La capacidad de los alimentos para producir expansión (yin)
proporciona en los seres humanos que los consumen relajación, aumento de la
receptividad, extroversión, pasividad, dispersión mental, laxitud de los
tejidos, problemas en la piel, infecciones, alergias.
Por otra parte, la capacidad contractiva de los alimentos
yang produce dinamismo, concentración mental, hiperactividad, endurecimiento de
tejidos, autoritarismo, tumores, paranoias…
Ascendente/
Descendente
Si tenemos en cuenta que la energía de los alimentos parte
del sistema digestivo, y que la digestión sigue una dirección descendente, la
ingesta de alimentos con características de ascendencia y de expansión no
favorecerá un funcionamiento correcto.
Frio / Calor
Desde la Antigüedad, todos los sistemas curativos reconocen
la influencia de la temperatura en el origen y la curación de enfermedades.
A continuación, una clasificación de alimentos que enfrían y
calientan a medio y largo plazo.
·
Alimentos
que calientan: ternera, pollo, yema de huevo, pescado, mantequilla, trigo,
queso , café, ajo, miel, especias, fruta cocinada, arroz integral…
·
Alimentos
que enfrían: fruta tropical, fruta cruda, vegetales crudos, azúcar, curry,
berenjena, pepino, semillas germinadas, leche , yogur, avena cocida…
Acidez / Alcalinidad
Nuestras células necesitan vivir en un medio ácido-básico
equilibrado, con un ph (grado de acidez de un alimento) comprendido entre 7,25
y 7,45.
Para gozar de una
buena salud es necesario que el ph sanguíneo sea ligeramente alcalino ( más
cercano a 7,45 que a 7,25) ya que el ejercicio físico, el estrés y los
alimentos de consumo más frecuentes son acidificantes.
·
Alimentos
acidificantes: alcohol, azúcar, miel, grasas, frutos secos, harina blanca,
legumbres, cereales, huevos , pescados…
·
Alimentos
alcalinizantes: café, té, frutas,
hortalizas algas , sal …
·
Alimentos
equilibrados: tofu, yogur, leche, mantequilla, . Los productos lácteos
tienen un efecto acidificante a largo plazo.
En muchas dietas tradicionales, los cereales integrales se aliñan con un poco
de sal o de algas marinas para asegurar su alcalinidad. Por otro lado, las
harinas son mucho más acidificantes que el cereal integral en grano.
Cantidad / Calidad
Una dieta compuesta por alimentos orgánicos de primera
calidad puede ser menos beneficiosa si se abusa de la cantidad. Las cantidades
pequeñas de alimentos, incluso de baja calidad, pueden realzar sus propiedades
cualitativas gracias a una óptima digestión y transformación, potenciada por
una masticación profunda.
Formas de cocción
más equilibradas
Los diferentes estilos de cocción, junto con la combinación
de los alimentos, modifican las características energéticas de la dieta. Por su
parte, el tiempo de cocción es proporcional a la reducción energética
conseguida. Por ejemplo, una verdura cocida durante 45 minutos tendrá un efecto
más reducido que una cocida durante 5 minutos, por lo que estará más indicada
para personas débiles, anémicas, mujeres en el postparto, etc…. La segunda
opción, por el contrario, será más aconsejable en gente con estrés, acalorada,
dominante, hiperactiva o colérica.
Diferentes cocciones
Cocción corta
Cocción larga
La presión
El horneado
Montserrat A
ENERGY PROPERTIES OF FOOD
Expansion / Contraction
The ability
to produce food expansion (yin) provides in humans that consume relaxation,
increased responsiveness, extroversion, passivity, mental dispersion, tissue
laxity, skin problems, infections, allergies.
Furthermore,
the contractive ability yang food produce dynamic, mental concentration,
hyperactivity, hardening of tissues authoritarianism tumors, paranoia ...
Ascending / Descending
If we
consider that the energy from food in the digestive system and digestion
continues a downward direction, with food intake characteristics of descent and
expansion not favor proper operation.
Hot / Cold
Since
ancient times, all healing systems recognize the influence of temperature on
the origin and cure of diseases.
Next, a
classification of foods cool and heat to medium and long term.
• Food warming: beef, chicken, egg yolk,
fish, butter, wheat, cheese, coffee, garlic, honey, spices, cooked fruit, brown
rice ...
• Foods that cool: tropical fruit, raw
fruit, raw vegetables, sugar, curry, eggplant, cucumber, sprouts, milk, yogurt,
oatmeal ...
Acidity / Alkalinity
Our cells
need to live in an acid-base balanced medium with a pH (acidity of a food) of
between 7.25 and 7.45.
To enjoy
good health is necessary for the blood is slightly alkaline pH (closer to 7.45
than to 7.25) and physical exercise, stress and more frequent food consumption
are acidifying.
• acidifying foods: alcohol, sugar, honey, fats, nuts, white
flour, pulses, cereals, eggs, fish ...
• alkalizing foods: coffee, tea, fruits,
vegetables, seaweed, salt ...
• balanced foods: tofu, yogurt, milk,
butter. Dairy products have an acidifying effect in the long term. In many
traditional diets, whole grains are flavored with a little salt or seaweed to
ensure its alkalinity. Furthermore, the flours are much more acidifying the
whole grain cereal.
Quantity / Quality
One
consists of premium organic food diet may be less beneficial if abused
quantity. Small quantities of food, even low quality can enhance their
qualitative properties with optimal digestion and transformation, enhanced by deep
chewing.
More balanced ways of cooking
The
different styles of cooking, together with a combination of food, modify the
energetic characteristics of the diet. Meanwhile, the cooking time is
proportional to the energy reduction achieved. For example, a vegetable cooked
for 45 minutes will have a smaller one cooked for 5 minutes, so it will be more
suitable for frail, anemic postpartum women, etc ... effect. The second option,
however, will be more advisable in people with stress, heated, dominant, hyperactive
or angry.
different cooking
short
cooking
long
cooking
pressure
baking
Montserrat
A
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