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Los sabios trataron de determinar
qué clase de ki contiene un alimento y qué clase de energía Ki se crea en
nuestro cuerpo cuando lo consumimos. De esta manera estudiaron y entendieron
los síntomas y las enfermedades como patrones Ki, de forma que todos los
fenómenos existentes se clasificaron en Ki Yin ( expandido), o Ki Yang
(contraído).
Todas las partes de una planta
eran utilizadas, tanto para nutrir, como para restablecer el equilibrio en las
diferentes zonas del cuerpo.
El estudio profundo de la
Macrobiótica recupera esta sabiduría, y
así aprovechando la plétora de calabazas, cebollas, manzanas y puerros de esta
temporada, vamos a darle uso a todas sus partes.
La calabaza, al igual que la cebolla, son verduras redondas que han
crecido con la misma carga Yin (fuerza de la tierra) y cara Yang ( fuerza del
cielo). En sí misma nutre y sana los desórdenes de los órganos centrales, por
ejemplo, en caso de diabetes, hipoglucemia, pancreatitis problemas de estómago
y de bazo. La piel de la calabaza cocida con alubias rojas grandes y alga Kombu, es beneficiosa en situaciones
de estreñimiento. El tallo o pie de la
calabaza se utiliza con fines medicinales cuando hay tos crónica y muy
concretamente cuando hay tosferina. Las semillas son utilizadas para varios
usos, por ejemplo en infusión para descongestionar piernas y tobillos hinchados
de agua o abdomen.
Por su parte, la raíz del puerro
es utilizada para nutrir los riñones y dar raíz. Las manzanas, al ser un poco
más expansivas y ser influenciadas más por la energía de la tierra yin, relajan
e inducen al sueño.
Así pues con la entrada del otoño
nuestro cuerpo se contrae para concentrar el calor en el interior y adaptarse
con el mínimo de impacto al frío venidero.
Por ello, nuestra alimentación
también debería apoyar esta iniciativa orgánica con alimentos que generen
calor.
Si en los días precederos hemos tomando
un exceso de alimentos que enfrían: frutas, helados, agua, dulces, verdura
tropical y todas aquellas hierbas y especias y plantas que la naturaleza
sabiamente proporciona en los países tropicales o en la estación estival, con
el fin también de optimizar la adaptación para los seres que allí viven,
entonces en nuestro cuerpo habrá un exceso de expansión y al contraerse por el
invierno, este excedente emerge en forma de mucosidad que se manifiesta en
resfriados, algunos más virulentos que otros dependiendo de la calidad y
cualidad de los alimentos ingeridos.
Aplicando este principio
dinámico, un resfriado común es un ajuste inteligente del cuerpo para eliminar
excesos que se manifiestan con algunos síntomas como escalofríos, mucosidad,
tos, temperatura alta y otros.
La cebolla ha sido utilizada desde siempre por nuestras abuelas
como remedio casero para paliar los síntomas de los resfriados.
Y se han utilizado cortadas por
la mitad y colocadas cerca de la cama en la mesita para evitar la tos nocturna,
hasta mezcladas con siropes de cereales como jarabe para expectorar, o en
reducción larga a fuego lento hasta conseguir una crema, que al comerla
caliente, ayuda a movilizar mucosidades.
Si compras cebollas orgánicas,
las pieles externas marrones o rojas, guárdalas en un lugar seco.
Montserrat A
FOOD AS MEDICINE
Nature has calculated the support for each
species where they live and the station where you are. But, what sense would
talk about fruits and vegetables in season or a few dishes or others as the
season when we meet ?. The only regret is that due to trade, industry and
businesses created, have lost some stationary notion of these products, because
they can be found in any season, place, etc ..., the bad is that they are
engineered products and therefore the risk that we fail to provide all these
nutrients we need and we should get them listed.
The sages sought to determine what kind of ki
contains a food and what kind of energy Ki is created in our body when we eat.
Thus they studied and understood the symptoms and diseases such patterns Ki, so
that all existing phenomena were classified Ki Yin (expanded) or Ki Yang
(collapsed).
All plant parts were used, both to nourish, to
restore balance in the different areas of the body.
The depth study of Macrobiotics gets this
wisdom, and taking advantage of the plethora of pumpkins, onions, apples and
leeks this season, let's give use all its parts.
Pumpkin, like onions, are round vegetables that
have grown with the same load Yin (Land Force) and face Yang (sky force). In
itself nourishes and heals disorders of the central organs, eg in case of
diabetes, hypoglycemia, pancreatitis stomach problems and spleen. The skin of
the pumpkin cooked with big, red beans Kombu seaweed is beneficial in cases of
constipation. The stem or foot pumpkin is used for medicinal purposes when
there is chronic cough and very specifically when pertussis. The seeds are used
for various applications, such as an infusion to relieve swollen legs and
ankles in water or abdomen.
Meanwhile, leek root is used to nourish the
kidney and to root. Apples, being a little more expansive and be influenced
more by the energy of yin earth, relax and induce sleep.
So with the coming of autumn body shrinks to
concentrate the heat inside and adapt with minimal impact to cold coming.
Therefore, our diet should also support this
initiative organic foods that produce heat.
If the perishable days we taking too much food
that cool fruit, ice cream, water, sweet, tropical vegetables and all those
herbs and spices and plants that nature wisely provided in tropical countries
or in the summer season, to also to optimize the adaptation beings who live
there, then our body will be an excess of expansion and contraction in the
winter, this surplus emerges as mucus that is manifested in colds, some more
virulent than others depending on the quality and quality of food eaten.
Applying this dynamic principle, a common cold
is an intelligent adjustment of the body to eliminate excess that manifest with
symptoms such as chills, runny nose, cough, high temperature and others.
The onion has always been used by our
grandmothers as a home remedy to alleviate the symptoms of colds.
And they have used cut in half and placed near
the bed on the table to prevent nocturnal cough up mixed with corn syrups as
syrup for cough, or long simmering reduction until creamy, which when eaten hot
helps to mobilize mucus.
Buyer organic onions, red or brown outer skins,
store them in a dry place.
Montserrat A
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