La hipoclorhidria surge cuando el
estómago es incapaz de
producir suficiente ácido clorhídrico (ácido gástrico),
mientras que la aclorhidria es la falta total de ácido estomacal, el cual es
necesario para la digestión de los alimentos y la absorción de nutrientes.
Los síntomas de la hipoclorhidria
se confunden con un exceso de secreción de ácido gástrico como podremos ver en
la lista de síntomas, el paciente recibe como tratamiento inhibidores de ácido
estomacal, lo que termina por empeorar y prolongar el problema.
Causas
Puede presentarse a cualquier
edad y en ambos sexos, se da con frecuencia en las personas mayores, ya que con
la edad el estómago muchas veces deja de secretar ácido en las cantidades
apropiadas. Puede ocurrir tras el uso prolongado de antiácidos como los
inhibidores de la bomba de protones ( omeprazol, lansoprazol, …) por algunas
enfermedades autoinmunes ; tras cirugías como bypass gástrico.
Síntomas
Acidez
Reflujo gastroesofágico
Indigestión e hinchazón
Eructos o gases después de
comidas
Sensación de plenitud
Estreñimiento
Fatiga crónica
Piel y cabello secos y uñas
quebradizas
Consecuencias
Imposibilidad de digerir las
proteínas en forma adecuada. Cuando el ácido estomacal es bajo las proteínas no
pueden descomponerse en aminoácidos.
Imposibilidad de absorber ciertos
nutrientes y minerales como calcio, magnesio, zinc, cobre , selenio y otros,
pero particularmente hierro y vitamina B12, elementos que requieren de un
ambiente ácido para su absorción y son esenciales para el funcionamiento normal
del cuerpo.
Imposibilidad de esterilizar los
contenidos del estómago. El ácido es necesario para esterilizar el estómago y
matar las bacterias y levaduras que uno pueda ingerir con los alimentos. Una
falta de ácido hará a las personas más susceptibles a ciertas infecciones
ocasionando gastroenteritis y otros problemas asociados.
Tendencia a las alergias e
intolerancias. Como la comida no se digiere en su totalidad, moléculas grandes
pasan a los intestinos, donde el sistema inmunológico no las reconoce y
reacciona contra ellas, lo que puede desencadenar alergias.
El esfínter esofágico inferior
separa el esófago y el estómago. Niveles adecuados de acidez estomacal envían
una señal a este esfínter para que se cierre firmemente, de lo contrario, el
fluido estomacal ácido se escapa y asciende a la parte baja del esófago
causando una sensación de ardor , que se conoce usualmente como reflujo.
El esfínter pilórico separa el
estómago del intestino delgado. El cuerpo se resiste a abrir este esfínter
cuando los contenidos del estómago no están apropiadamente acidificados.
Recomendaciones
Vinagre de manzana crudo. Mejora
la digestión y ayuda a aumentar la acidez estomacal.
Betaína hidroclorhídrica . La
betaína es una sustancia natural que deriva de la betarraga y produce el mismo
tipo de ácido del estómago. La ingesta de betaína en forma regular durante un
largo periodo de tiempo, puede ayudar al cuerpo a producir más ácido estomacal
por sí mismo, tratando por ende, la causa de la baja ácidez estomacal. NO TOMAR
BETAINA SI SE ESTA TOMANDO CUALQUIER MEDICAMENTO ANTIINFLAMATORIO, COMO
CORTICOIDES O ASPIRANA, IBUPROFENO, ETC… YA QUE PUEDE AUMENTAR EL RIESGO DE
SANGRAMIENTO Y ÚLCERAS GASROINTETINALES.
Sal de Mar. Descarte la sal de
mesa y reemplácela por sal de mar, sobre todo en las comidas.
Vitamina C. Puede tomar altas
dosis de vitamina C con las comidas, ya que, al ser ácida, también acidifica el
estómago y fomenta la absorción de los alimentos.
Te de jengibre. Ayuda en la
digestión y reduce la hinchazón. El jengibre es considerado un tónico digestivo
y estimula al cuerpo a realizar su propia secreción de ácido.
Probióticos. Son bacterias
beneficiosas que se encuentran en forma natural en nuestro estómago e
intestinos. Ayudan al cuerpo a digerir los alimentos en forma apropiada, pero
algunas veces el equilibrio de la flora intestinal se ve afectada. El equilibrio de la flora en el estómago
facilita la digestión de los alimentos y también ayuda a combatir las bacterias
dañinas que pueden conducir a problemas digestivos.
Sugerencias
Comer tranquilo, masticando muy
bien cada bocado, ya que el estrés inhibe la producción natural de ácido. No
beber líquidos durante las comidas, porque diluyen los jugos digestivos
retardando la digestión. Limite su ingesta de fibra momentáneamente, ya que
contiene grandes cantidades de ácido fítico, que se une a minerales como zinc,
cobre , hierro y magnesio. Comer cada 3 o 4 horas porciones pequeñas pero
nutritivas.
Fuentes: primaldocs.com y healing.answers.com
Montserrat A.
HYPOCHLORHYDRIA OR
LACK OF STOMACH ACID
Hypochlorhydria arises when the stomach is
unable to produce enough hydrochloric acid ( stomach acid ), whereas
achlorhydria is the total lack of stomach acid, which is necessary for the
digestion of food and absorption of nutrients.
Hypo symptoms are confused with an excess of
gastric acid secretion as we will see in the list of symptoms , the patient
receives treatment as inhibitors of stomach acid, which eventually worsen and
prolong the problem.
causes
It can occur at any age and in both sexes ,
occurs frequently in the elderly because age often leaves the stomach to
secrete acid in appropriate amounts. It can occur after prolonged use of
antacids and inhibitors of proton pump ( omeprazole, lansoprazole , ... ) for
certain autoimmune diseases after gastric bypass surgeries .
symptoms
acidity
gastroesophageal reflux
Indigestion and bloating
Belching or gas after meals
Feeling of fullness
constipation
chronic fatigue
Dry skin and brittle hair and nails
impact
Inability to digest protein properly. When
stomach acid is low protein can not be broken down into amino acids.
Inability to absorb certain nutrients and
minerals like calcium , magnesium , zinc , copper , selenium and others, but
particularly iron and vitamin B12 , all of which require an acidic environment
for absorption and are essential for normal body functioning.
Failure to sterilize the contents of the
stomach. The acid is necessary to sterilize the stomach and kill bacteria and
yeasts that one can eat with food. A falta of ácido hará to the more
susceptibles to ciertas infecciones ocasionando gastroenteritis and
consequential problems persons .
Tendency to allergies and intolerances . As the
food is not digested in its entirety, large molecules pass into the intestines
, where the immune system does not recognize and react against them , which can
trigger allergies .
The lower esophageal sphincter separating the
esophagus and stomach. Adequate levels of heartburn send a signal to the
sphincter to shut tightly , otherwise , acid stomach fluid escapes and ascends
to the lower esophagus causing a burning sensation , which is usually known as
reflux.
The pyloric sphincter separates the stomach
from the small intestine. The body resists opening this sphincter when the
stomach contents are not properly acidified .
recommendations
Raw apple cider vinegar . Improves digestion
and helps increase heartburn.
Hidroclorhídrica betaine. Betaine is a natural
substance derived from beets and produces the same type of stomach acid.
Betaine intake on a regular basis over a long period of time, can help the body
produce more stomach acid itself , trying thus the cause of low stomach acidity
. BETAINA NOT TAKE IF TAKING ANY ANTI-INFLAMMATORY DRUG AS STEROIDS OR ASPIRANA
, IBUPROFEN , ETC ... AS MAY INCREASE THE RISK OF BLEEDING ULCERS AND
GASROINTETINALES .
Sea salt table salt Discard and replace it with
sea salt , especially at mealtimes.
Vitamin C. You can take high doses of vitamin C
with meals , because , being acidic, also acidifies the stomach and promotes
the absorption of food .
Ginger tea . It aids in digestion and reduces
swelling . Ginger is considered a digestive tonic and stimulates the body to
make its own acid secretion.
Probiotics . Are beneficial bacteria found
naturally in our stomach and intestines. They help the body digest food
properly, but sometimes the balance of intestinal flora is affected . The
balance of flora in the stomach facilitates the digestion of food and also
helps fight harmful bacteria that can lead to digestive problems.
suggestions
Quiet Eating , chewing each bite well , because
stress inhibits the natural production of acid. Do not drink liquids during
meals, because they dilute the digestive juices slowing digestion. Limit fiber
intake momentarily as it contains high amounts of phytic acid , which binds
minerals such as zinc , copper, iron and magnesium . Eat every 3 or 4 hours but
nutritious small portions.
Sources: primaldocs.com and healing.answers.com
A. Montserrat
No hay comentarios:
Publicar un comentario