La primer semana de estar en
Santiago de Chile fui a una
tostaduría a comprar varios productos ecológicos
para alimentación y lo primero que me encontré fue una pequeña urna de cristas
con algo extraño que no había visto nunca. El Charqui equino. Pregunté pero no
supieron explicarme exactamente que era pero si para que lo utilizaban , ahora
os informo de lo que es y de donde sale para que cuando vengáis no os sorprenda
y lo podáis utilizar si os apetece.
El charqui (< quechua ch'arki,
«cecina») es la carne deshidratada que se cubre con sal y se expone al sol. Se
usaba antaño, antes de la aparición del frigorífico (1883), y aún se usa en la
actualidad para conservar la carne por períodos prolongados. En las regiones
andina y meridional de América del Sur, se denomina charqui o charque a una
forma de preparación de las carnes para su conservación durante períodos
prolongados. Se corresponde con lo que habitualmente se denomina tasajo, si
bien el charqui tiene sus particularidades.
Diferentes culturas en diferentes
épocas, supieron disecar la carne de diversas formas con el objetivo de poder
conservarla para su posterior consumición debido a que no se contaba con
herramientas como con las que se cuenta hoy en día como la refrigeración para
mantener la carne fresca.
Secada sólo al sol, al viento o
reservada en lugares húmedos o secos etc., con el agregado de hierbas o
condimentos que se tenían a mano en la zona donde habitaban, supieron conservar
la carne .
Preparación
El charqui se puede preparar con
casi cualquier carne y, debido a esto, a lo largo de los siglos, tomó más importancia
el charqui de carne vacuna.
El método de preparación usual
comienza por cortar la carne en lonjas o tiras lo más finas posible, quitarles
la grasa y, en todo lo posible, la sangre . Las tiras así preparadas son
colgadas en sitios secos, ventilados y, sobre todo, muy asoleados, hasta que
toman una textura semejante a la del cartón e incluso a la del cuero,
protegiéndolas de las moscas con telas de tipo mosquitero. Acabando el secado,
se ponen en ahumado.
Luego, lo usual es que se la
guarde en recipientes entre capas de sal común, añadiendo, a veces, pimienta,
pimentón y ajíes desecados. Más raro es que se usen para la preservación del
charqui capas de miel y propóleo.
Usos y consumo
El charqui es esencialmente carne
deshidratada de auquénidos, cerdo, oveja, vaca y otros. Cuando la
deshidratación se realiza en zonas como la puna o el altiplano andino, debido a
las características del clima, el charqui resulta prácticamente un alimento
liofilizado y puede ser consumido sin otra preparación, aunque lo más común es
que, como al gulash, se le ingiera rehidratado, siendo ingrediente principal en
guisos o formando parte del relleno de empanadas, tamales y otros platos.
En la región cruceña de Bolivia
se consume frito, acompañado con yuca (o mandioca) hervida, o patatas hervidas
y majado para majadito, masaco de plátano (o banana) o yuca.
En Potosi Bolivia se hace el
valdiviano que consiste en una sopa de carne , con charque de cordero y de
cerdo , con verdura, papa y aji colorado molido y especias , se sirve con
llajua que es una salsa boliviana de locoto tomate quirquiña sal . fuente:
Wikipedia
Información
nutricional por 20gr
Calorías
|
68 kcal
|
Proteínas
|
13,8 gr
|
Grasas saturadas
|
0,3 gr
|
Grasas poliinsaturadas
|
0,3gr
|
Grasas monoinsaturadas
|
0,02gr
|
Grasas trans
|
0,3gr
|
Colesterol
|
38mg
|
Carbohidratos
|
1,2gr
|
Sodio
|
355mg
|
Estos datos son aproximados. These are approximate.
Montserrat A.
CHARQUI EQUINE HORSE MEAT OR DRY
The first week of being in Santiago de Chile
went to a roaster to buy more organic products for food and the first thing I
found was a small urn cristas with some stranger who had never seen. Equine
Charqui . I asked but they failed to explain exactly what it was but it used to
, now I inform you of what it is and where it goes when you come to no surprise
you may be able to use and if you fancy .
The jerky ( < Quechua ch'arki ' jerky ') is
the jerky is covered with salt and exposed to the sun . It was used once ,
before the appearance of the refrigerator (1883 ) , and is still used today to
preserve meat for long periods. In the Andean and Southern regions of South
America, is called dried beef jerky or a way of preparing meat for preservation
for long periods. It corresponds to what is commonly called jerky , although
the jerky has its peculiarities.
Different cultures at different times , were
able to dissect the flesh in various ways in order to be able to preserve it
for later consumption because they are not counted tools as you counts today as
refrigeration to keep fresh meat.
Only dried in the sun , wind or reserved in wet
or dry locations etc. . , With the addition of herbs or spices that had a hand
in the area where they lived , they preserved meat.
Preparation
The jerky can be made with almost any meat and
because of this , over the centuries, took more importance beef jerky .
The usual method of preparation begins by
cutting the meat into slices or strips as thin as possible , remove the fat and
, wherever possible , the blood. The strips thus prepared are hung in a dry ,
ventilated , and above all , very sunny , until taking a likeness of cardboard
and even leather , protecting the flies fly fabric type texture. Busting
drying, get smoked .
Then , it is usual that the store in containers
between layers of salt, adding , sometimes , pepper , paprika and dried chilies
. More rare is to be used for the preservation of jerky layers of honey and
propolis.
Uses and
consumption
The jerky jerky is essentially llamas , pigs ,
sheep, cow and others. When dehydration is carried out in areas such as the
highlands or the Andean highlands , due to the characteristics of the climate,
the jerky is practically a lyophilized food and can be consumed without further
preparation, although the most common is that, like goulash , you eat
rehydrated , being the main ingredient in stews or as part of the filling
empanadas, tamales and other dishes.
In the Santa Cruz region of Bolivia is consumed
fried , served with yuca (or cassava) boiled or mashed potatoes and boiled for
majadito , Masaco banana (or banana) or cassava.
In the Valdivian Potosi Bolivia which is a beef
soup with lamb jerky and pork, with vegetables , potatoes and ground red pepper
and spices , this is served with llajua is a Bolivian tomato sauce Locoto
quirquiña salt. Source : Wikipedia
Nutritional
information 20gr. (Please, see attach above this
information).
Montserrat A.
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