En cuanto al aporte nutricional,
es un alimento que destaca por
su alto contenido en carotenoides, vitamina E,
vitamina C, vitamina A, hidratos de carbono, vitamina B, agua, vitamina B6 y
fibra. El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por
relevancia de su presencia, son: potasio, calorías, vitamina B9, magnesio,
vitamina B2, fósforo, hierro, calcio, cinc, yodo, vitamina B3, proteínas,
ácidos grasos poliinsaturados, sodio, selenio, ácidos grasos saturados, grasa y
ácidos grasos monoinsaturados.
Debido a la elevada concentración
de carotenoides, el boniato actúa como antioxidante previniendo el
envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres
y la aparición de cáncer, a la vez que se aumenta la eficiencia del sistema
inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos
son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina
A.
La presencia de vitamina E
confiere al boniato propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la
integridad de la membrana celular, protegiendo las células y aumentando la
respuesta defensiva de éstas ante la presencia de sustancias tóxicas derivadas
del metabolismo del organismo o del ingreso de compuestos por vías
respiratorias o bucales. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E
protegen, además de al sistema inmune, al sistema nervioso con el mantenimiento
de la mebrana neuronal y al sistema cardiovascular evitando la destrucción de
glóbulos rojos y la formación de trombos. Asimismo, esta vitamina protege al
organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, vitamina C y
selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de tejidos que
trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación
y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.
Por la concentración de vitamina
C, el boniato presenta propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los
radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la
probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento
de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario,
previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada
en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al
desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el
mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no
hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene
contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y
quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de
aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus
propiedades laxantes.
Por su composición, rica en
vitamina A, el boniato colabora en las funciones de crecimiento, mantenimiento
y reparación del sistema óseo, a la vez que contribuye al desarrollo celular
relacionado con la vista, mucosas, epitelios, piel, uñas, cabello y esmalte de
dientes. La vitamina A cumple además un rol determinante en la función
reproductiva, contribuyendo tanto en la producción de esperma como en el ciclo
reproductivo femenino, y favoreciendo el normal desarrollo de células y tejidos
del feto durante el embarazo.
Por su contenido en hidratos de
carbono, el boniato es un alimento ideal para el aporte energético, pues se
estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de
carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las
reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal
energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos
en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los
carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida
de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.
El boniato constituye un alimento
con un significativo aporte de vitamina B1, por lo que participará en la
producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La
vitamina B1 -o tiamina- juega además un papel esencial en la absorción de
glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de
este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de
coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y
mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de
los niveles de esta vitamina en el organismo.
El boniato contiene un 70,50% de
agua, y por lo tanto favorece la hidratación de nuestro organismo, al que
debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una
cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada
constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el
embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor,
circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.
Por tratarse de un alimento con
un importante aporte de vitamina B6, el boniato favorece la formación de
glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de
carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los
sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en
la producción de anticuerpos. La vitamina B6 -o piridoxina- reduce además los
niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación
además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo.
También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el
riñón.
El boniato, por su contenido en
fibra, ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la
eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales
biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre.
Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una
dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Además,
colaboran en la eliminación de agentes cancerígenos. Fuente: salud y buenos
alimentos.
Muy versátil
Su textura y su sabor se adaptan
a la perfección a cualquier receta. Quienes nunca lo hayan cocinado, pueden
hacer lo mismo que con una patata, y al igual que ésta, nunca debe comerse
crudo. Normalmente el boniato se asa o se cuece. Y suele hacerse entero y con
la piel, que después se retira. Si tiene vetas, en esa zona hay que pelarlo
más, pues la capa externa es más gruesa y quedarían restos duros. Como se le
suelen aplicar ceras o productos similares para mejorar su conservación, la
piel debe desecharse. Si se trocea antes de prepararlo, debe utilizarse
rápidamente o sumergirse en agua para evitar oxidaciones y ennegrecimientos.
A la hora de comprarlos se deben
elegir con la piel en buen estado, pues si ha comenzado a deteriorarse, aunque
se sanee la parte dañada, el resto también tendrá mal sabor. No deben dejarse
en bolsas de plástico y se guardan en un sitio algo húmedo, ventilado y fresco,
donde podrán conservarse hasta una semana. El frigorífico afectará a su
textura, estropeando su carne, por lo que en crudo tampoco da buen resultado
congelarlos. Fuente: cuerpo mente.
Información de composición (por 100 g de
porción comestible)
|
||
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
energía, total
|
423 (101)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.3
|
g
|
proteina, total
|
1.2
|
g
|
agua (humedad)
|
71.5
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
23
|
g
|
fibra, dietetica total
|
2.9
|
g
|
almidón, total
|
12.3
|
g
|
azucares, totales
|
10.7
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
traza
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
0.13
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
traza
|
g
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
666.67
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
4
|
mg
|
folato, total
|
52
|
ug
|
equivalentes de niacina, totales
|
0.8
|
mg
|
ácido pantoténico (vitamina B5)
|
0.19
|
mg
|
riboflavina
|
0.06
|
mg
|
tiamina
|
0.1
|
mg
|
Vitamina B-6, Total
|
0.13
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
25
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
22
|
mg
|
hierro, total
|
0.7
|
mg
|
potasio
|
300
|
mg
|
magnesio
|
13
|
mg
|
sodio
|
19
|
mg
|
fósforo
|
44
|
mg
|
cobre
|
0.14
|
mg
|
selenio, total
|
1
|
ug
|
zinc (cinc)
|
0.3
|
mg
|
Montserrat A.
THE SWEET POTATO
AND ITS PROPERTIES
With regard to nutrition , food is noted for
its high content of carotenoids , vitamin E , vitamin C , vitamin A,
carbohydrates , B vitamins , water , vitamin B6 and fiber. The other nutrients
in this food, sorted by relevance of their presence are: potassium, calories ,
vitamin B9 , magnesium, vitamin B2 , phosphorus , iron, calcium , zinc ,
iodine, Vitamin B3 , protein, polyunsaturated fatty acids, sodium , selenium ,
saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids and grease .
Due to the high concentration of carotenoids ,
the yam acts as an antioxidant by preventing cellular aging and to protect the
body against free radicals and the occurrence of cancer , while the efficiency
of the immune system and increases the likelihood of attack are reduced heart .
Carotenoids are also required by the body for the formation of vitamin A.
The presence of vitamin E gives the potato
antioxidant properties that help maintain the integrity of the cell membrane ,
protecting cells and increasing the defensive response in the presence of these
toxic substances from the body's metabolism of compounds or revenue by airway
or oral . The antioxidant properties of vitamin E , in addition to the immune
system, protect the nervous neuronal maintenance mebrana cardiovascular system
and preventing the destruction of red blood cells and clot formation system.
Also, this vitamin protects the body against the destruction of fatty acids,
vitamin A, vitamin C and selenium , and against aging caused by the degeneration
of tissue that has consequences such as lack of memory , which is important in
the formation and renewal elastic and collagen fibers of the connective tissue.
For the concentration of vitamin C , sweet
potatoes has antioxidant properties that help neutralize free radicals and
eliminating certain toxic substances , reducing the likelihood of developing
cancer. Vitamin C also inhibits the growth of harmful bacteria to the body,
promotes the immune system, prevents vascular disease by lowering blood
pressure, and is used in treatments for allergies such as asthma or sinusitis.
Regarding the development of the body, vitamin plays an important role in
mantemiento cartilage , bones and teeth , helps the absorption of non-heme
iron, and is essential in collagen formation , thus preventing against skin
conditions and contributes to the healing of wounds and burns. It is also known
to improve vision and reduce the possibility of occurrence of glaucoma and
cataracts , constipation besides fighting for its laxative properties.
Because of its composition , rich in vitamin A,
sweet potatoes contributes to the functions of growth , maintenance and repair
of the skeletal system , while contributing to cell growth associated with the
view, mucosal epithelia, skin , nails, hair and nail teeth. Vitamin A also
plays a decisive role in reproductive function , helping in the production of
sperm and the female reproductive cycle , and promoting the normal development
of cells and tissues of the fetus during pregnancy .
For its carbohydrate content , sweet potato is
the ideal food energy intake , it is estimated that 55-60% of daily energy
should come from carbohydrates need , either by eating starchy foods , either
by reversals of glycogen in our body . Furthermore, the main energy needed by
the brain to function is glucose, found in carbohydrate-rich foods . Thanks to
the hydrophilic nature of carbohydrates, this food is also a source of quick
energy production , to be easily attacked by hydrolytic enzymes.
The sweet potato is a food with a significant
contribution of vitamin B1 , so involved in energy production collaborating in
the metabolism of carbohydrates. Vitamin B1 , or thiamine , also plays an
essential role in glucose uptake by the brain and nervous system , so that the
deficiency of this nutrient can lead to fatigue , poor mental activity ,
incoordination , depression, etc. . Other functions such as growth and
maintenance of skin or the sense of sight , depend largely on the levels of
this vitamin in the body .
The yam containing 70.50 % of water , and
therefore promotes moisturization of our body, which must supply , including
use by food , water in an amount ranging between 2.7 and 3.7 liters , depending
on the constitution of the physical activity performed , or conditions such as
pregnancy , lactation , illness or exposure to heat , the latter circumstances
where consumption needs increase.
Being a food with an important contribution of
vitamin B6 , sweet potatoes promotes the formation of red blood cells , blood
cells and hormones involved in the synthesis of carbohydrates, proteins and
fats, and assists in the maintenance of the nervous and immune systems perfect
state , indirectly involved in the production of antibodies . Vitamin B6
pyridoxine plus - or -reduce estrogen levels , thereby relieving symptoms
before menstruation also stabilize blood sugar levels during pregnancy. It also
prevents the formation of stones or calcium oxalate stones in the kidney.
The potato , for its fiber content , which helps
give the body the favorable conditions for the elimination of certain harmful
substances like cholesterol or certain bile salts, and assists in the
dismunición glucose and fatty acids in the blood . For this reason, fiber -rich
foods craved essential in a diet excessively rich in carbohydrates , protein or
fat . They also work in eliminating carcinogens. Source : health and good food
.
versatile
Its texture and flavor are perfectly adapted to
any recipe . Those who have never cooked , can do the same thing with a potato
, and like it , never be eaten raw . Usually roasted sweet potatoes or baked.
And usually done with the entire skin, which is then removed . If has
striations that area must peel more , because the outer layer is thicker and
would hard remains . As you usually apply waxes or similar products to enhance
conservation , the skin should be discarded. If chopped before cooking should
be used quickly or immersed in water to prevent oxidation and blackening .
When buying should be chosen with good skin ,
as if it has begun to deteriorate , although sanitize the damaged part , the
rest also have bad taste . Should not be left in plastic bags and stored in a
somewhat moist , airy and cool place where they can be kept up to a week . The
refrigerator affect texture , spoiling meat, so that in either crude freeze
gives good results . Source : mind body.
Nutritional value
can be seen above. Thank you
Montserrat A.
No hay comentarios:
Publicar un comentario