Hace poco vi una ponencia de Lucia Redondo ( hay cuatro
partes esta es la primera) donde hablaba sobre los inconvenientes de la leche.
Cuando lo oí me sorprendió a la
vez que me interesó el tema. El motivo es fácil, todos pensamos que la leche es
ese alimento indispensable para la vida humana. Es el que nos aporta más calcio
para los huesos , es el producto más promocionado en la televisión, el más
aconsejado por los médicos, etc…
Pero también es cierto, que a
muchas personas, nos sienta mal por esas supuestas intolerancias a la lactosa ,
del que todo el mundo habla.
Si pincháis en Lucia Redondo ,
automáticamente os llevará a dicha ponencia por si os interesa ( yo he hecho un breve resumen). Mientras yo os
hago un resumen de lo que se comentó y
lo que me pareció interesante y
sorprendente.
La leche materna , como todos
sabemos , es insustituible y se recomienda tomarla hasta los 6 meses para el
bebé y hasta los 2 años conjuntamente con otros alimentos.
Pero siempre hablamos de leche
materna no de leche de vaca, esa tan consumida e idealizada.
Ahora vamos a comparar los tipos
de proteínas que la leche aporta, según si es de vaca o humana.
Leche de vaca: Caseina; Albúmina
Leche humana: Caseina: albúmina
Como vemos son las mismas pero sus porcentajes no por
eso la caseína humana ( beta caseína beta) ( no produce alergias). Pero la
caseína de leche de vaca ( alfa casena alfa) ( produce alergias).
En cuanto a la albumina, la
albumina humana es alfa albumina y la de vaca es beta albumina.
Por ese motivo cuando se consume
leche puede producir en algunas personas
mucosidad, alergias, etc… no deja de ser una eliminación de tóxicos. También puede producir eccemas, dermatitis,
acné… son reacciones que podrían ser producidas por la leche.
En cuanto a las grasas de la
leche de vaca encontramos, colesterol, AGI TRANS, ags; acido palmítico… xantino
oxidasa, que es la enzima responsable de que los lácteos dañen las paredes
vasculares.
No hay que olvidar que el 75% de
la población pierde la capacidad de digerir la lactosa, por ese motivo cuando tomamos leche nos
sienta mal y debemos buscar otros productos que nos pueda aportar los mismos
nutrientes pero no las molestias.
Hay otro factor importante a
tener en cuenta y son las hormonas que
nos aporta la leche de vaca. IGF-1 , esta es una hormona de crecimiento que
podría incentivar el cáncer de mama y próstata.
Tampoco hay que olvidar las
condiciones actuales en que las vacas son tratadas para producir el máximo de
litros de leche al día.
Actualmente, las vacas viven en
constante estrés, les inyectan antibióticos , pesticidas, tienen falta de
movilidad , los piensos para engorde rápido…
Todo esto es transmitido al
humano de una forma u otra pero no siempre es sano para él. Cuando una vaca se
cría en libertad, con otro tipo de alimentación, la transmisión de esos
inconvenientes disminuyen pero también es cierto que la producción de leche y
carne también disminuye , no siendo rentable al producto.
Cuando hablamos de leche,
automáticamente pensamos en el fortalecimiento de los huesos debido a su aporte
de calcio pero no debemos olvidar que hay otros productos que nos pueden
aportar dichas cantidades sin la necesidad de tomar leche.
Para que el calcio se fije en el
hueso, necesitamos la vitamina D que la conseguimos con la exposición a la luz
solar durante 15 o 20 minutos al día. Si carecemos de esta vitamina, por mucho
calcio que tomemos, no será fijado a nuestros huesos pero tenemos que saber que
el exceso de calcio tampoco será aprovechado.
Para que todo esto forme un
circulo casi perfecto no podemos olvidar los antioxidantes, el ejercicio físico
(no intenso) y un equilibrio hormonal.
Hay que evitar el exceso de
proteínas animales, exceso de sal y azucares refinados.. . porque descalcifican
el hueso.
No hay que abusar de las
proteínas animales porque el calcio será
eliminado por la orina. Otra cosa que debemos saber es que el azúcar y los
refinados son “ladrones” del calcio y magnesio.
Como sustitutivos lácteos más
adecuados para el humano podríamos citar la leche o derivados de cabra y oveja.
Su composición se digiere mejor. Su caseína es más parecida a la leche materna
y por tanto las intolerancias disminuyen. Evidentemente, si podemos conseguirla
ecológica es mucho mejor, porque de este modo evitaremos una mayor carga de
hormonas y pesticidas .
Alimentos que nos aportan calcio
Crucíferas: coles, brócoli… no
olvidar que el calcio de las crucíferas se absorbe en un 60%.
Semillas de sésamo: aportan
calcio y mucho magnesio.
Algas marinas: las gallegas son
de alta calidad.
Germinados
Tomar el sol fuera de horas punta
para evitar quemarnos.
Montserrat A.
DISADVANTAGES OF
MILK
I recently saw a presentation of Lucia Redondo ( above you can see speach of Lucia Redondo part one) where he talked about the drawbacks of milk.
When I heard it I was surprised while the
subject interested me . The reason is simple , we all thought that milk is
essential for human life food. Is it brings us more calcium for bones , is more
a product touted on TV, the most recommended by doctors, etc ...
But it is also true that many people , we feel
bad about that alleged lactose intolerance , which everyone speaks .
If you click on Lucia Redondo automatically
take you to that paper if you are interested ( i made a summary) . While I make a summary of what
was said and what I found interesting and surprising.
Breast milk , as we all know , is irreplaceable
and it is recommended to take 6 months for baby up to 2 years and together with
other foods.
But we always talk about breast milk of cow ,
that so consumed and idealized .
Now let's compare the types of proteins that
milk provides , as if cow or human .
Cow milk : casein , albumin
Human milk : Casein : albumin
As we see are the same but their percentages
not why human casein (casein beta beta) ( does not cause allergies ) . But
cow's milk casein (alpha alpha Casena ) ( allergy tested ) .
As for the albumin , human albumin is the
albumin and alpha is albumin cow beta .
For this reason when milk is consumed can cause
some people mucus , allergies, etc ... no longer a disposal of toxic . It can
also cause eczema , dermatitis , acne ... are reactions that could be produced
by the milk.
As for the fat found in cow's milk ,
cholesterol, AGI TRANS, ags , xanthine oxidase palmitic acid ... which is the
enzyme responsible for damage that dairy vascular walls .
Do not forget that 75 % of the population loses
the ability to digest lactose , which is why we drink milk when we feel bad and
we should look for other products that we can provide the same nutrients but no
discomfort.
There is another important thing to keep in
mind and are hormones that gives us cow's milk factor . IGF -1 , this is a
growth hormone that could stimulate breast cancer and prostate cancer.
Nor should we forget that the current
conditions are treated cows to produce maximum liters of milk a day .
Currently , the cows live in constant stress,
injected with antibiotics , pesticides, have lack of mobility , feed for
fattening fast ...
All this is transmitted to humans in one way or
another but not always safe for him. When a cow is bred in the wild, with
another type of food, decrease transmission of these drawbacks it is also true
that the production of milk and meat also decreases , not being profitable
product .
When we talk of milk, we automatically think of
strengthening the bones due to calcium intake but we must not forget that there
are other products that we can provide these quantities without the need to
drink milk.
For calcium to be fixed in the bone, need
vitamin D that we get exposure to sunlight for 15 to 20 minutes a day. If you
lack this vitamin , as much calcium we take, will not be attached to our bones
but we know that excess calcium not be exploited.
For all this to form an almost perfect circle
we can not forget the antioxidants , the (not intense ) exercise and hormonal
balance.
Excess animal protein , excess salt and refined
sugars should be avoided .. . because decalcified bone.
Do not abuse the animal protein because the
calcium will be excreted in the urine . Another thing you should know is that
sugar and refined are " thieves " of calcium and magnesium.
The most suitable substitute for human milk
could be cited or derived from milk goat and sheep. Its composition is digested
better . Their casein is more similar to breast milk intolerances and therefore
decrease. Obviously , if we can get organic is much better, because in this way
we will avoid a greater burden of hormones and pesticides.
Foods that give us
calcium
Brassicas : cabbage , broccoli ... Do not
forget that calcium is absorbed from cruciferous 60% .
Sesame seeds : provide calcium and magnesium
much .
Seaweed : Galician are high quality .
sprouts
Sunbathing off-peak hours to avoid getting
burned .
A. Montserrat
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