CARBOHIDRATOS Y LA FUNCION CEREBRAL
que aportan energía al organismo, el cual,
para su buen funcionamiento, necesita por lo menos del 56% da las calorías que
ingerimos diariamente con los alimentos.
Los azúcares simples o monosacáridos
(glucosa, fructosa y galactosa) son absorbidos rápidamente por el intestino
delgado, pasando directamente a la sangre para ser utilizados. Los disacáridos
(sacarosa, maltosa y lactosa) y los polisacáridos (almidón, amilosa,
amilopeptina) en cambio, necesitan ser descompuestos y transformados en
azúcares simples (monosacáridos) por las enzimas digestivas para pasar
posteriormente a la sangre; son los llamados carbohdratos de “liberación lenta”
El cuerpo humano en general y el
cerebro en particular utiliza los carbohidratos en forma de glucosa. El
cerebro, en vista que no puede utilizar las grasas como fuente de energía ya
que los ácidos grasos no pueden cruzar la barrera hematoencefálica (entre los
vasos sanguíneos y el sistema nervioso central) utiliza glucosa, la cual es
transportada de forma activa por las células de la barrera. Es por ello que el
cerebro necesita que se mantenga de manera permanente un nivel óptimo de
glucosa en la sangre para su adecuado funcionamiento.
Los alimentos ricos en
carbohidratos de “liberación lenta” son el mejor combustible para el cerebro y
el sistema nervioso, ya que liberan su energía de manera paulatina y constante.
Varias hormonas, entre ellas la insulina, se encargan de regular el flujo de
glucosa que entra y sale de la sangre, manteniendo su nivel estable; el consumo
de cantidades elevadas de monosacáridos desestabiliza este mecanismo,
favoreciendo el deterioro de la memoria. Fuente: Dra Iraima Acuña
La comisión Europea ha publicado
un nuevo reglamento por el que se establece una lista e declaraciones
autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las
relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de
los niños.
En este sentido, la Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria recoge en dicho reglamento una evaluación
favorable para la declaración de propiedades saludables relativa al efecto de
los hidratos de carbono en el mantenimiento de la funciones cerebrales, aunque
indicando como condiciones de uso apropiadas de dicha declaración mencionar
junto a ésta que “una ingesta diaria de 130gr de hidratos de carbono glucémicos
cubre las necesidades de glucosa del cerebro”.
La carencia de los hidratos de
carbono en nuestra dieta diaria puede llevar a consecuencias como trastornos de
personalidad , motoras, físicas, cambios de carácter… Nuestro cerebro controla
todo nuestro cuerpo, si no tiene suficiente energía, causará problemas anivels
de todo nuestro organismo.
No olvidemos que cuando hablo de
carbohidratos , lo hago de aquellos que son integrales y no refinados. Siempre
debemos tomar los alimentos de calidad que incluyan todas sus propiedades para
que nos podamos favorecer de ellos por completo y no ingerir calorías vacías.
Montserrat A.
CARBOHYDRATES AND BRAIN
FUNCTION
Carbohydrates are one of the three main
macronutrients that provide energy to the body , which , for its proper
functioning , needs at least 56 % of the calories we eat gives daily with food.
Simple sugars or monosaccharides (glucose ,
fructose and galactose ) are quickly absorbed by the small intestine, going
directly into the bloodstream to be used . Disaccharides (sucrose , maltose and
lactose) and polysaccharides (starch , amylose, amylopectin ) however, need to
be broken down and transformed into simple sugars ( monosaccharides) by
digestive enzymes before moving on to the blood are called carbohdratos of
" slow release "
The human body in general and in particular the
brain uses carbohydrates as glucose . The brain , in view that can not use the
fat as a source of energy because fatty acids can not cross the blood brain
barrier ( between the blood vessels and the CNS ) using glucose, which is
transported actively by cells barrier . That is why the brain needs to stay
permanently optimal level of blood glucose to function properly .
Foods rich in carbohydrates "slow release
" are the best fuel for the brain and nervous system, which release their
energy gradually and steadily. Several hormones, including insulin , are
responsible for regulating the flow of glucose into and out of the blood while
maintaining its stable level , the consumption of large quantities of
monosaccharides destabilizes this mechanism , promoting memory impairment .
Source : Dr. Acuña Iraima
The European Commission has published a new
regulation establishing a list authorized health claims for foods other than
those referring to the reduction of disease risk and to the development and
health of children is established.
In this sense, the European Food Safety
Authority stated in this regulation a favorable evaluation for health claim
concerning the effect of carbohydrates in maintaining brain function , although
indicating as appropriate use conditions of the declaration mentioned next to
it that " a daily intake of 130g of glycemic carbohydrates glucose meets
the needs of the brain."
The lack of carbohydrates in our diet can lead
to consequences such as personality disorders , motor , physical, character
changes ... Our brain controls our entire body , if you have enough energy ,
anivels cause problems throughout our body.
Do not forget that when I talk about
carbohydrates , I do those that are integral and unrefined . We always take
quality foods that include all their properties so we can promote them
completely and not eat empty calories.
A. Montserrat
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