modernos aunque son milenarios llenos de nutrientes y
propiedades importantes para nuestro cuerpo. En este blog, he hablado de forma
más profunda sobre estos alimentos pero hoy un
pequeño artículos incluyéndolos.
Encontrar un equilibrio entre
cuerpo y alma ha hecho que muchas personas inclinen la balanza hacia una dieta
equilibrada y eliminen excesos que puedan afectar su salud. En esa búsqueda de
alimentos anos, tanto la quinua como las semillas de amaranto y chía han
empezado a ganar protagonismo, no solo por los aportes nutricionales que
ofrecen al organismo de quien se los consumen, sino también por la versatilidad
que tienen en el momento de hacer una preparación culinaria.
De acuerdo con el doctor Camilo
Ernesto Garavito, médico especialista en terapéuticas alternativas y
farmacología vegetal, la conciencia de autocuidado y de adherencia a hábitos de
vida saludables ha tocado a muchos ámbitos de la vida diaria de las personas, y
la alimentación, junto con la actividad física como principales ejes de dichos
hábitos, no puede ser la excepción.
“Como bien, en el contexto de un
equilibrio de aporte calórico, proteico y de grasas, es en esencia el concepto
de cocina saludable, y estos pseudocereales, con el importante aporte de nutrientes, sus efectos beneficios
para la salud del individuo, además de sus relativamente fáciles consecución y
preparación, los constituyen como parte de dicha tendencia”, dice.
El uso de estos tres alimentos no
tiene límite. Según Margarita Bernal, chef y editora del portal www.elcondimentario.com, son muy
versátiles y se pueden usar tanto para la cocina dulce como para la salada. “Imprescindibles para quienes buscan una alimentación
saludable, equilibrada y sabrosa. Tortas, panes, postres, para rellenar
vegetales, en moldes al horno con verduras.. no hay límites para su uso
culinario”, puntualiza.
Chía
Esta es quizás una de las semillas
más usada por estos días cuando se quiere hablar de cocina saludable. Y no es
para menos, ya que realizan un aporte importante de fibra, antioxidantes,
calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3. “En la luz intestinal, absorben diez
veces su peso en agua, lo cual genera sensación de saciedad y disminuye el paso de carbohidratos y grasas
al torrente sanguíneo”, explica Garavito.
De esta manera, su uso más
popular es como suplemento dietario para el control de peo, principalmente.
Pero también puede incluirse en la dieta de diabéticos y dislipidémicos.
Para Hernández, la chía tiene una
faceta muy interesante porque se puede añadir a batidos, potajes y coladas de
la misma forma que se hace con la linaza. “Sin embargo, la chía tiene un
mucílago que absorbe 10 veces su humedad. Entonces, al entrar en contacto con
el agua, inmediatamente se convierte en un gel. Esto la vuelve muy versátil y
un sustituto del huevo en la gastronomía vegana.
Quinua
Este, a diferencia de la chía y
el amaranto, es un cereal y no una semilla. Su ingesta genera varios beneficios
para el cuerpo, entre los que están controlar la migraña y mejorar la
digestión. “Son varios los beneficios adjudicados a este cereal, dado su alto
contenido en aminoácidos esenciales, magnesio, fibra, ácidos omega 6 y omega
3. Además, interviene mediando en
procesos inflamatorios de las paredes de los vasos sanguíneos, al igual que en
la coagulación, por lo que se observan efectos a nivel de control de
hemorragias y enfermedades vasculares como la migraña”, resalta el
especialista.
La quinua se consigue en
diferentes presentaciones en el mercado. La más reconocida es en grano.
Encontramos que ya hay quinua expandida, de la misma forma que los Rice
Krispies, pero con granos de quinua. Otra cosa que vemos es la quinua en hojuelas, similar a la avena.
También en forma de harinas para hacer hamburguesas, o para hacer diferentes
horneados.
Amaranto
Aunque son unas semillas muy
pequeñas, su nivel nutricional puede crear impactos enormes. El Amaranto basa
su importancia en la acción antioxidante que tiene por su alto contenido de
escualeno, un tipo de flavonoide constitucional de la planta. Por lo que es
útil en patologías con alto nivel de estrés oxidativo, como lo son el cáncer y
enfermedades cardiovasculares, principalmente.
El amaranto , aparte de ser muy
versátil y tiene muchas propiedades nutricionales, como el calcio, proteína y
magnesio, además de que es bajo en calorías. Lo que lo hace óptimo para una
dieta equilibrada.
Montserrat A
CHÍA, QUINOA AND
AMARANTH: A HEALTHY FASHION
Again, we talk about food considered modern
although they are full of nutrients and millennial important properties for our
body. In this blog, I talked more deeply about these foods but today small
items including them.
Finding a balance between body and soul has
caused many people to tilt the balance towards a balanced diet and eliminate
excesses that may affect your health. In their search for food years, both
quinoa and amaranth seeds and chia have begun to gain prominence, not only for
the nutritional support they offer to the agency who consume, but also for the
versatility they have at the time of make a culinary preparation.
According to Dr. Camilo Ernesto Garavito,
medical specialist in alternative therapies and plant pharmacology, self
awareness and adherence to healthy lifestyles has touched many areas of daily
life of people, and food, together with the physical activity as principal axes
of these habits may not be the exception.
"As well, in the context of a balance of
calories, protein and fat intake, is essentially the concept of healthy
cooking, and these pseudocereals, with the important contribution of nutrients,
their effects health benefits the individual, in addition to its relatively
easy achievement and preparation, the form as part of that trend, "he
says.
Using these three foods without limit.
According Margarita Bernal, chef and editor of www.elcondimentario.com portal,
they are very versatile and can be used both for cooking sweet to salty.
"A must for those seeking a healthy, balanced and tasty food. Cakes,
breads, desserts, to fill vegetables, baked with vegetables molds .. no limits
for culinary use, "he says.
Chia
This is perhaps one of the most used seeds
these days when you want to talk about healthy cooking. And no wonder, since
they perform a significant amount of fiber, antioxidants, calcium, protein and
omega 3. "In the intestinal lumen, absorb ten times its weight in water,
which creates satiety and decreases the step carbohydrate and fat into the
bloodstream, "says Garavito.
Thus, the most popular use is as a dietary
supplement for controlling ment, mainly. But it can also be included in the
diet of diabetic and dyslipidemic.
For Hernandez, chia has a very interesting
feature that can be added to smoothies, soups and cast in the same way you do
with flaxseed. "However, chia has a mucilage which absorbs 10 times its
moisture. Then, upon contact with water, it immediately becomes a gel. This
makes it very versatile and egg substitute in vegan cuisine.
quinoa
This, unlike chia and amaranth, and there is a
cereal seed. Intake generates several benefits to the body, among those control
migraine and improve digestion. "There are several benefits to this cereal
awarded, given its high content of essential amino acids, magnesium, fiber,
omega 6 and omega 3 also involved in mediating inflammatory processes of the
walls of blood vessels, as in coagulation , so level effects controlling
bleeding and vascular diseases such as migraine observed, "stresses the
specialist.
Quinoa is achieved in different presentations
on the market. The most recognized is beans. There are already expanded quinoa,
the same way as Rice Krispies, but quinoa grain. Another thing we see is the
quinoa flakes, similar to oats. Also in the form of flour to make burgers, or
to different baked.
amaranth
Although very small seeds, nutritional level
can create huge impacts. Amaranth bases its importance in antioxidant action
having for its high content of squalene, a type of flavonoid constitutional
plant. So it is useful in diseases with high level of oxidative stress, such as
cancer and cardiovascular disease, mainly.
Amaranth, apart from being very versatile and
has many nutritional properties, such as calcium, protein and magnesium, plus
it's low in calories. What makes it optimal for a balanced diet.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario