Actualmente Irán y Turquía ,
países donde todavía los
pistachos se recolectan manualmente, son los
productores y exportadores más importantes a nivel mundial. Los pistachos, son
unos de los frutos secos más nutritivos y que más beneficios aporta a la salud.
Macronutrientes y minerales de alta calidad
Los pistachos son un alimento
bastante calórico puesto que prácticamente la mitad de su contenido son grasas
saludables mono y poliinsaturadas. Las monoinsaturadas, presentes también en el
aceite de oliva y los aguacates, tienen un elevado efecto cardiosaludable y
protector de las arterias. Su consumo ayuda a aumentar los niveles de HDL, el
colesterol “bueno”. Las poliinsaturadas, presentes en buena cantidad en los
pistachos, se componen mayoritariamente por omega 6 los cuales, además de su
actividad antiinflamatoria sobre todo a nivel vascular y articular, son
reguladoras hormonales, con actividad especialmente beneficiosa en las
disfunciones del aparato reproductor de la mujer.
La vitamina E, abundante en estos
frutos secos, los protege de la oxidación de sus propias grasas y, en el
organismo humano actúa también como antioxidante de los nervios.
El contenido proteico de los
pistachos es más elevado respeto al de la mayoría de los frutos secos.
Contiene hidratos de carbono de
absorción lenta, indispensables para mantener un nivel constante de azúcar en
la sangre. Son muy ricos en fibra, necesaria en dietas para el tratamiento de
la diabetes, hipercolesterolemia y estreñimiento.
Son una buena fuente de minerales
como el magnesio, fundamental para regular el sistema nervioso en casos de
estrés, ansiedad e insomnio. Además ayuda en las contracturas musculares,
asociadas a menudo a la tensión nerviosa . El magnesio tiene también un ligero
efecto laxante.
El alto contenido de potasio en
relación a su escaso contenido en sodio, confiere a los pistachos un efecto
diurético, útil para bajar la tensión arterial. El potasio interviene en la
contracción de la musculatura voluntaria e involuntaria.
Contiene flúor, mineral necesario
para una buena salud dental, y calcio aunque, debido a la alta presencia de
fósforo, resulta poco asimilable.
Otros minerales y oligoelementos
presentes en los pistachos son el hierro, el cobre, el manganeso, el zinc y el
selenio.
Consejos prácticos
Para optimizar el aprovechamiento
de sus nutrientes, se recomienda comprar los pistachos crudos y ponerlos en
remojo durante ocho horas para empezar el proceso de germinación que mejora la
digestibilidad de las grasas y de las proteínas.
Se puede comer crudos o
ligeramente tostados. El tueste hará que las grasas se digieran todavía mejor.
Al comprarlos ya salados, se anularán los efectos beneficiosos del potasio.
Es recomendable comprarlos con su
cáscara, así se podrán almacenar durante un año sin que pierdan su valor
nutricional. Para retrasar la oxidación debida al calor y la luz, se deben
guardar en recipientes de cristal oscuro, al abrigo de la luz y en un lugar
fresco.
Montserrat A
PISTACHIOS AND NUTRITIONAL VALUE
Currently Iran and Turkey, where the nuts are
still collected manually, are major producers and exporters worldwide.
Pistachios are one of the most nutritious nuts and bring more benefits to
health.
Macronutrients and
high quality minerals
Pistachios are a fairly caloric food since
almost half of its contents are healthy mono-and polyunsaturated fats.
Monounsaturated, also present in olive oil and avocados have a high
heart-protective effect and arteries. Its consumption helps increase levels of
HDL, the "good" cholesterol. Polyunsaturated present in good quantity
in pistachios, is mainly composed by omega-6 which, in addition to its
anti-inflammatory especially vascular and articular activity level, are
hormonal regulators, with particularly beneficial activity in reproductive
dysfunctions of women .
Vitamin E is abundant in these nuts, protects
them from their own fat oxidation and in the human body also acts as an
antioxidant nerves.
The protein content of nuts is higher respect
than most nuts. Contains slow carbohydrate absorption, essential for
maintaining a constant level of blood sugar. They are very rich in fiber,
necessary in diets for the treatment of diabetes, hypercholesterolemia, and
constipation.
They are a good source of minerals like
magnesium, essential to regulate the nervous system in cases of stress, anxiety
and insomnia. It also helps in muscle contractions, often associated with
stress. Magnesium also has a mild laxative effect.
The high potassium content in relation to their
low sodium content, pistachios gives a diuretic effect, useful for lowering
blood pressure. Potassium is involved in the contraction of voluntary and
involuntary muscles.
Fluorine-containing mineral necessary for good
dental health, and calcium but due to the high presence of phosphorus, is
hardly comparable.
Other minerals and trace elements present in
pistachios are iron, copper, manganese, zinc and selenium.
Tips
To optimize the use of nutrients, it is
recommended to buy raw pistachios and put them to soak for eight hours to begin
the germination process that improves the digestibility of fats and proteins.
It can be eaten raw or lightly toasted.
Roasting will digest the fats are even better. When buying and salty, the
beneficial effects of potassium are void.
We recommend buying your shell, and can be
stored for a year without losing its nutritional value. To retard oxidation due
to heat and light, should be stored in dark glass containers, protected from
light and in a cool place.
Montserrat A
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