LA ZANAHORIA Y SUS PROPIEDADES
funcionamiento de todo el organismo. Las zanahorias se
pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen
crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles,
jugo, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.
Hay zanahorias de diferentes
tipos y colores.
Es probable que los antepasados
silvestres de la zanahoria hayan venido de Irán, país que continúa siendo el
centro de diversidad de la especie silvestre D. carota. El cultivo selectivo
durante siglos de una subespecie natural de ésta, ha dado lugar a la hortaliza común.
Antiguamente, la zanahoria se
cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz. Aún hoy, algunos
de sus parientes se cultivan por éstas, tales como el perejil, el hinojo, el
eneldo y el comino. En el siglo I se menciona por primera vez la raíz en
fuentes clásicas. La zanahoria moderna fue posiblemente introducida en Europa
entre los siglos VIII y X, en Andalucía, describe tanto las variedades rojas
como amarillas; Simeon Seth, médico y erudito judeo-bizantino del siglo XI,
también menciona ambos colores. Las zanahorias naranjas aparecieron en los
Países Bajos durante el siglo XVII.
Es un alimento excelente desde el
punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El
agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo
estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en
carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los
nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares
disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.
Su característico color naranja
se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o
pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A la
cual sirve para la vista una vez que entra en nuestro organismo. Asimismo, es
fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina
B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y
cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
Ayuda a limpiar los dientes y
estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena
digestión.
La deficiencia de vitamina A
dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta
vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria
siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
Aumenta la producción de
melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones
solares nocivas (UVA y UVB).
Beneficios y usos
Siendo la zanahoria la más
mineralizante y vitaminizante de todas las raices, se recomienda para toda
clase de enfermos, sin ninguna contradicción.
La pulpa de la raiz es
considerada como un medicamente eficaz en las afecciones bronquiales de los
longevos, catarros pulmonares rebeldes, etc... pues facilita la expectoración.
Esto mismo se emplea en gárgaras
para combatir la afonia, pues los oradores y cantores pueden servirse de ello
con garantia. También en infusión con leche o miel es buena para la tos,
bronquitis, tuberculosis, catarros, en especial para aliviar el asma y para
limpiar toda la via respiratoria ; en estos casos se tomará un vaso a la
mañana, en la tarde y al acostarse.
Contra el estreñimiento, catarros
intestinales causados por procesos de autointoxicación, se empleará media
docena de zanahorias crudas ralladas, repartidas durante el dia. Es diurética y
emenagoga, pues provoca la orina y la menstruación de las mujeres. Además ayuda
a disolver y expeler los cálculos, para ello se usará en decocción. Por su
riqueza en fósforo es excelente como vigorizante para una mente canzada y como
restauradora de los nervios. Los niños alimentados con zanahorias crudas desde
tiernos, se desarrollan fuertes. Contra el raquitismo, escorbuto infantil,
anemia, etc,. nada mejor que las zanahorias tiernas y crudas.
Un régimen rico en carotenos
favorece el bronceado y la zanahoria los posee en grandes cantidades. Los
carotenos tienen grandes virtudes dietéticas y a la vez protegen la piel de la
influencia negativa del sol. Mantienen la piel hidratada y le proporcionan un
tono bronceado. Comer zanahoria unos días antes de tomar el sol ayuda a
proteger la epidermis pues sus betacarotenos activan la producción de la
melanina.
La zanahoria es, después del
perejil, el alimento con mayor proporción de betacarotenos. Pertenece al grupo
de caretanoides, formado por más de 600 compuestos naturales. Desempeña un
papel muy destacado porque actúa como un precursor de la vitamina A. Puede
transformarse en esta vitamina cuando lo necesite el organismo.
También funciona como un eficaz
antioxidante y así previene los efectos negativos de la edad y dolencias como
el cáncer. Los betacarotenos además neutralizan los radicales libres. Estos son
unas moléculas reactivas con una alta carga energética. Dañan las membranas de
las células y el material genético que contienen. En verano actúan contra estos
radicales que se generan por una excesiva exposición al sol
Precaución
Si se consume en exceso, la
zanahoria puede provocar depósitos de caroteno bajo la piel, dándole a ésta una
tonalidad amarillenta.
Hay que tener en cuenta que el 85
gr diarios son suficientes para obtener todos sus beneficios.
Es importante tener en cuenta que
el betacaroteno no se pierde con la cocción, pero sí lo hace la vitamina C. Por
tanto, siempre es preferible comerla cruda o al vapor.
Distribución de energía por 100gr de zanahoria consumida en crudo
Proteína: 10%
Grasas.: 8%
Hidratos de carbono: 83%
Composición nutricional por 100gr
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
|
|
alcohol (etanol)
|
traza
|
g
|
energía, total
|
144 (34)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
0.3
|
g
|
proteina, total
|
0.8
|
g
|
agua (humedad)
|
87.8
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
7
|
g
|
fibra, dietetica total
|
2.6
|
g
|
Grasas
|
|
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
0.02
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
0.12
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
0.05
|
g
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
1346
|
ug
|
Vitamina D
|
traza
|
ug
|
Vitamina E equivalentes de alfa
tocoferol de actividades de vitámeros E
|
0.5
|
mg
|
equivalentes de niacina, totales
|
0.6
|
mg
|
riboflavina
|
0.05
|
mg
|
tiamina
|
0.1
|
mg
|
Vitamina B-12
|
traza
|
ug
|
Vitamina B-6, Total
|
0.2
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
7
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
42
|
mg
|
hierro, total
|
0.3
|
mg
|
potasio
|
286
|
mg
|
magnesio
|
10
|
mg
|
sodio
|
70
|
mg
|
fósforo
|
16
|
mg
|
zinc (cinc)
|
0.2
|
mg
|
Montserrat A.
CARROT AND ITS PROPERTIES
The carrot
, both cooked and raw for the smooth functioning of the whole organism .
Carrots can be eaten in many different ways . They are cut in pieces, and eaten
raw , cooked, fried or steamed and cooked in soups , stews , pastries , juice
and prepared food for babies and pets.
There
carrots of different types and colors.
It is
likely that the wild ancestors of the carrot have come from Iran, which remains
the center of diversity of the wild species D. carota . Selective culture for
centuries natural subspecies this has led to common vegetable .
Formerly ,
the carrot was cultivated for its aromatic leaves and seeds , not their roots.
Even today, some of his relatives are grown for these, such as parsley , fennel
, dill and cumin. In the first century for the first time mentioned the root in
classical sources . The modern carrot was probably introduced into Europe in
the eighth and tenth centuries in Andalusia, describes both red and yellow
varieties ; Simeon Seth , physician and Jewish scholar of the eleventh century
Byzantine , also mentions both colors. The orange carrots appeared in the
Netherlands in the seventeenth century .
It is an
excellent food from the nutritional point of view due to its content of
vitamins and minerals. Water is the most abundant component , followed by
carbohydrates , and these nutrients which provide energy . Carrot has a
carbohydrate content than other vegetables. Being a root absorbs and assimilates
nutrients in the form of sugars. The content of such sugars after firing
decreases and increases with maturation .
Its
characteristic orange color is due to the presence of carotenoids, including
beta - carotene or pro - vitamin A, an antioxidant compound that is converted
into vitamin A which is used to view once you enter our body . It is also a
source of vitamin E and B vitamins such as folate and vitamin B3 or niacin . As
for the minerals, emphasizes the contribution of potassium, and discrete
quantities of phosphorus, magnesium, iodine and calcium .
Helps clean
teeth and stimulate the secretion of saliva , which indirectly contributes to
proper digestion.
Vitamin A
deficiency difficult to see well at night because the optic nerve is nourished
by this vitamin and a protein called " opsin " why always carrot has
been associated with improved vision.
It
increases the production of melanin , the pigment that gives color to the skin
and protects it from harmful solar radiation (UVA and UVB ) .
Benefits and Uses
Being the
most mineralizing carrot and vitaminizante of all roots , is recommended for
all kinds of patients , without any contradiction .
The pulp of
the root is considered a medically effective in the long-lived bronchial ,
pulmonary catarrh rebels, etc ... it facilitates expectoration.
The same is
used as a gargle to fight afonia because speakers and singers can use it with
warranty. Also in infusion with milk or honey is good for coughs , bronchitis ,
tuberculosis , colds , especially to relieve asthma and to clean the entire
airway in these cases will take a cup in the morning , afternoon and at bedtime
.
Against
constipation , intestinal catarrh caused by processes of self-poisoning , half
a dozen will be used grated raw carrots , spread throughout the day. It is
diuretic and emmenagogue, it provokes urine and women 's menstruation . It also
helps dissolve and expel the calculations , this will be used in dococción .
For its wealth of phosphorus is excellent as invigorating as a mind canzada
nerve restorer . Children fed raw carrots from tender , develop strong .
Against rickets , infantile scurvy , anemia , etc. . nothing better than tender
and raw carrots .
A diet rich
in carotenoids favors and carrot tanning possesses in large quantities.
Carotenoids have big and dietary virtues while protecting the skin from the
negative influence of the sun. They keep the skin hydrated and provide you tan
. Eating carrots few days before sun helps protect epidermis because their
carotenoids activate the production of melanin.
The carrot
is , after the parsley , the food with the highest proportion of carotenoids.
Caretanoides belongs to the group , made up of more than 600 natural
compounds . It plays a very important role because it acts as a precursor of
vitamin A. Can become when you need this vitamin the body.
It also
works as an effective antioxidant and thus prevents the negative effects of
aging and diseases like cancer. The carotenoids also neutralize free radicals .
These are reactive molecules with high energy burden . Damage the membranes of
the cells and genetic material they contain. In summer they act against these
radicals that are generated by excessive sun exposure
Caution
If consumed
in excess, can cause carrot carotene deposits under the skin , giving the
latter a yellowish hue .
Keep in
mind that 85 grams per day are enough to get all the benefits.
It is
important to note that beta-carotene is not lost in the cooking , but it does
make vitamin C. Therefore, it is always best eaten raw or steamed.
Power Distribution consumed 100g raw carrot
Protein :
10%
Fats . : 8%
Carbohydrates:
83 %
See above nutritional
table of carrots, please
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