Se ha hablado hasta la
saciedad y se han escrito mares de
tinta
sobre cómo conseguir el peso ideal y no engordar. Por un lado por estética, por
otro lado por salud, en cualquier caso, el objetivo es estar delgada y bella
según los cánones establecidos hoy en día; por mucho que digan que las tallas
han cambiado y que ya no se lleva el estar hecha una tabla. Pues bien,
lamentablemente no es del todo cierto porque aun vemos tiendas con tallas máximas de 44 ( talla europea)
y cuando alguna famosa adelgaza leemos el titular de “ después de perder
algunos quilos, está más guapa y joven que nunca” , eso por si alguien tenía
dudas.
Hay que predicar con el ejemplo ,
no con la teoría o las campañas de vida sana nunca llegarán a los rincones que
se debería, pero en fín…
En cualquier caso, no es fácil
perder peso aunque la teoría parece ser que sí lo sea. Todos sabemos que
modificar nuestros hábitos nunca ha sido fácil y solo para las personas que
sean capaces de hacerlo y mantenerse férreas conseguirán un resultado aunque
los resultados lo son si se mantienen en el tiempo.
Mi generación , aun somos de
aquellas que los padres tenían que cebar a los hijos para verlos sanos y
fuertes, aunque luego resultara no tener nada que ver una cosa con la otra.
Ahora la teoría ha cambiado y solo es necesario estar “normal” para estar sano, de lo contrario,
con el tiempo todo serán problemas, de sociales y de salud.
Mi secreto probado, es comer
menos de lo que gastas, menudo secreto diréis!, pues sí, ese es el único que
vale y os digo más , con esta norma se puede comer lo que uno quiera, eso sí de
forma controlada y sana, nada de grasas, solo alimentos sanos , legumbres,
verduras, frutas, etc… debidamente
escogidos por temporadas sin mezclas extrañas que provoquemos al estómago utilizar
diferentes jugos gástricos para poder quemar todo lo que hemos ingerido y por
lo tanto, sentirnos pesados, hinchados y de mal humor.
El secreto moverse y no tiene
porqué significar destrozarse, simplemente moverse durante algunas horas al
día. Andar, solo andar pero 2 o 3 horas al día. Olvidarnos del coche y del
transporte en general , utilizar nuestras piernas y fuerza de voluntad. ¡Ya salió! Esta es la palabra mágica , fuerza
de voluntad, para aguantar el entrenamiento y para comer lo necesario sin pasarnos. Pero no es fácil, sobre todo si
llevamos una vida de estrés, nervios, preocupaciones, etc… mantenernos férreos con el ejercicio y con la
comida, que por desgracia parece que sea el único alivio que encontramos frente
a la desolación en la que vivimos.
No quiero ser negativa pero creo
que para ser positivo hay que ser realista y tener claro a que nos enfrentamos,
solo así podremos conseguir aliados psicológicos para ayudarnos.
Ahora os cuento otra idea que vi
en un suplemento de El Mundo (19/01/2014)
que me pareció interesante aquí lo tenéis.
COME SEGÚN EL TAMAÑO DE TU MANO
Ni dieta milagro, ni libros de
autoayuda ni nutricionistas gurús: algo tan sencillo como nuestras propias
manos puede ser la mejor herramienta para lograr que nos alimentemos
correctamente y, con ello, bajemos e peso y nos desintoxiquemos de los excesos de las fiestas navideñas.
La idea es sumamente simple, y
tal vez sea esta simpleza la que ha propiciado que numerosas instituciones,
dietistas y asociaciones de prevención de la obesidad estén apostando por ella.
Se trata de utilizar nuestras manos como guía para
calcular el tamaño de las raciones. Así,
la palma de la mano sería la medida de la ración de proteínas animales ( es
decir, adiós a esos chuletones que salen salen del plato); un
puñado nos serviría para establecer la cantidad de arroz, pasta y otros
cereales que deberíamos tomar; la yema del dedo gordo equivaldría a la ración
de mantequilla y de azúcar, mientras que la dosis de queso y otras grasas
similares no deberían ser mayor de dos dedos . En cuanto a hortalizas y
verduras, podríamos comer tantas como quepan en nuestras dos manos juntas. Al
tiempo, los cinco dedos nos recordarían no sólo que conviene distribuir la
ingesta diaria en cinco comidas - desayuno, media mañana , comida, merienda y
cena-, sino también el número de raciones de frutas y verduras que hay que
ingerir cada día.
“En realidad, no se trata de una
dieta de adelgazamiento en sí, sino de una manera de que se vaya entendiendo
que debemos reducir el tamaño de las
raciones. Es un método de aprendizaje y reeducación”, apunta la nutricionista
Marta Aranzadi. Con ella coincide Luis Morán, decano del Colegio de
Nutricionistas y dietistas de Andalucía: ”En plena tendencia de porciones XXL, el objetivo es incorporar métodos didácticos
y sencillos para ayudar a personas con malos hábitos alimenticios a calcular la cantidad de alimentos y
nutrientes que necesitamos”, explica.
Pero, ¿Por qué las manos? La
historia es curiosa, y para conocerla debemos remontarnos 30 años atrás y mirar
hacia África. Allí, en Zimbabue, el doctor kazzim G.D. Mawji, un reputado
médico especialista en diabetes, centró
sus esfuerzos en conseguir que la población aprendiera alimentarse
correctamente con el fin de prevenir el impacto de esta enfermedad.
Ante el elevado grado de
analfabetismo, comprendió que debía diseñar un método que fuera sencillo,
visual y al alcance de todos. Y así ideó el conocido como Zimbabwe Hand Jive,
por el que las manos se usan como recordatorio y herramienta de medida que
ayude a mejorar la dieta en el lugar. Como recordatorio , porque las manso
tiene la ventaja de que siempre las llevamos con nosotros; como herramienta de
medida, porque sirven para personalizar las raciones: el tamaño de la mano va
en consonancia con el de las personas y, en consecuencia con las necesidades
alimenticias.
Pero lo que nació como un
rudimentario método local terminó dando la vuelta al mundo: el doctor Mawji lo
expuso en la Global Medical Conference on Diabetes Education, celebrado en 1993 en Indiana, y su
éxito fue rotundo. Hasta el punto de que se incorporó a las recomendaciones
sobre alimentación ofrecidas por las distintas sociedades y asociaciones
dedicadas a la prevención de la diabetes tipo 2. También el ejército
norteamericano , a través del programa Guard Your Health dedicado a promover la
salud entre militares y sus familias, publicó una guía basada en esta dieta. Y
lo que ocurrió después fue que dietistas y nutricionistas occidentales fueron adaptando esta dieta, más
allá de la diabetes, con el fin de emplearla como método para bajar de peso.
“La paradoja”, señala Luis Morán,
“ es que, mientras en África se ha utilizado posteriormente para enseñar a la
población cuáles son las cantidades mínimas de alimentos que deben consumir de cada grupo, en nuestra
sociedad la estamos usando para lo contrario, es decir, para que se recorten
las raciones”. Y , también, para complementar las célebres pirámides
alimenticias, porque, continúa el experto, “ no sirve de mucho explicar a la
población que tienen que tomar dos, cinco o diez raciones de un grupo
alimenticio si, después , no saben qué es realmente una ración”.
El método, no obstante, tiene sus
limitaciones, como explica Marta Aranzadi: “ tan sólo te indica el tamaño, pero
hay que tener en cuenta que los alimentos no tienen el mismo valor nutricional
ni calórico. Así , si uno lo que pretende es bajar de peso, deberá tener en
cuenta que , aunque tengan el mismo tamaño, no engordará lo mismo una ración de
merluza que una de salmón, ni una de ternera que una de cordero”.
El objetivo de la dieta de la
mano, recuerda una vez más Morán, “no es adelgazar, sino recuperar el sentido
común en nuestra alimentación. Pero es evidente que, en aquellas personas
acostumbradas a comer grandes raciones, la aplicación de este sencillo método
tendrá como consecuencia una bajada de peso”. Así pues, ya lo sabemos: no
tenemos que ir muy lejos a buscar el medo de recuperar la figura; la solución
la tenemos, y nunca mejor dicho, en nuestras propias manos.
Artículos creado por María
Corisco EL MUNDO
Montserrat A.
EAT BY THE SIZE OF YOUR HAND
We have talked endlessly and seas of ink have
been written on how to achieve the ideal weight and not get fat . On the one
hand for aesthetics, on the other hand for health in any case , the goal is to
be thin and beautiful by the standards set today , much to say that the sizes
have changed and no longer takes being takes a table. Well, unfortunately it is
not quite true because even we see shops with maximum size 44 ( European size )
and when some famous slimming read the headline " after losing a few
pounds , is prettier and younger than ever " , that if anyone had doubts .
We must lead by example , not theory or healthy
lifestyle campaigns never reach the corners that should , but finally ...
In any case, it is not easy to lose weight but
the theory seems to be that it would be. We all know that change our habits has
never been easy , and only for people who are able to do and stay railways get
a result but what are the results if sustained over time.
My generation , we are even those that parents
had to prime the children to see them healthy and strong , but then turned out
to have nothing to do with one another. Now the theory has changed and you only
need to be "normal" to be healthy, otherwise it will eventually all
problems, social and health .
My secret proven, is to eat less than what you
spend , often secret you will say ! , Yes , that's the only thing that matters
and I say again, this standard can eat whatever you want , though in a
controlled and healthy no fat , just healthy foods , legumes, vegetables ,
fruits, etc ... duly chosen by seasons without provoke the strange mixtures
using different gastric juices stomach to burn everything we've ingested and
therefore feel heavy , swollen and cranky.
The secret move and do not imply a shatter
simply moving for a few hours a day. Walking, walking but only 2 or 3 hours a
day. Forget the car and transport in general, using our legs and willpower .
He's out ! This is the magic word , willpower to endure the training you need
to eat and not spend . But it is not easy, especially if we live a life of
stress, nerves , worries, etc ... keep ferrous with exercise and food, which
unfortunately seems to be the only relief that are facing the desolation in
which we live.
Not to be negative but I think to be positive
you have to be realistic and be clear that we face , just so we can get
psychological help allies .
Now I will tell you another idea I saw on a
charge of The World ( 01/19/2014 ) I found interesting here it is .
EATING BY THE SIZE OF YOUR HAND
Neither miracle diet or self-help books and
gurus nutritionists : something as simple as our own hands can be the best tool
to get us to feed properly and therefore , go down and weight and detoxify us
from the excesses of Christmas.
The idea is very simple, and perhaps it is this
simplicity that has led to numerous institutions, associations dietitians and
obesity prevention are betting on it.
It is about using our hands as a guide to
calculate the size of the portions. Thus, the palm would be the extent of the
portion of animal protein ( ie goodbye to those steaks that come out of the
dish) , a handful would serve to establish the amount of rice , pasta and other
grains that we should take ; the tip of the big toe to the ration amount of
butter and sugar, while the dose of cheese and similar fats should be no more
than two fingers. As for vegetables and vegetables, eat as many as we could fit
in our two hands together. At the time, the five fingers remind us not only
that the daily intake should be distributed in five meals - breakfast, mid
morning, lunch, tea and dinner , but also the number of servings of fruits and
vegetables that you need to consume each day.
"Actually, this is not a diet per se, but
in a way that is understanding that we will reduce the size of the portions. It
is a method of learning and re-education , "says nutritionist Marta
Aranzadi . It coincides with Luis Moran, dean of the College of Nutritionists
and dietitians Andalusia: "In XXL full portions trend , the goal is to
incorporate simple teaching methods and to help people with poor eating habits
to calculate the amount of food and nutrients we need "he explains.
But , why hands ? The story is curious , and to
know we must go back 30 years ago and look to Africa. Here in Zimbabwe , Dr. G.
D. kazzim Mawji , a reputed medical specialist in diabetes, focused its efforts
on ensuring that people learn to feed properly in order to prevent the impact
of this disease.
Given the high degree of illiteracy , realized
that he must devise a method that is simple , visual and accessible to all .
And so devised known as Zimbabwe Hand Jive, by the hands are used as a reminder
and measurement tool to help improve the diet in place. As a reminder, because
Meek has the advantage that always carry with us , as a measurement tool
because they serve to personalize the portions : the size of the hand is in
line with the people and consequently to food needs .
But what began as a rudimentary local method
ended up going around the world : Dr. Mawji put it in the Global Diabetes
Medical Conference on Education , held in 1993 in Indiana, and his success was
overwhelming . To the extent that joined feeding recommendations offered by the
various companies and associations dedicated to the prevention of type 2
diabetes. Also the U.S. military , through the Guard Your Health program to
promote health among military and their families , issued a diet based on this
guide . And what happened next was that dietitians and nutritionists were
Western adapting this diet beyond diabetes , in order to use it as a method to
lose weight.
"The paradox ," says Luis Morán ,
" is that while Africa has subsequently been used to teach people what the
minimum amount of food that should be consumed each group in our society are
using to otherwise are is say , that the portions are cut . " And also, to
complement the famous food pyramids , because the expert continues , " is
not much to explain to people who have to take two, five or ten servings of a
food group if then do not know what is really a ration " .
The method , however , has its limitations, as
Marta Aranzadi explains, " only tells you the size, but keep in mind that
foods do not have the same nutritional or caloric value. Thus, if one seeks
what is to lose weight , you must keep in mind that , although the same size ,
the same does not fatten a serving of salmon a hake , not a calf a lamb .
"
The goal of the diet of the hand , once again
recalls Moran, " is not slim , but to recover common sense in our food.
But clearly , in those accustomed to eating large portions, the application of
this simple method will result in a drop in weight. " So , we know : we
have to go far to find the Mede to regain the figure , the solution we have ,
and never better, in our own hands .
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NEWSPAPER
A. Montserrat
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