more, as a therapeutic remedies
for infection. Excess vitamin C is excreted in the urine, although some
controversy remains over whether high doses are beneficial or harmful to
health, the fact is that today is useful for many people.
They are sources of vitamin C fruits and
vegetables, especially citrus fruits, kiwis, tomatoes, green peppers, leafy
vegetables, Broquil, cauliflower, potatoes, cabbage and Brussels sprouts,
rosehips, melons and mangoes. Furthermore, in recent years have come to our
markets some extremely rich in vitamin C goji berries exotic foods, or açai
juice Amazon.
Adaptogens and
systemic medicine
Systemic Medicine is a therapeutic system that
tries to reverse the process of certain long-term diseases, degenerative and
considered to be the product of aging, based on a triangle whose three angles
are cellular energy, biological intelligence and organization.
It has thrived as a discipline in Venezuela and
speaks of healing right where conventional medicine prevents worsening cases of
diabetes, cirrhosis, prostate cancer, renal failure, etc ...
It has been developed from the work of José
Olalde, systemic theory of living systems. It is based on the use of higher
plants, called adaptogens, which stimulate the energy of the cells, the
smallest living things known; intelligence, which regulates all vital
functions, and organization, to make a spiritual therapy emotional ailments
that lead to healing.
Dr. Plaskett said: "First of all correct
mineral levels", summing their vital importance. The macronutrients (we
need in large amounts) depend on each other and trace minerals can not carry
out its functions efficiently if the first (proteins, carbohydrates, fats and
energy) are not balanced.
Orthomolecular medicine also pays attention to
issues such as intestinal flora, colon cleansing, or acid-base balance, trying
to remove excess acidifying foods.
Montserrat A
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