miércoles, 8 de enero de 2014

LOS INCONVENIENTES DE LA LECHE / DISADVANTAGES OF MILK

LOS INCONVENIENTES DE LA LECHE
Hace poco vi una ponencia de Lucia Redondo  ( hay cuatro
partes esta es la primera) donde hablaba sobre los inconvenientes de la leche.
Cuando lo oí me sorprendió a la vez que me interesó el tema. El motivo es fácil, todos pensamos que la leche es ese alimento indispensable para la vida humana. Es el que nos aporta más calcio para los huesos , es el producto más promocionado en la televisión, el más aconsejado por los médicos, etc…
Pero también es cierto, que a muchas personas, nos sienta mal por esas supuestas intolerancias a la lactosa , del que todo el mundo habla.
Si pincháis en Lucia Redondo , automáticamente os llevará a dicha ponencia por si os interesa  ( yo he hecho un breve resumen). Mientras yo os hago un resumen de lo que se comentó  y lo que  me pareció interesante y sorprendente.

La leche materna , como todos sabemos , es insustituible y se recomienda tomarla hasta los 6 meses para el bebé y hasta los 2 años conjuntamente con otros alimentos.
Pero siempre hablamos de leche materna no de leche de vaca, esa tan consumida e idealizada.

Ahora vamos a comparar los tipos de proteínas que la leche aporta, según si es de vaca o humana.

Leche de vaca: Caseina; Albúmina
Leche humana: Caseina: albúmina

Como vemos  son las mismas pero sus porcentajes no por eso la caseína humana ( beta caseína beta) ( no produce alergias). Pero la caseína de leche de vaca ( alfa casena alfa) ( produce alergias).
En cuanto a la albumina, la albumina humana es alfa albumina y la de vaca es beta albumina.

Por ese motivo cuando se consume leche  puede producir en algunas personas mucosidad, alergias, etc… no deja de ser una eliminación de tóxicos.  También puede producir eccemas, dermatitis, acné… son reacciones que podrían ser producidas por la leche.

En cuanto a las grasas de la leche de vaca encontramos, colesterol, AGI TRANS, ags; acido palmítico… xantino oxidasa, que es la enzima responsable de que los lácteos dañen las paredes vasculares.

No hay que olvidar que el 75% de la población pierde la capacidad de digerir la lactosa,  por ese motivo cuando tomamos leche nos sienta mal y debemos buscar otros productos que nos pueda aportar los mismos nutrientes pero no las molestias.

Hay otro factor importante a tener en cuenta  y son las hormonas que nos aporta la leche de vaca. IGF-1 , esta es una hormona de crecimiento que podría incentivar el cáncer de mama y próstata.

Tampoco hay que olvidar las condiciones actuales en que las vacas son tratadas para producir el máximo de litros de leche al día.
Actualmente, las vacas viven en constante estrés, les inyectan antibióticos , pesticidas, tienen falta de movilidad , los piensos para engorde rápido…
Todo esto es transmitido al humano de una forma u otra pero no siempre es sano para él. Cuando una vaca se cría en libertad, con otro tipo de alimentación, la transmisión de esos inconvenientes disminuyen pero también es cierto que la producción de leche y carne también disminuye , no siendo rentable al producto.
Cuando hablamos de leche, automáticamente pensamos en el fortalecimiento de los huesos debido a su aporte de calcio pero no debemos olvidar que hay otros productos que nos pueden aportar dichas cantidades sin la necesidad de tomar leche.
Para que el calcio se fije en el hueso, necesitamos la vitamina D que la conseguimos con la exposición a la luz solar durante 15 o 20 minutos al día. Si carecemos de esta vitamina, por mucho calcio que tomemos, no será fijado a nuestros huesos pero tenemos que saber que el exceso de calcio tampoco será aprovechado.

Para que todo esto forme un circulo casi perfecto no podemos olvidar los antioxidantes, el ejercicio físico (no intenso) y un equilibrio hormonal.
Hay que evitar el exceso de proteínas animales, exceso de sal y azucares refinados.. . porque descalcifican el hueso.
No hay que abusar de las proteínas animales  porque el calcio será eliminado por la orina. Otra cosa que debemos saber es que el azúcar y los refinados son “ladrones” del calcio y magnesio.

Como sustitutivos lácteos más adecuados para el humano podríamos citar la leche o derivados de cabra y oveja. Su composición se digiere mejor. Su caseína es más parecida a la leche materna y por tanto las intolerancias disminuyen. Evidentemente, si podemos conseguirla ecológica es mucho mejor, porque de este modo evitaremos una mayor carga de hormonas y pesticidas .

Alimentos que nos aportan calcio
Crucíferas: coles, brócoli… no olvidar que el calcio de las crucíferas se absorbe en un 60%.
Semillas de sésamo: aportan calcio y mucho magnesio.
Algas marinas: las gallegas son de alta calidad.
Germinados
Tomar el sol fuera de horas punta para evitar quemarnos.

Montserrat A.

DISADVANTAGES OF MILK
I recently saw a presentation of Lucia Redondo ( above you can see speach of Lucia Redondo part one) where he talked about the drawbacks of milk.
When I heard it I was surprised while the subject interested me . The reason is simple , we all thought that milk is essential for human life food. Is it brings us more calcium for bones , is more a product touted on TV, the most recommended by doctors, etc ...
But it is also true that many people , we feel bad about that alleged lactose intolerance , which everyone speaks .
If you click on Lucia Redondo automatically take you to that paper if you are interested ( i made a summary) . While I make a summary of what was said and what I found interesting and surprising.

Breast milk , as we all know , is irreplaceable and it is recommended to take 6 months for baby up to 2 years and together with other foods.
But we always talk about breast milk of cow , that so consumed and idealized .

Now let's compare the types of proteins that milk provides , as if cow or human .

Cow milk : casein , albumin
Human milk : Casein : albumin

As we see are the same but their percentages not why human casein (casein beta beta) ( does not cause allergies ) . But cow's milk casein (alpha alpha Casena ) ( allergy tested ) .
As for the albumin , human albumin is the albumin and alpha is albumin cow beta .

For this reason when milk is consumed can cause some people mucus , allergies, etc ... no longer a disposal of toxic . It can also cause eczema , dermatitis , acne ... are reactions that could be produced by the milk.

As for the fat found in cow's milk , cholesterol, AGI TRANS, ags , xanthine oxidase palmitic acid ... which is the enzyme responsible for damage that dairy vascular walls .

Do not forget that 75 % of the population loses the ability to digest lactose , which is why we drink milk when we feel bad and we should look for other products that we can provide the same nutrients but no discomfort.

There is another important thing to keep in mind and are hormones that gives us cow's milk factor . IGF -1 , this is a growth hormone that could stimulate breast cancer and prostate cancer.

Nor should we forget that the current conditions are treated cows to produce maximum liters of milk a day .
Currently , the cows live in constant stress, injected with antibiotics , pesticides, have lack of mobility , feed for fattening fast ...
All this is transmitted to humans in one way or another but not always safe for him. When a cow is bred in the wild, with another type of food, decrease transmission of these drawbacks it is also true that the production of milk and meat also decreases , not being profitable product .
When we talk of milk, we automatically think of strengthening the bones due to calcium intake but we must not forget that there are other products that we can provide these quantities without the need to drink milk.
For calcium to be fixed in the bone, need vitamin D that we get exposure to sunlight for 15 to 20 minutes a day. If you lack this vitamin , as much calcium we take, will not be attached to our bones but we know that excess calcium not be exploited.

For all this to form an almost perfect circle we can not forget the antioxidants , the (not intense ) exercise and hormonal balance.
Excess animal protein , excess salt and refined sugars should be avoided .. . because decalcified bone.
Do not abuse the animal protein because the calcium will be excreted in the urine . Another thing you should know is that sugar and refined are " thieves " of calcium and magnesium.

The most suitable substitute for human milk could be cited or derived from milk goat and sheep. Its composition is digested better . Their casein is more similar to breast milk intolerances and therefore decrease. Obviously , if we can get organic is much better, because in this way we will avoid a greater burden of hormones and pesticides.

Foods that give us calcium
Brassicas : cabbage , broccoli ... Do not forget that calcium is absorbed from cruciferous 60% .
Sesame seeds : provide calcium and magnesium much .
Seaweed : Galician are high quality .
sprouts
Sunbathing off-peak hours to avoid getting burned .


A. Montserrat

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