No es la primera vez que hablo de
esta raíz milenaria que tantas
propiedades tiene y nos ayudan. Lo he hecho en alguna otra ocasión pero me
gusta escribir sobre todos estos productos milenarios que a su vez son
desconocidos, de algún modo.
Como ya sabéis , el ginseng no
solo es un aporte extra de vitalidad en todos los sentidos, es también una
fuente de salud y larga vida. No hay que olvidar que cuanto más antigua sea la
raíz del ginseng más propiedades terapéuticas tendrá y más principios activos
almacenará.
Algunas versiones dicen que los
primeros emperadores chinos le dieron un gran valor al ginseng, proclamando que
sus raíces poseían muchos usos,
principalmente como tónico o estimulante físico
y mental. Además era usado para incrementar la fertilidad y la
sexualidad, y para fortalecer el organismo.
Debido a sus propiedades
tonificantes, la raíz del ginseng se viene utilizando en China
ininterrumpidamente desde hace más de 4.000 años. En 1711 el jesuita Pierre
Jartoux lo descubrió en el patio del emperador, en Pekin y se introdujo
definitivamente en Europa a partir del siglo XVII. Desde esa época ha sido objeto de numerosos estudios científicos por sus extraordinarias virtudes.
No todas las especies son
iguales. Esta distinción puede servir para diferenciar las particulares características entre el ginseng
coreano ( es yang en acción, estimulando la energía del organismo) y el ginseng
americano ( es más yin, siendo sedativo y relajante).
El ginseng rojo coreano es la planta de ginseng que ha sido tostada
al vapor y luego se ha puesto a secar al sol. Tiene como función mejorar el
cansancio enérgico, mientras que el ginseng americano está enfocado más a un
agotamiento del tipo nervioso.
El ginseng americano proporciona un efecto calmante en contrate con
el efecto estimulante del ginseng coreano. El principio activo del ginseng
americano es hipotensor y sedante. Normalmente este tipo de ginseng está
indicado en casos de irritabilidad, ansiedad, tensión nerviosa, fatiga y
cansancio en general.
Lo más aconsejable para empezar a
tomar ginseng es hacerlo en infusiones para así asimilarlo más rápido. Las
mejorías deben ser casi inmediatas produciendo mucha más actividad mental, de
forma que la memoria , la comprensión y
los reflejos aumentan inmejorablemente.
Propiedades y composición
Siempre ha destacado por ser una
planta con propiedades afrodisiacas o como un verdadero elixir de la juventud.
Se considera al ginseng un excelente producto para tratar casos de fatiga
sexual.
La raíz seca de ginseng contiene
10% de agua, 12,2% de proteína, 70% de hidrato de carbono, 4,2% de fibra, 1,0%
de grasas, y 2,6% de cenizas. Además , posee pequeñas cantidades de vitaminas
A, B1,B2,B6,B12, C y E, niacina, ácido fólico, biotina, ácido pantenótico y
varios minerales como calcio, hierro, fósforo, iodo, magnesio, zinc y cobre.
Beneficios
En una investigación realizada en
Inglaterra en 1995 se llegó a la conclusión de que las sustancias en el ginseng
conocidas como ginsenósidas pueden trabajar de una manera similar a la viagra.
El ginseng en combinación con el
Ginkgo biloba se aconseja como tónico y
reconstituyente.
Mejora la circulación sanguínea (
ginseng coreano)
Tiene un efecto calmante (
ginseng americano).
Previene la gripe y el cáncer.
Ayuda a reducir la presión
arterial.
Actúa como tónico, aumenta la
resistencia frente a la fatiga y el estrés, mejora la memoria y tiene un efecto
anabolizante.
A tener en cuenta
El ginseng no se recomienda para
mujeres embarazadas. También es importante tener en cuenta que el ginseng puede
interferir directamente con los resultados de algunos medicamentos, tales como
los que se utilizan para controlar la presión, esto es debido a sus
propiedades. En muchos casos, el uso prolongado del ginseng puede generar
aumento de presión, diarrea, insomnio, dolor de pecho, nerviosismo, y en
algunos casos, incluso lesiones en la piel, por lo tanto, e importante
consultar a su médico antes de comenzar cualquier tratamiento.
En un antiguo texto médico chino
se afirma que el ginseng era eficaz para tratar a pacientes que sufrieran de
fatiga, sed excesiva y ganas de orinar,
síntomas básicos de la diabetes. Más recientemente, varios estudios han
demostrado que la raíz estimula la secreción de insulina, la cual regula los
niveles de glucosa en la sangre. A priori , los resultado han sido
importantes noticias para los
diabéticos. Sin embargo, los expertos advierten que aún no se ha investigado lo
suficiente como para recomendar su consumo indiscriminado.
Recomendaciones y consideraciones
El ginseng debe ser tomado como
parte de un régimen de restauración de la salud, preferiblemente supervisado
por un médico especialista en medicina oriental.
Deberá ser tomado en periodos de
un mes aproximadamente. Pasado ese periodo, interrumpir el consumo durante dos meses.
Los periodos de consumo deberán
programarse para el otoño o el invierno.
Personas demasiado enérgicas,
tensas, histéricas… no deben tomarlo. La gente joven y vital no ganará mucho al
consumirlo.
No debe ser tomado durante
molestias agudas, fiebres o cualquier enfermedad con síntomas de calor.
Procurar que la raíces sean
enteras que en polvo. Conseguir raíces provenientes de Corea.
Para la cocción de la raíz,
hervir una raíz de ginseng en 1 litro de agua durante 15 minutos. Apagar el
fuego y dejar reposando en olla tapada durante media hora. Beber tibio.
Para guardarlo, hay que esperar a
que se enfríe y guardar en botella de vidrio bien tapada. Guardar en la nevera
por no más de 2 días.
Las dosis recomendadas serían
beber 50 ml de la decocción 3 veces al día. No olvidar consultar ante a un
especialista. Fuente: Constanza Bertola De Antoni, Chef especialista de
nutrición natural.
Montserrat A.
GINSENG : MORE THAN
AN ANCIENT ROOT
Not the first time I talk about this ancient
root that has many properties and help us . I've done some other time but I
like to write about all these ancient products which in turn are unknown,
somehow.
As you know , ginseng is not only an extra dose
of vitality in every way , is also a source of health and long life . Do not
forget that the older the more ginseng root therapeutic properties and active
ingredients have stored.
Some versions say that early Chinese emperors
gave great value to ginseng, proclaiming that their roots had many uses ,
primarily as a tonic or physical and mental stimulant . He was also used to
increase fertility and sexuality , and to strengthen the body.
Due to its toning , ginseng root has been used
in China continuously for over 4,000 years . In 1711 the Jesuit Pierre Jartoux
discovered in the courtyard of the emperor in Beijing and definitely was
introduced in Europe from the seventeenth century. Since then it has been the
subject of numerous scientific studies for their extraordinary virtues .
Not all species are equal. This distinction can
be used to distinguish the unique characteristics between Korean ginseng ( yang
in action is stimulating the body's energy ) and American ginseng ( is more yin
, being sedative and relaxing) .
Korean red ginseng is the ginseng plant has
been steamed toast and then put to dry in the sun. Its function is to improve
the fatigue energetic, while American ginseng is focused more nervous
exhaustion rate .
American ginseng provides a calming effect on
contract with the stimulating effect of Korean ginseng . The active principle
of American ginseng is hypotensive and sedative. Normally this type of ginseng
is indicated in cases of irritability , anxiety , stress, fatigue and general
tiredness .
The most advisable to start taking ginseng is
doing well in teas to assimilate faster. Improvements should be almost
immediate producing much more mental activity , so that memory , understanding
and ideally increase reflexes .
Properties and
composition
Always known for being a plant with aphrodisiac
or as a real elixir of youth. Ginseng is considered to be an excellent product
for dealing with cases of sexual fatigue .
The dried root of ginseng contains 10 % water,
12.2 % protein, 70% carbohydrate, 4.2 % fiber , 1.0 % fat , and 2.6 % ash. It
also has small amounts of vitamins A, B1 , B2, B6 , B12, C and E, niacin, folic
acid , biotin, pantenótico acid and various minerals such as calcium , iron,
phosphorus , iodine , magnesium, zinc and copper.
Benefits
In a study conducted in England in 1995
concluded that the substances in ginseng called ginsenosides may work in a
similar way to Viagra.
Ginseng in combination with Ginkgo biloba is
recommended as a tonic and restorative .
Improves blood circulation ( Korean ginseng )
It has a calming effect ( American ginseng ) .
Prevent the flu and cancer.
Helps reduce blood pressure.
It acts as a tonic , increases resistance to
fatigue and stress, improves memory and has an anabolic effect .
Please note
Ginseng is not recommended for pregnant women.
It is also important to note that the ginseng may directly interfere with the
results of some medications, such as those used to control the pressure , this
is due to its properties. In many cases , prolonged use of ginseng can cause
increased pressure , diarrhea , insomnia , chest pain , nervousness , and in
some cases, skin lesions , therefore , important to consult your doctor before
starting any treatment.
In an ancient Chinese medical text states that
the ginseng was effective in treating patients who suffer from fatigue,
excessive thirst and urination , basic symptoms of diabetes. More recently,
several studies have shown that the root stimulates the secretion of insulin ,
which regulates glucose levels in the blood. A priori , the result has been
major news for diabetics. However, experts caution that has not been researched
enough to recommend its indiscriminate use .
Recommendations and Considerations
Ginseng should be taken as part of a system of
restoration of health , preferably supervised by a specialist in oriental
medicine.
Should be taken in periods of about one month.
After that period , discontinue use for two months.
Consumption periods should be scheduled for the
fall or winter.
People too energetic , tense , hysterical ...
should not take it . The young people will not gain much vital to consume .
It should not be taken during acute discomfort
, fever or any symptoms of heat illness .
Make sure that the roots are whole in dust. Get
roots from Korea .
For firing the root, a root of ginseng boiling
in 1 liter of water for 15 minutes. Turn off heat and leave covered pot resting
in half an hour. Drinking warm.
To save it , wait for it to cool and store in
tightly capped glass bottle . Keep in the fridge for no more than two days .
Recommended
doses would drink 50 ml of decoction 3 times a day . Do not forget to
consult a specialist. Source: Constanza Bertola De Antoni, Chef especialista de
nutrición natural.
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