Según la mitología andina, su
nombre proviene de una
mujer altiva, orgullosa, de gran belleza y de poca
paciencia. Lúcuma, es sinónimo de una de las frutas más preciadas de la
gastronomía peruana y con creciente presencia en las diversas cocinas del
mundo. Pero, su notoriedad aumenta desmedidamente gracias a los recientes
descubrimientos de sus enormes propiedades medicinales y nutritivas.
Es la fruta del lúcumo, que es un
árbol cuyo nombre científico es Pouteria obovata, de la familia de las sapotáceas.
Es una fruta de alrededor 10
centímetros en promedio, su peso es desde los 100 gramos hasta más de 1 kilo en
algunos casos.
Es de corteza delgada y verdosa,
carne harinosa, dulce y fragante. Tiene una o dos semillas parecidas a las
castañas.
No solo se utilizó la fruta, sino
que su madera también sirvió para la construcción de sus viviendas y
fortalezas. Cuando llegaron los conquistadores españoles, el cultivo de lúcuma
se extendía por las zonas que después serían los departamentos de Lima, Ayacucho,
La Libertad, Cajamarca y Huancavelica.
Usos
La lúcuma se usa en la
gastronomía peruana como uno de los ingredientes principales en la repostería y
pastelería, para la elaboración de helados (helado de lúcuma es el más
popular), golosinas, dulces, jugos, tortas, batidos, yogurt, flan, relleno de
chocolates, entre otros.
Se consume como fruta fresca,
procesado como harina de lúcuma o como pulpa. Siendo la harina de lúcuma la que
se exporta con mayor regularidad, teniendo a Estados Unidos como el principal
comprador.
Propiedades
Posee un alto valor nutritivo, y
es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales. Ayuda a aumentar el
nivel de hemoglobina en la sangre.
Tiene un alto contenido de
almidón, es un excelente energizante que ayuda a recuperar las fuerzas, sirve
para el tratamiento de los problemas de irritación de la piel.
Es una fruta que se usa en el
tratamiento de la depresión, por su alto contenido de vitamina B1, Tiamina y
Niacina. Fuente: comida peruana
Hoy se sabe que la lúcuma posee
gran cantidad de niacina, caroteno, hierro y fibra, sustancias claves para el
correcto funcionamiento del organismo. Aunque pocos reconocen en ella uno de
los más naturales y efectivos antídotos contra la depresión, debido a su alto
contenido de niacina, sustancia conocida como vitamina B3, útil en el
metabolismo de las proteínas y en el proceso de producción de la energía
corporal, la ingesta de lúcuma estimula el buen funcionamiento del sistema
nervioso y actúa como un extraordinario energizante.
La niacina, presente en grandes
cantidades en esta especie, ayuda a reducir el nivel de colesterol y
triglicéridos en la sangre, por lo que resulta de vital importancia para el
tratamiento de innumerables enfermedades, especialmente la obesidad y
malestares cardiovasculares. El caroteno actúa como un antioxidante, reduciendo
los efectos del envejecimiento; contrarresta las enfermedades que afectan los
ojos como las cataratas y la perdida de la visión por la degeneración de la
retina. Previene el cáncer de próstata y disminuye considerablemente las
probabilidades de ataques cardíacos, además de aumentar la eficacia de nuestro
sistema inmunológico. Y todo esto presente en la lúcuma.
Por su parte el hierro, presente
también en proporciones importantes en esta singular especie, constituye un
elemento imprescindible para el organismo humano dentro del grupo de los
minerales. Sin el hierro necesario, se sabe, nuestro cuerpo se torna lento
debido a que una de sus funciones más importantes se vería afectada: oxidar la
glucosa a fin de convertirla en energía.
El hierro estimula así la
inmunidad y la resistencia física… Asimismo, el látex de la lúcuma se utiliza
con gran éxito contra todo tipo de afecciones cutáneas, en especial contra el
herpes y las verrugas… Y sus hojas son utilizadas como tintes naturales para
teñir productos textiles. Fuente:
generación
Montserrat A.
Lucuma
According to Andean mythology , its name comes
from a proud , proud woman of great beauty and little patience . Lucuma is
synonymous with one of the most prized of Peruvian cuisine and growing presence
in the kitchens of the world fruit . But his notoriety increases excessively
due to recent discoveries of huge medicinal and nutritional properties.
Is fruit lúcumo , which is a tree whose
scientific name is Pouteria obovata , Family Sapotaceae .
It is a fruit of about 10 centimeters on
average, their weight is from 100 grams to 1 kilo more in some cases.
It is thin and greenish bark, mealy , sweet and
fragrant flesh. Has one or two seeds resemble chestnuts.
Not only the fruit used , but also served their
wood to build their houses and fortresses. When the Spanish conquistadors
arrived , lucuma cultivation spread through areas that later would be the
departments of Lima , Ayacucho , La Libertad, Cajamarca and Huancavelica.
uses
Lucuma is used in Peruvian cuisine as one of
the main ingredients in baked goods, for the manufacture of ice cream ( ice
cream lucuma is the most popular) , candies , sweets, juices , cakes , smoothies
, yogurt, pudding , stuffed chocolates , among others.
It is consumed as fresh fruit, processed as
flour or lucuma pulp. Being the lucuma flour exported more regularly , taking
the U.S. as the main buyer .
Properties
It has a high nutritional value and is a great
source of carbohydrates , vitamins and minerals. It helps to increase the level
of hemoglobin in the blood.
It has a high starch content , is an excellent
energizer that helps restore strength , it is used to treat the problems of
skin irritation .
It is a fruit that is used in the treatment of
depression, for its high content of vitamin B1, Thiamin and Niacin . Source :
Peruvian food
Today we know that the lucuma has lots of
niacin, carotene , iron and fiber , essential for the proper functioning of the
body . Although few recognize it one of the most natural and effective
antidotes against depression , due to their high content of niacin , substance
I known as vitamin B3 , useful in the metabolism of proteins and in the
production process of the body's energy, lúcuma intake stimulates the proper
functioning of the nervous system and acts as an energizer extraordinary.
Niacin is present in large quantities in this
species , helps to reduce the level of cholesterol and triglycerides in the
blood , so it is of vital importance for the treatment of numerous diseases,
especially obesity and cardiovascular ailments. Carotene acts as an antioxidant
, reducing the effects of aging , counteracts eye diseases such as cataracts
and vision loss by degeneration of the retina. Prevents prostate cancer and
greatly reduces the chances of heart attacks , while increasing the
effectiveness of our immune system. And all this in the lucuma .
Meanwhile iron , also present in significant
proportions in this unique species is a prerequisite for the human body within
the group of mineral element . Without sufficient iron , you know, our body
becomes slow because one of its most important functions would be affected :
oxidizing glucose to convert it into energy .
Iron and stimulates immunity and stamina ...
also latex lucuma is used with great success against all types of skin
conditions , especially against herpes and warts ... and its leaves are used as
natural dyes to dye products textiles. Source : generation
Montserrat A.
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