Como todos sabemos las frutas y
las verduras , aportan a nuestra
nutrición vitaminas y minerales . Por ese
motivo deben estar siempre presentes en nuestra dieta diaria.
Pero también según sus
propiedades poseen un color determinado. Hoy vamos a ver algunos de los más
conocidos y fáciles de encontrar en el mercado según la temporada.
ROJO:
De color rojo tenemos los
tomates, sandías, pomelo rosado, guayaba. Todos son ricos en licopeno y
anticianinas siendo beneficios para
combatir el cáncer de próstata y mejora la salud del corazón.
ROJO MORADO:
Con este color encontramos uvas,
ciruelas secas, manzanas, arándanos, moras negras , fresas… que aportan
flavonoides. Sus beneficios disuelven coágulos, pueden prevenir enfermedades
cardíacas.
NARANJA:
De color naranja hay la batata,
zanahorias, albaricoques, melón de cáscara naranja y calabaza. Estas frutas y
verduras aportan alfa y betacarotenos beneficiando a nuestro sistema inmunológico.
NARANJA-AMARILLO:
Las naranjas, mandarinas y
melocotones aportan criptoxantina y ayuda a combatir el cáncer.
AMARILLO-VERDE:
Espinacas, maíz amarillo,
guisantes, aguacates, melón de cáscara verde aportando luteína, zeaxantina.
Entre otros beneficios esta la protección de la retina de cataratas y
degeneración macular.
VERDE INTENSO:
Coles de Bruselas, brécol. Estos
vegetales aportan sulforafán y sus beneficios son potasio, vitaminas C y K y ácido fólico.
BLANCO:
Ajo y cebolla. Sus nutrientes son
potasio y fitoquímicos y sus beneficios son la reducción del colesterol, baja
presión arterial y previene la diabetes.
BLANCO-VERDOSO:
Ajo, cebolla, escarola. Nos
aprovisionan de organosulfuros, flavonoides y ayudan a disolver los coágulos.
AZUL- MORADO:
Moras azules. Estas moras nos
aportan antocianina y antioxidante beneficiándonos el funcionamiento del
cerebro.
Después de tener clasificados
algunos alimentos , ahora vamos a hablar de
que comer según la temporada o las condiciones climáticas.
El organismo es un delicado
sistema que, para funcionar en forma armónica, debe estar “en sintonía” con los
factores externos. Para terminar con las diversas molestias producto de un
estilo de vida incorrecto, el primer paso es llevar un plan nutricional adecuado
al lugar en el que se vive.
Es frecuente que , cuando
nuestros hábitos alimenticios desentonan con los factores ambientales que nos
rodean, desarrollamos diferentes síntomas, un ejemplo, es cuando hace calor ,
se suele sentir predilección por las comidas ligeras y buscar refrescarse a
través de lo que se ingiere. Ante el frío, el organismo reacciona solicitando
alimentos sustanciosos y de alto valor calórico. Este es el sistema que el
cuerpo utiliza para poderse equilibrar.
Seguir una dieta no es solo un cambio
de hábitos y alimentación durante un periodo de tiempo más o menos largo,
hablamos de un modo de vida nuevo que conlleva a ese cambio alimenticio
teniendo en cuenta el clima, la edad , nuestras necesidades y nuestra salud.
Cuando se toma un alimento que es
incompatible con el clima, sentiremos una sensación desapacible , cansancio,
decaimiento, nerviosismo… por tanto los niveles de rendimiento físico e
intelectual suelen decrecer gradualmente.
Sugerencias de que comer según el clima
Climas secos o templados: Nuestras reservas de agua disminuyen
debido a que nuestro cuerpo necesita aumentar su consumo. Por esta razón, hay
que ingerir aquellos alimentos que sean ricos en agua, para rehidratar el
cuerpo.
Podemos comer frutas y verduras
crudas, productos lácteos, cereales, huevo, patata y batata. Por otro lado,
podemos disminuir la ingesta de alimentos que requieren un largo período de
cocción.
Climas húmedos: El cuerpo tiene su propia reserva de agua, en el
caso de este tipo de climas, es preciso consumir alimentos que admitan, en su
elaboración, la presencia de fuego y tratar de reducir el exceso de agua.
Se puede comer frutas y verduras
cocidas, cereales integrales, platos elaborados ( ej. Guisos). Por otro lado,
habría que reducir la ingesta de frutas y vegetales crudos . Bebidas.
Climas cálidos: En estos
climas la presencia del sol es mayor, también será mayor la cantidad de agua
que necesita el cuerpo para funcionar en forma eficiente. Por tanto, se deben
consumir frutas y vegetales frescos en forma de ensalada, cereales y legumbres
. Beber agua en abundancia. Habría que reducir la ingestión de alimentos
muy densos, excesiva cantidad de aceite. Los productos lácteos deben consumirse
con moderación.
Climas fríos: En bajas temperaturas, el cuerpo necesita alimentos
que mantengan el calor. Se tendría que comer cereales integrales que necesiten
un tiempo de cocción mayor que lo normal ( arroz integral, garbanzos, alubias
aduki), vegetales cocidos, derivados lácteos. Para cocinar , es necesario
aumentar la cantidad de aceite que se emplea. Hay que reducir la ingesta de
frutas y vegetales crudos.
Montserrat A.
RELATIONSHIP :
COLOR OF FOOD PROPERTIES AND WEATHER CONDITIONS .
As we all know fruits and vegetables , bring to
our vitamins and minerals nutrition . For that reason must always be present in
our daily diet .
But also according to their properties have a
certain color. Today we will see some of the best known and easy to find at the
market seasonally.
RED:
Have red tomatoes, watermelon , pink grapefruit
, guava . All are rich in lycopene and anticianinas being benefits to combat
prostate cancer and improves heart health.
RED PURPLE :
With this color find grapes , prunes , apples ,
blueberries , blackberries , strawberries ... they bring flavonoids. Its
benefits dissolve clots , can prevent heart disease .
ORANGE:
There are orange sweet potatoes, carrots ,
apricots , cantaloupe and pumpkin orange peel . These fruits and vegetables
provide alpha and beta carotene benefiting our immune system.
ORANGE - YELLOW:
Oranges , tangerines and peaches bring
cryptoxanthin and helps fight cancer.
YELLOW- GREEN :
Spinach , yellow corn, peas , avocados , green
-skinned melon providing lutein , zeaxanthin. Among other benefits this
protecting the retina of cataracts and macular degeneration .
INTENSE GREEN :
Brussels sprouts , broccoli . These vegetables
provide sulforaphane and its benefits are potassium , vitamins C and K and folic
acid.
WHITE :
Garlic and onion. Its nutrients are potassium
and phytochemicals and their benefits include lowering cholesterol , lower
blood pressure and prevent diabetes.
WHITE - GREENISH :
Garlic , onions , endive . We organosulfuros
provisioned , flavonoids and help to dissolve blood clots.
BLUE - PURPLE :
Blueberries . These berries give us anthocyanin
and antioxidant to benefit brain function .
After having classified some foods, now let's
talk about eating according to the season or weather .
The body is a delicate system , to work in
harmony , must be "in tune" with the external factors . To finish
with the various hassles product of a wrong lifestyle , the first step is to
keep a proper nutritional plan to where you live .
Often , when our eating habits clash with
environmental factors around us , we develop different symptoms , an example is
when it's hot, you usually get preference for light meals and refreshing look
through what you eat. In the cold , the body reacts requesting meaty foods and
high-calorie . This is the system that the body uses to be able to balance .
Follow a diet is not just a change of habits
and food during a time period more or less long , talking about a new way of
life that leads to the change foodstuff taking into account the weather , age,
our needs and our health.
When making a food that is incompatible with
the weather , we will feel unpleasant feeling , tiredness , weakness ,
nervousness ... for both the levels of physical and intellectual performance
are gradually decreasing .
Tips to eat
according to the weather
Dry or temperate
climates : Our
water reserves decrease because our body needs to increase consumption. For
this reason, you need to consume foods that are rich in water to rehydrate the
body .
We can eat raw fruits and vegetables , dairy
products , cereals , egg , potato and sweet potato. On the other hand , can
reduce food intake that require a long cooking time .
Humid climates : The body has its own water reservoir
, in the case of this type of weather, it is necessary to consume foods that
support in their preparation , the presence of fire and try to reduce excess
water.
You can eat cooked fruits and vegetables ,
whole grains, dishes (eg casseroles ) . On the other hand , would have to
reduce the intake of raw fruits and vegetables . Drinks .
Warm Climates : These climates the presence of the
sun is higher, also the larger the amount of water needed by the body to
function efficiently . Therefore, we should consume fresh fruits and vegetables
in salads , cereals and legumes. Drinking plenty of water. Should be reduced
food intake dense , excessive amounts of oil. Dairy products should be consumed
in moderation .
Cold climates : At low temperatures, the body needs
food to keep warm. It would have to eat grains that need more cooking time than
normal ( brown rice, chickpeas, beans aduki ) , cooked vegetables , dairy . For
cooking, it is necessary to increase the amount of oil that is used . We must
reduce the intake of fruits and raw vegetables .
Montserrat A.
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