Fitoestrogenos |
CAMBIOS HORMONALES
Y MENOPAUSIA
Los cambios de la menopausia afectan al cuerpo de ambos
sexos,
aun cuando en los hombres sean menos llamativas. Esas modificaciones se
hacen visibles a partir de los cincuenta años, y es un proceso natural que se
desarrolla a lo largo de bastante tiempo, unos cuantos años.
Existen dos momentos en los que se produce un cambio en las
hormonas: la pubertad y al final de esa etapa. En el caso de las mujeres es el
momento de la menopausia mientras que en hombres se denomina andropausia.
El punto central del cambio en el sistema hormonal de las
mujeres es la pérdida de la fertilidad. A pesar de que la menopausia puede ir
unida a una serie de trastornos transitorios, son muchas las mujeres que
encuentran muy relajante la retirada de la menstruación y de los síndromes
premenstruales.
A edad avanzada, en las mujeres se da una reducción de los
gestágenos y, después, de los estrógenos ya que los ovarios terminan de
producirlos. En el caso de los hombres, descienden las hormonas masculinas, en
especial la testosterona y, de forma eventual, los estrógenos.
Tiroides, motor
metabólico
La glándula tiroides es un órgano creador de hormonas controlado por el cerebro. La característica
especial de la glándula tiroides es su contenido de yodo, que es muy importante
para el efecto de las hormonas. Si careciéramos de las hormonas de la glándula
tiroides, en el organismo humano casi no funcionaría nada.
Todo lo que se refiere a la frecuencia de los latidos y el
vigor del corazón, la temperatura corporal, las transacciones energéticas de
las células, el trabajo de la musculatura esquelética, el crecimiento y la
maduración del sistema nervioso central, etc… se controla con la ayuda de las
hormonas tiroideas.
En el caso de una hiperfunción tiroidea se forman demasiadas
hormonas, mientras que la hipo
funcionalidad acarrea, por el contrario, una carencia de esas hormonas. La
consecuencia es un aumento de peso, el cansancio y la apatía que puede
degenerar en depresión.
Tofu |
Prevención con una
alimentación adecuada
Un aumento de tamaño de la tiroides se puede prevenir por
medio de una alimentación rica en yodo y la utilización de sal marina o de yodo
en la cocina. Algas (como las algas Kombu) contienen yodo en abundancia. El
cuerpo de un adulto necesita unos 200 ug diarios de yodo.
Fitoestrógenos
Los científicos también han incluido los fitoestrógenos en
la relación de sustancias vegetales interesantes. Entre ellos destacan las
isoflavonas y los lignanos de las habas de soja. Controlan, los sofocos, y
protegen contra la osteoporosis y la arteriosclerosis, además de su efecto
antioxidante.
La ingesta de fitoestrógenos con la alimentación depende de
las costumbres típicas de cada país. Los japoneses y los chinos consumen cada
día y de media de 50 a 60mg de fitoestrógenos, mientras que por el contrario, la dieta mediterránea
contiene de 15 a 30mg de hormonas vegetales.
Por eso, en los países asiáticos los trastornos menopáusicos
y los cánceres de mama y de próstata aparecen con menos incidencia que en
Occidente.
Los alimentos con mayor cantidad de fitoestrógenos son las lentejas, el lino, los espárragos,
los copos de avena y el ajo. Los fitoestrógenos de la alimentación sólo pueden
desarrollar su efecto protector en la menopausia si se integran a largo plazo
en la alimentación y se consumen en cantidad suficiente.
Trastornos durante
la menopausia
Las modificaciones hormonales con los trastornos del
climaterio se hacen visibles por determinados síntomas d distinta intensidad.
·
Sofocos
·
Oscilaciones anímicas que pueden llegar incluso
a la depresión, así como trastornos de la memoria, mareos, cansancio e
irritabilidad.
·
Trastornos del sueño
·
Incontinencia urinaria
·
Modificaciones en la piel y el pelo
·
Modificación de las mucosas
·
Aumento de peso
·
Incremento del riesgo de arteriosclerosis e
infarto cardíaco a causa de las modificaciones sufridas en el metabolismo de
los lípidos.
·
Riesgo de osteoporosis
·
Trastornos de la libido.
La soja y los
germinados
Las habas de soja y sus derivados son los suministradores
principales de estrógenos vegetales. Conviene incluirlos en la dieta a
cualquier edad, con la única condición de que estén bien preparados para su
asimilación, en especial en el caso del tofu y del tempeh.
La salsa de soja, sólo contiene una mínima parte de
fitoestrógenos, pes casi todo se pierde
en los procesos de fabricación.
Los verdaderos germinados de soja con un contenido elevado d
fitoestrógenos son mucho más pequeños que los de las mungo, aunque poseen un
intenso sabor amargo.
Tofu
Otro importante suministrador de fitoestrógenos : el tofu no
sabe a nada, su sabor en neutro, pero esta carencia podemos convertirla en una
gran virtud puesto que al no tener ningún sabor, el tofu ¡contenerlos todos!.
Al prepararlo podemos recurrir a las especias, pero en
realidad es muy versátil y adaptable a toda clase de sabores, dulces y salados.
Fuente: Integral
Montserrat A.
HORMONAL CHANGES AND MENOPAUSE
The changes
of menopause affect the body in both sexes, even though men are less
conspicuous. These changes are visible from the fifties, and is a natural
process that develops over a long time, a few years.
There are
two instances in which a change in hormones: puberty and the end of that stage.
In the case of women's menopausal time while in men is called andropause.
The focus
of the change in the hormonal system of women is the loss of fertility.
Although menopause can be linked to a series of transient disturbances, many
women find very relaxing retreat of menstruation and premenstrual syndromes.
In elderly
women progestins reduction occurs and then estrogens The ovaries produce
finish. For men, male hormones descend, particularly testosterone and so
eventually, estrogens.
Thyroid metabolic engine
The thyroid
gland is an organ creator of hormones controlled by the brain. The special
feature of the thyroid gland is iodine content, which is very important for the
effect of hormones. If we lacked the hormones of the thyroid gland in the human
body almost no work at all.
All that
relates to the frequency of the beating heart and the force, body temperature,
energy cell transactions, the work of the skeletal muscle growth and maturation
of the central nervous system is controlled so ... the help of thyroid
hormones.
In the case
of thyroid hormones are formed too hyperfunction while hypo functionality
entails, however, a lack of these hormones. The result is weight gain, fatigue
and apathy which may lead to depression.
Prevention with adequate food
An enlarged
thyroid can be prevented by a diet rich in iodine and the use of sea salt or
iodine in the kitchen. Algae ( as Kombu algae ) contain iodine in abundance.
The body of an adult needs about 200 ug of iodine daily .
Phytoestrogens
Scientists
have also included phytoestrogens in plant substances relationship interesting
. These include isoflavones and lignans soybeans . Control , hot flashes , and
protect against osteoporosis and atherosclerosis , in addition to its
antioxidant effect .
The intake
of phytoestrogens in food depends on the typical customs of each country.
Japanese and Chinese consumed each day and average of 50 to 60mg of
phytoestrogens , while conversely, the Mediterranean diet contains 15 to 30mg
of plant hormones .
Therefore,
in Asian countries menopausal disorders and cancers of the breast and prostate
appear less impact than in the West.
Foods with
higher amount of phytoestrogens are lentils, flax , asparagus, oatmeal and
garlic. Phytoestrogens food can only develop their protective effect on
menopause if long-term and integrated into the power consumed in sufficient
quantity.
Disorders during menopause
Hormonal
changes with climacteric disorders become visible by certain symptoms d varying
intensity.
• Flushing
• mood
swings that can even lead to depression and memory disorders, dizziness,
tiredness and irritability.
• Sleep
disorders
• Urinary
Incontinence
• Changes
in skin and hair
•
Modification of the mucous
• Weight
gain
• Increased
risk of atherosclerosis and heart attack because of the modifications made in
the metabolism of lipids.
• Risk of
Osteoporosis
• Disorders
of libido.
The soy sprouts
Soybeans
and their derivatives are the main suppliers of plant estrogens. Should be
included in the diet at any age, provided only that they are well prepared for
assimilation, especially in the case of tofu and tempeh.
Soy sauce
contains only a fraction of phytoestrogens, pes is lost in almost all
manufacturing processes.
Soybean
sprouts true with high d phytoestrogen content are much smaller than those of
mungo, although highly intense bitter taste.
tofu
Another
major supplier of phytoestrogens: tofu no taste, taste neutral, but this
deficiency can make it a great virtue as having no taste, tofu contain all!.
When we
turn to prepare the spices, but it is actually very versatile and adaptable to
all kinds of flavors, sweet and savory. Source: Integral
Montserrat
A.
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