Generalidades
Pertenece a las algas paradas y es de color
verde-marrón claro. Es originaria del Pacífico, se embarcó como “polizón” en un
cargamento de semilla de ostra procedente del Japón, donde es profusamente cultivada,
y se adaptó muy bien en Galicia.
Vive en aguas profundas (hasta 25mt) y puede
medir 1,5m de longitud. En primavera alcanza su máximo desarrollo. La
recolección es especialmente costosa y se hace con buceadores especializados.
Wakame es la segunda alga más consumida en el
mundo en alimentación directa, procedente casi en su totalidad de zonas
cultivadas de los mares de Japón, Corea y China .
Galicia es el único lugar de Europa que
dispone de una incipiente producción silvestre.
En cuanto a su valor culinario, es una de las
especies más indicadas para iniciarse en el gusto por las algas, por su
suave textura y fino sabor y es muy
versátil en la cocina. Remojadas diez minutos y rociada con limón es una de las
que se pueden comer crudas en la ensalada. Sus proteínas son de alta
digestibilidad y presenta el porcentaje de calcio más elevado de las especies
aquí seleccionadas.
Destaca
especialmente por:
Tener 11 veces más calcio que la leche. Es una
de las algas atlánticas con más cantidad de calcio: 1760mg x 100gr según último
análisis de la Univ. Complutense.
La alta relación calcio-fósforo, hace que sea
indicada para el esqueleto, uñas y cabello. Su consumo habitual contribuye a la
relajación muscular evitando espasmos y calambres. Es especialmente recomendable
en niños, adolescentes, durante el embarazo y la menopausia y para personas que
no consumen lácteos por tener intolerancia a la lactosa.
Proteínas
El porcentaje de proteínas en Wakame gallega
es considerable. Analíticas publicadas por la Universidad de Santiago de
Compostela dieron una media de 22,7gr x 100gr de alga seca .
Wakame es un alga representativa del equilibrio entre
aminoácidos esenciales, lo que da un alto valor biológico a sus proteínas.
Proteínas, además, con una biodisponibilidad extraordinaria: el 85-90%.
Adiós
a la grasa
Todas las algas son excelentes fuentes de yodo
y wakame es una de las que más. El yodo es un oligoelemento esencial para el
funcionamiento de la glándula tiroides y encargada de regular la velocidad a la
que se producen las reacciones metabólicas, dicho de otro modo: afecta a la
totalidad del funcionamiento del organismo. En caso de obesidad, exceso de
grasa corporal y colesterol, la presencia de yodo activa la tiroides, impide
seguir haciendo depósitos de grasas en las células y además ayuda a disolver
las ya acumuladas.
Que
previene y trata
Fortalece el cabello y uñas. Previene y mitiga
problemas de calcificación ósea como la osteoporosis. Aporta calcio a mujeres a
partir de los 30 años, cuando suele iniciarse la disminución de la masa ósea.
También a niños, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas y es una
excelente ayuda para aquellas personas que necesiten un extra de calcio o una
mayor cantidad de minerales por su actividad.
Su yodo activa el metabolismo y elimina el
exceso de grasas. Se han encontrado en wakame varias substancias capaces de
desintoxicar el cuerpo, eliminando metales pesados y radioactivos e incluso la nicotina y
neutralizando efectos mutagénicos y cancerígenos de otros productos. Recordemos
sus polisacáridos neutralizando altas dosis de bario, cadmio y zinc. En el caso
de la nicotina, se ha encontrado un compuesto capaz de curar a los fumadores .
Como
preparar wakame
De delicada consistencia y suave al paladar,
Wakame es una de las más recomendables para los principiantes. Y también una de
las que se prestan para comer cruda.
Remojo
Le basta con un remojo de 10min. Para ser
luego troceada e incorporada a las ensaladas o batida con el gazpacho. También
podemos macerarla tal como hemos indicado un poco antes. En aceite, zumo de
limón y salsa de soja.
Cocción
Incluso sin remojo previo, es de rápida
cocción (10 o 20min) ya se habrá integrado en la receta formando parte de sopas
o acompañando a todo tipo de verduras, como judías verdes, puerros, zanahorias,
patatas, etc, regados al final con un buen aceite de oliva.
Se presta muy bien para:
Pistos, ensaladillas y salsas. Pasta, arroces, avena, polenta, mijo.
Sofrita con cebolla: como guarnición y como relleno de empanadillas, rollitos
de primavera, tartas de verduras (quiches), pizzas. En estofados, en tortilla de
patatas y cebolla…
Además , molida en copos o sémola la podemos
mezclar directamente con la masa de panes y galletas de aperitivos.
Es de lo más adaptable y agradecido que
podemos encontrar en algas.
Fuente: Las verduras del océano Atlántico.
Algas de Galicia. Clemente Fernández Sáa
A medida que explique propiedades preparaciones de las diferentes algas
Atlánticas, también presentaré en el blog
eltallerculinariodemontse.blogspot.com recetas donde incluiré dicha alga. Las
recetas no son mias, son de Mº Pilar
Ibern, autora del libro “Las 100 recetas más rápidas de la cocina vegetariana”.
Otras pertenecen a Lola Simón, diplomada en Nutrición y Dietética, Maria Niubó
y Camen Puigfel, fabricante de pizzas integrales.
Espero que os guste.
Montserrat A.
ALGA WAKAME : ITS PROPERTIES AND USES
Overview
It belongs
to the stops algae and is light green - brown. It is native to the Pacific ,
embarked as a " stowaway " on a shipment of oyster seed from Japan,
where it is extensively cultivated , and adapted very well in Galicia.
Lives in
deeper waters (up 25mt ) and can measure 1.5 m in length. In the spring reaches
its maximum development. The collection is especially expensive and is done
with specialized divers.
Wakame is
the second most consumed in the world in direct feed from almost all cultivated
areas of the seas of Japan, Korea and China alga .
Galicia is
the only place in Europe that has a budding wild production .
As for its
culinary value , is one of the species most suitable for beginners taste for
algae , for its soft texture and fine flavor and is very versatile in the
kitchen. Soak ten minutes and sprinkled with lemon is one that can be eaten raw
in salad . Their proteins are highly digestible and has the highest percentage
of calcium of selected species here .
Especially noted for:
Have 11
times more calcium than milk. It is one of the most Atlantic seaweed calcium:
1760mg x 100g according to the latest analysis of the Complutense University.
The high
calcium-phosphorus ratio, makes it suitable for the skeleton, nails and hair.
Its regular use helps prevent muscle spasms and cramps relaxation. It is
especially recommended for children, adolescents, pregnancy and menopause and
for people who do not consume dairy to have lactose intolerance.
proteins
The
percentage of protein in Galician Wakame is considerable. Analytical published
by the University of Santiago de Compostela gave an average of 22.7 gr x 100g
dried seaweed.
Wakame
seaweed is a representative balance of essential amino acids, which gives a
high biological value proteins. Proteins also an
extraordinary Bioavailability 85-90%.
Farewell to the fat
All algae
are excellent sources of iodine and wakame is one of the most . Iodine is essential
for thyroid function and responsible for regulating the rate at which trace
element gland metabolic reactions that occur otherwise : it affects the entire
body function. In case of obesity, excess body fat and cholesterol, the
presence of active thyroid iodine prevents continue making deposits of fat in
the cells and also helps in dissolving already accumulated .
That prevents and treats
Strengthens
hair and nails. Prevents and mitigates calcification of bone problems such as
osteoporosis. Provides calcium to women from age 30, usually begins when the
decrease in bone mass. Also to children, the elderly , pregnant women and is an
excellent aid for those who need extra calcium or greater amount of minerals
for activity .
Its active
iodine metabolism and removes excess fat. Found in wakame several substances
capable of detoxifying the body by removing heavy metals and even radioactive
nicotine and neutralizing mutagenic and carcinogenic effects of other products
. Recall polysaccharides neutralizing high doses of barium, cadmium and zinc.
In the case of nicotine, has been found capable of curing compound smokers .
How to prepare wakame
Delicate
consistency and smooth on the palate, Wakame is one of the most recommended for
beginners. And also one that lends itself to eating raw.
soaking
I just
soaking 10min. To be then chopped and incorporated into salads or whipped with
gazpacho. We can also macerarla as we have stated a little earlier. In oil,
lemon juice and soy sauce.
cooking
Even
without soaking, is quick-cooking (10 or 20min) will already have been
integrated into the recipe as part of soups or accompanying all types of
vegetables like green beans, leeks, carrots, potatoes, etc, watered the end
with a good olive oil.
Is well
suited for:
Pistos,
salads and sauces. Pasta, rice, oats, polenta, millet. Sauteed with onion: as a
garnish and as a filling for dumplings, spring rolls, vegetable tarts
(quiches), pizzas. In stews, potato omelette and onion ...
Furthermore,
flaked or ground grits we can mix the dough directly with breads and crackers
snack.
It is the
most customizable and grateful to be found in algae.
Source:
Vegetables from the Atlantic Ocean. Algae Galicia. Clemente Fernández Sáa
As
preparations explain properties of the different Atlantic algae, also introduce
eltallerculinariodemontse.blogspot.com blog will include recipes wherein said
alga. The recipes are not mine, are Ibern M º Pilar, author of "The 100
fastest vegetarian cooking recipes." Others are owned by Lola Simón,
Diploma in Nutrition and Dietetics, and Maria Niubó Puigfel Camen, manufacturer
of whole pizzas.
Hope you
like it.
Montserrat
A.
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