Hace unos meses, cayó en mis
manos un libro hermoso llamado el
sabor de las flores. Me chocó su portada pues
tenía un aspecto Luis XV ( por su
portada y puesta en escena) , una imagen glamurosa , equilibrada, bella y
delicada . Con una letra escrita a plumilla y esos volúmenes que toman las
letras antiguas de libros codiciados por todos.
Empecé a leerlo porque me pareció
muy atractivo e interesante. Cocinar con flores. Aprovechar su olor y fragancia
para que realcen nuestros platos no solo en ese equilibrio de sabores y olores,
también en esa belleza efímera que dan los frutos creados por el sol y la luz
de la vida.
A mí me encantan las flores ,
sobre todo aquellas que desprenden aromas especiales y sensuales como la
gardenia, jazmín, flor de azahar, mimosas,
lilium… y tantas flores hermosas que hay y se pueden encontrar en el Mundo.
En algunas ocasiones he hablado
sobre el significado de alguna de ellas, pero esta vez hablaremos de su
utilidad en la cocina de la mano del
cocinero Iker Erauzkin.
Desde luego a las personas que
nos gustan las flores y sus aromas, que nos gusta oler la vida no hay nada
mejor que cerrar los ojos y olor una flor que desprende un aroma que para
nosotros, es algo especial y agradable. Nos transporta a un lugar que se
ilumina con la luz que dicho aroma nos ofrece y esa luz se transforma en un
color y una sensación especial que para cada uno de los receptores visualizará
de forma diferente dependiendo de cada uno y de su sensibilidad.
Bien en primer lugar, dejad que os presente
quien es Iker a grandes rasgos o lo que es lo mismo una biografía rápida.
Iker Erauzkin, nacido en Bilbao
en 1976, aprendió desde muy temprana edad, las recetas más tradicionales junto a su abuela. Con 16 años se va a Paris
donde descubre todo lo que la buena mesa puede ofrecernos.
En 1999 comienza en el País Vasco
a trabajar hasta 2002 cuando decide trasladarse a Cataluña. Allí recibe varios
premios y reconocimientos por su buen hacer en la cocina de vanguardia del
país.
También se dedica a impartir
cursos-talleres de cocina en el Aula de la Boqueria, así como cocinando para
eventos especiales y en su último proyecto, como asesor creativo de la empresa
Openpan, que se trata de una empresa de catering de “sandwich enrollados”
destinada al servicio de almuerzos en Barcelona, gimnasios, aeropuertos, etc y han creado unos “enrollados” gourmets, dando
mucha importancia a la parte nutricional y con una filosofía de sostenibilidad.
Es autor de los libros "El
sabor de las flores", "Sabores de ayer, cocina de hoy" y
"Cocina de fiesta". Su libro ,,el sabor de las flores, que os
presento hoy, es un disfrute para los sentidos. Nos habla de sus propiedades,
belleza, aroma, sabor y la multitud de posibilidades en la cocina que nos
ofrecen y nos lo demuestra con un buen número de recetas tradicionales y de
vanguardia donde las utiliza. De una manera sencilla nos enseña a descubrir qué
flores combinan con ciertos alimentos.
Yo os iré colgando diferentes
post incluyendo información para que así todos podamos participar del saber
hacer de este profesional y estudioso, enamorado de su trabajo.
Algunas personas piensan que con
la comida no se “juega” pero pensad por un momento un plato rico, de los de
antes o ahora, bien condimentado y que además de ser nutritivo y saludable
tiene una presentación excepcional que cuando coges y pruebas un pedacito todos
tus sentidos se nublan y llegas a levitar por un momento gracias al placer que
te produce el sabor, la olor, la textura y la imaginación. Algo explosivo con
un solo objetivo el del éxito asegurado.
Las flores en la gastronomía
vienen de antigüo: griegos, romanos, chinos y Arabes ya las utilizaban.
Lo más difícil es elegir la
variedad, pero el tipo de plato nos guiará para descubrir sus afinidades.
Encontraremos varias pistas en los textos de cada flor.
Otro punto importante es el
origen: las flores deben tener unos cuidados mínimos, sin productos químicos, y
la planta debe estar sana y libre de plagas. Al comprarlas hay que asegurarse
que ha sido cultivada con fines comestibles y
no hay que olvidar lavarlas con agua fría.
Las flores de las hierbas
aromáticas también merecen atención: son fáciles de guardar y puede aprovechar
sus floraciones para añadirlas a los platos que lleven hierbas: tomillo,
romero, etc…
Recomendaciones
·
No cortar nunca flores de jardines desconocidos,
ni de parques protegidos o árboles frutales.
·
No comprar flores en la floristería, sino en
tiendas especializadas en flores comestibles.
·
Asegurarse que no han sido tratadas con
pesticidas o productos químicos.
·
Consumir solo los pétalos.
·
Utilizar la justa medida para evitar que tapen
el sabor de los productos principales.
·
En general, las flores se conservan en la
nevera, unos mejores que otros pero siempre en un recipiente tapado.
En un próximo post hablaremos de
la flor de almendro. Fuente: el sabor de las flores.
Montserrat A.
FLOWERS , YOUR
BEAUTY AND YOUR INCOME IN THE KITCHEN
A few months ago , I came across a beautiful
book called The flavor of the flowers. I ran the cover because he had a look
Louis XV ( by its cover and staging ) , a glamorous , balanced , fine and
delicate image . With a pen and written to those volumes that take the old
lettering books coveted by every letter.
I started reading it because I found very
attractive and interesting . Cooking with flowers. Harnessing the smell and
fragrance to enhance our dishes not only in the balance of flavors, and also in
that fleeting beauty that give the fruits created by the sun and the light of
life .
Personally, I love flowers , especially those
that give off special and sensual scents like gardenia , jasmine , orange
blossom , mimosa , lily ... and there are so many beautiful flowers and can be
found in the World .
Sometimes I talked about the meaning of any of
them, but this time we will discuss its utility in the kitchen of Chef Iker
Erauzkin hand .
Of course the people we love flowers and
aromas, we like to smell life there is nothing better to close your eyes and
smell a flower gives off a scent that for us, is something special and nice. We
are transported to a place that glows with the light scent that offers us and
that light is transformed into a color and a special feeling for each of the
receptors displayed differently depending on each and sensitivity.
Well first, let me introduce who is Iker
broadly or what is the same thing a quick biography.
Iker Erauzkin , born in Bilbao in 1976 , he
learned from an early age, the most traditional recipes with her grandmother .
With 16 years is going to Paris where she discovers all that good food can
offer .
In 1999 in the Basque Country begins to work
until 2002 when he decided to move to Catalonia. There he received several awards
and recognition for their good work in avant-garde cuisine of the country.
It is also dedicated to teaching courses ,
cooking workshops in the Aula de la Boqueria , and cooking for special events
and on his latest project , as a creative consultant Openpan company , which is
a catering company " rolled sandwich" intended to serve lunch in
Barcelona , gyms , airports, etc. and have created a " wound "
foodies , giving much importance to the nutrition part and with a philosophy of
sustainability.
He is the author of the books " The taste
of flowers" , " Flavors yesterday kitchen today " and "
kitchen party " . His book, The flavor of the flowers, that I present
today is a delight for the senses. It talks about its properties , beauty ,
aroma , taste and the multitude of possibilities in the kitchen that we provide
and we demonstrate with a number of traditional recipes and cutting edge where
used. In a simple way teaches us to find out what flowers combine with certain
foods .
I will go post including hanging different
information so that everyone can participate in the expertise of the
professional and student , in love with his work.
Some people think that the food is not "
playing " but think for a moment a rich dish of before or now , well seasoned
and in addition to being nutritious and healthy has a fantastic presentation
that when you pick up and testing a bit all cloud your senses and get to
levitate for a moment by the pleasure it affords you taste, smell , texture and
imagination. Something explosive with a single objective of assured success.
The flowers come in gastronomy Oldest : Greeks,
Romans, Chinese and Arab and used .
The hardest part is choosing the variety, but
the kind of dish will lead us to discover their affinities . Find several clues
in the texts of each flower.
Another important point is the origin : the
flowers must have a minimum of care , no chemicals, and the plant should be
healthy and free of pests. When you buy make sure it has been cultivated for
edible purposes and do not forget to wash them with cold water.
The flowers of herbs also deserve attention :
they are easy to keep and they can use their blooms to add to your dishes with
herbs: thyme, rosemary, etc ...
Recommendations
• Never cut flowers unknown gardens or parks or
protected fruit trees.
• Do not buy flowers at the florist , but
edible flower shops .
• Ensure that they have not been treated with
pesticides or chemicals.
• Eat only the petals.
• Use the right size to avoid clogging the
flavor of the main products .
• In general , the flowers are kept in the
fridge, some better than others but always in a covered container.
In a next post will discuss the almond blossoms
. Source : taste of flowers.
A. Montserrat
No hay comentarios:
Publicar un comentario