Leyendo un artículo en una revista especializada en
productos naturales
descubrí el yacon. En apariencia se parece a la batata o a
la patata, pero su gusto es similar a la caña de azúcar. Es muy bueno para
combatir la diabetes y para perder peso.
El Yacon es una
planta originaria de los andes de América específicamente del Perú y Bolivia
desde donde su cultivo se extendió a los diferentes valles interandinos de
sud-América, cuyo cultivo en el Perú se remonta a las épocas de las culturas
precolombinas, hasta hace pocos años atrás su cultivo estaba restringido a
pequeños huertos familiares o un número reducido de plantas asociadas con los
cultivos principales de la sierra, destinado al autoconsumo o para
comercializarlas conjuntamente con frutas nativas .
Características
Las raíces reservantes del yacón tienen la propiedad de
almacenar sus carbohidratos como compuestos especiales denominados
Oligofructanos.
Los oligofructanos contenidos en el Yacón constituyen un
alimento prebiótico, que tienen la propiedad de atravesar el tracto digestivo
del ser humano sin ser metabolizados, por lo que se recomienda como parte de
dietas hipocalóricas para bajar de peso, para diabéticos y para disminuir los
triglicéridos y colesterol en la sangre.
Las hojas de yacón deshidratadas también son usadas por su
contenido de sustancias antioxidantes.
El Yacón y la
diabetes
Estudios realizados en la Universidad Nacional de Trujillo
en animales de experimentación con diabetes inducida, a los que se les
suministró el jugo del Yacón; no mostraron alteraciones en la glicemia de estos
animales. Este fenómeno se explica, porque la fructosa, desaloja del torrente
sanguíneo a la glucosa, hacia los tejidos. Consecuentemente se podría elaborar
suero a partir de este tipo de azúcar, evitando riesgos de hiperglicemia en los
pacientes.
Si bien se trata de un producto natural cuyos principios
activos no están completamente analizados ni descubiertos, se ha podido
comprobar que la planta de Yacón, específicamente sus hojas, pueden ayudar
significativamente a paliar la diabetes. El uso de las hojas, mediante el
consumo de cápsulas de Yacón micropulverizado para el tratamiento de la
diabetes, es un hábito que ha surgido espontáneamente en tiempos modernos,
probablemente en Japon.
El yacon además de comerse como una fruta, es decir, como
una manzana cruda, tiene principalmente uso medicinal, porque contiene un
azúcar que no es asimilado por el organismo humano. Y más bien pasa sin
metabolizarse, pero en el intestino grueso es utilizado por unas bacterias para
su metabolismo, entonces el azúcar del yacon ayuda a incrementar la microflora
que se encuentra en la ultima parte del intestino grueso, y al tener altas
poblaciones de esas bacterias conocidas con el nombre de bifidobacterias permiten
regular a otras bacterias que se encargan de la putrefacción de los residuos
que se encuentran en el intestino grueso. Por se dice que gracias a la
bifidobacterias estimuladas por el consumo de yacon habrán menos toxinas y
consecuentemente menos riesgos de que se produzca un cáncer al colon.
Vitaminas y
minerales ( 100gr)
Valor energético
|
54 calorías
|
Potasio
|
22%
|
Fósforo
|
0,12%
|
Hierro
|
90ug
|
Zinc
|
390ug
|
Vitamina C
|
13,1mg
|
Tiamiina
|
20ug
|
Riboflavina
|
110ug
|
Niacina
|
340ug
|
Té de Yacón
Ingredientes
10gr de raíz de yacón (fresca o seca)
1L de agua
Preparación
Para preparar el té de Yacón hay que poner a hervir el litro
de agua . Posteriormente, cuando rompe el hervor, añades los 10gr de la raíz de
yacón. Hierves durante 10 minutos y luego dejas reposar otros 10 minutos con el fuego apagado . Luego colarlo.
Al beberlo se puede agregar un poco de canela para darle un
toque de sabor extra.
Montserrat A.
THE YACON
Reading an
article in a magazine specializing in natural products discovered the yak . In
appearance resembles sweet potato or potato , but its taste is similar to sugar
. It's great to fight diabetes and to lose weight.
The
Yacon is a plant native to the Andes of Peru specifically America and Bolivia
from where its cultivation spread to different valleys of South- America, whose
cultivation in Peru dates back to the times of pre-Columbian cultures , until a
few years ago the crop was restricted to small gardens or a small number of
plants associated with major crops of the mountain , for their own consumption
or to sell them together with native fruits .
Features
The storage
roots of yacon have the property to store their carbohydrates as special
compounds called oligofructans .
The content
oligofructans Yacon are a prebiotic food , which have the property through the
human digestive tract without being metabolized , so it is recommended as part
of low-calorie diets for weight loss , diabetic and to lower triglycerides and
blood cholesterol .
Dried yacon
leaves are also used by its content of antioxidants .
Yacon and diabetes
Studies at
the National University of Trujillo in experimental animals with induced
diabetes , who were given the yacon juice , did not show alterations in glucose
of these animals. This phenomenon is explained , because fructose , dislodges
the bloodstream glucose into tissues . Consequently serum could be drawn from this
type of sugar , avoiding risks of hyperglycemia in patients.
While this
is a natural product whose active ingredients are not fully analyzed or
discovered, it has been shown that the Yacon plant , specifically its leaves,
can significantly help alleviate diabetes . The use of sheets , by consuming
micropulverizado Yacón capsules for the treatment of diabetes, is a habit that
arose spontaneously in modern times, probably in Japan.
Yacon
besides the fruit eaten as is, as a raw apple has mainly medicinal use, because
it contains a sugar that is not assimilated by the human organism. And rather
unmetabolized passes , but in the large intestine by bacteria is used for
metabolism, sugar yacon then helps to increase the microflora found in the last
part of the large intestine , and to have high populations of these bacteria
known as the bifidobacteria can regulate other bacteria which are responsible
for putrefaction of residues found in the large intestine . For it is said that
due to the bifidobacteria stimulated yacon consumption have fewer toxins and
consequently less risk of the occurrence of a colon cancer.
Vitamins and
minerals ( 100g )
Valor energético
|
54 calorías
|
Potasio
|
22%
|
Fósforo
|
0,12%
|
Hierro
|
90ug
|
Zinc
|
390ug
|
Vitamina C
|
13,1mg
|
Tiamiina
|
20ug
|
Riboflavina
|
110ug
|
Niacina
|
340ug
|
Yacon Tea
ingredients
10gr yacon
root (fresh or dried)
Water 1L
Preparation
To make tea
must Yacon boil a liter of water. Later, when he breaks the boil, add the 10g
of yacon root. Boil for 10 minutes and then let stand another 10 minutes with
the heat off. Then strain it.
When you
drink you can add a little cinnamon for a touch of extra flavor.
Montserrat A.
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