INICIACIÓN A LA VIDA SANA : FILOSOFIA SLOWFOOD, ALIMENTOS KM.0 Y LA
COCCIÓN
En varias ocasiones he hablado
sobre el slowfood y los alimentos Km 0. Ahora que estoy haciendo un curso de
nutrición y filosofía Oriental, me doy cuenta de la importancia que tienen
estos dos conceptos, los cuales nunca había sabido de su significado real hasta
ahora .
Quizás utilizar estos dos términos
suena un poco snob, si queréis catalogarlo de alguna forma, pero contra más te adentras en estos temas
nutricionales , más importantes y lógicos se hacen , dándonos que pensar.
Cuando leo las lecciones del
curso y veo algunos videos que hablan sobre las cocciones, la leche, las
vitaminas, las maneras de fijar los minerales que ingerimos me doy cuenta de la
cantidad de errores, por desconocimiento y por hacer un bien a los nuestros, que cometemos.
Todos los alimentos tienen su
función y estas funciones están relacionadas con las estaciones y por tanto con
los determinados alimentos que crecen en esa estación.
No es de extrañar que según que
alimentos , y debido a diferentes motivos, no tengan sabor o no reaccionen en
nuestro organismo como deberían, principalmente porque no son de la estación
propiamente dicha y por tanto ha crecido de forma artificial o industrial, pero
nunca de forma natural.
Hay que pensar en nuestros
abuelos, no es necesario tirar mucho más atrás, eran una “raza” fuerte y que la
gran mayoría han fallecido por viejos. Eran hombres y mujeres que comían lo que
les proporcionaba la tierra de forma natural ( lo que ahora llamamos Bio), sin
conservantes, ni pesticidas. Se comía menos pero era más nutritivo y saludable.
Las personas debían moverse, no eran tan sedentarias como nosotros, no había
ordenadores, tantos coches, polución, estrés, etc… en fin, la vida era muy
diferente con sus pros y contras.
Ahora tenemos de todo en todo
momento, pero a qué precio?, fresas fuera de temporada, tomates todo el año,
pimientos, etc… pensaréis que soy más
papista que el Papa , pero pensad por un momento que estamos comiendo y como
puede llegar a nuestra mesa.
Sin ir más lejos, ayer compre
unas naranjas y mandarinas con un aspecto no demasiado lustroso al que nos
tienen acostumbradas las naranjas del mercado, brillantes, limpias y pulidas.
No tenían nada que ver con las que vemos en los mercados. Pero no os podéis ni
imaginar que sabor tenían y que reacción tenía el cuerpo al ingerirlas. Eran
naranjas, de árbol que habían sido traídas del campo hacía dos horas y media.
Creo que debemos empezar a
aprender a consumir los productos de temporada, frutas y verduras con su sabor
natural y quizás no con tanta perfección estética. Granadas , Palosantos, crucíferas
con todos sus nutrientes y vitaminas, etc… frutas y verduras de invierno,
porque en invierno no solo hay manzanas , naranjas y mandarinas.
Cada vez más, intento comprar en
tiendas pequeñas que sé que son de payeses, que traen lo que el campo les ha
ofrecido en ese momento. Evidentemente ,
no puedo encontrar frutas exóticas o verduras que corresponden a la estación de
verano porque me apetezca, pero de algo si estoy segura, que lo que consuma
tendrá todo el poder del sol y la tierra sin haber pisado una nevera o pasado
por un proceso de recolecta verde aguantada en cámaras para que llegué a
destino con color, brillante, atractiva pero con poco sabor y dudosos
nutrientes . Quizás ahora llegaría el momento de hablar del precio pero os
aseguro que no lo pago más caro de lo que se nos ofrece en un supermercado.
Es bueno intentar consumir los
productos de temporada y cercanos de donde uno vive y con esto no quiero decir
que estén al lado de casa, sino que sean productos que no hayan venido lejos y
en condiciones que desconocemos.
Dicho esto, también tenemos otro
concepto a desarrollar que es el slowfood. Cuando me lo explicaron por primera
vez pensé: - que me está contando!!- pero después de una experiencia que tuve y
de haber podido comprobar por mí misma el proceso y procedimiento, debo decir
que todos deberíamos seguir el mismo consejo, aunque solo fuera un sábado o
domingo.
En primer lugar, tenemos que ser
conscientes de lo que hacemos, de lo que elegimos, de lo que estamos
preparando, y todo con espero y cariño porque al final, eso que hacemos, nos lo
vamos a comer , se lo va a comer nuestra familia y por tanto, ¿ quién no pone
cariño a algo que va a ser para nuestra familia?.
Dejemos de ver la televisión
mientras pelamos patatas, o escuchar la radio mientras estamos montando un
plato o cortando judía verde. Seamos conscientes de lo que hacemos porque
entonces, aportaremos nuestra energía al producto y solo el hecho de saber lo
que hacemos , en todo momento, hará que
nos satisfaga comiendo menos.
Cuando se preparan los
condimentos hay que mirarlos, no cogerlos de forma automática sin consciencia.
Cuando preparemos un plato hay que hacerlo con cariño, no como una obligación.
Cuando lo sirvamos a la mesa hay que hacerlo con ilusión por probar aquello que
hemos estado preparando y que nos ha aportado , no solo trabajo, también
satisfacción, solo de ese modo , al sentarnos y comerlo con la familia ,
tranquilamente, nos hará provecho y nos saciará . Pensad que el hambre está en
el estómago pero la ansiedad esta en nuestro cerebro, así que solo cuando
hayamos entendido a ambos, consumiremos solo por necesidad.
Pensar en ello. Puede parecer una
tontería pero este es el principio del largo camino que tenemos por delante
para conocer los alimentos , saber qué nos pueden aportar y para lo que sirve
cada uno de ellos.
Hay todavía una cuestión más a
tener en cuenta, y es el tipo de cocción de los alimentos y la potencia del
fuego. En un próximo post hablaré de los diferentes tipos de cocción y sus pros y contras.
Todo el mundo está de
acuerdo que el mejor tipo de cocción
para los alimentos frescos es al vapor , el motivo?, pues es la forma de no
perder los nutrientes y por tanto, poder disfrutar de ellos.
La temperatura es esencial en
todo este proceso. Debe ser moderada , nunca alta y si tiene que serlo ,
entonces en un espacio de tiempo corto .
Si se utiliza la cocción para
verduras , sería aconsejable meterlas, una vez el agua estuviera en ebullición.
Si se quieren las verduras cortadas, es mejor hacerlo en trozos grandes, y no
sobrepasando los 20 minutos como tiempo de cocción, tapando la olla que se esté
utilizando, para evitar así la pronta oxidación. Si se tuvieran que tener más de 20 minutos al
fuego, no habría problema siempre que el caldo se tomara pues los nutrientes,
que se han perdido, se encontrarían en el agua.
Bueno , espero que estas
ideas-consejo sean de ayuda para que todos empecemos un camino hacia la salud y
el bienestar.
Montserrat A.
INTRODUCTION TO
HEALTHY LIVING : PHILOSOPHY SLOWFOOD , FOOD KM 0 AND COOKING
On several occasions I have talked about the
food KM 0 and slowfood . Now I'm doing a
course in nutrition and Eastern philosophy, I realize the importance of these
two concepts , which had never known his real meaning until now.
Maybe use these two terms sound a little snob ,
if you label it somehow, but against more you get into these , most important
nutritional issues and software are giving us pause.
When I read the lessons of the course and see
some videos that talk about cooking , milk, vitamins, minerals ways to fix we
eat I realize the amount of errors in ignorance and do good to us, we make.
All foods have their function and these
functions are related to the seasons and therefore with certain foods that grow
in that season .
No wonder that according to food , due to
different reasons , have no taste or not react in our body as they should,
mainly because they are not of the station itself and therefore has grown from
artificial or industrial way , but never naturally.
Think of our ancestors , it is not necessary to
pull further back , were a strong "race" and that the vast majority
will have died of old . They were men and women who ate what the land gave them
naturally ( what we now call Bio ) without preservatives or pesticides. Less
ate but it was more nutritious and healthy . People were moving, they were not
as sedentary as us, there were no computers, so many cars , pollution , stress,
etc ... in short , life was very different with their pros and cons.
Now we have everything at all times , but at
what price ? , Strawberries out of season tomatoes all year round, peppers, etc
... will think I'm more Catholic than the Pope , but think for a moment that we
are eating and how you can reach our table.
Without going any further , yesterday bought
some oranges and tangerines with a not too glossy aspect that we are accustomed
Marketplace oranges , bright , clean and smooth. They had nothing to do with
what we see in the markets. But do not imagine that you can not taste reaction
had and had the body to ingest . They were orange , tree that had been brought
from the field for two and a half hours.
I think we should start learning how to eat
seasonal products , fruits and vegetables with their natural flavor and perhaps
not as aesthetic perfection . Grenades palosantos , cruciferous with all its
nutrients and vitamins, fruits and vegetables etc. ... winter , because in
winter there is not only apples, oranges and tangerines .
Increasingly, try to buy in small shops that I
know are peasants , they bring what the field has offered at that time.
Obviously , I can not find exotic fruits or vegetables that correspond to the
summer season because I feel like it , but something if I'm sure that what you
use will have all the power of the sun and the earth without having set foot in
a refrigerator or gone through a process green collects endured in cameras so I
got to destination color, bright, attractive but with little flavor and
nutrients doubtful . Perhaps now would be time to talk about the price but I
assure you will not pay more expensive than we offered in a supermarket.
It's good to try to eat seasonal products , and
close to where you live and I do not mean they are really home, but are
products that have not been away and unknown conditions .
That said, we also develop another concept that
is slowfood . When I what I explained first thought - that is telling me - but
after an experience I had and have been able to see for myself the process and
procedure , I must say that everyone should follow the same advice , if only !
Saturday or Sunday .
First, we must be aware of what we do , what we
choose, what we are preparing all with hope and love because in the end , that
we do, we're going to eat , I will eat our family and therefore who gets no
affection for something that will be for our family? .
Let's watch TV while you peel potatoes, or
listen to the radio while we're setting up a plate or cutting green beans . Be
aware of what we do because then we bring our energy to the product and knowing
only what we do, at all times , we will make you satisfied eating less.
When preparing condiments look at them and not
get them automatically without consciousness. When we prepare a dish must be
done with affection, not as an obligation. When I serve at the table have to do
with illusion to prove what we have been preparing and has given us not only
work, also satisfaction , just like that, to sit and eat with the family,
quietly , we will benefit and satisfy us . Remember that hunger is in the
stomach but this anxiety in our brain , so only when we have understood both
consume only out of necessity.
Think about it. It may seem silly but this is
the beginning of the long road ahead for food , knowing what we can bring and
what it is for each of them .
There is still one more issue to consider , and
is the kind of cooking food and the power of fire. In a future post I will
discuss the different types of cooking and their pros and cons.
Everyone agrees that the best type of cooking
for fresh food is steamed, why ? , It is the way not to lose nutrients and thus
able to enjoy them .
The temperature is essential in this process .
Should be moderate , never high and if you have to be, then in a short period
of time .
If cooking is used for vegetables would be
advisable to put them once the water was boiling . If you want to cut
vegetables , is best done in large chunks , not exceeding 20 minutes cooking
time , covering the pot you are using , to avoid early oxidation. If you have
had more than 20 minutes to fire , no problem as long as the broth were taken
for nutrients that have been lost , would be in the water.
Well , I hope these ideas, I will be helpful
advice for all to start a path to health and wellness.
A. Montserrat
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