Son las semillas más elegidas por la gene
y un valioso complemento
de las principales comidas.
Consumirlas regularmente es un método
eficaz para combatir diversas enfermedades, siempre que se haga de manera correcta
y con continuidad. Además, generan rápida saciedad.
Médicos y nutricionistas recomiendan
incorporar a la dieta diaria una cantidad adecuada de fibra. Seguir una
alimentación rica en este nutriente puede proporcionar cierta protección contra
la diabetes y contra los niveles de colesterol elevado.
Voy a presentar 3 semillas para sumar a la
alimentación diaria, que en la actualidad, son consumidas como complemento
alimenticio en todo el mundo.
Empezamos con la CHÍA, que ya he hablado
de ella en algún otro post y que yo, personalmente, la tomo cada día.
CHÍA
Es cien por cien natural y no contiene
gluten. Las semillas de la chía adelgazan, generan saciedad y desintoxican el
organismo. Son saciantes por su capacidad de aumentar de volumen al absorber líquido.
Es rica en antioxidantes y minerales como
el magnesio, hierro, calcio y fósforo.
Esta semilla protege contra las
enfermedades del corazón, tiene un efecto directo sobre el control de la
presión arterial y reduce el colesterol y los triglicéridos. También puede
ayudar a prevenir el cáncer de mama y la diabetes.
Eso sí, es muy importante tener cuidado en
su consumo, ya que alrededor de 100 gramos de esta semilla contiene 371
calorías.
El grano de la Chía, tiene un gran valor
nutritivo; dos veces más potasio que los plátanos, tres veces más hierro
que las espinacas, seis veces más calcio que la leche entera; ocho veces más
omega 3 que el salmón; doce veces su propio peso; es lo que absorbe el agua;
quince veces más magnesio que el brécol .
Pero no solo aporta estos beneficios,
también contamos con que ayuda a regular el tránsito intestinal, previene la
inflamación de los divertículos, hidrata el colon gracias a la fibra soluble y
facilita el movimiento peristáltico. Elimina el deseo constante de comida rápida.
También ayuda a la pérdida de peso y a su mantenimiento.
Tal y como decía anteriormente, la Chía
actúa causando saciedad, sus semillas son mucilaginosas, es decir, que en
contacto con el agua forman un gel en el estómago. Esto produce que la digestión
se vuelve más lenta. En consecuencia, el individuo se siente más satisfecho y
empieza a consumir porciones más pequeñas.
Combate la inflamación; la grasa es el
resultado de un proceso inflamatorio en el cuerpo, que deja de enviar mensajes
de saciedad al cerebro.
Desintoxica, la fibra regula el tránsito
intestinal y limpia el cuerpo a través de las heces.
Las semillas de chía , también pueden
incorporarse en batidos, yogures, gelatinas, sopas, etc…
Por su alto contenido en proteínas, la
semilla de chía ayuda a desarrollar y regenerar músculos y tejidos. Ideal para
deportistas y niños en etapa de crecimiento.
Las semillas de chía contienen un 23% de
proteínas y en su composición están presentes los siguientes aminoácidos:
Fenilalanina, metionina histidina,
triptófago ,treonina, leucina, Isoleucina, lisina valina…
Como podéis ver, las semillas son un
aporte de naturaleza a nuestro organismo.
En el blog de
tallerculinariodemontse.blogspot.com , adjunto una receta de galletas de chía
para las meriendas o bien desayunos sanos para la familia.
Quinoa
Este es uno de mis granos favoritos que
utilizo a menudo.
De hecho he hablado, también, en varias ocasiones de la quinoa y
sus excelencias así como incluir algunas recetas en
tallerculinariodemontse.blogspot.com.
Bien, el gran mérito de este grano que
crece principalmente en los países andinos es que, debido a su alto valor
proteico, puede sustituir a la carne en la dieta y por lo tanto reducir la cantidad
de grasa consumida.
La quinoa es también una buena fuente de
fibra, que ayuda en la saciedad y el funcionamiento del sistema digestivo.
ES rica en hierro, potasio, fósforo y
varias vitaminas del complejo B ( magnesio, zinc y cobre). Además, es de muy
fácil digestión y no tiene gluten. Fortalece el sistema inmunológico, aumenta
la acción de las enzimas que combaten los radicales libres ( retrasa el
envejecimiento), favorece el crecimiento y fortalecimiento del cabello y ayuda
a controlar el síndrome premenstrual y no tiene gluten.
Pero los nutricionistas advierten que se
debe tener cuidado con las cantidades, 100gr equivale a alrededor de 350
calorías.
Sésamo
Este es otro grano sabroso que ligeramente
tostado tiene un sabor agradable y especial. A mi, personalmente, me gusta
incluido en el pan y mordisquearlo, es una sensación saciante y agradable.
El sésamo es rico en nutrientes tales como
ácidos grasos Omega 3 y reduce la retención de líquidos. Es una buena fuente de
magnesio, hierro, fósforo, vitamina B1, zinc y fibra dietética.
Tiene acción antiinflamatoria,
antirreumática y cicatrizante. Es de un gran valor nutricional.
Las semillas de sésamo poseen un alto
porcentaje en calcio ( 10 veces más que la leche) y ayudan a la reducción de
colesterol y calorías, lo cual las hace muy útil en las dietas para bajar de
peso.
En breve incluiré una receta de pan con
sésamo en tallerculinariodemontse.blogspot.com
Montserrat
A.
SEEDS
THAT NOURISH , BURN FAT and debug
More
seeds are selected by the gene and a valuable addition to the main meals.
Eaten
regularly is an effective method to combat various diseases , provided it is
done correctly and with continuity. Also generate rapid satiety.
Doctors
and nutritionists recommend daily diet to incorporate adequate amounts of
fiber. Follow a diet rich in this nutrient may provide some protection against
diabetes and high cholesterol levels .
I will
present 3 seeds to add to the daily diet , which at present, are consumed as a
food supplement worldwide .
We
started with the CHIA , which I have talked about it in another post and I
personally take it every day.
CHIA
It is
one hundred percent natural and contains no gluten. Chia seeds thin, generate satiety
and detoxify the body. Are satisfying increase its ability to absorb liquid
volume .
It is
rich in antioxidants and minerals like magnesium, iron , calcium and
phosphorus.
This
seed protects against heart disease , has a direct effect on the control of
blood pressure and reduces cholesterol and triglycerides. It may also help
prevent breast cancer and diabetes.
Yes, it
is very important to be careful in their use, since about 100 grams of this
seed contains 371 calories.
The
Chia grain has a high nutritional value , two times more potassium than bananas
, three times more iron than spinach, six times more calcium than whole milk ,
eight times more omega 3 than salmon , twelve times its own weight , is water
absorbing , fifteen times more magnesium than broccoli.
But not
only provides these benefits , we also helps regulate bowel movements ,
prevents inflammation of diverticula , hydrates the colon through the soluble
fiber and facilitates peristalsis . Eliminates constant desire to fast food. It
also helps with weight loss and maintenance.
As said
before, the Chia acts causing satiety , its seeds are mucilaginous , ie in
contact with water form a gel in the stomach. This causes digestion slows .
Consequently , the individual feels more satisfied and starts to consume
smaller portions.
Fighting
inflammation , fat is the result of an inflammatory process in the body, which
stops sending messages of fullness to the brain.
Detoxify
, fiber regulates bowel movements and cleanses the body through the feces.
Chia
seeds can also be incorporated into smoothies, yogurts , jellies , soups , etc
...
Because
of its high protein content , chia seed and regenerate helps develop muscles
and tissues. Ideal for athletes and children in growth stage.
Chia
seeds contain 23 % protein and composition are present the following amino
acids:
Phenylalanine
, methionine, histidine, triptófago , threonine , leucine , isoleucine ,
lysine, valine ...
As you
can see , the seeds are a contribution of nature to our body .
Tallerculinariodemontse.blogspot.com
's blog , attached a chia cookie recipe for healthy snacks or breakfast for the
family.
quinoa
This is
one of my favorite beans I use often . In fact I talked , too, on several
occasions and excellencies quinoa and include some recipes in
tallerculinariodemontse.blogspot.com .
Well ,
the great merit of this grain that grows mainly in the Andean countries is that
, because of its high protein substitute for meat in the diet and thus reduce
the amount of fat consumed .
Quinoa
is also a good source of fiber , which aids in satiety and bowel function .
IS rich
in iron , potassium , phosphorus and several B vitamins ( magnesium , zinc and
copper) . It is also very easy to digest and has no gluten. Strengthens the
immune system , increases the action of enzymes that fight free radicals (
slows aging ) , promotes hair growth and strength and help control PMS and no
gluten.
But
nutritionists warn that you should be careful with the amounts , 100gr equals
about 350 calories.
sesame
This is
another tasty that lightly toasted grain tastes nice and special. To me,
personally , I like included in the bread and nibble , is a satisfying and
pleasant feeling .
Sesame
is rich in nutrients such as Omega 3 fatty acids and reduces fluid retention .
Is a good source of magnesium, iron, phosphorus, vitamin B1, zinc and dietary
fiber.
Has anti-inflammatory
, antirheumatic and healing. It is of great nutritional value .
Sesame
seeds have a high percentage of calcium (10 times more than milk ) and help
reduce cholesterol and calories, which makes them very useful in weight loss
diets .
In brief
will include a recipe of bread with sesame on
tallerculinariodemontse.blogspot.com
Montserrat A.
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