Vamos a aproximarnos a algunos super alimentos esenciales
y
básicos, perfectos para una alimentación “kilómetro cero”. Pero a menudo nos
gusta recurrir al efecto rompedor de un alimento-recurso que, tanto si nos
llega de cerca, o ha de venir de lejanas tierras y tras esfuerzos y dificultades,
pueda ejercer de revulsivo para el organismo. Por eso nos hemos permitido
añadir en la lista de alimentos antiedad beneficiosos algunos alimentos menos
usuales, algún alimento-suplementos dietético tradicional, algunas
especialidades, algún alga… Evidentemente, solo mencionaremos algunos pero ,sin
duda, hay muchísimos más. En los que citaremos, ofrecen una buena panorámica de
todo lo que la alimentación relacionada con la medicina natural puede ofrecer.
Acai: Es una fruta que se extrae de las palmeras de
la selva amazónica. Sus granos recuerdan a la uva en pequeño y su sabor, sin
ser dulce, recuerda al del chocolate. Se suele usar en forma de helados, jugos
o batidos. Usado por las poblaciones del Amazonas desde tiempo inmemorial, a
partir de finales del siglo pasado empezó a conocerse en Occidente por las
numerosas propiedades que se le atribuyen.
Es rico en calcio, posee numerosos micronutrientes y elimina
el colesterol nocivo. En comparación con otras frutas, se dice que el jugo de
açai tiene entre 10 y 30 veces más antioxidantes que las uvas, las granadas, e
incluso los arándanos.
Debido a la cantidad de vitaminas que contiene ( abundante
en B1,B2,B3,C y E), aminoácidos, minerales como el calcio y el hierro y ácidos
grasos Omega6 y9, el açai se considera uno de los frutos más ricos en
nutrientes del planeta . Esta sinergia de nutrientes estimula el sistema
inmunológico, contribuye a retrasar el envejecimiento celular, neutraliza los
radicales libres, nutre la sangre y
ayuda a conseguir y mantener una buena
salud cardiovascular.
Achicoria: Su raíz es un buen sustituto del café,
pero la vemos en ensaladas cada vez más. Estimula la secreción de bilis y el
funcionamiento del hígado, es desintoxicante y depurativa, cicatrizante y
diurética. Son una gran fuente de ácido fólico, potasio, hierro, vitaminas A y
C. Es buena para depurar y desintoxicar, antes y después del embarazo.
Avena: Cereal de gran valor proteico, energético y
alimenticio; es rico en carbohidratos, grasas,, vitaminas, minerales y
oligoelementos. La avena germinada es un estimulante del sistema nervioso y de
las glándulas endocrinas. Su valor nutritivo es superior al del maíz , y
representa el doble de energía que el mismo peso de carne magra y entre cuatro
y cinco veces la energía del mismo peso de patatas. Es estimulante y está
recomendada para deportistas, trabajadores manuales y enfermos de astenia. Es
de fácil digestión y está muy recomendada para los convalecientes, pero en
cambio es mejor que evitarla en caso de ansiedad o hipertensión. Es diurética y
laxante y disminuye el nivel de glucosa en la sangre y las inflamaciones de la
piel. Posee calcio, potasio, magnesio, vitaminas B y E. Es buena para reducir
el colesterol nocivo y la hipertensión. El cuidado de la piel. Recuperar la
energía. Prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Cerezas: son depurativas y diuréticas, útiles contra
el estreñimiento, los calambres, la indigestión, la anemia, la gota y el reuma;
también aportan muchas vitaminas y minerales ( destacan por su contenido en
potasio). Regulan el buen funcionamiento del hígado y favorecen la regeneración
de los tejidos. Existen muchas variedades de cerezas; las dulces se comen
crudas y con las ácidas se elaboran mermeladas y jaleas. Son ricas en vitamina
C, potasio, magnesio, flavonoides. Aumentan las defensas y mitiga la artritis y
el reuma.
Champiñón: Cuanto más frescos son , mayor es la
cantidad de vitamina C que contienen estos populares hongos, de inconfundible
color blanco grisáceo, que aportan más vitaminas si son silvestres. Los
champiñones son útiles contra la albuminuria, la hipertensión, las enfermedades
del corazón y del riñón y la artritis. Son ricas en vitaminas A, B1,B12, C, D y
E, zinc y proteínas. Son buenas para la depresión y ansiedad, fatiga.
Achicoria |
Lino: Las semillas de lino, de las que se obtiene
aceite y harina y que sirven para preparar maceraciones, tisanas y cataplasmas,
son laxantes, emolientes, calmantes, refrescantes, desinfectantes y diuréticas.
Añade a las ensaladas una o dos cucharadas de semillas de
lino, ya sean enteras o trituradas; son muy útiles en los casos de
estreñimiento, irritación gastrointestinal, nefritis y cistitis. Si no se
mastican bien, es mejor pasarlas por el molinillo, de este modo, se absorberá
todas sus propiedades y será más fácil de digerirlas.
Las semillas de lino se usan también para germinados, poseen
un alto contenido en ácidos grasos, también conocidos como vitamina F, vitales
para el buen funcionamiento del metabolismo.
Contienen 25 componentes anticancerígenos y son ricas en
enzimas, fibra y vitamina E. En una dieta vegetariana constituye una fuente
crucial de ácidos grasos omega · y tiene un efecto antiinflamatorio total. La riqueza de las
semillas de lino se concentra en sus propiedades antioxidantes, protectoras del
corazón, antitrombogénica, reguladora de los niveles de colesterol y
anticancerígena (tumores de mama, colon y próstata). Tienen un efecto
beneficioso en procesos reumáticos , artríticos, artrósicos.
Es muy útil como regulador del tránsito intestinal, tanto en
estreñimiento como en diarreas.
Mango: Esta fruta tienes muchas variedades, la que he
descubierto ahora es el mango de azúcar, pequeño , muy dulce y sabroso.
El mango es diurético y algo laxante y actúa contra la
fiebre, la tuberculosis, las dermatosis y los trastornos menstruales. La pulpa,
que debe estar bien madura, se come cruda o cocida y también se empela para
elaborar licores y vinagres. Las hojas cocidas y mascadas fortalecen las encías
y están indicadas contra la piorrea, los dientes flojos, las ampollas en la
mucosa bucal y los labios, el dolor de garganta.
La piel es laxante y febrífuga, y la semilla, astringente y
antihelmíntica, sirve para preparar un jarabe contra la disentería y se emplea,
pulverizada, contra la menorragia. La resina del árbol es pectoral.
Es una gran fuente de vitamina C, beta-carotenos, potasio,
flavonoides. Es adecuado para afecciones cutáneas y estados de convalecencia.
Eleva las defensas. Fuente: integral
Montserrat A.
AGING FOODS I
Let's get
closer to some super essential and basic food, perfect for a diet
"kilometer zero". But often we like to resort to breaking effect of a
food-resource, whether we get close, or have come from afar and after efforts
and difficulties, to exercise a salutary lesson for the body. So we allowed to
add in beneficial anti-aging food list some more unusual foods, some
food-traditional dietary supplements, some specialties, some seaweed ...
Obviously, we only mention some but certainly there are many more. In which we
quote, offer a good overview of everything food related natural medicine can
offer.
Acai : It is a fruit that is extracted
from the palm trees of the Amazon rainforest . Its grains resemble small grapes
and flavor without being sweet, reminiscent of chocolate. It is often used in
the form of ice cream, juice or smoothies . Used by Amazonian populations since
time immemorial, from the late nineteenth century became known in the West for
the many properties attributed to it .
It is rich
in calcium, it has many micronutrients and removes harmful cholesterol .
Compared with other fruits , said the açai juice has 10 to 30 times more
antioxidants than grapes , pomegranates , and even blueberries.
Due to the
amount of vitamins containing ( abundant in B1 , B2 , B3 , C and E) , amino
acids, minerals like calcium and iron and Omega 6 fatty acids y9 , açai is
considered one of the most nutrient- rich fruits planet . This synergy of
nutrients stimulates the immune system , contributes to delay cellular aging,
neutralizes free radicals, nourishes the blood and helps to achieve and
maintain good cardiovascular health.
Chicory: Its root is a good substitute for
coffee, but we see more and more salads. It stimulates the secretion of bile
and liver function is detoxifying and cleansing, healing and diuretic. They are
a great source of folic acid, potassium, iron, vitamins A and C. It is good for
purifying and detoxifying, before and after pregnancy.
Oats cereal high protein, energy and
nutritional value; It is rich in carbohydrates, fats, vitamins, minerals and
trace elements. The germinated oats is a stimulant of the nervous system and
the endocrine glands. Its nutritional value is higher than corn, and represents
twice the energy as the same weight of lean meat and four to five times the
energy of the same weight of potatoes. It is stimulating and is recommended for
athletes, manual workers and patients asthenia. It is easily digestible and is
highly recommended for nursing, but instead is best avoided if anxiety or
hypertension. It is diuretic and laxative and lowers the level of glucose in
the blood and skin inflammations. It has calcium, potassium, magnesium,
vitamins B and E. It is good to reduce harmful cholesterol and hypertension.
The skin care. Recovering energy. Prevent cancer and cardiovascular disease.
Cherries: they are cleansing and diuretic,
useful against constipation, cramps, indigestion, anemia, gout and rheumatism;
also provide many vitamins and minerals (known for their potassium content).
Regulate the functioning of the liver and promote tissue regeneration. There
are many varieties of cherries; eaten raw sweet and sour jams and jellies are
made. They are rich in vitamin C, potassium, magnesium, flavonoids. Increase
defenses, and alleviates arthritis and rheumatism.
Mushroom: The fresher they are, the greater
the amount of vitamin C containing these fungi popular, thin gray-white , which
provide more vitamins if they are wild . Mushrooms are useful against
albuminuria , hypertension, heart disease and kidney disease and arthritis.
They are rich in vitamins A, B1 , B12 , C , D and E , zinc and protein. They
are good for depression and anxiety, fatigue .
Flax: Flax seeds , from which oil and
flour is obtained and used to prepare maceration, teas and poultices are
laxatives , emollients , soothing , refreshing , disinfectant and diuretic .
Add to
salads one or two tablespoons of flax seeds , either whole or crushed ; They
are very useful in cases of constipation , gastrointestinal irritation,
nephritis and cystitis. If not chewed well , better them through the grinder ,
thus will absorb all its properties and will be easier to digest .
Flax seeds
are also used for sprouts, have a high content of fatty acids, also known as
vitamin C , vital for the proper functioning of metabolism.
Contain 25
cancer-fighting compounds and are rich in enzymes, fiber and vitamin E. In a
vegetarian diet is a crucial source of omega fatty acids and has a total •
antiinflammatory effect. The wealth of linseed focuses on your , heart
protective , antithrombogenic , regulating cholesterol levels and anti-cancer (
breast, colon and prostate) antioxidant properties. Have a beneficial effect on
rheumatism , arthritis , arthrosis .
It is very
useful as a regulator of intestinal transit in both constipation and diarrhea
Mango: This fruit have many varieties,
which I have now discovered is the mango sugar, small, very sweet and tasty.
The handle
is diuretic and laxative and acts something against fever, tuberculosis, skin
diseases and menstrual disorders. The pulp, which must be fully ripe, is eaten
raw or cooked and also empela for making liqueurs and vinegars. The cooked
leaves and chewed gum strengthen and are indicated against gum disease, loose
teeth, blisters in the oral mucosa and lips, sore throat.
The skin is
laxative and febrifuge, and seed, astringent and anthelmintic, is used to
prepare a syrup against dysentery and used, spray, antimenorhagia. The resin of
the tree is pectoral.
It is a
great source of vitamin C, beta-carotene, potassium, flavonoids. It is suitable
for skin conditions and convalescence. Raises defenses. Source: Integral
Montserrat
A.
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