sábado, 17 de mayo de 2014

FRUTAS EXÓTICAS: UCHUVA Y SUS PROPIEDADES

LA UCHUVA
Otra interesante fruta exótica que es más fácil de conseguir en
otros países que no estén incluidos en Suramérica.
Es un fruto que lo podemos ver en los diseños de pastelería y repostería, adornando diferentes diseños y dando un toque especial a la “obra” pastelera.

Se le conoce con diferentes nombres alrededor del mundo, entre ellos: uvilla, guchuva, vejigón, tomate silvestre, tomatillo, ‘cape gooseberry’ (en inglés), judaskirsche en Alemania y coqueret du perou, en Francia.

La uchuva pertenece a la familia de las solanáceas, por lo que posee características similares a la familia de la patata, el tomate y el tabaco. Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura, pero con cuerpo.

La uchuva es una fruta semiácida, redonda, amarilla, dulce y pequeña (mide entre 1,25 y 2 cm de diámetro), y viene envuelta en una cáscara protectora tipo hojas secas.

A la uchuva se le considera una fruta exótica, se utiliza para preparar helados, yogurt, glaseados y “chutneys”. Su alto contenido de pectina, la hacen ideal para mermeladas y salsas. Se puede consumir sola, en postres, en jugo, vino, en almíbar y con otras frutas dulces.

La uchuva constituye también un ingrediente atractivo para ensaladas de vegetales y frutas, así como para platos gourmet, cocktails y licores. Sirve de elemento decorativo para adornar tortas y pasteles, al igual que las guindas o cerezas. Procesada se le puede encontrar congelada, en puré, pulpa, mermeladas, conservas o deshidratada pero , como ya sabéis, no soy muy amante de las cosas procesadas.

Propiedades Nutricionales de la uchuva
La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g). También es rica en vitamina C, posee algunas del complejo vitamínico B y además contiene proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores excepcionalmente altos para una fruta.

Usos terapéuticos de la uchuva
La uchuva tiene un importante uso terapéutico, tanto sus hojas como el fruto, se emplean en la industria química y farmacéutica.
La uchuva purifica la sangre, tonifica el nervio óptico y es eficaz en el tratamiento de cataratas y afecciones de la boca y garganta. Además, elimina la albúmina de los riñones y se recomienda para destruir tricocéfalos, parásitos intestinales y amibas.

La uchuva es un calcificador de primer orden. Se recomienda para personas con diabetes de todo tipo, y gracias a sus propiedades diuréticas, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata. También es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides.

Como veis la naturaleza es sabia y nos ofrece productos para utilizarlos en nuestro beneficio haciendo buen uso de ellos. Sin excesos y equilibrados.

Montserrat A.


UCHUVA
Another interesting exotic fruit that is more readily available in other countries that are not included in South America.
It is a fruit that can be seen in the designs of cakes and pastries, decorating different designs and giving a special pastry "work" touch.

It is known by different names around the world, including: uvilla, guchuva, vejigón, wild tomato, tomatillo, 'cape gooseberry' (in English), in Germany and coqueret judaskirsche du perou in France.

Cape gooseberry belongs to the nightshade family, so it has similar characteristics to the family of the potato, tomato and snuff. Its internal structure is similar to a miniature tomato, but with body.

The gooseberry is a sweet little semiácida fruit, round, yellow, and (measured between 1.25 and 2 cm in diameter), and comes wrapped in a protective shell type leaves.

A cape gooseberry is considered an exotic fruit, is used to prepare ice cream, yogurt, frostings and "chutneys". Its high pectin content, making it ideal for jams and sauces. It can be consumed alone, desserts, juice, wine, syrup and other sweet fruits.

Cape gooseberry is also an attractive salad vegetable and fruit ingredient, as well as gourmet dishes, cocktails and spirits. It serves as a decorative element to decorate cakes and pastries, as morello cherries. Processed will be found frozen, pureed pulp, jams, canned or dehydrated but, as you know, I'm not very fond of the processed stuff.

Nutrition uchuva
Cape gooseberry is an excellent source of pro-vitamin A (3,000 IU of carotene per 100 g). It is also rich in vitamin C, it has some vitamin B complex and contains protein (0.3%) and phosphorus (55%), exceptionally high values ​​for a fruit.

Therapeutic Uses of uchuva
Cape gooseberry is an important therapeutic use, both its leaves and fruit are used in the chemical and pharmaceutical industry.
Uchuva purifies the blood, strengthens the optic nerve and is effective in the treatment of cataracts and conditions of the mouth and throat. It also eliminates the kidneys and albumin is recommended to destroy whipworm, intestinal parasites and amoebas.

The gooseberry is a first-order softening system. Recommended for people with diabetes of all types, and thanks to its diuretic properties, helps treat people with prostate problems. It is also used as a natural tranquilizer for their content of flavonoids.

You see nature is wise and offers products to use to our advantage to make good use of them. No excesses and balanced.


Montserrat A.

No hay comentarios:

Publicar un comentario