LOS SABORES DE LA INDIA
Soy una enamorada de este país
todo me gusta , me hace pensar,
me obliga a probar… es un país donde hay que
utilizar todos los sentidos para poder captar su esencia y su espíritu.
Nada deja indiferente a nadie, su
cultura, su color, su alegría especial, su gente pero hay algo que te absorbe
todos los sentidos y es su cocina.
Sus colores variados, sus
perfumes y sus conocimientos a la hora de mezclar especias y sabores es
imposible de aprender en una estancia. Tiene un DON y años de práctica donde
los conocimientos se pasan de madres a hijas sin fisuras.
La cocina india es tan diversa y
rica como la cultura de su pueblo. Representa un conglomerado de sabores y
texturas, siendo las especias su mayor representación. El arte , como decía, de
sazonar los alimentos es tan antiguo como el mundo.
Por muy sencillo que parezca una
pizca es suficiente para enriquecer cualquier plato. Para eso están las
especias, una especie de polvos aromatizantes que mejoran el sabor de los
alimentos y ayudan a conseguir una mejor digestión.
Es esta mezcla de hierbas
aromáticas y condimentos lo que caracteriza
a la cocina india, que ha incorporado el uso de las especias al mundo
occidental, debido al alto valor medicinal que contienen. Además del aporte gustativo
que ofrecen, sus cualidades terapéuticas son un aliciente más para su uso ya
que cada una aporta un beneficio diferente a nuestro organismo según sus
propiedades.
El arte de condimentar marca una nueva etapa en la
historia de la civilización y ese refinamiento que estimula primero el sentido
del gusto y del olfato, es seguido luego por sensaciones cerebrales.
Los cocineros indios aseguran que
las diferentes especias son ayurvédicas, es decir, prolongadoras de la vida. En
este caso, la pimienta negra es una de las especias con más valores medicinales
y conforma, a la vez, la base de muchos de los platos indios. Y no es un
secreto que, mezclada con otros condimentos, aceites y hierbas, ayuda a
disminuir molestias físicas.
En la Antigüedad las especias
eran consideradas sagradas porque se creía que tenían propiedades mágicas,
afrodisíacas y curativas.
El Curry
La palabra curry proviene del
idioma tamil Kari del sur de la
India. Actualmente, exiten diversas mixturas de
curry en polvo preparadas para cocinar, como el garam masala. La mezcla
tradicional de curry incluye las siguientes especias: ají, albahaca, alcaravea,
azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, apio, cilantro , comino, cúrcuma,
fenogreco, jengibre, mostaza , nuez moscada, pimienta de cayena, pimienta negra
y , en algunos casos, tamarindo. Está combinación varía según la región donde
se prepare.
Aporta un sabor picante y
aromático mientras que estimula la secreción gástrica y facilita la digestión.
CUIDADO!!, los condimentos picantes están contraindicados par la gastritis o
enfermedades intestinales, por eso debe moderarse su consumo.
Cúrcuma
Según los sanadores hindúes,
podría reducir los dolores de articulaciones relacionados con la artritis.
Durante siglos, la medicina ayurvédica la ha utilizado para tratar la artritis
y para afecciones urinarias, debido a que mejora la acción del hígado y es
remedio tradicional para la ictericia en la medicina herbal.
Cardamomo
Es rico en aceites, almidón y
ácidos grasos, lo que le aporta propiedades antiespasmódicas y estimulantes.
Se ha utilizado como remedio
digestivo ya que ayuda a cortar las náuseas , el vómito y el dolor de cabeza.
Es ingrediente fundamental del curry, pero sola se utiliza mucho en la
elaboración de postres y bebidas.
Clavos de olor
Además de un buen aroma en la
comida, los clavos de olor son utilizados para aliviar los vómitos, las
flatulencias y las náuseas; y estimular el aparato digestivo.
Semillas de mostaza
Por su aroma y sabor, la mostaza
tiene la propiedad de estimular
las papilas gustativas, por lo que es un buen
condimento para mejorar las cualidades de muchos platos. Las semillas se
utilizan para aliviar dolores neurálgicos o reumáticos e incluso contra las
pulmonías. Se le reconoce también por su poder antiescorbútico.
Como condimento, deben ser
preparadas con algún líquido pues las semillas secas no tiene aroma, sino que se desarrolla con la
humedad. Las semillas de mostaza pueden ser blancas o negras, las primeras son
más fuertes y de sabor más áspero, mientras que las negras son más suaves.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQtgS3UfHIpP-41ufP8jaE33EWISOeIMclOkKTYpynxlRRg9NzFcUV26zU6e8f5SbKn4IayRKhCy3P0hJ8hor0PoEKQl3x16oh6XJkaW3P-k2dzevrCZewDx5Quo4JtuTBRecgA0eVFdkZ/s400/ESPECIAS+4.png)
Eneldo: para ensaladas de pepinos y zumos de tomate.
Nuez moscada: en postres de leche y cremas de verduras.
Albahaca: combina con maíz, tomate, judías verdes o puerros
Mejorana: pescados
Comino: ideal para guisantes y legumbres frescas.
Hierbabuena: habas, judías blancas, caracoles
Laurel: platos de tomate o champiñones
Orégano: pastas, arroz, pizzas.
Tomillo: Pescado al horno
Perejil o cilantro frescos: para las ensaladas y salsas.
Hinojo: en semillas para las legumbres secas en general.
Clavo de olor: para asados y salsas, y para cocer garbanzos se
utiliza introducido en una cebolla entera.
Bien espero que séa interesantes
para todos los que leéis este post. Lo que sí puedo deciros es que es útil para
cocinar , sobre todo si lo que queremos es dar sabores diferentes cada vez que
utilizamos los mismos ingredientes en una dieta. Ayudan a dar sabor diferente
cada día.
Montserrat A.
FLAVORS OF INDIA
I'm in love of this country all I like , it
makes me think , makes me try ... is a country where you have to use all the
senses to capture its essence and spirit.
Nothing leaves no one indifferent , its
culture, its color, its special joy , its people but something that sucks you
every way and is your kitchen.
Their varied colors , perfumes and knowledge at
the time of mixing spices and flavors is impossible to learn in a room. It has
a DON and years of practice where knowledge is passed from mothers to daughters
seamless .
Indian cuisine is as diverse and rich as the
culture of its people . Represents a conglomerate of flavors and textures ,
with increased representation spices . Art, as I said, food seasoning is as old
as the world.
However simple it may seem a pinch is enough to
enrich any dish. For spices that are a kind of flavoring powders that enhance
the taste of food and help to achieve better digestion.
It is this blend of herbs and spices that
characterizes Indian cuisine , which has incorporated the use of spices to the
western world due to the high medicinal value they contain. Besides offering
taste contribution , its therapeutic qualities are another incentive to use as
each provides a different benefit to our body according to their properties .
The art of flavor marks a new stage in the
history of civilization and refinement that first stimulates the sense of taste
and smell, is then followed by brain sensations .
Indian cooks say ayurvedic spices are different
, that is, life extender . In this case , black pepper spices is a more
medicinal values and forms , while the base of many Indian dishes . And it's
no secret that mixed with other seasonings , oils and herbs , helps reduce
physical discomfort.
In ancient times spices were considered sacred
because they were believed to have magical properties , aphrodisiac and healing
.
The Curry
The word curry comes from the Kari Tamil
language of South India. Currently , exiten various curry powder mixtures
prepared for cooking , such as garam masala. The traditional mix includes the
following curry spices : pepper , basil , caraway , saffron , cinnamon ,
cardamom , dried onion , celery , coriander , cumin , turmeric, fenugreek,
ginger , mustard , nutmeg , cayenne pepper , black pepper , in some cases,
tamarind . This combination varies according to the region where it is prepared.
Black Pepper
It provides a spicy and aromatic while
stimulating gastric secretion and aids digestion . CAUTION ! , Spicy seasonings
are contraindicated couple gastritis or intestinal diseases , so you should
moderate your intake .
turmeric
According to Indian healers could reduce joint
pain associated with arthritis . For centuries , Ayurvedic medicine has been
used to treat arthritis and urinary disorders , because it improves the action
of the liver and is a traditional remedy for jaundice in herbal medicine .
cardamom
It is rich in oil , starch and fatty acids,
which gives antispasmodic and stimulant properties .
It has been used as a digestive remedy as it
helps to cut the nausea , vomiting and headache. It is a fundamental ingredient
of curry , but one is much used in making desserts and drinks.
Cloves
Besides good food aroma , cloves are used to
relieve vomiting, flatulence and nausea , and to stimulate the digestive
system.
Mustard seed
For its aroma and flavor , mustard has the
property to stimulate the taste buds, making it a good seasoning to enhance the
qualities of many dishes. The seeds are used to relieve neuralgic or rheumatic
pains and even against pneumonia . He is known also for its antiscorbutic power
.
As a condiment, should be prepared with liquid
as dry seeds has no smell , but develops with moisture. Mustard seeds can be
white or black , the former are stronger and harsher flavor , while Black are
softer .
As a special touch to meals can add the following
herbs known to everyone but not all are suitable for all , each one is special
for certain dishes , which I commented :
Dill: salad of cucumber and tomato juice
.
Nutmeg : milk desserts and creamed
vegetables .
Basil: combines with corn , tomatoes ,
green beans and leeks
Marjoram : fish
Comino : ideal for peas and vegetables.
Peppermint : beans , white beans , snails
Laurel : tomato or mushroom dishes
Oregano : pasta , rice , pizza .
Thyme Baked Fish
Parsley or cilantro : for salads and sauces.
Fennel seeds for grain legumes in general.
Clove : for roasts and sauces, and is used
to cook chickpeas added a whole onion .
Well I hope it is interesting for all who read
this post . What I can say is that it is useful for cooking , especially if we
want to give different flavors every time we use the same ingredients in a
diet. They help different flavor every day.
Montserrat A.
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