Vamos a ver, aunque sea brevemente, cómo el organismo
se
suele alterar por completo con motivo del proceso de envejecimiento, y cómo la
salud y la actividad física sirven de
apoyo y soporte para nuestros más importantes órganos vitales.
En la piel se realizan tareas de muy diversa complejidad,
como protección y delimitación es la
frontera que existe entre cada uno de nosotros y el mundo exterior Nos protege
de las agresiones del medio ambiente y proporciona una gran cantidad de
impresiones sensoriales.
La piel se compone de distintas capas:
Epidermis: capa superior
Dermis: piel formada a partir de fibras de tejido conjuntivo
y muscular.
Hipodermis: constituida de forma predominante a partir de
tejido graso.
Apéndices cutáneos.
En ella se puede leer el estado nutricional y la edad de
cada individuo. La turgencia de la piel nos da información sobre su contenido
de agua. El paso de los años modifica su aspecto, pues desciende el contenido
de líquidos y disminuye la firmeza del tejido conjuntivo cutáneo.
Las modificaciones de la piel condicionadas por la edad se
aceleran de forma muy clara por una alimentación desacertada y unos hábitos de
vida nocivos. Un déficit de calorías lleva a una dilución y un incremento de la
vulnerabilidad de la piel, a una sequedad cutánea extrema y a la descamación.
La piel genera arrugas y se destensa a causa de la pérdida
de tejido adiposo subcutáneo.
También se pueden formar las denominadas marcas de edad o
una pigmentación marrón entrono a la boca y los ojos. Las uñas crecen más
despacio y se agrietan con gran facilidad. El pelo es cada vez más fino, reseco
y gris y se cae a mayor velocidad.
Si combinamos con una buena selección de lo que comemos,
podremos retrasar el proceso de envejecimiento cutáneo.
Sustancias para el
bienestar de la piel
Para tener una piel sana y joven, un pelo firme y brillante
y unas uñas intactas la alimentación será decisiva.
Los antioxidantes, como el beta-caroteno, son de especial
importancia a la hora de mantener una piel fresca y saludable. Además, su
principio colorante naranja protege contra las radiaciones ultravioletas.
Los expertos nos dicen que el beta-caroteno es especialmente
eficaz si se combina con la vitamina E, sobre todo en verano, con los rayos del
sol más presentes sobre la piel. No hay que olvidar que la vitamina E se
adquiere estando expuesto al sol durante 15 minutos diarios fuera de horas
fuertes de sol.
Vitaminas A, D, E
y K
En los países desarrollados no suele darse carencia de
vitaminas A, D, E y K, que son las encargadas de disolver las grasas. La
vitamina K1 se encuentra en los orgánulos celulares de las plantas verdes, en
los cebollinos o las coles de Bruselas, así como en el hígado de ternera, en
los huevos, en el queso quark, los champiñones y las fresas, mientras que la
vitamina K2 se sintetiza por la flora intestinal.
Una carencia de ella puede deberse a una alimentación
deficiente, aunque también se puede achacar a que el individuo haya estado poco
tiempo expuesto al aire libre o al sol.
Vitaminas del
Grupo B
Vitamina B2 ( riboflavina): Está contenida en la leche y los
productos lácteos, en la levadura así como en las verduras ( brécol, espárragos
o espinacas), pescados, carnes, huevos y productos integrales. También la
levadura es rica en vitamina B2.
Vitamina B6: se encuentra en productos lácteos, las carnes,
los pescados, las coles, la judías verdes, las lentejas, las lechugas, los
productos integrales, los brotes de trigo, las nueces, la levadura y los
plátanos.
La biotina: denominada vitamina B7 o vitamina H, regula los
diversos procesos metabólicos. Aparece en el salvado de trigo, en el hígado y
las espinacas.
Vitamina B12: se almacena en el hígado y la contienen casi
todos los alimentos de origen animal.
Oligoelementos.
Zinc: Se
puede conseguir de una alimentación básica de carnes rojas, pescados, leche,
productos integrales, semillas oleosas , como el sésamo , la adormidera, las
semillas de calabaza y girasol, los cacahuetes y las nueces, las setas, las
levaduras y las lentejas.
Selenio:
Es importante para conseguir una protección efectiva contra los rayos
ultravioleta, ya que favorece la desintegración de los radicales libres. Se
encuentran en el ajo, el coco, la seta, los brotes de trigo germinado y en la
yema de huevo.
Las funciones de
la piel.
·
Regula la temperatura.
·
Protege frente las lesiones
·
Recepción de los estímulos táctiles
·
Protección frente a la entrada de agentes
patógenos y sustancias extrañas.
·
Protección frente a los rayos del sol y la
sequedad.
Fuente: integral
Montserrat
A.
SKIN
We will
see, however briefly, how the body usually can completely alter the occasion of
the aging process and how health and physical activity they support and support
for our most important vital organs.
In the skin
of diverse complexity tasks are performed, such as protection and border
demarcation is between each of us and the outside world protects us from
environmental aggressions and provides a lot of sense impressions.
The skin
consists of several layers:
Epidermis:
top layer
Dermis:
skin formed from fibers of the connective and muscular tissue.
Hypodermis:
predominantly formed from fatty tissue.
Skin tags.
Here you
can read the nutritional status and age of each individual. The skin turgor
provides information on its water content . The passage of time changes its
appearance , as the liquid content decreases and decreases the firmness of skin
tissue .
The changes
of the skin affected by age accelerate very clearly by an ill food and harmful
life habits . A calorie deficit leads to a dilution and increased vulnerability
of the skin to extreme skin dryness and flaking.
Generates
wrinkles and skin loosens due to loss of subcutaneous adipose tissue.
You can
also form the so-called age spots or brown pigmentation entrono the mouth and
eyes . Nails grow more slowly and crack easily . The hair is getting thinner,
dry and gray and falls faster.
Combine
with a good selection of what we eat , we can slow the process of skin aging.
Substances for skin wellness
To have a
healthy and youthful, strong and shiny hair and nails intact some power will be
decisive.
Antioxidants,
such as beta-carotene, are of particular importance in maintaining a fresh and
healthy skin. In addition, its orange coloring principle protects against
ultraviolet radiation.
Experts
tell us that beta-carotene is especially effective when combined with vitamin
E, especially in summer, with the sun's rays more present on the skin. Do not
forget that vitamin E is acquired being in the sun for 15 minutes a day away
from strong sunshine.
Vitamins A, D , E and K
In
developed countries is seldom found lack of vitamins A, D , E and K , which are
responsible for dissolving fats. Vitamin K1 is found in cell organelles of
green plants in the chives or Brussels sprouts , and beef liver , eggs , cheese
in quark , mushrooms and strawberries, while vitamin K2 is synthesized by the
intestinal flora.
A lack of
it may be due to poor diet , but can also be attributed to the individual has
been recently exposed to the open air or sunlight .
Vitamins B
Vitamin B2
( riboflavin) : It is contained in milk and milk products , in yeast as well as
in vegetables (broccoli , asparagus or spinach) , fish, meat , eggs and whole
grain products . Yeast is also rich in vitamin B2.
Vitamin B6:
is found in dairy products, meat , fish, cabbage, green beans , lentils ,
lettuce, whole grain products , wheat sprouts , nuts , yeast and bananas.
Biotin:
called vitamin B7 or vitamin H, regulates various metabolic processes. Appears
in wheat bran, liver and spinach.
Vitamin B12:
is stored in the liver and contain almost all foods of animal origin.
Trace elements.
Zinc: You can get a basic diet of red meat, fish
and milk grain products, oil seeds such as sesame, poppy pumpkin seeds and
sunflower seeds, peanuts and walnuts, mushrooms, yeasts and lentils.
Selenium: is important for effective protection against
UV rays, as it promotes the decay of free radicals. It is found in garlic,
coconut, mushroom, sprouts and sprouted wheat egg yolk.
The functions of the skin.
• Regulates
temperature.
• Protects
against injuries
• Receiving
tactile stimuli
•
Protection against the entry of pathogens and foreign substances.
•
Protection against the sun's rays and dryness.
Source:
integral
Montserrat
A.
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