Vamos a ver ahora muy brevemente
los aspectos alimentarios
que tienen que ver
con la profilaxis ( prevención) y el tratamiento de estas dolencias.
Todos los datos que recogemos
aquí se fundamenta en estudios
realizados por estamentos oficiales, fuera de toda sospecha de partidismo hacia
el fomento de una medicina de tipo naturista.
EL NRC o “Consejo Nacional de
Investigaciones “ de EEUU, envió , hace ya más
de veinte años al Gobierno
norteamericano un informe titulado Dieta, nutrición y cáncer, en el cual
se recomienda a la población del país
que disminuya su consumo de grasas, productos animales, bebidas alcohólicas,
productos ahumados o curados en sal, a la vez que aumente el consumo diario de
vegetales ( hortalizas, frutas y
verduras).
Incluso el propio NRC ha
destacado la conveniencia de tomar alimentos naturales ricos en las sustancias
vitales (vitaminas y minerales ) antes que recurrir a los comprimidos o
productos sintéticos que con tanta
profusión se ofrecen al consumidor. No hay que olvidar que la vitamina A
tomada a grandes dosis es perjudicial
para el organismo, lo cual es difícil que pueda ocurrir si se ingieren los
alimentos naturales.
El consumo de una zanahoria
grande y una naranja mediana ya cubre las necesidades diarias de esta vitamina.
En cuanto a la vitamina C, se ha
comprobado que las personas que toman frutas y hortalizas crudas en abundancia
presentan un menor indicie de incidencia de cáncer de estómago y de esófago.
También se ha puesto de
manifiesto la importancia de un elemento mineral, el selenio, necesario para un
desarrollo orgánico equilibrado y que parece ejercer una cierta acción
protectora frente al cáncer. Los cereales
de grano entero ( integrales ) son un buen suministrador de este
elemento.
Según investigaciones publicadas en la revista científica Science
“los alimentos ricos en grasas incrementan el riesgo de cáncer, mientras las
frutas y vegetales parecen ejercer el efecto contrario”. Las recomendaciones de
la SAC se basan fundamentalmente en : disminuir en un 25%
El consumo de grasas, productos lácteos, mantequilla, aceites, etc.) e
incluir en la alimentación diaria la toma de frutas, vegetales y cereales en
estado integral.
Los alimentos recomendados
destacan aquellos que son ricos en vitamina C y en beta-caroteno ( precursor
que en el organismo se transforma en vitamina A), como los cítricos , verduras
de hoja verde, coles, tomates, etc.
F.J. Rauscher, el médico
responsable del Departamento de Investigación de la SAC, confirmó que las
dietas ricas en grasas están íntimamente
relacionadas con los cánceres de colon , mama y próstata.
Alimentos recomenables.
Alimentos ricos en fibras:
cereales, lino,frutas, verduras, legumbres.
Alimentos crudos y frescos: frutas y hortalizas ( una tercera parte de la dieta)
Hortalizas acidificadas:
(fermentadas) con ácido láctico biológico.
Alimentos ricos en magnesio:
almendras, avellanas, nueces, guisantes, lentejas, etc..
Zumo de limón: Asi como la
maceración de su cáscara ( dejándola en remojo con agua durante una hora),
siempre que sea de cultivo biológico o bien no haya sido tratada con ceras o difenil, como sucede todavía.
Según un gran número de
investigadores, “más de una tercera parte de los casos de cáncer en el hombre y
casi las dos terceras partes en la mujer están directamente relacionados con la
alimentación”.
La gran mayoría de los
cánceres de causa alimentaria suelen ser
aquellos que afectan a los tejidos epiteliales del tubo digestivo y a los
epitelios glandulares como ocurre en los de la mama, próstata y páncreas;
Seguir una alimentación
vegetariana no garantiza por completo que no se pueda contraer un cáncer, pero en cambio sí reduce
enormemente las posibilidades.
Los vegetarianos de California el
riesgo de cáncer de colon, de recto y de mama es sensiblemente inferior a la media general de aquel estado.
Entre los mormones ( no toman café, ni té, ni bebidas alcohólicas, ni fuman e
ingieren carne con moderación ) la frecuencia de cánceres de mama, estómago y
colon es menor que la del resto de los estadounidenses.
En la India , en la ciudad de
Bombay, la incidencia de cáncer de mama, colon y recto es mucho más elevada
entre los parsis, que “como de todo”, que entre los hindúes , que prácticamente
son vegetarianos.
La riqueza puede no ser a veces
motivo de bienestar si los medios económicos son destinados a comer
“porquerías” o a los menús estándar de las naciones ricas. En los países
pobres,donde la mayoría de sus habitantes se nutre de cereales hervidos con
legumbres y con poca carne y materias grasas, la incidencia de algunos tipos de
cáncer es hasta 10 veces menor que en los EEUU, donde el consumo de carne y de grasas animales es uno de los
más elevados del mundo.
Se han establecido claras
relaciones entre cáncer de mama y
consumo de grasas animales y de azúcar,
así como entre cáncer de colon y consumo de carne, que aunque sea “tierna”o “magra”
contiene en realidad una gran cantidad de grasa infiltrada.
En el próximo post hablaremos de
más temas relacionados a este muy interesantes como las cocciones, vitaminas,
etc…
Fuentes: Integral revista
Montserrat A
FOOD AND CANCER
Let's see now very briefly dietary habits that
have to do with the prophylaxis (prevention) and treatment of these ailments.
All data we collect here is based on studies
conducted by official bodies , above suspicion of partisanship towards
promoting naturopathic medicine type .
EL NRC or " National Research Council
" U.S. sent more than twenty years ago the U.S. government a report
entitled Diet, Nutrition and Cancer , in which the population of the country is
recommended to decrease your fat intake , products Pets , alcoholic beverages ,
smoked or salt-cured products , while increasing the daily intake of vegetables
( vegetables , fruits, and vegetables).
Even the NRC itself has highlighted the
desirability of taking foods rich in vital substances (vitamins and minerals)
before resorting to the tablets or synthetic products so profusely offered to
the consumer . Do not forget that vitamin A taken in large doses is harmful to
the body, which is difficult that may occur if natural foods are ingested .
Consuming a large carrot and a medium orange
and covers the daily requirement of this vitamin .
As vitamin C , it was found that people taking
raw fruits and vegetables abundantly indicie have lower incidence of stomach
and esophageal cancer .
It has also highlighted the importance of a
mineral element selenium, needed for a balanced organic development and appears
to have some protective effect against cancer. The whole grains (whole ) are a
good supplier of this item.
According to published research in the journal
Science " high-fat foods increase the risk of cancer, while fruit and
vegetables seem to have the opposite effect." The recommendations of the
SAC are mainly based on : reduce by 25 %
The consumption of fats , dairy products
, butter , oil, etc. . ) And included in the daily diet making fruits,
vegetables and whole grains in state.
Recommended foods include those rich in vitamin
C and beta- carotene ( precursor that the body converts to vitamin A) , such as
citrus fruits , green leafy vegetables , cabbage , tomatoes, etc .
F. J. Rauscher , the doctor in charge of the
Research Department of the SAC confirmed that diets high in fat are closely
linked with cancers of colon, breast and prostate.
Recomenables food .
Foods rich in fiber cereals, flax , fruits ,
vegetables, legumes .
Raw and fresh foods: fruits and vegetables (
one-third of the diet)
Acidified Vegetables ( fermented ) with
biological lactic acid.
Magnesium-rich foods : almonds, hazelnuts,
walnuts , peas , lentils, etc. ..
Lemon juice : Just as your skin maceration (
leaving it to soak in water for an hour ) , where organically grown or not
treated with waxes or diphenyl , as still happens.
According to many researchers, " more than
one third of all cancer cases in men and almost two-thirds in women are directly
related to food ."
The great majority of cancers often cause food
those affecting the epithelial tissues of the gastrointestinal tract and
glandular epithelia such as in the breast , prostate and pancreas ;
Following a vegetarian diet does not guarantee completely
that you can not get cancer , but instead itself greatly reduces the chances .
Vegetarians California the risk of colon
cancer, rectal and breast cancer is significantly lower than the overall
average of that state . Among the Mormons ( do not drink coffee or tea, or
alcohol , or smoke and eat meat sparingly ) the frequency of breast, stomach
and colon is lower than that of other Americans .
In India, in the city of Bombay, the incidence
of breast , colon and rectal cancer is much higher among the Parsis , that
" as all " that among the Hindus, who are practically vegetarians.
Wealth can not be sometimes reason being if the
financial means are meant to eat " junk " or standard menus of rich
nations . In poor countries , where most of its inhabitants are fed grain
boiled with vegetables and little meat and fat , the incidence of some cancers
is up to 10 times lower than in the U.S. , where consumption of meat and animal
fats is one of the highest in the world .
There are clear links between breast cancer and
consumption of animal fats and sugar , and between colon cancer and meat
consumption, that even " tender " or " lean " actually
contains a lot of fat marbling .
In the next post we'll talk about more issues
related to this very interesting as cooking , vitamins , etc ...
Source: integral magazine
Montserrat A.
No hay comentarios:
Publicar un comentario