El camu camu es un pequeño
arbusto que crece en las
zonas pantanosas o inundadas de la Amazonia peruana.
Sus frutos tienen forma de bolita rojas
y son consideradas, después de la poco conocida ciruela kakadu, el
alimento más rico en vitamina C. La cantidad que aportan de esta imprescindible
vitamina es muy superior incluso a la de la acerola o el escaramujo y, por
supuesto, a la del limón y la naranja. Cien gramos de pulpa de camu camu pueden
llegar a contener una cantidad de vitamina C entre 30 y 60 veces superior al de
la naranja.
La importancia de la vitamina C
Esta vitamina hidrosoluble tiene
una importante acción inmunoestimulante y antibacteriana necesaria sobre todo
durante el invierno, cuando el organismo es más vulnerable a los ataques de
virus, gripes y resfriados.
Tiene un elevado efecto
antioxidante al reducir la formación de radicales libres, metabolitos dañinos
que se forman tras el proceso de conversión de los nutrientes en energía.
También se han comprobado sus
beneficios en la prevención y tratamiento de enfermedades oculares como el
glaucoma y las cataratas.
La vitamina C interviene en la
síntesis del colágeno, proteína presente en todo el tejido conjuntivo cuya
presencia es esencial para conservar en buen estado la piel, dientes, tendones,
ligamentos, huesos y cartílagos.
A nivel nutricional, la vitamina
C aumenta la absorción del hierro de origen vegetal presente en los vegetales
de hoja verde, lentejas y frutos secos, entre otros alimentos.
Nutrición por dentro y por fuera
La pulpa del camu camu contiene
también antocianinas, carotenos y bioflavonoides que actúan en sinergía con la
vitamina C mejorando su biodisponibilidad.
Contiene vitaminas del grupo B
como niacina, riboflavina y tiamina y minerales como el hierro, el calcio y el
fósforo. Entre los aminoácidos encontramos la serina, la valina y la leucina.
La leucina es un aminoácido esencial que, además de ser un precursor hormonal,
ayuda a mejorar el aprovechamiento de la glucosa por parte de las células
optimizando la obtención de energía.
Dosis y precauciones
La dosis adecuada de camu camu
depende de factores como la edad, el estado de salud, el tabaquismo y el
estrés, condiciones, estas últimos que ven aumentados los requerimientos de vitamina
C.
En Occidente , la forma más
habitual de tomar camu camu es en polvo. Se pueden tomar, considerando cada
caso de manera personalizada, de una a tres cucharadas soperas al día y se pueden mezclar con jugos,
yogures, batidos o simplemente diluidas en medio vaso de agua. A nivel
organoléptico aporta un suave y agradable sabor ácido que combina bien con
zumos naturales de cítricos.
Durante el embarazo y la
lactancia, la suplementación dietética con camu camu debe estar supervisada por
un especialista. No se conocen interacciones con medicamento u otros alimentos.
Montserrat A
CAMU CAMU AND ITS
PROPERTIES
The camu camu is a small shrub that grows in
swampy or flooded areas of the Peruvian Amazon. Its fruit is red ball and are
considered after the little known kakadu plum, food richest in vitamin C. The
amount of this essential vitamin provide far exceeds even that of the acerola
or rose hips, and course, the lemon and orange. One hundred grams of camu camu
may contain an amount of vitamin C between 30 and 60 times higher than orange.
The importance of
vitamin C
This water-soluble vitamin has an important
immunostimulant and antibacterial action necessary especially during the winter
when the body is more vulnerable to attack by viruses, flus and colds.
Has a high antioxidative effect by reducing
free radical formation, harmful metabolites formed after the conversion process
of the nutrients into energy.
Have also been proven its benefits in the
prevention and treatment of eye diseases such as glaucoma and cataracts.
Vitamin C is involved in the synthesis of
collagen, a protein found in all connective tissue whose presence is essential
to keep in good condition the skin, teeth, tendons, ligaments, bones and
cartilage.
A nutritional status, vitamin C increases the
absorption of iron from plant foods present in green leafy vegetables, lentils
and nuts, among other foods.
Nutrition inside
and out
The pulp of camu camu also contains
anthocyanins, carotenoids and bioflavonoids that act synergistically with
vitamin C to improve its bioavailability.
It contains B vitamins including niacin,
thiamin and riboflavin and minerals like iron, calcium and phosphorus. Found
between amino acids serine, valine and leucine. Leucine is an essential amino
acid, besides being a precursor hormone, helps to improve the utilization of
glucose by the cells optimizing energy production.
Dosage and
Precautions
The proper dosage of camu camu depends on
factors such as age, health status, smoking and stress conditions, these last
ones are increased requirements for vitamin C.
In the West, the most common way is taking camu
camu powder. They can be taken, considering each case personalized, one to
three tablespoons a day and can be mixed with juices, yogurts, smoothies or
simply diluted in half a glass of water. A sensory level provides a smooth and
pleasant sour taste that blends well with citrus juices.
During pregnancy and lactation, dietary
supplementation with camu camu should be supervised by a specialist. No drug
interactions or other foods known.
Montserrat A
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