FRUTOS ROJOS Y FRUTAS DEL BOSQUE
Aquí tenemos unos buenos
sustitutos de las coles, por si a alguien no le gusta el sabor de esta
estupenda verdura.
Las frutas del bosque ocupan un
lugar relativamente restringido en la dieta alimentaria y no es fácil determinar
con precisión su impacto sobre el
desarrollo del cáncer.
Los investigadores que se
interesan por la actividad anticancerosa de los alimentos mencionan
constantemente las frutas del bosque como alimentos importantes en la
prevención del cáncer.
De todos los compuestos
fitoquímicos relacionados con las frutas del bosque, el ácido elágico es, sin
duda, el más susceptible de interferir en el desarrollo del cáncer.
A pesar de que en primavera vista
parece que la frambuesa posea una cantidad más elevada de ácido elágico que las
fresas, conviene saber que el 90% de la molécula de las frambuesas está
presente en las semillas, mientras que el 95% de la molécula de las fresas está
en la pulpa. Es pues posible, e incluso probable, que la molécula de las fresas
sea más fácilmente asimilable que la de las frambuesas. Recientemente se ha desarrollado en Canadá una variedad de fresas, la Auténtica
Orleans, que contiene cantidades muy elevadas de ácido elágico.
El potencial anticanceroso de las
principales fuentes alimentarias de ácido elágico ( las fresas y las
frambuesas); tanto los extractos de fresas como los de frambuesas son capaces
de contrarrestar el crecimiento de las células de los tumores, y estos efectos
tienen una relación directa con la cantidad de polífenoles asociados a los
frutos, pero no con su potencial antioxidante.
El ácido elágico previene la
activación de sustancias cancerígenas que serán tóxicas para las células,
puesto que pierden su capacidad de
reaccionar con el ADN e inducir mutaciones susceptibles de desencadenar un
cáncer.
El ácido elágico aumentaría
también la capacidad de defensa de las
células contra la agresión tóxica
estimulando sus mecanismos de eliminación de las sustancias
cancerígenas. Sin embargo, los Dres. Béliveau y Gingras indican que el ácido
elágico es seguramente una molécula anticancerosa más polivalente de lo que se pensaba. Han descubierto que se trata de un inhibidor extremadamente
potente de dos proteínas cruciales para el desarrollo de la vascularización de
los tumores .
Para ciertos componentes del té verde, el ácido elágico es casi tan
potente como ciertas moléculas desarrolladas por la industria farmacéutica para
interferir en los fenómenos celulares que conducen a la formación de la red
sanguínea en los tumores.
Las antocianidinas son los
polifenoles responsables de la inmensa mayoría de colores rojo, rosa, malva,
naranja y azul de ciertas flores y frutas. Estos pigmentos son especialmente
abundantes en las frutas del bosque,
sobre todo en las frambuesas y los arándanos negros ( estos últimos pueden
contener hasta 500 mg por cada 100 g). El aporte diario de antocianidinas puede
llegar a 200mg en los grandes consumidores de fruta, por lo que es uno de los
grupos de polifenoles más consumidos.
Este elevado contenido en
antocianidinas, así como en proantocianidinas , sería responsable del gran
potencial antioxidante de las frutas del bosque. Los arándanos negros se
clasifican en primer lugar en cuanto a su actividad antioxidante, seguidos de
arándanos rojos, las moras, las frambuesas, las fresas y de lejos las frutas y
verduras que solemos consumir en Occidente.
Entre estas segundas hay , el corazón de la alcachofa y la col lombarda.
Las proantocianidinas son
polifenoles complejos , formados por la unión de varias unidades de una misma
molécula , la catequina, para formar una cadena de longitud variable . Aunque
las proantocinidinas se encuentren en abundancia en las semillas, las flores y
la corteza de diversos vegetales, su presencia en los alimentos comestibles es
más bien escasa.
Dejando de lado la canela y el
cacao, fuentes extremadamente importantes pero que no se pueden consumir
diariamente en gran cantidad, el arándano rojo y el mirtilo son las principales
fuentes alimentarias de estas moléculas. Las demás frutas del bosque contienen
mucho menos, aunque el contenido de proantocianidinas de las fresas se desmarca
ventajosamente de otros alimentos. En cambio, el jugo de arándano rojo contiene
muchas menos proantocianidinas que la fruta en estado natural y, por tanto, no
puede considerarse como una fuente
significativa. Las proantocianidinas se conocen sobre todo como moléculas
dotadas de un poder antioxidante excepcional,
capaz de sustituir, si fuera el caso, la misma vitamina C.
Los estudios sobre el potencial
anticanceroso de las proantocianidinas
están en sus inicios, pero los resultados obtenidos hasta el presente
son alentadores. Finalmente, cabe añadir
que los estudios indican que ciertas proantocianidinas reducen la síntesis de
estrógenos y podrían contrarrestar los efectos negativos de una concentración
demasiado elevada de estas hormonas.
En resumen, tanto por su intensa
actividad antiangiogénica como por su carácter antioxidante, las frutas del
bosque representan una fuente importante
de compuestos fitoquímicos anticancerosos y, en consecuencia, merecen un lugar destacado en una dieta alimentaria
destinada a la prevención del cáncer.
Montserrat A.
RED FRUITS AND
BERRIES
Here is a good substitute for cabbage, if
someone does not like the taste of this wonderful vegetable.
The berries occupy a relatively restricted
place in the diet and not easy to accurately determine its impact on cancer
development .
Researchers who are interested in the
anticancer activity of food constantly mention the berries as important foods
for preventing cancer.
Of all the phytochemicals associated with
forest fruits , ellagic acid is undoubtedly the most susceptible to interfere
with the development of cancer.
Although spring raspberry view seems possesses
a higher amount of ellagic acid strawberries , note that 90% of the molecule is
present in the raspberry seeds, while 95 % of the molecule strawberries are in
the pulp. It is therefore possible, and even probable, that the molecule of
strawberries is more easily assimilated than raspberries . Recently developed
in Canada a variety of strawberries, Authentic Orleans , which contains very
high amounts of ellagic acid.
The anticancer potential of the main food
sources of ellagic acid ( raspberries and strawberries ) , both extracts as
raspberries strawberries are able to counteract the growth of tumor cells , and
these effects are directly related to the amount of polyphenols associated with
fruits , but not with its antioxidant potential.
Ellagic acid prevents activation of carcinogens
that are toxic to cells , since they lose their ability to react with DNA and
induce mutations likely to trigger cancer.
Ellagic acid also increase the ability to
defend cells against toxic insult stimulating mechanisms of elimination of
carcinogens. However, Drs. Béliveau and Gingras indicate that ellagic acid is
probably more versatile than previously thought anticancer molecule. They have
discovered that it is an extremely potent inhibitor of two key proteins for the
development of tumor vascularization .
For certain components of green tea , ellagic
acid is almost as powerful as certain molecules developed by the pharmaceutical
industry to interfere with the cellular events that lead to the formation of
red blood in tumors.
Polyphenols anthocyanidins are responsible for
the vast majority of red, pink , mauve , orange and blue flowers and fruits of
certain colors. These pigments are especially abundant in berries, especially
raspberries and blueberries (the latter can contain up to 500 mg per 100 g).
The daily intake of anthocyanins may reach 200mg large consumers of fruit, so
it is one of the groups most consumed polyphenols.
This high content of anthocyanins and
proanthocyanidins , would be responsible for high antioxidant potential of
berries. The blueberries are ranked first in terms of its antioxidant activity
, followed by cranberries, blackberries , raspberries , strawberries and away
the fruits and vegetables we usually consume in the West. Among these second there
, artichoke hearts and red cabbage .
Proanthocyanidins are polyphenol complexes ,
formed by the union of several units of the same molecule , catechin to form a
variable-length string . Although proantocinidinas are in abundance in the
seeds , flowers and bark of various plants, their presence in edible food is
rather scarce .
Leaving aside the cinnamon and cocoa, but
extremely important sources that can not be consumed daily in large quantities
, cranberry and bilberry are the main food sources of these molecules. Other
berries contain much less , although the content of proanthocyanidins
strawberries advantageously stands out from other foods. Instead, cranberry
juice contains proanthocyanidins far fewer fruit in nature and therefore can
not be considered as a significant source . Proanthocyanidins are known
primarily as molecules with an exceptional , capable of replacing antioxidant
power , if any , the same vitamin C.
Studies of the anticancer potential of
proanthocyanidins are in their infancy , but the results obtained so far are
encouraging. Finally , it should be added that studies indicate that certain
proanthocyanidins reduce estrogen synthesis and may counteract the negative
effects of too high a concentration of these hormones.
In summary, both by his intense anti-angiogenic
activity as its antioxidant nature , forest fruits are an important source of
anticancer phytochemicals and therefore deserve a prominent place in a food
diet for the prevention of cancer instead .
A. Montserrat
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