Noni |
ALIMENTOS ANTIEDAD
II
Hace pocos días publiqué un post hablando de los alimentos
antiedad , primera parte. Creo que este es un tema lo suficientemente
importante como para poder escribir varios post añadiendo un sinfín de
alimentos ricos en minerales, proteínas y vitaminas que nos pueden ayudar a
fortalecernos y a elegir las más adecuadas según la estación, el lugar en el
que vivimos y los productos que tenemos más cercanos y que han sido menos
manipulados químicamente hablando.
NONI: es un fruto originario del sudeste asiático y
la Polinesia, cuyo olor hace que sólo se consuma en épocas de escasez, pero se
comercializa un suplemento dietético ( ya sabéis que estoy un poco en contra de
los suplementos de frutos que pueden encontrarse frescos). Contiene
proxeronina, precursor de la xeronina, alcaloide que ayuda al funcionamiento de
todas las células del organismo. El jugo natural del fruto tiene notables
efectos curativos en muchos aspectos, ya que reduce la presión sanguínea y la
inflamación articular, y es antibacteriano, analgésico y anticanceroso.
Nueces y frutos secos: Los frutos secos y semillas
comestibles poseen interesantísimas propiedades nutritivas ( almendras,
anacardo, avellana, cacahuetes, pistacho, nueces, piñones, pipas de girasol,
pipas de calabaza…) destacan por su alto contenido en proteínas, grasas y
minerales y resultan ideales en toda mochila ligera para salir de excursión.
Los frutos secos se mantendrán más frescos si se compran enteros y se parte la
cáscara antes de consumirlos. Nos detendremos un momento en el fruto del nogal,
la reina de los frutos secos.
Las nueces son muy
energéticas ( 700kcal/100gr), ricas en proteínas de alto valor biológico,
grasas insaturadas y manganeso, laxantes y vermífugas. Cinco nueces al día
reducen sensiblemente el riesgo de padecer enfermedades del corazón, gracias a su proporción óptima de ácidos
grasos omega. Las hojas del nogal y la cáscara, tomadas en infusión, tienen
propiedades astringentes, antisépticas, aperitivas y cicatrizantes; también
reducen ligeramente el nivel de glucosa de la sangre. Es una fuente de aceites ácidos grasos omega-3
y omega-6; proteínas, minerales y grasas vegetales insaturadas ; fibra y
antioxidantes . Son buenas para el cuidado del organismo y la salud en general.
Perejil: Es diurético, expectorante, antiséptico,
carminativo, emenagogo y útil contra las inflamaciones. Las hojas de perejil,
mascadas, se usan contra el mal aliento, especialmente después de haber comido ajos.
El perejil actúa contra el reumatismo, la gota, las
enfermedades del hígado, el bazo, el riñón y la vejiga, el asma, la ronquera,
los eccemas, la celulitis y la xeroftalmia; también favorece el desarrollo de
la memoria. Es una fuente de vitamina A
y C, hierro, calcio, potasio y es bueno para aliviar la retención de
líquidos, el síndrome pre menstrual, el reumatismo y la anemia es diurético y antiinflamatorio.
Rábano: Es un expectorante rico en vitaminas,
antiescorbútico, diurético, laxante, aperitivo y antiséptico; tonifica los
intestinos y regenera la flora bacteriana. El rábano se come crudo en
ensaladas, cortado a rodajas o verticalmente, aunque también se puede comer
cocido. Está indicado contra las enfermedades del hígado, de la vesícula y de
la garganta, la artritis y las infecciones renales. Su jugo mezclado con miel
combate la tos ferina. Por su bajo aporte calórico ( 25kcal/100gr) se considera
adecuado en las dietas de adelgazamiento.
Está contraindicado en los casos de cálculos en las vías
urinarias y dispepsia. Es una fuente de vitamina C, azufre y hierro. Es bueno
para el hígado y la vejiga. Previene el cáncer y mitiga la indigestión y los
problemas respiratorios.
Seitán: Junto con las legumbres, el tofu y el tempeh,
el seitán es una de las grandes proteínas
vegetales. Se elabora exclusivamente a base de la proteína del trigo (
el gluten). Para la obtención de 300gr de gluten se necesitan unos dos kg de
harina, lo que da una idea de su valor nutritivo. Se le llama también “carne
vegetal” por su aspecto, su consistencia y su papel culinario. No aporta
carbohidratos, ni calorías, ni grasas, y es una proteína de excelente
asimilación que no deja residuos ácidos, como ocurre con las carnes de origen
animal. Es un alimento ideal para todos, y en especial para los niños en edad
de crecimiento o para quien desea controlar su peso. Puede utilizarse como
acompañamiento de cereales, como ingrediente para sopas o platos de verdura o
como base de guisados y estofados. Es fuente de proteínas, vitamina B2, hierro.
Es bueno para alimentación nutritiva, equilibrada y saludable de origen
vegetal.
sésamo negro |
Sésamo negro: Son ricos en nutrientes. Su contenido
en lecitina y fósforo favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso,
incluido el cerebro. El sésamo también estimula la producción de leche durante la lactancia, favorece el
crecimiento, fortalece el sistema inmunológico y mantiene la piel y el cabello
sanos.
Las semillas de sésamo se prensan para extraer aceite y los
residuos que quedan, ricos en proteínas, se trituran y sirven para untar pan o
galletas; si se añade agua a esta pasta se obtiene la leche de sésamo, que se
mantiene fresca bastante tiempo y contiene más calcio que la de vaca.
El tahin es una
crema o mantequilla de semillas de sésamo, tostadas o sin tostar, con o sin sal
marina. Se usa para untar el pan y para elaborar salsas y aliños. Es la pasta
que se obtiene de triturar las semillas de sésamo y convertirlas en grasa. Es
una buena fuente de fibra, proteínas, grasas, vitaminas B y E. Gran cantidad de
minerales, especialmente magnesio, potasio, hierro, fósforo y calcio. Es bueno
para potenciar la salud en general.
Té Mu: Es la bebida por excelencia de la Macrobiótica
en realidad es una combinación de16 plantas ( unas yin y otras yang) que se usa
en infusión contra las afecciones del sistema respiratorio, circulatorio y
nervioso central, las enfermedades del aparato genital femenino y la fatiga.
Conviene hervir las hierbas en cazos de barro porque el metal merma algunas de
sus propiedades.
Algunos ingredientes del té mu son: raíz de peonia, raíz de
perejil japonés, canela, jengibre, regaliz, ralladura de mandarina, ciprés,
clavo y ginseng. Todos ellos mezclados dan como resultado esta deliciosa y
aromática bebida que tiene además efectos digestivos y beneficiosos en general.
Como propiedades :Desórdenes óseos y articulares,
bronquitis, problemas renales, vitalidad sexual, hinchazón intestinal,
cansancio, tos con expectoración húmeda y mucosa, y problemas respiratorios en
general.
·Problemas en el sistema digestivo, como debilidad
estomacal.
·Problemas en el sistema reproductivo (calambres menstruales
o irregularidades menstruales).
·Yin sanpaku (el blanco de los ojos mostrándose bajo el
iris).fuente: http://macrobiotica.ning.com/profiles/blog/list
Té verde: Existen innumerables tipos de té , verde,
blanco, negro, rojo, azul… y cada uno tiene sus propiedades y beneficia según
que estados. Pero el té verde, es interesante por su extraordinario poder
antioxidante y rejuvenecedor, aunque contenga una pequeña cantidad de cafeína,
teofilina y teobromina, que son tres alcaloides excitantes.
La quercitrina es un bioflavonoide que actúa como
antioxidante y que reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y cáncer.
Hay que utilizar té ecológico, porque los diferentes tipos de té suelen
presentar cantidades considerables de pesticidas al proceder en su mayor parte
de países del Tercer Mundo, en donde las leyes son más permisivas. Son una gran
fuente de antioxidantes ( taninos, catequinas y polifenoles; quercitrina), flúor, potasio, manganeso. Es bueno para
prolongar la juventud, cuidad el corazón, añadir energía al organismo en
general.
Umeboshi: Son ciruelas japonesas fermentadas con sal
y hojas de shiso durante un tiempo que puede estar entre uno y tres años. Se
han utilizado
Umeboshi |
Es un producto muy alcalinizante, ayudan a mantener un ph
adecuado a nuestro organismo favoreciendo la asimilación intestinal de
minerales alcalinos como el hierro, el calcio y el magnesio. Así se puede
mejorar la anemia ferropénica, la osteoporosis y los estados carenciales en general.
Si dejamos deshacer una pequeña cantidad de pasta de umeboshi debajo de la
lengua y sobre todo si hemos comido alimentos grasos o en caso de debilidad
digestiva, notamos cómo desaparece la pesadez física y mental ya que aportan
enzimas que ayudan al proceso digestivo.
Bien hasta aquí he descrito algunos alimentos antiedad, por
supuesto que hay más pero esta es una pequeña muestra de la cantidad de
elementos de los que disponemos para ayudar a mantener nuestra salud más firme
y fuerte. Fuente: integral
Montserrat A.
FOOD AGEING II
Few days
ago I published a post talking about anti-aging foods , part one. I think this
is important enough to write several post adding a host of foods rich in
minerals, proteins and vitamins that can strengthen us and help us choose the
most appropriate depending on the season , the place in which we live and the subject
Nearest products we have and have been less manipulated chemically speaking.
NONI : fruit is a native of Southeast Asia
and Polynesia , whose smell makes only be consumed in times of scarcity , but
sold as a dietary supplement (you know I'm a bit against supplements fresh
fruits that can be found ) . Contains proxeronine , xeronina precursor alkaloid
that helps the functioning of all body cells. The natural fruit juice has
remarkable curative effects in many ways , as it reduces blood pressure and joint
inflammation , and is antibacterial , analgesic and anti-cancer .
Nuts and
dried fruits :
Dried fruits and edible seeds have very interesting nutritional properties
(almonds , cashews , hazelnuts , peanuts, pistachio nuts , pine nuts ,
sunflower seeds , pumpkin seeds ... ) stand out for their high content of
protein, fat and minerals and are ideal for all lightweight backpack for
excursions . Nuts will stay fresher if bought whole and peel it before eating
part . We will stop at the fruit of the walnut, the queen of nuts .
Nuts are
very energetic ( 700kcal/100gr ) , rich in proteins of high biological value ,
unsaturated fats and manganese , laxatives and worming . Five walnuts a day
significantly reduces the risk of heart disease due to its optimal ratio of
omega fatty acids . The leaves of the walnut shell , taken in infusion, have
astringent , antiseptic , and healing properties Savoury ; also slightly
reduces the level of blood glucose . It is a source of oils fatty acids omega-
3 and omega- 6; protein, minerals and unsaturated vegetable fats ; fiber and
antioxidants. They are good for body care and health in general.
Parsley is a diuretic , expectorant ,
antiseptic , carminative , emmenagogue , useful against inflammation . Parsley
leaves , scarves are used against bad breath , especially after eating garlic.
Parsley
acts against rheumatism , gout , diseases of the liver, spleen , kidney and
bladder, asthma, hoarseness, eczema , cellulite and xerophthalmia ; also favors
the development of memory. It is a source of vitamin A and C , iron, calcium ,
potassium and is good to relieve fluid retention , pre menstrual syndrome,
rheumatism and anemia is diuretic and anti-inflammatory.
Radish : It is rich in vitamins
expectorant, antiscorbutic , diuretic , laxative , appetizer and antiseptic ;
regenerates and tones the intestines bacterial flora. The radish is eaten raw
in salads, sliced or cut vertically , but can also be eaten cooked . It is
indicated against diseases of the liver, gallbladder and throat , arthritis and
kidney infections . Its juice mixed with honey combat whooping cough. Because
of its low caloric intake ( 25kcal/100gr ) is considered adequate in the diets.
It is
contraindicated in cases of stones in the urinary tract and dyspepsia . It is a
source of vitamin C , iron and sulfur . It is good for the liver and bladder.
Prevents cancer and relieves indigestion and respiratory problems .
Seitan : Along with vegetables , tofu and
tempeh , seitan is a major vegetable proteins. It is made exclusively from
wheat protein ( gluten) . To produce 300g of gluten needed about two kg of
flour , which gives an idea of its nutritional value. It is also called
"vegetable meat " in appearance, consistency and culinary role .
Provides no carbohydrates, no calories , no fat , and is an excellent protein
assimilation which leaves acidic residues , as with animal meat . It is an
ideal food for all , especially for children growing children or who want to
control their weight. It can be used as an accompaniment to cereal as an
ingredient in soups or vegetable dishes or as a basis for stews and casseroles
. It is a source of protein, vitamin B2, iron. It's good for nutritious ,
balanced and healthy food of plant origin.
Black
sesame : They are
rich in nutrients. Its content in lecithin and phosphorus for the smooth
functioning of the nervous system , including the brain. Sesame also stimulates
milk production during lactation , promotes growth , strengthens the immune
system and maintains healthy skin and hair.
Sesame
seeds are pressed to extract oil and debris that are rich in protein, are
crushed and used for spreading on bread or crackers ; if water is added to the
milk , sesame paste , which is kept cool enough and contains more calcium than
cow's milk is obtained.
The tahini is a cream or butter sesame seeds, toasted or
untoasted , with or without salt. Use to spread on bread and for making sauces
and dressings . It is the pulp obtained from crushed sesame seeds and turn into
fat. It is a good source of fiber , protein, fat , vitamins B and E. Lots of
minerals, especially magnesium, potassium , iron, phosphorus and calcium. It is
good to enhance overall health.
Tea Mu: It is the drink par excellence
Macrobiotics is actually a combination 16- storey (about yin and others yang )
used in infusion against diseases of the respiratory , circulatory and central
nervous system , diseases of the female genital tract and fatigue . It should
boil the herbs in clay pots because the metal decrease some of its properties .
Some mu tea
ingredients are peony root , root Japanese parsley , cinnamon , ginger ,
licorice, mandarin zest , cypress , clove and ginseng. They mixed results in
this delicious and aromatic drink that also has beneficial effects on digestive
and general.
As
properties: bone and joint disorders , bronchitis , kidney problems , sexual
vitality , intestinal bloating, fatigue , cough and mucous expectoration with
humid , and respiratory problems in general.
• Problems
in the digestive system such as stomach weakness.
• Problems
in the reproductive system ( menstrual cramps or menstrual irregularities) .
• Sanpaku
Yin ( the whites of the eyes showing under the iris) source .
Http://macrobiotica.ning.com/profiles/blog/list
Green
Tea: There are
innumerable types of tea , green, white , black , red, blue ... and each has
its own properties and benefits according to states. But green tea, is
interesting for its extraordinary antioxidant and rejuvenating power , although
it contains a small amount of caffeine , theophylline and theobromine , which
are three exciting alkaloids.
Quercitrin
is a bioflavonoid which acts as antioxidant and reduces the risk of heart
disease and cancer . You must use organic tea , because different types of tea often
have considerable quantities of pesticides to come mostly from Third World
countries , where laws are more permissive . They are a great source of
antioxidants (tannins , catechins and polyphenols, quercitrin ) , fluorine ,
potassium, manganese. It is good to prolong youth , city heart, to add energy
to the body in general.
Umeboshi
: Japanese plums
are fermented with salt and shiso leaves for a time can be between one and
three years . They have traditionally been used as food and medicine in China ,
Korea and Japan , especially in cases of food poisoning , water pollution ,
diarrhea or constipation , hiccups or hyperacidity , travel sickness and
headaches. Indeed , thanks to its many benefits , we can consider the umeboshi
as a true food - medicine. The umeboshi have remarkable medicinal properties,
aid digestion and purify the blood and liver. The pulp can be used to flavor
cereals , vegetables and salads or as an ingredient for the preparation of
other dishes. The fermentation process increases the content of citric acid,
which the body uses to break down the lactic acid, the excess is responsible
for fatigue and stiffness , carbon dioxide and water. Its beneficial bacteria
optimize nutrient absorption and normalize intestinal transit , especially in
cases of diarrhea or constipation. Also help to detoxify the bowel and in the
treatment of parasites, candida or pinworms , thus rebalancing the intestinal
flora.
It is a
very alkalizing product will help maintain a proper ph our body promoting
intestinal absorption of alkaline minerals such as iron , calcium and
magnesium. This can improve iron deficiency anemia , osteoporosis and
deficiency states in general. If we break a small amount of umeboshi paste
under the tongue and especially if we have eaten fatty or if food digestive
weakness , noticed how physical and mental heaviness disappears because they
provide enzymes that help the digestive process.
Well here I
described some anti-aging food, of course there are more but this is a small
sample of the many items we have available to help maintain our health more
firm and strong. Source: Integral.
Montserrat
A.
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