Los suplementos pueden ser ricos en un determinado
tipo de
nutriente, contener ingredientes activos que ayudan a los procesos digestivos y
metabólico o proporcionar una combinación de nutrientes e ingredientes activos.
En cualquier caso, me gustan los suplementos que proceden de
alimentos naturales, sin modificaciones químicas ni conservantes. Estos
alimentos son muy útiles para la salud.
Muchos suplementos alimentarios naturales se han utilizado
con buenos resultados durante años y años, pero la comunidad médica sólo los
aprueba cuando son “descubiertos” por investigadores que considera respetables.
Entre estos se encuentran el ajo, el aloe vera, la fibra, los aceites de
pescado y el salvado, es decir, sustancias que se han utilizado durante siglos
de forma natural y sin darles la importancia que merecen.
Suplementos
naturales de interés
Jalea Real: Esta sustancia espesa y lechosa es secretada por las
glándulas faríngeas de un grupo especial de abejas nodrizas entre su sexto y duodécimo días de vida. La jalea
real se produce cuando la miel y el polen se combinan y refinan dentro de la
abeja joven. Contiene todas las vitaminas del complejo b, incluyendo una alta
concentración de ácido pantoténico (vit. B5) y vitamina B6 (piridoxina), y es
la única fuente natural de acetilcolina pura.
También contiene minerales, enzimas, hormonas, 18
aminoácido, componentes antibacterianos
y antibióticos, y vitaminas A,C, D y E. Es beneficiosa para el asma
bronquial, las enfermedades del hígado y de los riñones, la pancreatitis, el
insomnio, las úlceras estomacales, las fracturas óseas y los problemas cutáneos
. Por último, también fortalece el sistema inmunológico.
Propóleo: Los propóleos son sustancia resinosa que
las abejas recogen en diversas plantas y la utilizan junto con cera de abeja
para construir sus colmenas. Además, ayudan a combatir la inflamación de las
membranas mucosas de la boca y la garganta. También estimulan el sistema
inmunitario y sirven para combatir la tos y la sequedad de garganta, la
halitosis, la amigdalitis, las úlceras y el acné.
Acidophilus: El lactobacillus acidophilus, es una bacteria benéfica que ayuda a la
digestión de las proteínas. Se produce ácido láctico, peróxido de hidrógeno,
enzimas, vitaminas B y sustancias antibióticas que inhiben el desarrollo de
organismos patógenos. El acidophilus tiene propiedades antifúngicas, ayuda a
reducir el nivel del colesterol sanguíneo, aumenta la absorción de los
nutrientes y favorece la digestión.
Se sabe que la flora de un colon saludable debe constar, por
lo menos, de un 85% de lactobacilos y de un 15% de bacterias coliformes. Pero
en la actualidad, se ha invertido el recuento bacteriano típico del colon. Esto
puede dar por resultado gases, sensación de saciedad, intoxicación intestinal y
sistémica, estreñimiento y absorción inadecuada de los nutrientes. Si se toma
un suplemento de acidophilus, ayuda a combatir todos estos síntomas porque
restaura el equilibrio de la flora intestinal. El acidophilus no resiste las temperaturas
elevadas.
Aceite de prímula ( onagra)
Favorece la liberación de hormonas sexuales ( entre ellas
estrógeno y testosterona) y ayuda a reducir el colesterol. Además, los
suplementos de aceite de onagra mitigan los molestos síntomas de la menopausia,
como los sofocos. Las mujeres que padecen cáncer de mama relacionando con el
estrógeno deben evitar o limitar el consumo de aceite de onagra.
Aloe Vera: Es un producto beneficioso para la piel
por sus propiedades humectantes, suavizantes y curativas. Es sorprendentemente
eficaz para las quemaduras de toda índole y para los cortes, las picaduras de
insecto, las contusiones, el acné y los problemas de piel, .. Si se ingiere
Aloe vera puro en un 98 o 99% ayuda a curar
trastornos estomacales, úlceras, estreñimiento, hemorroides, prurito rectal,
colitis y todos los problemas del colon. También es beneficioso para combatir
las infecciones , las varices…
Pectina: Está muy aconsejada en las personas
diabéticas porque disminuye la rapidez con que se absorben los alimentos
después de comer. La pectina elimina los metales y las toxinas indeseables del
organismo, reduce los efectos secundarios de la radioterapia y contribuye a
bajar el colesterol. La pectina se encuentra en la manzana, el plátano, la
remolacha, la col, la zanahoria, las frutas cítricas, los guisantes secos..
Lecitina: Es una clase de lípido que necesitan todas
las células del cuerpo humano. Las membranas celulares, que regulan el paso de
los nutrientes desde y hacia las células, se componen en gran parte de
lecitina.
La lecitina se compone básicamente de colina, una de las
vitaminas B, y también de ácido linoleico e inositol. Aunque es un lípido, es
parcialmente soluble en agua.
Es un nutriente que contribuye a prevenir la
arteriosclerosis, protege contra las
enfermedades cardiovasculares, mejora el funcionamiento del cerebro y facilita
al hígado la absorción de tiamina y al intestino la absorción de vitamina A.
La lecitina ayuda a que las grasas, como el colesterol y
otros lípidos se dispersen en agua y se eliminen del organismo.
Gran parte de la lecitina que se encuentra en los comercios
se deriva de la soja, aunque recientemente también se ha popularizado la
lecitina del huevo. Se extrae de yema de huevo fresco.
Como mantener un
nivel adecuado de melatonina de manera natural.
El organismo aumenta la producción de melatonina al llegar
la noche. Por la mañana, cuando la luz del día entra en contacto con la retina
unos impulsos neurales hacen que disminuya la velocidad con que se produce esta
hormona. La luz y la oscuridad no son los únicos factores de los cuales depende
el ritmo de producción de esta hormona. Se han encontrado varias rutinas
diarias que pueden afianzar el ritmo de producción de melatonina.
·
Establecer horarios para las comidas: El ritmo
de producción de la melatonina se consolida mediante rutinas diarias y
regulares.
·
Tomar una comida ligera por la noche. Para
dormir bien y descansar lo necesario, se debe tomar temprano una cena ligera y
frugal.
·
Evitar los estimulantes.
·
No hacer ejercicio a última hora de la tarde. El
ejercicio vigoroso retarda la secreción de melatonina. Para obtener los mejores
resultados, lo ideal es hacer ejercicio por la mañana y al aire libre.
Fitoquímicos
Una mayoría de los científicos e investigadores reconocen
desde hace años que, las dietas basadas en frutas y verduras, cereales y
legumbres reducen el riesgo de contraer enfermedades como el cáncer, trastornos
de corazón, diabetes o hipertensión. Se descubrió que parte de la efectividad
de esos alimentos radica en los antioxidantes: vitaminas, minerales y enzimas
específicos que ayudan a prevenir el cáncer y otras enfermedades porque
protegen a las células contra el deterioro que ocasiona la oxidación. Han
descubierto que contienen incluso otro grupo de nutrientes que favorecen la
salud: los fitoquímicos.
Los fitoquímicos de las plantas son las sustancias
biológicamente activas que contienen,
cuya función es darles color, sabor y resistencia natural contra las
enfermedades.
Se considera que los fitoquímicos combaten el cáncer
bloqueando una o más de las fases que conducen a la enfermedad.
Sin embargo, si también llega a la célula un fitoquímico
llamado sulforafano ( que se encuentra en el brécol y la coliflor) se inicia un
proceso de activación de un grupo de enzimas que expulsan de la célula el
agente cancerígeno antes de que haga daño.
Existen otros fitoquímicos
que previenen el cáncer de otras maneras. Los flavonoides ( los podremos
encontrar en los cítricos y en las bayas) impiden que las hormonas causantes
del cáncer se unan a las células. La genisteína, que se encuentra en la soja,
destruye los tumores evitando que se desarrollen los capilares necesarios para
nutrirlos. Los índoles, que se encuentran en plantas crucíferas, como la col,
la col de Bruselas, la coliflor y la berza, intensifican la actividad
inmunológica y ayudan al organismo a excretar las toxinas. Los científicos
dicen que las saponinas, que se encuentran en la alubia, el garbanzo, la soja y
la lenteja, previenen la multiplicación de las células del cáncer. Por ejemplo,
se considera que el tomate contiene unos 10000 fitoquímicos distintos.
La investigación en torno a este tema respalda varios
centenares de estudios que han encontrado una relación entre la disminución del
riesgo de contraer cáncer y una dieta rica en cereales, legumbre, frutas y
verduras. Por otro lado y como dato
importante es que parece que los fitoquímicos no se destruyen con la cocción o
con otros tipos de preparación de alimentos.
Desde luego y no me cansaré de insistir, cuando consumimos
el producto crudo ligeramente cocido no sólo aprovechamos los fitoquímicos,
sino también todas las vitaminas,
minerales y demás nutrientes que nos brindan los alimentos integrales frescos. Fuente:
integral.
Montserrat A.
SUPPLEMENTS
Supplements
can be rich in a certain type of nutrient, contain active ingredients that help
the digestive and metabolic processes or provide a combination of nutrients and
active ingredients.
In any
case, I like the supplements from natural foods without preservatives or
chemical modifications. These foods are very useful for health.
Many
natural food supplements have been used successfully for years, but the medical
community adopted only when they are "discovered" by researchers
considered respectable. These include garlic, aloe vera, fiber, fish oils and
bran, ie, substances that have been used for centuries naturally and without
giving them the importance they deserve.
Natural supplements of interest
Royal
Jelly: This thick,
milky substance is secreted by the pharyngeal glands of a special group of
nurse bees between their sixth and twelfth days of life. Royal jelly is
produced when honey and pollen are combined and refined within the young bee.
It contains all the B vitamins, including a high concentration of pantothenic
acid (Vit. B5) and vitamin B6 (pyridoxine), and is the only natural source of
pure acetylcholine.
Also
contains minerals, enzymes, hormones, 18 amino acid, antibacterial components
and antibiotics, and vitamins A, C, D and E. It is beneficial for bronchial
asthma, liver diseases and kidney disease, pancreatitis, insomnia, ulcers
stomach, bone fractures and skin problems. Finally, it also strengthens the
immune system.
Propolis : Propolis is a resinous substance
that bees collect in various plants and used along with beeswax to construct
their hives. They also help fight inflammation of the mucous membranes of the
mouth and throat. They also stimulate the immune system and serve to combat
cough and dry throat, halitosis , tonsillitis , ulcers and acne.
Acidophilus
: The lactobacillus
acidophilus is a beneficial bacteria that aids digestion of proteins. Lactic
acid , hydrogen peroxide , enzymes, vitamins B and antibiotic substances which
inhibit the growth of pathogenic organisms occurs . Acidophilus has antifungal
properties , helps lower the blood cholesterol level , increases nutrient
absorption and promotes digestion .
It is known
that a healthy colon flora must contain , at least , 85% of lactobacilli and
15% of coliform bacteria. But at present , is reversed typical colonic
bacterial count . This may result in gas , fullness , intestinal and systemic
toxicity , constipation and poor absorption of nutrients. If you take a
supplement of acidophilus , helps combat all these symptoms because it restores
the balance of intestinal flora. The acidophilus not withstand high
temperatures.
Evening
Primrose Oil (evening primrose) Promotes the release of sex hormones (including estrogen and
testosterone) and helps reduce cholesterol. In addition, evening primrose oil
supplements mitigate the unpleasant symptoms of menopause such as hot flashes.
Women with breast cancer relating to estrogen should avoid or limit consumption
of evening primrose oil.
Aloe Vera: It is a beneficial skin products for its
moisturizing, soothing and healing properties. It is surprisingly effective for
burns and all kinds of cuts, insect bites, bruises, acne and skin problems ..
If pure Aloe vera is ingested by 98 or 99% helps to cure stomach disorders,
ulcers, constipation, hemorrhoids, rectal itching, colitis, and all colon
problems. It is also beneficial for fighting infections, varicose veins ...
Pectin : It's recommended to diabetics
because it decreases the rate at which nutrients are absorbed after eating.
Pectin removes unwanted metals and toxins from the body , reduces the side
effects of radiation therapy and helps lower cholesterol. Pectin is found in
apple , banana , beets , cabbage , carrots , citrus fruits , dried peas ..
Lecithin is a lipid class needed by all
cells in the human body. Cell membranes , which regulate the passage of
nutrients to and from cells , are composed largely of lecithin.
Lecithin is
basically composed of choline, one of the B vitamins , as well as linoleic acid
and inositol . Although it is a lipid, is partially soluble in water.
It is a
nutrient that helps prevent arteriosclerosis, protects against cardiovascular
disease , improves brain function and facilitates the absorption of thiamine
liver and gut absorption of vitamin A.
Lecithin
helps fats, such as cholesterol and other lipids are dispersed in water and
removed from the body.
Much of the
lecithin is commercially derived from soybeans, but also recently been
popularized egg lecithin . It is extracted from fresh egg yolk .
How to maintain an adequate level of melatonin
naturally.
The body
increases the production of melatonin by evening . In the morning, when
daylight comes in contact with the retina neural impulses cause a slow down
with this hormone is produced. Light and darkness are not the only factors upon
which the rate of production of this hormone. Found several daily routines that
can strengthen the rhythm of melatonin production.
• Set
mealtimes : The rhythm of melatonin production is reinforced by regular daily
routines.
• Take a
light meal at night. To sleep well and get enough rest , take a light early
dinner and frugal .
• Avoid
stimulants .
• Not
exercising late in the evening. Vigorous exercise delays the secretion of
melatonin. For best results , it is best to exercise in the morning and
outdoors.
phytochemicals
A majority
of scientists and researchers recognized for years that diets based on fruits
and vegetables, grains and legumes reduce the risk of diseases such as cancer,
heart disorders, diabetes or hypertension. It was found that the effectiveness
of these foods lies in antioxidants: vitamins, minerals and specific enzymes
that help prevent cancer and other diseases because they protect cells against
damage caused by the oxidation. They have discovered that even contain another
group of nutrients that promote health: phytochemicals.
Phytochemicals
are plant containing biologically active substances whose function is to give
color, flavor and natural resistance against diseases.
It is
believed that cancer fighting phytochemicals blocking one or more phases that
lead to disease.
However, if
the cell also reaches a phytochemical called sulforaphane (found in broccoli
and cauliflower) an activation process of a group of enzymes which expel Cell
carcinogenic agent before it starts to hurt.
There are
other phytochemicals that prevent cancer in other ways. Flavonoids (those we
found in citrus fruits and berries) prevent the cancer-causing hormones bind to
cells. Genistein found in soy, preventing tumors destroy capillaries needed to
nourish the developing. Indoles, found in cruciferous vegetables such as
cabbage, Brussels sprouts, cauliflower and cabbage, enhance the immune activity
and help the body excrete toxins. Scientists say saponins, found in beans,
chickpeas, soybeans and lentils, prevent the growth of cancer cells. For
example, it is considered that the tomato contains about 10,000 different
phytochemicals.
The
research on this topic supports hundreds of studies that have found an
association between decreased risk of cancer and a diet rich in cereals,
pulses, fruits and vegetables. On the other hand, as important fact is that it
seems that phytochemicals are not destroyed by cooking or other food
preparation.
Of course
and I never tire of insisting, when I eat slightly cooked raw product only
advantage phytochemicals, but also all the vitamins, minerals and other
nutrients that provide fresh whole foods. source: Integral.
Montserrat
A.
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