Espagueti de Mar |
EL MUNDO DE LAS ALGAS COMESTIBLES.
Siempre me ha atraído el mundo de
las algas y aún más
cuando empecé a indagar sobre sus propiedades y lo buenas
que podían ser para nuestra salud.
Cuando hablamos de algas siempre
nos viene a la cabeza a los japoneses, ya que fueron uno de los primeros en
utilizarlas y continúan haciendo lo mismo pero yo quiero hablar de nuestras
algas, las españolas y concretamente las que provienen de Galicia.
Frescas, naturales y salvajes
llenas de nutrientes y con grandes recetas para poder saborearlas todas de
formas diversas.
En sucesivos post iremos hablando
de cada una de ellas de forma profunda y publicando recetas de cocina en
tallerculinariodemontse.blogspot.com al finalizar para que podáis probarlas y
enriqueceros de sus propiedades y variedad.
Empezaremos con un primer post de
generalidades para saber, que son, donde crecen, cuantas hay etc…, de ese modo
tendremos una visión general y realista de estos vegetales marinos. Para ello,
he tomado como fuente un libro fantástico y muy bien hecho llamado Las verduras
del océano Atlántico: Algas de Galicia; escrito por Clemente Fernández Sáa.
La mayoría de nosotros
consumimos algas sin darnos cuenta
cuando tomamos un helado, flan, postre lácteo… pues es muy probable que los
extractos de algas figuren entre sus ingredientes, ya que mejoran la consistencia y estabilizan el
producto.
En medicina, se usan como
excipientes y principios activos en el tratamiento de diferentes enfermedades.
Las cifras globales de producción
de Algas aportadas por la FAO son 7 millones de toneladas frescas por año, de
las cuales el 50% se destinan a alimentación humana directa como verdura y el
resto a extractos con diferentes aplicaciones: industrial alimentaria,
cosmética, farmacia, piensos, fertilizantes secos… es decir, 3,5millones de
toneladas se están comiendo cada año en el mundo.
En Japón, como ejemplo de país
con mayor arraigo, se consumen actualmente más de 6g de algas secas por persona
al día, el doble que hace 50 años, llegando en las ciudades y en las zonas
costeras a una media de 20gr por día.
Tanto en Asia como en todo el
mundo, el consumo de algas se reconoce como un factor de salud y un ingrediente
recomendado en la dieta por los mejores nutricionistas internacionales,
convirtiéndose en un alimento de obligada referencia en el siglo XXI.
Hoy mismo hay registrados ¡En
Europa! 82 millones de personas afectadas por déficit de yodo y 27 millones
acusan falta de hierro.
Las algas, los alimentos más
ricos en minerales y oligoelementos esenciales, pueden ayudar a solucionar
éstos y otros muchos trastornos derivados de las carencias de las costumbres
actuales y que provocan enfermedades como debilidad, depresión y anemias.
Sus sorprendentes y beneficiosos
efectos sobre el metabolismo de las grasas, el colesterol, la circulación
sanguínea, la tensión arterial.. están estudiados y confrontados, tanto en
Oriente como en Occidente . También han demostrado su eficacia como fuente de
antioxidantes y como fortalecedoras del sistema inmunitario, ante situaciones
de estrés y de tensión prolongada, que merman nuestras defensas y nos exponen a
desequilibrios vitales.
Al igual que los alimentos tienen
unos propiedades según su color, también en las algas ocurre lo mismo:
Las algas verdes como vermífugos,
astringentes y contra la gota.
Las algas pardas como
antirreumáticos, para arteriosclerosis, hipertensión,, dismenorreas, úlceras en
la piel, sífilis y bocio.
Las algas rojas como
anticoagulantes , vermífugos, antidiarreicas y para la gastritis.
Contra el catarro se emplea el
musgo de Irlanda. Contra el bocio, el Kombu.
Algas: en el origen de la vida
Unos microorganismos inventaban,
en el inmenso laboratorio del mar , la función clorofílica, utilizando como
elementos la luz solar, el dióxido de carbono del aire y el oxigeno del agua.
Las algas verdiazules iniciaron
la mayor revolución imaginable en la historia de este Planeta. Fueron las
madres de la vida, los primeros seres capaces de realizar la fotosíntesis y
aportar oxígeno a la atmósfera ( el 80% del oxígeno que respiramos hoy día lo
siguen fabricando las algas sobretodo en sus formas microscópicas o
fitoplancton).
Las 30000 especies existentes se
consideran la despensa del planeta, pues constituyen el primer eslabón de la
cadena alimentaria, sirviendo de comida a los animales herbívoros y omnívoros
acuáticos.
¿Qué son las algas?
Son vegetales con una estructura
sencilla que se desarrollan y se nutren en el agua o a expensas del agua.
Aunque hay muchas algas de agua
dulce, la inmensa mayoría vive en el mar. Dentro de ellas encontramos las algas
unicelulares, microalgas o fitoplancton, que son microscópicas y representan el
primer eslabón de la cadena alimentaria de los animales acuáticos.
Por otro lado tenemos algas
pluricelulares o macroalgas, visibles al ojo humano y de las que nos ocupamos
aquí como algas marinas. Su tamaño máximo es muy variable, desde algunos
centímetros hasta varios metros,
llegando algunas a medir los 60 cm de longitud.
Algunas diferencias entre las plantas de mar y las terrestres.
·
No tienen raíces. Se fijan a las rocas o al
sustrato mediante un rizoide o disco basal: una especie de ventosa. Sólo les
sirven de fijación, de ancla entre los continuos movimientos del agua:
corrientes, mareas y oleajes.
·
Carecen de savia y de tejidos conductores de la
misma. El alimento lo consiguen directamente del agua que las rodea,
transformando , con ayuda de la luz solar y almacenando los ricos nutriente
disueltos en el agua. Sintetizan materia orgánica a partir de compuestos
inorgánicos, fijando en sus células los principales minerales y oligoelementos,
las proteínas, las vitaminas, los glúcidos y, en menor escala, los lípidos. Son
seres autótrofos, es decir: se alimentan por sus propios medios.
·
Tampoco necesitan flores, semillas i frutos para
reproducirse, pues lo hacen por esporas, por división de su talo y por gametos,
que se fecundan mientras nadan.
·
No agotan el medio, como en el caso de las
plantas de la agricultura intensiva, y no precisan de la ayuda humana para
desarrollares: abonos, riegos ni tratamientos.
¿Dónde crecen las algas?
En un litoral variado y
fuertemente contrastado como el de Galicia podemos diferenciar dos tipos o
modos de costa donde vamos a encontrar también diferentes especies de algas:
·
Modos
batidos: lugares de fuerte exposición al oleaje en costa de mar abierto.
·
Modos
resguardados o calmados, que se corresponden con lugares protegidos.
Kombu |
Se consideran dos zonas
principales o franjas litorales donde crecen las algas:
·
Zona intermareal; existe entre el nivel de la
pleamar y el de la bajamar. En estas zonas crecen los Fucus, Musgo de Irlanda y
Nori entre otras muchas especies.
·
Zona inferior: se encuentra por debajo del nivel
de la bajamar. Estas aguas son profundas son las elegidas sobre todo por las
grandes algas. En ellas viven el Kombu, Espagueti de mar, wakame, entre otras
no tan grandes pero también amantes de las profundidades, como Dulse o
Agar-agar.
En los diferentes niveles de
profundidad o zonas, las algas desarrollan unas coloraciones para optimizar la
función clorofílica según unos pigmentos especialmente diseñados por la
naturaleza para captar mejor la luz solar a diferentes profundidades.
Las radicaciones azules son las
que alcanzan mayores profundidades y las rojas, la que menos penetran. Sin
embargo, las algas rojas absorben los rayos azules y no los rojos, y las algas
verdes absorben los rayos rojos. Las
algas pardas absorben las radiaciones intermedias.
Recolección y secado de algas gallegas.
El litoral gallego representa el
35% del total peninsular español. En sus 1700km. De caprichosa, recortada y
hermosa costa, de la cual más del 80% es roca
( substrato ideal para la fijación de las algas) crecen unas 600.000
toneladas de Kombu, 2.500 ton de Musgo de Irlanda, 3.000 ton de Fucus, etc…
Aquí encontramos verdaderos
bosques submarinos y vergeles de colores que se mueven al son de las olas y de
las mareas, con ejemplares, en muchos casos, de varios metros de longitud. Una
frondosidad en el mar que parece corresponderse con la de la tierra firme en la
misma Galicia.
La época de recolección coincide
con Primavera y Verano, cuando los días tienen más horas de luz y las grandes
algas alcanzan su máximo crecimiento.
En Otoño , la mayoría de ellas se
marchitan, yendo a parar a los fondos o son arrancadas y lanzadas a la orilla
por el oleaje y los temporales, formando cúmulos.
Debido a su estado de deterioro,
con abundante arena mezclada y en algunos casos o medio putrefactas, estas
algas sólo sirven para abonar los campos y en ningún caso para consumo humano.
La recolección para uso
alimentario se hace cuando el alga está en pleno desarrollo y antes de que se
marchite y sea arrancada por la violencia del mar, dos fenómenos que suelen ir
unidos.
·
Se cortan sumergidas con un cuchillo u hoz (
wakame, espagueti de mar, Kombu y dulce)
·
Las especies que crecen en la zona inter mareal
se recogen en seco aprovechando las horas de bajamar en las mareas vivas. Es el
caso de Nori, Musgo de Irlanda y Fucus.
El calendario de recogida desde
tierra se reduce a los días de mareas vivas, cuando la bajamar permite un
trabajo eficaz, descartándose los días de mareas muertas y adaptándose a un
horario cada día diferente.
Es un método manual que requiere
una gran destreza y agilidad, dado el perfil accidentado, rocoso, resbaladizo y
dado el tiempo limitado de que se dispone. Además de “segar” las algas y
meterlas en sacos de red para que escurran el agua, hay que ponerlas a salvo de
la marea ascendente, trepando muchas veces rocas arriba hasta la franja
supralitoral.
Otro método de recolección de
algas comestibles es el buceo. Aquí el corte de las algas se hace ya totalmente
bajo el agua por parte de buceadores profesionales, expresamente autorizados para tal fin, que van llenando
los sacos de red. Estos sacos son recogidos por sus compañeros en superficie, a
bordo de una embarcación y luego descargados en tierra.
Una vez re cogidas y puestas a
salvo de la marea ascendente, se cargan y transportan a los secaderos, donde el
aire y el sol se encargan de dejarlas listas para trocear, empaquetar y
almacenar en envase de plástico alimentario. Han de cerrarse bien pues las
sales que contienen atraerían la humedad del ambiente.
El secado es el sistema
tradicional y los secaderos al sol, a la sombra o con ventilación de aire
caliente, no han de sobrepasar los 45ªC para mantener al máximo el valor
nutritivo, reduciendo el porcentaje de humedad hasta un 15%. Pierden por tanto
aproximadamente el 85% de su peso en el proceso de secado, que suele durar
entre 16 y 24 horas, según la especie.
Secas de esta manera se pueden
mantener varios años y no necesitan neveras ni cámaras frigoríficas.
Las algas y la contaminación
En lugares cercanos a zonas
industriales o a grandes ciudades no
suelen crecer las algas que aquí nos ocupan, sino otras que precisamente sirven
de bioindicadores de la calidad de las aguas y que incluso se usan para
depurarla. De todas formas recordemos
que el pescado y el marisco pueden acumular entre 10 y 100 veces la polución
orgánica e inorgánica que acumulan esas algas.
Recomendamos a toda persona que
quiera recoger alguna de las algas aquí descritas como alimento tenga en cuenta evitar las proximidades de
las ciudades o polígonos industriales, desembocaduras de ríos que procedan de
tales lugares e incluso el interior de rías muy pobladas y cerradas.
Resaltemos , el efecto
purificador de la luz solar , y más concretamente los rayos ultravioleta, así
como el oxígeno, que consigue oxidar y degradar los desechos, además del
cloruro sódico depurador orgánico de primer orden, que puede neutralizar el
excesivo contenido viral o bacteriológico de la aguas.
La contaminación está
directamente relacionada con la acumulación excesiva de elementos que, en sus
dosis adecuadas, son indispensables para nuestra salud y esenciales para las
funciones orgánicas, oligoelementos como el hierro, el zinc, níquel, selenio,
cromo , arsénico… se convierten en metales pesados al acumularse en ciertas
zonas industriales.
El índice de metales de las algas
gallegas es muy inferior a los valores detectados en las algas japonesas,
teniendo en cuenta, además que en Japón existen rigurosos controles de salubridad para un alimento tan cotidiano
como éste.
Así, en lugar de ser un motivo de
preocupación, las algas de que disponemos, deshidratadas y controladas, abundan
en propiedades descontaminantes para nuestra salud, que se tratan en otros
apartados: actividad antibacteriana,
antiviral, antifúngica, anti- radiactiva y eliminadora de metales pesados
presentes en el organismo.
Montserrat A.
EDIBLE SEAWEED
WORLD
I always feel attracked by seaweed world and
even more when i started to investigate about is properties and excellences for
our health.
When we talk of seaweed, we think about
japanese people because they were one of the first people
that used it and they continuous doing the same but I want to talk about our seaweed,
the Spanish one and specifically seaweed comes from Galicia.
Fresh, natural and savage, plenty of nutrients
and together with receipts to know how we can prepare it.
In consecutive post I will talk about each one
deeply and hang up receipts in tallerculinariodemontse.blogspot.com at the end
of each post about seaweed.
We start with this general post to know, what’s
it?, where it grows up, how many seaweed there are… so we will have a general
and realistic view of these vegetables from the sea.
I have taken as source a great and very well done book called:
Atlantic Ocean Vegetables: seaweed of Galicia, written by Clemente Fernández
Sáa.
Most of us, we consume seaweed without realize
ourselves , when we eat an ice cream, sweets… it’s probably seaweed extracts
being between it’s the ingredients, due to it improve consistency and give
stability to the product.
In medicine, it is used as excipients and
active ingredients in the treatment of various diseases.
Global Algae production figures provided by the
FAO are 7 million tons fresh year, of which 50% are destined for direct human
consumption as a vegetable extracts and the rest to different applications:
food industry, cosmetics, pharmaceuticals, feed dry ... ie fertilizers, 3.5
million tons are eating each year worldwide.
In Japan, as an example of most established
country, is currently consume more than 6g of dried seaweed per person per day,
double that of 50 years ago, arriving in cities and coastal areas to an average
of 20 grams per day.
Both in Asia and worldwide, algae consumption
is recognized as a health factor and a recommended diet by top international
nutritionists ingredient, becoming a food reference in the XXI century.
Are registered today in Europe! 82 million
people affected by iodine deficiency and 27 million accuse iron deficiency.
Algae, the richest in minerals and trace
elements essential foods, they can help solve these and many other disorders
resulting from deficiencies of current habits and cause diseases such as
weakness, depression and anemia.
His surprising and beneficial effects on the
metabolism of fats, cholesterol, blood circulation, blood pressure .. are
studied and confronted both East and West. They have also proven effective as a
source of antioxidants and fortifying the immune system, in situations of
stress and prolonged stress, which undermines our defenses and expose us to
vital imbalances.
As foods have some properties by color, also in
the same applies algae:
Green algae as anthelmintic, astringent and
anti-gout.
Brown algae as antirheumatic, for
arteriosclerosis, hypertension, dysmenorrhea, skin ulcers, syphilis and goiter.
Red algae as anticoagulants, anthelmintic,
antidiarrheal and Gastritis.
Against the cold Irish moss is used. Against
goiter, Kombu.
Algae in the origin
of life
Some microorganisms invented in the vast
laboratory of the sea, the chlorophyll function, using elements sunlight,
carbon dioxide from the air and the oxygen in the water.
Blue-green algae began the greatest imaginable
revolution in the history of this planet. Were mothers of life, the first being
able to perform photosynthesis and provide oxygen to the atmosphere (80% of the
oxygen we breathe today it still made the above microscopic algae in their
forms or phytoplankton).
30000 The existing species are considered
pantry planet, as they are the first link in the food chain, serving food and
aquatic herbivores omnivores.
What are algae?
Are plant with a simple structure and can
develop in water or feed water expense.
Although there are many freshwater algae, the
vast majority live in the sea. Among them we find the unicellular algae,
microalgae or phytoplankton, which are microscopic and represent the first link
in the food chain of aquatic animals.
On the other hand we have multicellular algae
or macroalgae, visible to the human eye and that we deal here as seaweed. Its
maximum size is highly variable, from a few centimeters to several meters,
reaching some measure to 60 cm in length.
Some differences
between sea plants and land .
• They have no roots. They are fixed to rocks
or substrate by rhizoid or holdfast , a kind of windy . Just serve them fixing
anchor between the continuous movement of water currents, tides and waves .
• lack of sap and conductive tissues thereof .
The food they get directly from the water around them , transforming , using
sunlight and storing nutrients dissolved in the water rich. Synthesize organic
matter from inorganic compounds , fixing your cells the major minerals and
trace elements , proteins , vitamins , carbohydrates and , to a lesser extent ,
the lipids. Are autotrophic beings, ie : feed on their own .
• They do not need flowers, seeds, fruits i to
reproduce by spores because they do , their division talo and gametes, which
fertilize while swimming .
• No depleting medium, as in the case of plants
of intensive agriculture , and require no human assistance to develop
yourselves : fertilizers , irrigation or treatments.
Where algae grow?
In a varied coastline and strongly contrasted
as Galicia we can differentiate two types or modes of coast where we will also
find different species of algae:
• Smoothies Modes: where strong wave exposure
in the open sea coast.
• calm sheltered or modes, which correspond to
protected sites.
Two main areas or stretches of coastline where
the algae grow are considered:
• intertidal zone; between the level of high
tide and low tide. In these areas grow Fucus, Nori Irish Moss and many other
species.
• Lower zone: is below the low tide level.
These are deep waters are chosen primarily by large algae. They Kombu, sea
spaghetti, wakame, among other not so great but also lovers of the deep, as
Dulse or Agar-agar living.
In different depths or zones, algae stains
develop a function to optimize the chlorophyll pigments as specially designed
by nature to better capture sunlight at different depths.
Blue filings are reaching greater depths and
red, the least penetrating. However, the red algae absorbs blue and red rays
not, and green algae absorbs red rays. Brown algae absorb intermediate
radiation.
Harvesting and
drying seaweed Galician .
The Galician coast represents 35 % of the
Spanish peninsular total. In its 1700km . Whimsical , trimmed and beautiful coastline,
of which over 80% is rock (ideal for fixing substrate algae ) grow 600,000 tons
of Kombu , 2,500 tons of Irish Moss , 3,000 tons of Fucus , etc ...
Here we find true submarine forests and
orchards colors moving to the sound of the waves and tides , with copies, in
many cases , several meters in length. A lush seaside which seems to correspond
with that of the mainland in the same Galicia.
The harvest season coincides with spring and
summer , when the days have more hours of daylight and large algae reach their
maximum growth.
In Autumn , most of them fade, ending up in the
funds or are uprooted and thrown to the shore by waves and storms, forming
clusters.
Due to its state of disrepair, with plenty of
mixed and sometimes rotten or half sand and algae these only serve to fertilize
the fields and in no case for human consumption.
Harvesting for food is done when the algae is
in full swing and while they wither and be torn by the violence of the sea, two
phenomena are often intertwined.
• Cut submerged with a knife or sickle (wakame,
sea spaghetti, Kombu and sweet)
• Species that grow in the inter tidal zone are
collected dry according to hours of low tide at spring tides. Nori is the case,
Irish Moss and Fucus.
The calendar collection from the ground is
reduced to the days of spring tides, when the tide allows efficient work,
discarding the days of neap tides and adapting to a different time each day.
It is a manual method that requires great skill
and agility , given the rugged , rocky, slippery profile and given the limited
time available . In addition to " mow " the algae and put them in net
bags to drain the water , you have to make them safe from the rising tide ,
sometimes climbing rocks up to the supralittoral fringe.
Another method of harvesting edible seaweed is
the snorkelling . Here the court algae and totally makes underwater by
professional divers, specifically authorized for this purpose , which are
filled sacs network. These bags are picked by their peers , surface aboard a
boat and then discharged ashore.
Once caught and placed re safe from the rising
tide , loaded and transported to the dryers , where the air and the sun are
responsible for them ready for cutting, packaging and storing food in plastic
packaging . They should close properly because the salts attract moisture
containing environment .
Drying is the traditional system and the drying
in the sun, shade or ventilation of hot air should not exceed 45 ª C to
maintain maximum nutritional value , reducing the moisture content to 15%.
Therefore lose about 85 % of its weight in the drying process , which usually
lasts between 16 and 24 hours , depending on the species .
Dry thus can be kept for several years and do
not need refrigerators or freezers .
Algae and pollution
In industrial areas near big cities or places
not usually grow algae at issue here , but others just serve as bio-indicators
of water quality and even used for debugging . Anyway remember that fish and
shellfish can accumulate between 10 and 100 times the organic and inorganic
pollution that accumulate these algae.
We encourage anyone who wants to pick up some
of the algae as food described here consider avoiding the vicinity of cities or
industrial areas , river mouths coming from such places and even inside crowded
and closed estuaries.
We should emphasize , the purifying effect of
sunlight , particularly ultraviolet light , and oxygen , to oxidize and degrade
gets waste , besides organic debugger sodium chloride of first order, which can
neutralize viral or bacterial excessive content the waters.
The contamination is directly related to the
accumulation of elements in their appropriate doses, are essential to our
health and essential for body functions , trace elements such as iron , zinc ,
nickel, selenium, chromium , arsenic, metals become ... heavy to accumulate in
certain industrial areas.
The Metal index of Galician algae is much lower
than those detected in the Japanese seaweed values , considering also that
there are stringent health checks for an everyday food like this in Japan.
So, instead of being a cause for concern ,
algae we have, dehydrated and controlled abound in decontaminating properties
for our health, that are discussed in other sections: antibacterial ,
antiviral, antifungal , anti - scavenging activity and radioactive metals heavy
present in the body .
Montserrat A.
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