Hace dos días que fui al mercado a comprar fruta y me
encontré algo nuevo y chocante para mi. Era como una berenjena enana, de color
amarillo claro pero con unas líneas difuminadas moradas. Pregunté que era
aquello y me dijeron con cara de extrañados un pepino dulce. Supongo que al ver
mi cara de desconcierto la misma persona me volvió a mirar y me clarificó que
era una fruta.
Bueno compre dos pues el tamaño no era grande para
probarlo y cuál fue mi sorpresa al cortarlo parecía un mini melón blanquecino
amarillento con un corazón tipo racimo de uva.
Lo pelé y lo probé, tiene un sabor dulce sin ser
empalagoso, mi parecido a cuando comes un melón de los redondos amarillos.
Cuando lo comes la lengua te la deja un tanto áspera pero es muy bueno y
refrescante.
Ahora, os cuento más sobre su historia y nutrientes.
Es un fruto
autóctono de los andes, bajo contenido en calorías y proteínas, aunque contiene
vitaminas, minerales, sobre todo el yodo, por lo que se recomienda en el tratamiento contra el bocio.
El pepino dulce es originario de la
región andina y tanto los nombres en lenguas nativas como las representaciones
en diversos objetos de cerámica de las culturas Chimú y Paracas
constituyen pruebas de que era un cultivo de amplia difusión e
importancia en la época pre incaica.
En la costa norte del Perú (valles de Virú y Moche) existía la creencia entre los agricultores de que el consumo de pepinos, después de haber bebido licor, puede causar la muerte lo que determinó el cultivo se practique en pequeñas áreas y su producción permanezca en estado incipiente.
En la costa norte del Perú (valles de Virú y Moche) existía la creencia entre los agricultores de que el consumo de pepinos, después de haber bebido licor, puede causar la muerte lo que determinó el cultivo se practique en pequeñas áreas y su producción permanezca en estado incipiente.
Esta situación no es la misma en los
países donde ha sido introducido. Se conocen cultivos comerciales de técnica
avanzada en Chile, Nueva Zelanda y Estados Unidos (California), como resultado
de la aceptación de esta fruta en los mercados norteamericano, europeo y
japonés.
Características
Pertenece a la familia de las solanáceas y es una
planta perenne pero generalmente cultivada como anual. Su raíz es ramificada y
superficial. Puede llegar a alcanzar los 60 cm de profundidad lo que hace fácil
su propagación por esquejes o pequeñas estacas.
Son de color verde amarillento, aunque en algunas
variedades toman tonos morados más oscuros. Su sección es redondeada, aunque
también se encuentran cultivares con tallos de sección cuadrada e incluso
alados.
Flores: hermafroditas y se encuentran en racimos,
generalmente simples, aunque a veces son compuestos. Normalmente hay entre 5 y
20 flores por racimo. Los pétalos son de color blanco con vetas moradas, aunque
algunos cultivares tienen flores completamente blancas y en otros las vetas
cubren totalmente el pétalo. Las condiciones ambientales influyen marcadamente
en la coloración y tamaño de las flores.
Fruto: encontrándose tipos redondeados, ovoides y
alargados. Tiene semillas.
Son atractivos a la vista por su color
blanco amarillento, con jaspes y rayas longitudinales, purpúreos al estado
maduro; son agradables al olfato y al gusto, por su suave aroma típico y sabor
ligeramente dulce,
Composición
Contiene un alto porcentaje en agua y es poco
calórico. Tiene bajos contenidos en proteínas, fibra y minerales.
Tiene elevado porcentaje de vitamina C, esencial para
un cierto número de reacciones metabólicas y antioxidante, así como potasio,
que mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células,
regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del
exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los
músculos
Información
nutricional por 100 gramos
Calorias
|
26
|
Agua
|
92%
|
Proteínas
|
0,30gr
|
Carbohidratos
|
7 gr
|
Fibra
|
0,5
|
Calcio
|
30 mg
|
Fosforo
|
10 mg
|
Potasio
|
117 mg
|
Hierro
|
0,30mg
|
Sodio
|
1 mg
|
Azufre
|
3,4mg
|
Vitamina A
|
20mg
|
B1
|
0,04mg
|
Vitamina C
|
29,7mg
|
Propiedades medicinales
Se consumen en estado maduro como fruta refrescante e
hidratante tras esfuerzos físicos. Los pastores de Moche y Virú llevan pepinos
en la alforja para consumirlos durante las caminatas por el desierto.
Son reconocidas sus propiedades diuréticas,
probablemente por su alto contenido de agua (92 por ciento) y se le atribuye un
buen contenido de iodo, razón por la cual se recomiendan contra el bocio.
Su alto contenido en vitamina C es de suma
importancia. Es ampliamente conocido que su deficiencia causa escorbuto,
de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido.
La vitamina C ayuda al desarrollo de
dientes y encías, huesos, cartílagos, a la absorción del hierro, al crecimiento
y reparación del tejido conectivo normal (piel más suave, por la unión de las
células que necesitan esta vitamina para unirse), a la producción de colágeno
(actuando como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y
prolina), metabolización de grasas, la cicatrización de heridas.
Consumo
El fruto tiene un sabor fresco y agradable. Se puede
consumir como refrescante o en ensaladas, dependiendo de la variedad o del
estado de madurez.
Algunos cultivares tienen frutos muy aromáticos, lo
que los hace aptos para la preparación de postres. También se incluye en
diversas recetas para salsas.
El pepino dulce también puede ser utilizado en
la elaboración de helados, conservas o enlatados.
Receta
Gazpacho de tomate, pepino y limón
4 Tomates de ensalada maduros.
4 Tomates de ensalada maduros.
1 Pepino grande.
1 Diente de ajo.
1/2 Pimiento verde.
1/2 Limón.
4 Cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Pasamos `por la batidora el tomate, el pepino pelado,
el diente de ajo, también sin cáscara, medio pimiento verde sin pepitas y el
zumo de medio limón . Todo recién sacado de la nevera para consumir frio.
Si queremos una crema fina la pasamos por un colador.
Una vez triturada y colada añadimos unas
cucharadas de aceite de oliva de sal, al gusto. Removemos con cuidado para que
el batido quede ligado y cremoso.
Si quedase demasiado espeso agregamos un poco de agua fría, casi helada y volvemos a poner a punto de sal. Servimos en vasos fríos.
Si quedase demasiado espeso agregamos un poco de agua fría, casi helada y volvemos a poner a punto de sal. Servimos en vasos fríos.
Montserrat A.
SWEET CUCUMBER NOT AN UNKNOWN
SOUTH AMERICA
Two days we went
to the market to buy fruit and I found something new and shocking for my ago .
It was like a dwarf eggplant, pale yellow but with a faded purple lines. I
asked what it was and told me puzzled face with a sweet cucumber. I guess
seeing my puzzled face the same person I looked again and I clarified that it
was a fruit.
Good buy two
because the size was not large to test and what was my surprise when cut like a
mini yellowish -white melon with heart rate grape bunch .
I peeled and
tried it, tastes sweet without being cloying , I like when you eat a melon
yellow round . When you eat the tongue leaves a rough but both are very good
and refreshing.
Now, I will tell
you more about its history and nutrients.
It is a fruit
native to the Andes , low in calories and protein, although it contains
vitamins, minerals, especially iodine , so it is recommended in the treatment
of goiter.
Pepino is native
to the Andean region and both names in native languages such as
representations in various pottery of the Chimu and Paracas cultures constitute
evidence that culture was a widespread and important in the pre Inca period.
On the north
coast of Peru (Viru and Moche valleys) there was a belief among farmers that
the consumption of cucumbers, after drinking liquor, can cause death which
determined the culture is practiced in small areas and remain production in its
infancy.
This situation
is not the same in countries where it has been introduced. Cash crops advanced
technique known in Chile, New Zealand and the United States (California) as a
result of the acceptance of this fruit in the U.S., European and Japanese
markets.
Features
It belongs to
the family Solanaceae and is a perennial but usually grown as an annual . Its
root is branched and superficial. It can reach 60 cm in depth making it easy
propagation by cuttings or small stakes.
They are
yellowish green color, although darker purples take in some varieties . Its
section is rounded, but are also cultivars with square stems and even winged
section .
Flowers:
hermaphrodite and are found in clusters , usually simple , but sometimes are
made . There are typically 5 to 20 flowers per cluster. The
petals are white with purple veins , although some cultivars have completely
white flowers and other veins completely cover the petal. Environmental
conditions influence markedly staining and flower size .
Fruit: finding
rounded , ovoid and elongated types . It seeds.
Are attractive
to the eye by its yellowish-white , with speckles and longitudinal stripes,
purple to mature state are pleasant to smell and to taste, typical for its mild
aroma and slightly sweet taste.
Composition
It is also high
in water and low in calories. Is low in protein, fiber and minerals.
Has high
percentage of vitamin C, essential for a number of metabolic reactions and
antioxidant, and potassium, which maintains normal pressure inside and outside
the cell, regulates water balance in the organism, decreases the negative
effects of excess sodium and participates in the mechanism of contraction and
relaxation of muscles
Nutritional information per
100 gr. ( Please see attach above this information)
Medicinal Properties
It is eaten ripe
fruit as refreshing and moisturizing after physical exertion. Pastors of Moche
and Viru carry cucumbers knapsacks for eating during walks in the desert.
They are
recognized for its diuretic properties, probably because of their high water
content (92 percent ) and is credited with a good content of iodine , which is
why they recommend against goiter.
Its high content
of vitamin C is very important . It is widely known that its deficiency causes
scurvy , hence the name that is given ascorbic acid .
Vitamin C helps
the development of teeth and gums , bones , cartilage, iron absorption , growth
and repair of connective tissue Normal (softer skin, by the union of the cells
that need this vitamin to join ) , the collagen (acting as a cofactor in the
hydroxylation of the amino acids lysine and proline ) , fat metabolism , wound
healing .
Consumption
The fruit has a
fresh, pleasant taste. It can be eaten in salads or as a refreshing , depending
on the variety or ripeness .
Some cultivars
have very aromatic fruit , which makes them suitable for the preparation of
desserts. Also included in various recipes for sauces .
Sweet Cucumber
also be used in making ice cream , preserves or canned .
Recipe
Gazpacho of
tomato, cucumber and lemon
4 Tomatoes ripe
salad.
1 large
cucumber.
1 clove of
garlic.
1/2 green
pepper.
1/2 Lemon.
4 Tbsp olive
oil.
Sal
We `the blender
tomato, peeled cucumber, garlic clove, also shelled, medium green bell pepper,
seeds and juice of half a lemon. All straight out of the fridge to eat cold.
If we had a fine
the cream through a sieve.
Once crushed and
strained add a few tablespoons of olive oil salt, to taste. Stir gently to the
left bound and whipped cream.
If quedase too
thick add a little, almost icy cold water and we put a pinch of salt. Serve in
chilled glasses.
Montserrat A.
No hay comentarios:
Publicar un comentario